РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Очень нравится тис, хорошо он настет в моем регионе. Решила высадить у себя живую изгородь из тисов за счет собственных черенков. Информации в интернете о черенковании именно тиса очень мало, все больше про туи. Читала, читала, искала, искала и решила действовать. Дано: 9 "маточных" кустиков тиса среднего, высажены у меня на участке только этой весной. Маловато, как мне кажется, для дачи черенков. Но другого у меня нет. Сами кустики хорошо развивались весь сезон, дали хороший прирост, выпустили малюсенькие ягодки, которые еще не созрели. Период взятия черенков: конец октября. Метод: срывала веточку с "пяткой", то есть с корой от основного ствола Размеры черенков: 10-15 см. Кол-во: удалось насобирать только 11 штук. С черенков от пятки на пару сантиментров вверх сняла лишнюю хвою, кончик верхушки обрезала, лишние боковые побеги оторвала. Сразу после сбора пяточки опудрила корневином. Пока везла домой в город с дачи, замочила в концентрированном растворе корневина. Подготовка почвы: половина торфа с Валдбериса и половина песка с дачи. Песок не прокаливала, как пишут в интернетах, проигнорировала. Горшок: это пятилитрушка разрезанная пополам. Воткнула черенки в торф, хорошо пролила корневином и накрыла маленькими пластиковыми бутылочками в виде теплички. Установила все это на холодной неотапливаемой лоджии с северной стороны. Должно быть им хорошо освещено, но без прямого попадания солнца. Пишут в интернетах, что туи дают корень через 60 дней, про тисы не знаю сколько, думаю, что как у туй. Всё, теперь сидим отращиваем корешки)