1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,75оценок: 4

Помогите разобраться с фундаментом под забор

Тема в разделе "Фундамент и столбы для забора", создана пользователем ran 76, 28.03.10.

  1. ran 76
    Регистрация:
    13.04.09
    Сообщения:
    981
    Благодарности:
    1.784

    ran 76

    Живу здесь

    ran 76

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.04.09
    Сообщения:
    981
    Благодарности:
    1.784
    Адрес:
    Москва
    А как вам такой вариант строительства забора, состоящего из кирпичных столбов, между которых будет дерево.
    Буром ТИСЭ делеам в земле отверстия с расширением, амируем, арматуру связываем со швеллером, который будет стоять вертикально и позже будет обложен кипричем. Ростверк не делаем, его заменит другой горизонтальный (точнее два- один см 20 от земли, другой 150-160 см) швеллер жестко приваренный или прикрученный болтами к нашему первому, вертикальному. Таким образом, должна, как мне представляется, получиться жесткая конструкция, в которой горизонтальные шреллера будут также нести функцию поперечен между столбами. К этим швеллерам-поперечинам можно будет прикрепить брусок, к которому будут прибиты верикальные доски забора.
    Выскажите, пожалуйста, ваше мнение в отношении такого варианта
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Mr.X
    Регистрация:
    22.11.07
    Сообщения:
    369
    Благодарности:
    364

    Mr.X

    Живу здесь

    Mr.X

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.11.07
    Сообщения:
    369
    Благодарности:
    364
    Адрес:
    Челябинск
    В соседней теме пишу о строительстве своего дома. Осенью 2008 года делали подпорную стенку, которая также является забором. Участок был с наклоном до 1,5м поэтому решили его выровнять и укрепить с одной стороны подпорной стенкой.
    Пробурили ямобуром ямы глубиной 2.2м т.е ниже уровня замерзания земли. В эти ямы поставили около 5 арматур (точное кол-во не помню). Смонтировали мет каркас, который затем залили. Во 2ю заливку установили столбы, которые приварили к 2 каркасу, затем его и залили.
    Вот ссылка на фотографии. https://www.forumhouse.ru/threads/63759/page-2#post-1614033
    Если будут вопросы, спрашивайте..
     
  3. costeapechnik
    Регистрация:
    13.12.09
    Сообщения:
    4.161
    Благодарности:
    1.879

    costeapechnik

    Живу в Молдавии. Нет, уже в Германии

    costeapechnik

    Живу в Молдавии. Нет, уже в Германии

    Регистрация:
    13.12.09
    Сообщения:
    4.161
    Благодарности:
    1.879
    Адрес:
    ffm
    Правильнее будет установить мет. каркас с учетом высоты столба, сделать колодцевую кладку из кирпича и залить бетоном. Швеллер не поможет, тем более сварка или соединение болтами.
     
  4. ran 76
    Регистрация:
    13.04.09
    Сообщения:
    981
    Благодарности:
    1.784

    ran 76

    Живу здесь

    ran 76

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.04.09
    Сообщения:
    981
    Благодарности:
    1.784
    Адрес:
    Москва
    Mr.X, у Вас все сделано по уму, так и надо делать. Но я хочу упростить и, что главное, удешивить строительство забора. Поэтому и хочу пробурить столбы по ТИСЭ и, не делая ростверк, обойтись для связывания столбов, швеллерами.
    Не поведет столбы при таком техрешении, вот в чем вопрос?
    Удачи Вам в строительстве


    Согласен с Вами. Но горизонтально швеллера-перемычки между столбами можно поставить, чтобы не делать затратный ростверк, как думаете?
     
  5. JanMoro
    Регистрация:
    09.03.10
    Сообщения:
    537
    Благодарности:
    40

    JanMoro

    Живу здесь

    JanMoro

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.10
    Сообщения:
    537
    Благодарности:
    40
    Адрес:
    Москва
    Сложно мне пока перекинуться с деревянного домостроения на фундамент под забор, но вот есть у меня вот такие "блоки", а с забором совсем беда, на лицевой стороне, стоит полнейшая лажа в виде штакетника, который пнёшь и он рассыпается.

    Встал я перед выбором, делать окосячку и ставить окна или всё таки не так сильно рваться и сделать забор.

