1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Розетки в бревне

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем Veseliy2014, 30.03.10.

  1. Valera
    Регистрация:
    18.12.07
    Сообщения:
    629
    Благодарности:
    730

    Valera

    эрудированный дилетант

    Valera

    эрудированный дилетант

    Регистрация:
    18.12.07
    Сообщения:
    629
    Благодарности:
    730
    Адрес:
    Казань
    Спасибо за ликбез
    По спускам (прокладкам внутри дерева) согласен полностью, если бы сейчас делал - то в трубу положил бы.
    Что понимается под "утопить в стену"? Я использовал нишу, образующуюся между брёвнами за счёт их округлости в качестве кабельного канала и закрыл его вагонкой - чтобы кабель не вываливался, чтобы розетка в плоскость вставала ну и чтобы вид был более менее приличный. Кабель в гофре там лежит свободно, т.е. ни чем не закреплён. Под подрозетники делались углубления, в принципе можно было ставить вообще без подрозетников, но с ними мне показалось более правильным (хотя, как я понял, в моём случае о правильности говорить не стоит ;-) )

    В перекрытии первого и второго этажа кабель лежит горизонтально в гофре. Сверлил дырочки в балках перекрытия где надо, к балкам крепил на держатели для полипропиленовых труб. Разводка освещения второго этажа сделана по чердаку в гофре, там всё открыто естественно :)

    А "Допускается прокладка кабелей в гофрированных гибких трубах, пластиковых коробах, изготовленных из самозатухающих материалов" - это тоже имеется ввиду открытая проводка?
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Караванбаши
    Регистрация:
    20.01.10
    Сообщения:
    9.216
    Благодарности:
    3.767

    Караванбаши

    Живу здесь

    Караванбаши

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.10
    Сообщения:
    9.216
    Благодарности:
    3.767
    Адрес:
    Москва
    Лучше убрать вагонку, и закрепить гофру стандартными креплениями, или запихнуть гофру в кабел-канал (можно подобрать его в цвет стены).
    Теперь розетки: вся арматура устанавливается на негорючие подкладки или должна быть закрыта со стороны стены. Да, топить розетки не стоило.
    Да, конечно, открытая. Вообще, я бы очень осторожно относился к фабричной закрытой проводке в деревянном доме, хотя изготовители домов на заводах формируют каналы на стадии изготовления дома.
     
  3. Veseliy2014
    Регистрация:
    14.01.09
    Сообщения:
    106
    Благодарности:
    4

    Veseliy2014

    Живу здесь

    Veseliy2014

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.09
    Сообщения:
    106
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Истринский р-н МО
    Бредите, уважаемый!

    Смотрим ПУЭ (ред. 7):
    Из таблицы 2.1.3. (Выбор видов электропроводок и способов прокладки проводов и кабелей по условиям пожарной безопасности), следует что для конструкций из сгораемых материалов скрытые электропроводки и способы прокладки по основаниям и конструкциям могут быть (не рассматривая вариант оштукатуривания):

    * С подкладкой несгораемых материалов (защищенные провода и кабели в оболочке из трудносгораемых материалов).
    * Непосредственно (защищенные провода и кабели в оболочке из несгораемых материалов).
    * В трубах и коробах из трудносгораемых материалов - с подкладкой под трубы и короба несгораемых материалов и последующим заштукатуриванием (незащищенные провода и кабели в оболочке из сгораемых, трудносгораемых и несгораемых материалов).
    * То же из несгораемых материалов - непосредственно (любые провода)

    Поэтому в принципе допускается тот же самый NYM прокладывать без всяких рукавов. А уж если NYM уложен в металлорукав - этого более чем достаточно.
     
  4. zuruckella
    Регистрация:
    15.11.09
    Сообщения:
    231
    Благодарности:
    128

    zuruckella

    Zuruckella

    zuruckella

    Zuruckella

    Регистрация:
    15.11.09
    Сообщения:
    231
    Благодарности:
    128
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    такая вот картинка
     

    Вложения:

    • Фото137.jpg
  5. Fortuna
    Регистрация:
    16.12.07
    Сообщения:
    1.888
    Благодарности:
    425

