1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Отопление двухэтажного дома

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем 05Сергей, 26.01.26.

1. Next57
    Благодарности:
    19.769

Next57

один из последних могикан

Next57

один из последних могикан

Благодарности:
    19.769
    :super:

2. Конст. Белый
    Благодарности:
    1.469

Конст. Белый

Живу здесь

Конст. Белый

Живу здесь

Благодарности:
    1.469
    Я постараюсь вкратце сделать вначале анализ вашего объекта, а потом обозначить пути решения ваших вопросов и проблем, исходя из собственного опыта, и как я понял вашу проблему.

Главная ваша ошибка, что вы не сделали доскональный проект, чтобы учесть все вопросы и определить порядок решения их. Я уже говорил, что спешка с обратной засыпкой лишила вас возможности создания технического этажа. Теперь вам нужно создавать технические помещения или в ущерб жилым или пристраивать новые помещения. А это затраты, и не всегда удобно.

Вторая ошибка, вы не заложили технические каналы и теперь для проводки системы отопления, канализации, проводки нужно будет долбить перекрытия.

Третья ошибка. Вы не заложили вентиляции. Именно, поэтому у вас сыреют помещения. Сушит помещение не отопление, а вентиляция. Там где грамотно сделана вентиляция – там плесени нет.

Четвертая ошибка вы не предусмотрели и не сделали системы отопления, понадеялись на электричество.

Ну, пока достаточно в рамках очерченной вами проблемы.

3. касимов 2
    Благодарности:
    35.174

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    35.174
    @Конст. Белый, Везет вам, камни кажут! Из всего перечисленного, никто ничего не видел.

4. Конст. Белый
    Благодарности:
    1.469

Конст. Белый

Живу здесь

Конст. Белый

Живу здесь

Благодарности:
    1.469
    Теперь давайте попробуем расставить приоритеты.

Как вы говорите, условия вас устраивают. Нужно главное тепло.

Тогда вам не нужно заниматься срочно отделкой второго этажа, а делать отопление первого этажа. Вы боитесь, что это создаст проблемы для вашего быта. Нисколько. Развесить радиаторы отопления и протянуть к ним трубопроводы, это дело максимум 2 – 3 дней. Теплые полы, да, придется делать на первом этаже в последнюю очередь. После отделки второго этажа и перехода на него. Но сейчас, для вас не отделка второго этажа главное, а строительство котельной. Вот куда в первую очередь нужно вкладываться. У вас по проекту котельная не предусмотрена?

Я вам предлагаю сделать котельную на месте крыльца. Сделать утепленную веранду на столбчатом фундаменте (легче будет узаконить как некапитальное строение) Сделать ее: не менее 5 м длинны и 2 м ширины. Иначе котельную будет разместить на ней сложно Разместить в котельной твердотопливный котел пока, а в перспективе туда станет и газовый котел. Дымоход пойдет по фасаду здания. Очень хорошо, что у вас крыльцо развернуто на юг. На крыше веранды можно разместить солнечные коллекторы и в котельной поставить бойлер косвенного нагрева. Будете полгода получать дармовую горячую воду.

Запустите котельную и подключите к системе отопления радиаторов первого этажа. Будете экономить на электроэнергии. Электроэнергию будете включать только на ночь по льготному тарифу. Надеюсь счетчик у вас двухтарифный?

Кстати, после строительства котельной, я бы не спешил кидаться делать второй этаж, а сделал бы баню с северной стороны дома, так же на сваях как и веранду, чтобы заявить, что это строение без фундамента. Я, свои стройки, всегда начинал с бани. Здоровье превыше всего.

Вложения:

• CCI25022026.jpg
    • Kazak.jpg
  5. 05Сергей
    Благодарности:
    180

05Сергей

Живу здесь

05Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    180
    Кто старое помянет. Короче, это все ушло, нужно думать дальше.

