1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Прививки и черенкование хвойных

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем vitt87, 22.04.18.

1. vitt87
    Благодарности:
    3.168

vitt87

Живу здесь

vitt87

Живу здесь

Благодарности:
    3.168
    Прививки и черенкование хвойных
    @Mountelf, поясните, пожалуйста, принцип подготовки привоя, если привой - туя западная, подвой - туя восточная. Или, пожалуйста, приведите ссылку на ресурс, где об этом сказано.
    Ибо что я нашел у Вас в теме "Прививка хвойных" на упомянутом Вами форуме: "вот привой для сосны", и на фото у Вас почти лысый черенок с минимизацией потери влаги, "подготовленный привой ели" - тоже лысый. И далее у Вас: "так как нам надо максимально уменьшить испарение с черенка, либо необходимо обматывать плотно всю поверхность прививки, либо замазать потом открытые места садовым варом. Я вар не люблю. Поэтому плотно всё уматываю. На поверхности должны оставаться только почки и те немногочисленные иголки, что мы оставили вокруг них." С туями-то как быть? Тоже зеленый прирост выщипывать при подготовке черенков? Или остается только пересаживать подвой в кадки, ждать год, и прививать на кадочный подвой в теплице с требуемой влажностью?
    Мои туи восточные из семян, да - они отлично зимуют в моем климате, нет - не вымерзают. Лучшие формы отобраны, худшие никому не нужны, только на выброс или на подвои, если что-то не получится - не жалко, есть еще.

Лучшие ответы
    грифон
    Какая разница, и как скажется на будущем дерева, из какой части брать ветку на черенок?
    Это сказывается так: когда берёшь боковушку, она дольше определяется с макушкой, а саженец потом получается многоствольный.
  2. vitt87
    Благодарности:
    3.168

vitt87

Живу здесь

vitt87

Живу здесь

Благодарности:
    3.168
    Последнее редактирование: 23.04.18
  3. Mountelf
    Благодарности:
    66.559

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    66.559
    @vitt87, понимаете ли какая штука: мало кто прививает туи, т. к. они прекрасно черенкуются. :) Поэтому у меня и нет ни опыта, ни картинок на эту тему. Если бы вдруг довелось это делать, то делала бы примерно как на вашем фото.

4. vitt87
    Благодарности:
    3.168

vitt87

Живу здесь

vitt87

Живу здесь

Благодарности:
    3.168
    Признаюсь. В конце апреля-начале мая дневная температура установилась не выше 25, и пришли дожди. А у меня зачесались руки осваивать мастерство прививок. Под моросящим дождем сделал 4 прививки. Обмотку делал по рекомендациям @Mountelf - полосками из медицинских перчаток. К слову сказать, действительно разрушаются на солнце к моменту срастания. Далее фото без обмотки - она уже полопалась и почти вся слезла, а где-то я убрал лишнее и замазал садовым варом от пересыхания. Ствол подвоя и его ветви надежно зафиксированы от действия ветров еще до прививки.
    Хотелось бы, насколько это возможно, получить критику для исправления ошибок в будущем. Вот я воспринял фразу "обмазать прививку садовым варом" буквально и обмазал не только обмотку, но и черенок-привой тоже. С прививками винограда вар не помешал - почки не задохнулись и не выпрели, раскрылись сквозь "пленку" вара. А что ждать от туи? Может это было лишнее? Вдруг из-за вара прививка не пойдет в рост? Внешне выглядит зеленым и гибким, не похоже не иссыхание. Тем более, что уже неделю стоит такая жара, что уже должно было все высохнуть, если бы не срослось (или не было бы вара). Если хотя бы одна прививка удачная, то через какое время ждать прирост и нужно ли что-то подрезать на подвое для перераспределения питания на привой?
    4 по одному на прививку, фото в двух ракурсах. Фотограф из меня никакой, простите.
    Dsc01780_1_ - Copy.jpg Dsc01783_2_ - Copy.jpg Dsc01787_3_ - Copy.jpg Dsc01790_4_ - Copy.jpg

5. vitt87
    Благодарности:
    3.168

vitt87

Живу здесь

vitt87

Живу здесь

Благодарности:
    3.168
    Радуйтесь, злые духи - у меня ничего не вышло. Как минимум у троих пациентов "расходятся швы". Подвой теперь "наливается", утолщается и рвет соедиения каллуса между привоем и подвоем. Удалив полопашуюся ленту, мне, вероятно, следовало обмотать новой, а также защитить ее от разрушения летним утрафиолетом. Но зато теперь я на практике понял смысл рекомендации:
    "Сохраняйте прививочную ленту на месте прививки максимально долго, пока она не начнет сжимать растущий подвой. Это может быть спустя шесть месяцев после прививания."

6. Mountelf
    Благодарности:
    66.559

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.559
    @vitt87, ну, это тоже опыт. :) В следующий раз всё получится!