    Fortuna

    Живу здесь

    Fortuna

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.12.07
    Сообщения:
    1.888
    Благодарности:
    425
    Адрес:
    Москва, Хотьково.
    Вы ошибаетесь. То что вы привели относится к Раздел 2. Канализация электроэнергии. 2.1.1. Настоящая глава Правил распространяется на электропроводки силовых, осветительных и вторичных цепей напряжением до 1 кВ переменного и постоянного тока, выполняемые внутри зданий и сооружений, на наружных их стенах, территориях предприятий, учреждений, микрорайонов, дворов, приусадебных участков, на строительных площадках с применением изолированных установочных проводов всех сечений, а также небронированных силовых кабелей с резиновой или пластмассовой изоляцией в металлической, резиновой или пластмассовой оболочке с сечением фазных жил до 16 мм (при сечении более 16 мм - см. гл. 2.3).
    Дополнительные требования к электропроводкам приведены в гл. 1.5, 3.4, 5.4, 5.5 и в разд. 7.

    Так вот раздел ПУЭ 7 "Электрооборудование специальных установок" Глава 7.1
    "ЭЛЕКТРОУСТАНОВКИ ЖИЛЫХ, ОБЩЕСТВЕННЫХ, АДМИНИСТРАТИВНЫХ И БЫТОВЫХ ЗДАНИЙ" Вот ей и надо руководствоваться для жилых зданий. а не той таблицей. которую вы привели. Она не для жилых зданий.
    7.1.38 ПУЭ), электрические сети, прокладываемые за непроходными подвесными потолками и в перегородках, рассматриваются как скрытые электропроводки, и их следует выполнять:

    - за потолками и в пустотах перегородок из горючих материалов в металлических трубах, обладающих локализационной способностью, и в закрытых коробах;

    - за потолками и в перегородках из негорючих материалов, в выполненных из негорючих материалов трубах и коробах, а также кабелями, не распространяющими горение.


    При этом должна быть обеспечена возможность замены проводов и кабелей. Под подвесными потолками из негорючих материалов понимают такие потолки, которые выполнены из негорючих материалов, при этом другие строительные конструкции, расположенные над подвесными потолками, включая междуэтажные перекрытия, также выполнены из негорючих материалов.

    Так что разберитесь с ПУЭ прежде чем обвинять человека в незнании.
     
  6. Veseliy2014
    Регистрация:
    14.01.09
    Сообщения:
    106
    Благодарности:
    4

    Veseliy2014

    Живу здесь

    Veseliy2014

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.09
    Сообщения:
    106
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Истринский р-н МО
    ОК, почитаем раздел 7 ПУЭ:

    7.1.1. Настоящая глава Правил распространяется на электроустановки: жилых зданий, перечисленных в СНиП 2.08.01-89 «Жилые здания»; общественных зданий, перечисленных в СНиП 2.08.02-89 «Общественные здания и сооружения» (за исключением зданий и помещений, перечисленных в гл. 7.2); административных и бытовых зданий, перечисленных в СНиП 2.09.04-87 «Административные и бытовые здания»; к электроустановкам уникальных и других специальных зданий, не вошедших в вышеуказанный список, могут предъявляться дополнительные требования.

    СНиП 2.08.01-89*


    * Настоящие нормы и правила распространяются на проектирование жилых зданий (квартирных домов, включая квартирные дома для престарелых и семей с инвалидами, передвигающимися на креслах-колясках, в дальнейшем тексте - семей с инвалидами, а также общежитий), высотой до 25 этажей включительно.



    Т.е. уважаемый, это Вы опять-таки плохо разобрались в правилах и приплетаете к частному дому требования, предъявляемые к многоквартирным домам.
     
  7. Fortuna
    Регистрация:
    16.12.07
    Сообщения:
    1.888
    Благодарности:
    425

    Fortuna

    Живу здесь

    Fortuna

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.12.07
    Сообщения:
    1.888
    Благодарности:
    425
    Адрес:
    Москва, Хотьково.
    Извините конечно, но с чего вы взяли что это не распространяется на индивидуальные дома. Распространяется на жилые дома, включая ... Так вот включая.
    Глава 7 относится к жилым зданиям. И обычным и многоквартирным(многоэтажным).
    А приведенная вами глава 2 относится к проводкам выполняемым внутри зданий и сооружений, на наружных их стенах, территориях предприятий, учреждений, микрорайонов, дворов, приусадебных участков, на строительных площадках. Где здесь есть упоминание о жилых домах я не знаю. Может вы видите?