    Реально оценив себя, понимаю что профлист в какой то степени мой вариант, или дерево, но столбики конечно хотелось бы сделать из кирпича, всё таки это не времянка, а на несколько лет уж точно.

    Вот и хочу спросить, если имеется у меня этот материал, неужели не могу я с какой либо его помощью вылить фундамент? Ну, выкопаю опалубку, засыплю щебень и песочек, разобью из, а арматуру максимально выпрямлю и свяжу, потом залью.
     

    Вложения:

    • блоки.jpg
    • блоки1.jpg
    • блоки2.jpg
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  6. taneko
    Регистрация:
    07.06.09
    Сообщения:
    1.518
    Благодарности:
    8.772

    taneko

    Дом твоей мечты - возьми и сделай.....

    taneko

    Дом твоей мечты - возьми и сделай.....

    Регистрация:
    07.06.09
    Сообщения:
    1.518
    Благодарности:
    8.772
    Адрес:
    Сосновый Бор
    Т.е. Вы предлагаете ленту не связывать со столбами?Разве такое возможно?
    Может проще её сильно не заглублять+сделать большую подушку из песка и тогда пучение не будет на неё действовать?
     
  7. JanMoro
    Регистрация:
    09.03.10
    Сообщения:
    537
    Благодарности:
    40

    JanMoro

    Живу здесь

    JanMoro

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.10
    Сообщения:
    537
    Благодарности:
    40
    Адрес:
    Москва
    Скорее всего он немного другое имеет ввиду


    такое ощущение, что темка мертва
     
  8. costeapechnik
    Регистрация:
    13.12.09
    Сообщения:
    4.161
    Благодарности:
    1.879

    costeapechnik

    Живу в Молдавии. Нет, уже в Германии

    costeapechnik

    Живу в Молдавии. Нет, уже в Германии

    Регистрация:
    13.12.09
    Сообщения:
    4.161
    Благодарности:
    1.879
    Адрес:
    ffm
    Либо столбы с ростверком на высоте 10= 15см, либо столбы с лентой не связанной с ними ( исключение если грунт = песок, камень, а УГВ= низкий ). Остальные варианты= русская рулетка! ( мое личное мнение )
     
  9. taneko
    Регистрация:
    07.06.09
    Сообщения:
    1.518
    Благодарности:
    8.772

    taneko

    Дом твоей мечты - возьми и сделай.....

    taneko

    Дом твоей мечты - возьми и сделай.....

    Регистрация:
    07.06.09
    Сообщения:
    1.518
    Благодарности:
    8.772
    Адрес:
    Сосновый Бор
    А зачем эти 10-15см?
    Если ростверк не заглубляя положить на песчаную подушку 50см, разве его может повредить пучение?
     
  10. costeapechnik
    Регистрация:
    13.12.09
    Сообщения:
    4.161
    Благодарности:
    1.879

    costeapechnik

    Живу в Молдавии. Нет, уже в Германии

    costeapechnik

    Живу в Молдавии. Нет, уже в Германии

    Регистрация:
    13.12.09
    Сообщения:
    4.161
    Благодарности:
    1.879
    Адрес:
    ffm
    Песчанная подушка не спасет от с.м.п., при высоком УГВ даже нежелательно ее делать= вода будет скапливатся в самой подушке. Спасает утепление грунта и самого фундамента, но вряд ли будете утеплять грунт под забором и тротуар, так что остается ростверк на высоту сезонных изменений грунта ( 10= 15см ).


    Ненадежно. Конечно, не рассматриваем Эйфелевую башню или Башни= близнецы!
     
  11. aleks_bmw528
    Регистрация:
    06.05.10
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    3

    aleks_bmw528

    Участник

    aleks_bmw528

    Участник

    Регистрация:
    06.05.10
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Москва
    Здравствуйте ! Не подскажите собираюсь делать лицевой забор из профнастила и 3 - х кирпичных столбов , планирую 3 метровую трубу 60x60 залить ~ на 1,5 метра , далее ленту 25 x 40 на песчанной подушке , соответственно 3 столба под ворота и калитку обложить кирпичем

    Вопрос:
    Какой диаметр бурить под мет. столб и под кирпичный для равномерной нагрузки

    и надо ли при заливке скважины делать рубажку из руберойда (или не рекомендуется делать гильзу такой вариант в моем случае , насколько я знаю она нужна чтобы не утекало цементное молоко) ??
     