7. Алекс_А
    Благодарности:
    3.554

Алекс_А

Живу здесь

Алекс_А

Живу здесь

Благодарности:
    3.554
    Подскажите плиз, подвой елки где берут? В лесу накопать и посадить в горшки - так?
    Какая оптимальная высота елки для подвоя? Хорошо ли приживаются в горшках елки из леса? :|: (горшки литров на 3-5 подойдут?)
    Хочу в ближайшее время заготовить подвои и пробовать прививать весной:|:

8. ВетаЛана64
    Благодарности:
    3.264

ВетаЛана64

Вся жизнь в цветах

ВетаЛана64

Вся жизнь в цветах

Благодарности:
    3.264
    Доброго утречка всем и хорошего настроения на весь день! Я вот задалась мыслью, а можно ли иву Нано привить на штамб. Есть Ива у соседнего магазина, плакучка. Понятно, что можно и ее посадить и стричь под шарик, но там плети растут по 2м, Хотелось бы не сильно растущий шарик. Прививал кто-нибудь, подскажите пожалуйста.

Вложения:

• 20161003_075817.jpg
  9. vaska67
    Благодарности:
    56.513

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    56.513
    Не совсем понятно, Вы что хотите привить и куда? Я не поняла, каким боком к вопросу про шарик на ножке большая плакучая ива. Эту большую плакучую на штамб и стричь, или "нано" (вообще-то она "нана грацилис") на эту плакучую или что-то еще? И какого размера шарик на ножке?

10. ВетаЛана64
    Благодарности:
    3.264

ВетаЛана64

Вся жизнь в цветах

ВетаЛана64

Вся жизнь в цветах

Благодарности:
    3.264
    Ну ворона, че. Я хочу на подвой плакучки привить Нано грацилис. и сделать штамб высотой1,5-2м. Теперь кажется понятно объяснила. Меня интересует вообще, можно прививать или нет
    Черенки с плакучки могу нарезать, а Нано у меня есть. Вот и задалась вопросом

11. vaska67
    Благодарности:
    56.513

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    56.513
    Плохой штамб из плакучей ивы. Она же будет все время стремиться "плакать", свисать. Умучаетесь из нее прямой штаб делать. Выберите какую-то пряморастущую для подвоя.
    Да прививают ивы, почему нет. Другое дело, сколько эти прививки проживут. Ивы вообще в целом не слишком долговечны. А прививки - еще менее. Кусты ивовые хоть обрезкой можно омолодить, если ветки засохнут, а штамбовую прививку только выкинуть, если что вдруг.

12. vitt87
    Благодарности:
    3.168

vitt87

Живу здесь

vitt87

Живу здесь

Благодарности:
    3.168
    Поэкспериментировал я с парафинированием, без прививок. Идея у меня в том, чтобы проверить возможно ли заранее запарафинировать привой, оставив незапарафинированным ~1см стебля и возможно ли будет выполнить на нем предпрививочные срезы, не запачкав их парафином. С садовым варом однозначно нет: он липкий и все вокруг пачкает.
    После парафинирования срезов черенков барабариса оставался состав, там я делал "на глаз" - свечной парафин процентов 95, и процентов 5 - садового вара. Такой состав не пачкался, был чуть более пластичный, чем просто парафин и плавился при меньшей температуре.
    Подогрел на водяной бане воду в емкости, туда опустил парафин-садово_варную смесь до расплавления. Подготовил три черенка туи, удалил большую часть однолетнего зеленого прироста. Быстро окунал в стакан с расплавом, вынимал, и тут же опускал в другой стакан с холодной водой. Парфинирование удалось, но при тест-драйве, в смысле попытке выполнить срезы, парафин отслаивался. Отслаивался он от того, что приходилось удерживать черенок как раз за парафинированную часть. Толи воздушная прослойка образуется, толи эфирные масла мешают, а может влага хвои не дает парафину приставать. Вот думаю, добавлять ли еще садового вара и подбирать нужную консистенцию смеси, или забить и ждать осени :)

13. Yonis
    Благодарности:
    1.102

Yonis

Живу здесь

Yonis

Живу здесь

Благодарности:
    1.102
    Всем доброго времени суток!
    В общем, решил я приобщиться к сообществу хвойных "мичуринцев".
    Вчера был мой первый опыт.

Елка донор.jpg Это донор. Хупси, у которой оказалась "лишняя" ветка...
    DSC_0720.JPG привой, двухлетний...
    DSC_0722.JPG DSC_0723.JPG подвой - коника, которая на балконе проснулась и пошла в рост...

Последнее редактирование модератором: 11.02.19
  14. Yonis
    Благодарности:
    1.102

Yonis

Живу здесь

Yonis

Живу здесь

Благодарности:
    1.102
    DSC_0724.JPG маникюрными ножницами были удалены иголки...
    DSC_0721.JPG DSC_0725.JPG DSC_0726.JPG
    Скальпелем были сделаны срезы...

15. Yonis
    Благодарности:
    1.102

Yonis

Живу здесь

Yonis

Живу здесь

Благодарности:
    1.102
    Ну и, собственно, сама прививка...
    Заматывал разрезанными на полоски хирургическими перчатками...
    DSC_0728.JPG DSC_0727.JPG
    После чего, елка приняла души, и была отправлена на балкон...
    На балконе температура +15 градусов.
    Из дальнейших действий, планирую каждый вечер елку "купать", и, наверное все...
    Я так понимаю, недели через три, будет видно, откуда у меня руки растут...:)]

p. s.
    Один "косяк" уже есть... Не получилось сделать "язычок" на подвое...