РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Приветствую всех. Очередная тема про заиливание поля фильтрации... Небольшая предистория - 8 лет назад после общения на форуме переделал свою канализацию https://www.forumhouse.ru/threads/456533/ В итоге получился бетонный септик из 2 камер, полезным объемом в районе 4.2 м3. Из него идет перелив на поле фильтрации из 2 тоннелей насосом. Для насоса была организована а ля отдельная камера в виде подвешенной пригруженной пластиковой емкости объемом в районе 250 л, в которой он успешно работал и выводил стоки. Сама схема получившегося строения такая Расчет поглощающей способности делал на разной глубине. Площадь фильтрующего поля рассчитывал исходя из текущего потребления воды + небольшой запас. В чем, видимо и есть моя главная ошибка . Дети растут, потребление растет и те 15 кубов, которые я закладывал уже превратились в 20+. В итоге отработав 7 лет с лишним, вода стала уходить значительно медленнее. Вероятно, фильтрационное поле надо переделывать... И тут появляется несколько вопросов, можно ли что-то сделать со старым полем (расширить, добавить инфильтраторов)? Или лучше организовать сразу новое поле? Для него место есть и достаточно, но это уже "последний рубеж", ошибки допускать нельзя) Грунт у нас - под плодородкой супесь, затем начинаются суглинки, затем уже идет глинистая почва. Причем на 1 м глубине поглощаемость была хуже, чем на 1.3-1.4, поэтому я и сделал чуть глубже. Сейчас провел тест на глубине 0.6 в зоне легкого суглинка, ближе к супеси, поглощаемость достаточно хорошая. Возможно, стоит сделать именно в насыпи на такой небольшой глубине, что и упоминали специалисты. Или лучше сделать на проверенных 1.4 увеличив площадь? Попутно решил вынести насос в отдельный колодец, т. к. периодически глядя на подвешенную бочку меня не покидает мысль, что она в конце концов когда-то упадет и будет это по закону подлости конечно зимой... В итоге схема приобретет такой вид Перелив можно организовать тройником 110 и отдельного вентканала между последними колодцами не делать. PS. В первой камере септика сверху хорошая корка, во второй уже только жидкость, выкачивается мутная водичка без всяких взвесей. Запаха нет вообще. Из чего я делаю вывод, что все, в принципе, работает как задумано, неверна только площадь фильтрационного поля. И еще вопрос, как часто надо откачивать стоки из септика. Честно, после постройки поля ни разу этого не делал, во второй камере ил не чувствую - твердое дно, в первой сколько-то есть. Видимо, это тоже повлияло на срок службы сооружения.
Поле фильтрации лучше делать горкой, так будет легко менять грунтпесок. Заилится по любому любое поле. Это фильтр. Его меняют.
@Lance, чистить поле надо. Или сейчас, или сделать новое, дождаться просыхания более менее текущего и потихоньку его переделывать...
Каким образом чистится поле? Грунт под гравием на сколько надо убирать/замещать? Углубляться мне сильно нельзя, там уже глина(
У меня ограниченный опыт, и не с таким, как у вас. Глина по опыту тоже впитывает, и хорошо впитывает, пусть медленно. Когда глина не будет успевать, уровень поднимется воды, и начнется впитывание более вышележащими слоями... При чистке намокрую обычно чищу до сухого грунта, и еще 20-30 см, иногда 50... Сколько правильно, не в курсе. Вроде песком засыпают для облегчения последующих чисток,
Ну, по всей видимости, организации нового поля не избежать. Старое поле можно почистить, будет как резервное в помощь. По новому полю, в насыпи делать не очень хочется, но работоспособность важнее. Помимо удобства замещения важно, что фильтрующая способность будет выше. Уважаемый @Ladomir еще в старой теме писал, что можно делать чуть ли не в плодородном слое. Тесты показывают, что можно опустить на 0.5-0.6 метра, тем самым снизив насыпь, но и не углубляясь.
Убирается до чистого грунта. Это может быть 200-300 мм. с суглинке и до 500-600 мм. в песчаных грунтах. Просто добавить нет смысла, т. к. старая площадь уже заилена. Только почистить нынешнее поле и расширить, сделать новое большей площади. Этот вариант предпочтительнее. Год-два сливаете в однотполе, год-два в другое. Таким образом поля будут отдыхать, восстанавливаться.
Да, можно ориентироваться и на почвенно растительный слой, когда ниже нефильтрующие грунты. Строили и строим такие сооружения, опыт показывает достойные результаты на протяжении долгих лет (не менее 15 лет). Но нужен расчет и опыт применения.
Всем спасибо за ответы. Вот здесь еще вопрос - если я сниму заиленный грунт до чистого, можно ли заместить этот слой, скажем песком или ПГС, т. к. ниже у меня идет глина и поглощение будет гораздо хуже. Или в этом нет смысла?
Может сначала попробовать несколько вёдер кислоты в старое поле, если есть возможность, то с плавиковой
Честно говоря, не сторонник подобного) Да и сколько смотрел, эффекта от этого немного. Дума, все равно от нового поля не уйти. Да, еще вопрос по поводу частоты откачки из септика, вопрос подвешенным остался. Если все нормально работает, как часто надо откачивать? Или не надо.