1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Замена нижних венцов деревянного дома

Тема в разделе "Реконструкция и ремонт домов", создана пользователем DenisChup, 15.12.25.

1. DenisChup
    Благодарности:
    9

DenisChup

Участник

DenisChup

Участник

Благодарности:
    9
    Замена нижних венцов деревянного дома
    Здравствуйте! Живу в Якутии, приобрел двухэтажный дом 6х10 2016 года постройки, первый этаж из соснового лафета 200х200 или 200х150, второй этаж каркас, высота потолков 2,50, строился откровенно говоря дом не профессионалами... решил начать делать под себя и сделать теплый двойной пол. Разобрал полы, полы были не привязаны к дому т. е лаги лежали просто на земле, купил брус, начал привязывать к дому (опорами бруса) и на последней опоре после того как сделал запил долбанул стаместкой и венец рассыпался в углу... два угла дома предварительно поднял (выровнял) сантиметров на 10. Венцы из неровных бревен (сосна) собственно с одной стороны шире с другой стороны уже, венцы стоят на плитах и подложках, по углам подложки по периметру плиты размером 1м х 50 см х 20 см, для понятливости схему дома прилагаю. квадратики это плиты. Дом устоялся и просел плиты соответственно тоже и венцы начали гнить... чтобы не заниматься гемором в будущем прошу дать советы... дом сейчас полностью пустой за исключением полов на втором этаже, в доме ничего нет (мебели и прочее)

Сижу и лома голову над тем как заменить нижние венцы, пересмотрел кучу видео но не могу понять как люди убирают домкраты из верхних брусьев после подъема? Т. е получается поднимаем дом подкладываем временные опоры из брусьев, скажем опора из брусьев ставиться в угол дома, а как туда потом заводить венец? по видео все быстро делают и показывают результат, подскажите реальный совет как все это дело провернуть...

Учитывая что дом сейчас пустой и облегченный пришла идея сделать запил в целом брусе (2 венец) и вставить туда кусок швеллера 12 длинной 1 метр, под швеллер с двух сторон подложить опоры из бруса, т. е фактически дом будет держаться на швеллере и так по периметру выставить весь дом. а после уже спокойной менять венцы...

Работу эту планирую делать сейчас когда за бортом -40, дом прогреваю тепловой пушкой в целом тепло. Прошу дать советы...

Вложения:

• дом.jpg
  2. Я-из-Вышек
    Благодарности:
    2.714

Я-из-Вышек

Живу здесь

Я-из-Вышек

Живу здесь

Благодарности:
    2.714
    Не надо швеллеров и опор в углы.
    Сделайте так.
    1. по двум противоположным сторонам дома, бревна которых которых являются самыми нижними в срубе, выпиливаются места под установку домкратов и туда заводятся домкраты.
    2. домкратами поднимается весь дом и самый нижний гнилой венец дома остается на земле
    3. гнилой венец убирается, дом в этот момент полностью висит в воздухе.
    4. под висящим домом по двум свободным от домкратов сторонам дома выкапываются приямки.
    5. в приямки устанавливаются домкраты.
    6. на домкраты устанавливаются новые бревна
    7. весь дом немного опускается и встает на новые поддомкраченные бревна, НО сам дом при этом все еще над землей висит.
    8. убираются освободившиеся домкраты и вместо них заводятся новые бревна.
    9. опускаются домкраты.
    10. дом стоит полностью на новом венце.

3. DenisChup
    Благодарности:
    9

DenisChup

Участник

DenisChup

Участник

Благодарности:
    9
    Спасибо! технологию примерно понял... а как быть если количество домкратов всего две штуки по 32 тонны? докупать (одалживать) еще? или возможно обойтись двумя ? в Теории можно домкратить частями и подлаживать брусья выполняя условия пункта 2, а далее по вашей технологии?

2 момент в доме есть перегородка (указал на схеме) т. е по факту нижний длинный венец не целый а по 6 и 4 м соответственно, сращивается на перегородке. Тогда по хорошему нужно поднимать дом в 4 точках с одной стороны (длинной), предварительно подняв венец перегородки? Иначе дом может пойти на излом/разлом

4. DenisChup
    Благодарности:
    9

DenisChup

Участник

DenisChup

Участник

Благодарности:
    9
    Спасибо ваш вариант посмотрел... Но у вас фундамент хоть какой-то а у меня голая земля.

5. Я-из-Вышек
    Благодарности:
    2.714

Я-из-Вышек

Живу здесь

Я-из-Вышек

Живу здесь

Благодарности:
    2.714
    Лучше не надо домкратить частями. Окосячку перекосит и может окна/двери поломать. Аренда, одолжить и т. д. Все домкраты должны быть в наличии и исправны. И один нужен в запас.