    В подтверждение моих слов привожу ответ:
    В.Б. Зозуля, начальник электротехнической инспекции ГУ
    <Леноблгосэнергонадзор>
    Т.А. Шевчук, ведущий специалист отдела по сертификации и лицензионной
    работе ГУ <Леноблгосэнергонадзор>

    Скрытая проводка в потолках и стенах из горючих материалов должна выполняться в соответствии с ГОСТ Р 50571.15-97, ПУЭ изд. 7, глава 7.1, которые не противоречат ВСН 59-88.

    равноценным им горючим стенам и поверхностям под слоем штукатурки выполняется с прокладкой под провода слоя листового асбеста толщиной не менее 3 мм или по намету штукатурки толщиной не менее 5 мм. При этом асбест или намет штукатурки должен быть уложен поверх дранки либо последняя должна быть вырезана по ширине асбестовой прокладки. Асбест или намет штукатурки должен выступать не менее чем на 10 мм с каждой стороны проводки.

    Скрытая прокладка проводов непосредственно по сгораемым конструкциям и поверхностям (кроме помещений для содержания животных) допускается только в стальных трубах и в закрытых коробах. Винипластовые трубы должны прокладываться по слою листового асбеста толщиной не менее 3 мм или по намету штукатурки толщиной не менее 5 мм, выступающим с каждой стороны трубы не менее чем на 10 мм, за исключением проводок, выполненных проводами и кабелями с изоляцией не распространяющей горение.

    Наиболее предпочтительной в индивидуальных деревянных домах является открытая электропроводка кабелем или проводами с двойной изоляцией в электротехнических плинтусах или коробах.

    Локализация - (от латинского localis - местный) - ограничение действия того или иного явления известными пространственными пределами. Локализовать - не допускать распространения чего-либо дальше определенного места.

    В нашем случае <локализационной способностью> является способность ограничивать место горения.


    Кстати есть еще один интересный документ:
    СП 31-110-2003 п 14.15.

    "14.15 Электропроводки в полостях над непроходными подвесными потолками и внутри сборных перегородок рассматриваются как скрытые, и их следует выполнять:

    - за подвесными потолками и в пустотах перегородок, выполненных из негорючих материалов НГ и группы горючести Г1, электропроводки выполнять проводами и/или кабелями в удовлетворяющих требованиям пожарной безопасности неметаллических трубах и неметаллических коробах, а так же кабелями с индексом нг-LS (не распространяющие горение, с низким дымо- и газовыделением);

    - за подвесными потолками и в пустотах перегородок, выполненных с использованием материалов группы горючести Г2, электропроводки выполнять проводами и/или кабелями в металлических трубах и металлических коробах со степенью защиты не ниже IP4X;

    - за подвесными потолками и в пустотах перегородок, выполненных с использованием материалов группы горючести Г3, электропроводки выполнять кабелем в металлических трубах и металлических коробах со степенью защиты не ниже IP4X;

    - за подвесными потолками и в пустотах перегородок, выполненных с использованием материалов группы горючести Г4, электропроводки выполнять проводами и/или кабелями в обладающих локализационной способностью металлических трубах, а также в обладающих локализационной способностью металлических глухих коробах;

    - электропроводка должна быть сменяемой.

    Локализационная способность - это способность стальной трубы выдерживать короткое замыкание в электропроводке, проложенной в ней, без прогорания ее стенок - таблица 14.1.

    Таблица 14.1 - Толщина стенки стальной трубы, обеспечивающая ее локализационную способность


    ¦ Максимальное сечение жилы провода, мм2 ¦ Толщина стенки трубы, не менее, ¦
    ¦ Алюминий ¦ Медь
    ¦ До 4 ¦ До 2,5 ¦ Не нормируется "
     
  8. Veseliy2014
    Регистрация:
    14.01.09
    Сообщения:
    106
    Благодарности:
    4

    Veseliy2014

    Живу здесь

    Veseliy2014

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.09
    Сообщения:
    106
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Истринский р-н МО
    Чего включая? Читайте дальше, что "включая".

    Написать страницу ответа, не прочитав двух строчек того, на что отвечаете. Ну про личное мнение какого-то местного специалиста даже комментировать не буду - это даже не документ.
     
