1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Прошу критику проекта отопления/ВК: 1 этаж + отапливаемый подвал, −38 °C, конденсационный котёл

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем Рушат, 02.07.26.

1. AfVlNik
    Благодарности:
    426

AfVlNik

Живу здесь

AfVlNik

Живу здесь

Благодарности:
    426
    В инструкции к котлу рекомендована температура подачи 60С.
    С учетом
    Температура обратки не превысит 40С. И это при расчетной наружной (пару недель в году), большую часть отопительного периода обратка будет в пределах 32-36С. Для ТП самое то.
    Таким образом, можно отказаться от всяческих "смесительных узлов" и подавать в ТП обратку от РО.
    Вот-вот. Считать надо по теплоисточнику (котлу), он не знает Ваших "потребителей".
    13,186квт*860=11 340ккал. / 20 = 567л/ч.
    По факту дельта будет меньше, а расход больше.

2. Рушат
    Благодарности:
    4

Рушат

Участник

Рушат

Участник

Благодарности:
    4
    Спасибо за разбор!

По 60 °C по паспорту котла и более низкому температурному графику — согласен, для конденсационного котла это выглядит логично. По расходу тоже понял — считать по теплоисточнику правильнее.

Хотел уточнить один момент по последовательной схеме. Если обратку от радиаторов подавать напрямую в тёплый пол, то при закрытии термостатических клапанов на радиаторах (когда помещения прогрелись) не получится ли, что уменьшится или прекратится циркуляция через контуры тёплого пола?

Как на практике обычно решают этот вопрос: гидравлической настройкой, байпасом, особенностями подключения радиаторов или каким-то другим способом?

3. Roaroma
    Благодарности:
    33.286

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.286
    Смотря как подключены радиаторы. В любом случае без НСУ при ТП не обойтись.
    Часто при лучевой разводке РО применяют так называемый комбо-узел, все можно спрятать в один шкаф.
    изображение_2026-07-05_171736844.png

4. AfVlNik
    Благодарности:
    426

AfVlNik

Живу здесь

AfVlNik

Живу здесь

Благодарности:
    426
    Снижается температура подачи от котла или "по простому", прикрывается расход газа (это и есть экономия эксплуатационных затрат).
    Повторю, никаких "комбо" и "смесительтных клапанов" не нужно (это и есть экономия на материалах).

5. Рушат
    Благодарности:
    4

Рушат

Участник

Рушат

Участник

Благодарности:
    4
    Roaroma, спасибо за рекомендацию. У нас действительно лучевая разводка Rehau, поэтому вариант с комбо-узлом выглядит интересным. Изучу его подробнее.

AfVINik, спасибо за пояснения.

Хотел уточнить один момент. Если в доме используется покомнатное регулирование и часть термостатических клапанов на радиаторах закрывается (например, из-за солнечной стороны или внутренних теплопритоков), как в вашей схеме обеспечивается нормальная работа теплого пола в этих помещениях?

Правильно ли я понимаю, что такая схема предполагает отказ от покомнатного регулирования радиаторов, или есть другое инженерное решение этой задачи?

Я сейчас собираю разные варианты, чтобы затем обсудить их с проектировщиком и выбрать наиболее удачную схему именно для моего дома.

6. Roaroma
    Благодарности:
    33.286

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.286
    Спрашивайте, что непонятно.
    Главное тут - выбрать место (лучше в центре здания) и НСУ, повторюсь - без него никак, вопрос лишь в его типе и компоновке.

7. Рушат
    Благодарности:
    4

Рушат

Участник

Рушат

Участник

Благодарности:
    4
    @Roaroma,
    Спасибо! Про размещение ближе к центру здания понял.

У нас сейчас коллекторы запроектированы в котельной, она находится ближе к углу дома. При этом есть небольшая комната №8 примерно ближе к центру дома, куда теоретически можно было бы поставить коллекторный шкаф.

Для дома около 140 м² имеет ли смысл рассматривать перенос коллектора в эту комнату, или при нормальных длинах лучей размещение коллектора в котельной тоже допустимое и практичное решение?

