РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Предыдущая часть темы - "Электрика от А до Я - нужны советы - 8". Добрый день. Подключаю через неделю свой домик гостевой (первое строение на участке для временного проживания) 8х3 метра + терраса. На участке 3 фазы по 5 кВт. Что подключаем: 1. Светильники внутренние – 4 шт. 2. Светильники наружные – 2 шт (на террасе) 3. Прожекторы уличные – 2 шт (потом, в плане) 4. Розетки бытовые под «разное» – 12 шт. 5. Розетки под конвекторы – 2 шт. 6. Насосная станция для колодца. 7. Компрессор для ЛОС 8. Хозблок в 12 метрах от домика. Посоветуйте, как разбить по группам и по фазам. А так же на что еще обратить внимание. Подключать буду не я. Приглашаю электрика. Но контроль хочу вести осознанный) Спасибо.
Выделить сразу в отдельную группу насос колодец, лос, освещение и пару, тройку розеток, чтобы можно было эту группу подключать от генератора.
@Gross1984, я бы выделил 3 группы: 1. Всё - напрямую от сети. 2. От генератора. 3. От ИБП. У меня почти так, только роль генератора, наверное, будет выполнять только электромобиль.
Приветствую, интересует такой момент: Можно ли по ПУЭ прокладывать в квартире на кухне проводку в кабель канале? 7.1.39. В помещениях для приготовления и приема пищи, за исключением кухонь квартир, допускается открытая прокладка кабелей. Открытая прокладка проводов в этих помещениях не допускается. В кухнях квартир могут применяться те же виды электропроводок, что и в жилых комнатах и коридорахС одной стороны, четко запрещено, с другой стороны написано что могут применяться те же виды что и в жилых комнатах, а там разрешены кабель каналы. Дом старый, проводка отвратительная, земли нет, на вводе один двухполюсный и все, от него идет медь 1,5кв, потом где-то в стене она соединяется с аллюминием и как она это делает не знаю ибо все распаечные которые нашел соединяют медь-медь, есть желание переделать все на нормальную но без штробления, вопрос эстетики не интересует. Главное чтобы потом какой-нибудь визит от энергосбыта не окончился отключением из-за несоблюдения норм безопасности.
Кабель канал. Это не открытая прокладка. Открытая прокладка это когла кабель или пучок проводов, прокладывают прямо по стене или потолку, или с отступом от них.
Это откуда? Из пуэ? Вроде из пуэ Забудьте нафиг это пуэ. Есть госты и сп А пуэ только если если на него сп или гост сослался по конкретносй тематике
Вот с последним да ошибся. Причислено к открытой проводке. Но с пуэ не ошибся. По кухне Там вроде изменения есть от 25г. Прокладка в проводки коробах в квартире, разрешена? Разрешена. Даж открыто разрешено без коробов. Кроме ванн и сан узлов. Значит и на кухне разрешено
Просто сколько всяких гостов перечитал в свое время, формулировка конкретно этого пункта не понятно как написана, типо: В помещениях для приготовления и приема пищи, за исключением кухонь квартир, допускается открытая прокладка кабелей. -> отсюда следует что на кухне не допускается, раз кроме кухонь Открытая прокладка проводов в этих помещениях не допускается.-> тут понятно В кухнях квартир могут применяться те же виды электропроводок, что и в жилых комнатах и коридорах -> в комнате могу открыто монтировать, следовательно могу монтировать открыто и на кухне. В ванне и санузле открыто разрешает прокладывать ПУЭ как раз, делая лишь намек что как правило рекомендуется скрытая, именно это и смутило изначально, типо я в ванне могу открыто, а на кухне где влажности такой отродясь нет скрыто будто не могу.
ограничивается проверкой ввода и счётчика, не более того. А всё что после счётчика - им глубоко фиолетово...
Не подскажите, зачем Вам эти чтения? За это время уже можно было разработать проект электропроводки, проштробить там где нужно и начать закладывать кабели.