Да. Поднимать целиком. Равномерно. Излом не допускать. Перегородку поднимать вместе с домом.
    В идеале Вам бы штук 15 домкратов. По четыре на каждую 10-ти метровую сторону. Два на перегородку. Четыре на 6-ти метровые стороны. И один в запас.

p. s.
    Решайте вопрос с домкратами и все получится.
    И приготовьте хорошие платформы на землю под домкраты и хорошие проставки сверху под домкраты.
    Не берите только всякие тротуарные и прочие плитки, покрошатся в самый ответственный момент. Дерево - вот Ваш вариант. Купите широкую 50-ю доску и с нее напилите нижние площадки, и 100х100 брус, с него верхние проставки.

6. DenisChup
    Благодарности:
    9

DenisChup

Участник

DenisChup

Участник

Благодарности:
    9
    На какой тоннаж домкратов ориентироваться?

7. DenisChup
    Благодарности:
    9

DenisChup

Участник

DenisChup

Участник

Благодарности:
    9
    Вообщем решил не торопиться, т. к опыта нет обзвонил компании которые арендуют инструменты, 10 домкратов 10 к - день аренды... хватит ли мне дня, сомневаюсь... поэтому заказал 12 домкратов по 32 тонны на озоне в начале января привезут да и морозы должны упасть ибо сейчас рискованно работать домкратом в -50 хоть и поднимать буду из внутри дома, но все же лучше не торопиться... как будет результат сообщу!

8. Я-из-Вышек
    Благодарности:
    2.714

Я-из-Вышек

Живу здесь

Я-из-Вышек

Живу здесь

Благодарности:
    2.714
    Еще перед подъемом, чтобы представлять технологию, сымитируйте на карандашах порядок действий.
    Выложите на столе карандашный макет трех нижних венцов дома и проиграйте последовательность Ваших действий.

9. Khronometr
    Благодарности:
    507

Khronometr

это такие часы

Khronometr

это такие часы Отдел редакции

Благодарности:
    507
    А что на счет именно фундамента? его делать собираетесь? А то дом снова станет на голую землю.
    У нас ТГ был пост со ссылкой на тему форума. Посмотрите, может Вам подойдет такая схема https://t.me/forumhouseru/3147

10. DenisChup
    Благодарности:
    9

DenisChup

Участник

DenisChup

Участник

Благодарности:
    9
    У нас вечная мерзлота, смысла в ленточном фундаменте не вижу, и не доверяю. Хотя многие делают и живут, даже плиты заливают, мне проще по старинке - наклонит дом - поддомкратил подложил и забыл... дача уже лет 30 стоит досихпор венцы целые...

11. DenisChup
    Благодарности:
    9

DenisChup

Участник

DenisChup

Участник

Благодарности:
    9
    Планирую делать так, сгнил венец под цифрой номер один сначала заменить его, потом под цифрой два, потом дом под домкраты (1 и 2 венец и перегородку) и далее менять 3,4, планирую вместо венцов положить по два бруса 100Х180 лиственничного...

Вложения:

• РАССТАНОВКА ДОМКРАТОВ.png
  12. DenisChup
    Благодарности:
    9

DenisChup

Участник

DenisChup

Участник

Благодарности:
    9
    на рисунке квадратики места расстановки домкратов

13. aostspb
    Благодарности:
    6.593

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.593
    Можно сделать незаглубленный (НЗЛФ) по уложенному снизу слою Эппс. Но сейчас бетонировать - не сезон, проще на готовые блоки.

И никто, из выступивших докладчиков, не упомянул про укосины по стенам. Я бы сделал.

14. DenisChup
    Благодарности:
    9

DenisChup

Участник

DenisChup

Участник

Благодарности:
    9
    Добрый день! А укосины для чего делаются ? Как вариант думаю сейчас максимально дом поднять, т. к сейчас нужно сделать полы, а летом сделать незаглубленный фундамент (как вариант)

15. aostspb
    Благодарности:
    6.593

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.593
    А вот чтобы домик на Вас не сложился, когда поднимать будете. Вроде здесь, на форуме, где-то была тема про подъем и перемещение домов. Там практикующие товарищи с картинками все показывали.

Можно и так, хотя не стоит забывать что "нет ничего постояннее временного". :) На домкратах оставлять нельзя, т. е. все равно придется ставить на блоки, а весной (летом) они у Вас поплывут кто куда.

Последнее редактирование: 18.12.25