8. Roaroma
    Благодарности:
    33.286

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.286
    При 100 кв имеет смысл перенос а больше и подавно. Бывает, даже 2мя группами делают. Можете прикинуть длину контуров как РО так и ТП в обеих случаях.

9. Рушат
    Благодарности:
    4

Рушат

Участник

Рушат

Участник

Благодарности:
    4
    Спасибо, понял! Про размещение коллектора ближе к центру очень полезное замечание.

Прикину длины лучей и обсужу этот вариант с проектировщиком вместе с другими вопросами, которые сейчас проверяем (обвязка бойлера, температурный режим, узел тёплого пола).

И ещё хотел уточнить. Если рассматривать два коллекторных шкафа, имеет ли смысл разделить их по этажам (подвал и первый этаж), или для двухуровневого дома с одной системой отопления обычно предпочтительнее один общий шкаф?

10. сетебос
    Благодарности:
    977

сетебос

Живу здесь

сетебос

Живу здесь

Благодарности:
    977
    Вам не подойдет. У вас котел конденсационный... а узел этот параллельного смешивания. Температура обратки из него равна целевой температуре подачи в теплые полы(!) и меньше быть не может.

Есть впечатления от двухголовочного СУ? Може обзор какой-никакой уже сложился?

11. Рушат
    Благодарности:
    4

Рушат

Участник

Рушат

Участник

Благодарности:
    4
    Спасибо за замечание.

Я как раз пытаюсь разобраться именно в этом вопросе. Хорошо, что написал на форум до начала монтажа — оборудование ещё не закуплено, поэтому пока могу спокойно изменить схему, если это действительно будет лучшим решением.

Если правильно понял, вы имеете в виду, что для конденсационного котла нежелателен именно узел параллельного смешивания, поскольку он повышает температуру обратки к котлу и снижает эффективность конденсационного режима.

Не могли бы подсказать, какой тип смесительного узла или какую конкретную модель вы считаете наиболее удачной для моей схемы (конденсационный BAXI Duo-tec Compact + радиаторы + тёплый пол)? Если есть пример схемы или модели, буду очень признателен.

12. Roaroma
    Благодарности:
    33.286

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.286
    По разному делают, и так можно и этак.
    Если она смешивается с обраткой РО - то вполне выше бывает.
    От какого ? Я применяю с одной термоголовой - или что ты имеешь ввиду ?

13. сетебос
    Благодарности:
    977

сетебос

Живу здесь

сетебос

Живу здесь

Благодарности:
    977
    От незабвенного нашего нижегородца! проталкивающего в массы двухголовые СУ. А именно такой (принцип и продукцию торговой марки ВТП) ты показал.
    Отсюда и вопрос о внезапной любви к "термоадаптативности" :aga:

А где и почему она (Т подачи в ТП) может смешаться с обраткой РО? :faq:. Это же самый обычный СУ параллельного смешивания... работу которого, должно полагать, ты понимаешь.

14. Roaroma
    Благодарности:
    33.286

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.286
    Потому что это нормальная работа комбоузла - Т подачи в ТП смешивается с обраткой РО и идет в котел.
    неправда. я перешел к одной терме - в том или ином виде.

15. сетебос
    Благодарности:
    977

сетебос

Живу здесь

сетебос

Живу здесь

Благодарности:
    977
    Именно. Ваш Duo-tec Compact не умеет (по крайней мере я об этом еще не слышал) "подыгрывать скоростью насоса" под оптимальный ему режим конденсации. А значит об этом режиме потребуется озаботится аппаратно.

Это очень и очень зависит от мощностей нужных для ТП и/или РО и их соотношений с мощностью котла... И от температур для достижения этих мощностей. Универсальной схемы нет, как нет и всем подходящего оборудования.
    В каком-то случае гидрострелка хороший выбор! -кондексы её любят... в особенности запланированой её работе в перевернутом режиме
    В каком-то ПВК будет уместным и правильным решением.

Сюда загляните (+ еще две части обсуждений) https://www.forumhouse.ru/threads/57439/
    Ну и здесь посмотрите - https://proectmontag.ru/str/20.html