6. 05Сергей
    Благодарности:
    180

05Сергей

Живу здесь

05Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    180
    Остановить стройку? Я крыльцо планировал сделать последним. А вы еще предлагаете и котельную сделать? Это на год отложит отделку второго этажа. Не знаю, нужно с старшими советоваться.
    А вот вы как строились?

7. 05Сергей
    Благодарности:
    180

05Сергей

Живу здесь

05Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    180
    За солнечные коллекторы я как-то и не думал. Где мы ездим по объектам и там нет газа, они их имеют много. Но я думал, что это издержки отсутствия газа. А вы предлагаете их поставить? И какая выгода будет при отоплении?

8. кожухово
    Благодарности:
    2.497

кожухово

Живу здесь

кожухово

Живу здесь

Благодарности:
    2.497
    Нуль. Газ то будет.

9. Конст. Белый
    Благодарности:
    1.469

Конст. Белый

Живу здесь

Конст. Белый

Живу здесь

Благодарности:
    1.469
    Вы же сами сказали, что живете на стройке и что вам нужно теплло. Для этого нужна система отопления. То что вы думали отопить этаж печью, так это сделать сложно. В той комнате где будет стоять печь будет жарко, в последних холодно. Печь-камин поставить дополнительно на кухне можно. Как резерв при отключении света. Я его вам пририсовал в левом нижнем углу. Вот и получается, что для проживания котельная просто необходима. Да и все равно, если вы сделаете второй этаж, без отопления, вы на него не перейдете. Получается, самое время для котельной и системы отопления.

10. Конст. Белый
    Благодарности:
    1.469

Конст. Белый

Живу здесь

Конст. Белый

Живу здесь

Благодарности:
    1.469
    Я строюсь всю жизнь. Построил 4 дома. Последний. в котором живу я строю с 2007 года. Кстати, строился и жил в нем. И по сей день есть чем в нем заниматься. Здесь на форуме я как раз описывал первые 6 лет стройки https://www.forumhouse.ru/threads/162015/ если интересно заходите и читайте. Снова пересказывать нет времени. Возможно только добавлю что-то в своей теме, как будет время. Но его катастрофически не хватает.

11. Конст. Белый
    Благодарности:
    1.469

Конст. Белый

Живу здесь

Конст. Белый

Живу здесь

Благодарности:
    1.469
    Окупаемость солнечных радиаторов для горячего водоснабжения, при электрическом нагреве воды - 5 - 7 лет.
    Окупаемость солнечных радиаторов для горячего водоснабжения, при газификации дома - 15 - 25 лет.
    А вот отопление солнечными радиаторами не окупается никогда.

12. AfVlNik
    Благодарности:
    427

AfVlNik

Живу здесь

AfVlNik

Живу здесь

Благодарности:
    427
    Так то оно так, но не совсем.
    Солнечные коллектора надо использовать круглый год в разных вариантах, разных системах и разных температурных диапазонах, тогда они окупаются и приносят ощутимую экономию при эксплуатации дома.
    И, конечно, это система помощи основным системам, так как Солнца ночью нет, увы.

13. Конст. Белый
    Благодарности:
    1.469

Конст. Белый

Живу здесь

Конст. Белый

Живу здесь

Благодарности:
    1.469
    Я об этом и сказал, что на подготовке горячей хозяйственной воды солнечные радиаторы окупаются и эффективно работают 7 - 8 месяцев в году. На отоплении нет, поскольку отапливать нужно в тот период когда солнца практически нет

14. AfVlNik
    Благодарности:
    427

AfVlNik

Живу здесь

AfVlNik

Живу здесь

Благодарности:
    427
    А я о другом говорил.
    О том, что есть схемы, где зимой СК начинают отдавать тепло Солнца в дом начиная с +5С - +10С, тем самым экономя энергоресурсы, которые стоят денег.

15. Конст. Белый
    Благодарности:
    1.469

Конст. Белый

Живу здесь

Конст. Белый

Живу здесь

Благодарности:
    1.469
    Я о них и говорю, что они не окупаются на системах отопления. Все окупается только летом для горячего водоснабжения.