  9. Fortuna
    Регистрация:
    16.12.07
    Сообщения:
    1.888
    Благодарности:
    425

    Fortuna

    Живу здесь

    Fortuna

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.12.07
    Сообщения:
    1.888
    Благодарности:
    425
    Адрес:
    Москва, Хотьково.
    Раздел 7 ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ СПЕЦИАЛЬНЫХ УСТАНОВОК
    Глава 7.1 ЭЛЕКТРОУСТАНОВКИ ЖИЛЫХ, ОБЩЕСТВЕННЫХ, АДМИНИСТРАТИВНЫХ И БЫТОВЫХ ЗДАНИЙ*
    Жилые дома прописаны явно.
    Глава 2 относится к проводкам выполняемым внутри зданий и сооружений, на наружных их стенах, территориях предприятий, учреждений, микрорайонов, дворов, приусадебных участков, на строительных площадках.
    Где здесь есть упоминание о жилых домах?

    СП 31-110-2003 п 14.15.
    14.15 Электропроводки в полостях над непроходными подвесными потолками и внутри сборных перегородок рассматриваются как скрытые, и их следует выполнять:
    - за подвесными потолками и в пустотах перегородок, выполненных из негорючих материалов НГ и группы горючести Г1, электропроводки выполнять проводами и/или кабелями в удовлетворяющих требованиям пожарной безопасности неметаллических трубах и неметаллических коробах, а так же кабелями с индексом нг-LS (не распространяющие горение, с низким дымо- и газовыделением);
    - за подвесными потолками и в пустотах перегородок, выполненных с использованием материалов группы горючести Г2, электропроводки выполнять проводами и/или кабелями в металлических трубах и металлических коробах со степенью защиты не ниже IP4X;
    - за подвесными потолками и в пустотах перегородок, выполненных с использованием материалов группы горючести Г3, электропроводки выполнять кабелем в металлических трубах и металлических коробах со степенью защиты не ниже IP4X;
    - за подвесными потолками и в пустотах перегородок, выполненных с использованием материалов группы горючести Г4, электропроводки выполнять проводами и/или кабелями в обладающих локализационной способностью металлических трубах, а также в обладающих локализационной способностью металлических глухих коробах;
    - электропроводка должна быть сменяемой.
    Или СП 31-110-2003 для вас то же не указ?
     
  10. Александр 2
    Регистрация:
    22.12.09
    Сообщения:
    3.454
    Благодарности:
    1.799

    Александр 2

    Живу здесь

    Александр 2

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.09
    Сообщения:
    3.454
    Благодарности:
    1.799
    Адрес:
    Шлиссельбург
    Уж лучше розетки в пол - такие "Легранд" выпускает. Выключатели можно вообще не ставить - либо "объёмник", либо светильник с пультом ДУ, сейчас они доступны..
     
  11. Fedor89
    Регистрация:
    20.05.12
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    45

    Fedor89

    Участник

    Fedor89

    Участник

    Регистрация:
    20.05.12
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Чтобы не было вот такого -> DSC03023.JPG

    Есть специальные накладки на бревно.
    Производятся из сосны или бука на различные диаметры бревен.
    Фото прилагаю.
     

    Вложения:

    • DSC03031.JPG
    • DSC03035.JPG
  12. ник500
    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    2.232
    Благодарности:
    996

    ник500

    Живу здесь

    ник500

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    2.232
    Благодарности:
    996
    Адрес:
    Москва
    Ну, честно говоря, тоже порнография.
     
  13. temp5
    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    41

    temp5

    Живу здесь

    temp5

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    41
    Адрес:
    Москва-Тверь
  14. ArtemPro
    Регистрация:
    19.07.14
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    1

    ArtemPro

    Участник

    ArtemPro

    Участник

    Регистрация:
    19.07.14
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    Видел товарищей, которые всё сделали кабель каналом белого цвета. Отвратительно выглядело.

    П. С. главное, кабель выбирайте, который будет гореть, если что, без задымления и плавления.
     
  15. Патриот78
    Регистрация:
    13.11.13
    Сообщения:
    809
    Благодарности:
    857

    Патриот78

    Живу здесь

    Патриот78

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.13
    Сообщения:
    809
    Благодарности:
    857
    Адрес:
    Москва
    @Veseliy2014, Фортуна прав. Вы сами можете делать все, что захотите, хоть хворостом обкладываться и бензином обливаться, но не надо лезть в ПУЭ и трактовать его по своему. Все уже давно обсудили и вопрос закрыт с проводкой по ПУЭ в деревянном доме.