  12. ran 76
    Регистрация:
    13.04.09
    Сообщения:
    981
    Благодарности:
    1.784

    ran 76

    Живу здесь

    ran 76

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.04.09
    Сообщения:
    981
    Благодарности:
    1.784
    Адрес:
    Москва
    Ненадежно. Конечно, не рассматриваем Эйфелевую башню или Башни= близнецы! [/QUOTE]
    Ну это тогда аргумент в пользу моего варианта:)] Эйлелева башня стоит и еще лет двести простоит без капримонта, ну а на мой забор Боинги не будут падать, всего в 8 км база нашего легендарного ПВО:)]
    Сегодня звонил в ТИСЭ, за метр фундамента хотят 4500 р , для меня не реально, общий метраж забора 200 м
     
  13. romzar32
    Регистрация:
    18.03.11
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    17

    romzar32

    Участник

    romzar32

    Участник

    Регистрация:
    18.03.11
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Москва
    Рассмотрим силы, действующие на фундамент в летнее и зимнее время года при наиболее неблагоприятных условиях возведения фундамента - на пучинистом грунте с высоким уровнем грунтовых вод, расположенным выше уровня промерзания грунта
    В летний период года на фундамент действуют всего две силы:
    - нагрузка строения на фундамент А;
    - сила сопротивления грунта Б.
    По мере промерзания грунта в зимнее время схема сил, действующих на фундамент в зимнее время, резко меняется.
    Сначала грунт промерзает у верхней части фундамента и его начинают сжимать с двух сторон силы, обозначенные индексом "Г".
    По мере промерзания грунта воздействие этих сил увеличивается и их касательная составляющая стремится вытолкнуть фундамент из фундаментной ямы.
    К моменту промерзания грунта на всю глубину уровня промерзания на фундамент начинают действовать силы "В".
    Совместное действие сил В и Г неминуемо приводит к подъему фундамента на величину "а".
    Как уже отмечалось выше, величина подъема фундамента "а" и возврат фундамента на место после оттаивания грунта не одинаковы для всех участков фундамента.
    Это и есть причины деформации фундаментов, приводящие к неприятным последствиям, а последствия могут быть достаточно серьезными - вплоть до трещин в кирпичной кладке стен дома.
    Такое устройство фундамента следует отнести к неправильным.
    На следующем рисунке - схема сил для более заглубленного фундамента, подошва которого находится ниже уровня промерзания грунта. Это - наиболее грамотное решение.
    При таком решении подошва фундамента не испытывает давления мерзлого грунта снизу, т.е воздействия сил В. А если нет сил вспучивания, то нет и зимнего подъема фундамента силами вспучивания на величину "а".
    Естественно, что заглубление фундамента ведет к некоторому увеличению действия сил типа Г, но их воздействие на фундамент на порядок ниже, чем воздействие сил В.
    Для нейтрализации действия этих сил или сведения их водействия к минимуму рекомендуется:
    - изготавливать фундамент только из армированного бетона;
    - основание фундамента делают уширенным, в виде опорной площадки (показано на рисунке);
    - вертикальные стенки делают сужающимися к верхней части фундамента;
    - боковые поверхности фундамента покрывают скользящим слоем (полиэтилен, отработанное машинное масло, прокладки из двух слоев рубероида, песчаные засыпки и т.д.).
     

    Вложения:

    • 959879719_prev.jpg
    • fund02.gif
  14. costeapechnik
    Регистрация:
    13.12.09
    Сообщения:
    4.161
    Благодарности:
    1.879

    costeapechnik

    Живу в Молдавии. Нет, уже в Германии

    costeapechnik

    Живу в Молдавии. Нет, уже в Германии

    Регистрация:
    13.12.09
    Сообщения:
    4.161
    Благодарности:
    1.879
    Адрес:
    ffm
    Все написанное правильно, но большинство застройщиков идут по менее затратной технологии, спрос :) на рубероидные гильзы и мусорные ПЭ пакеты. :hello:
     
  15. romzar32
    Регистрация:
    18.03.11
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    17

    romzar32

    Участник

    romzar32

    Участник

    Регистрация:
    18.03.11
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Москва
    Фундамент для забора
    Фундамент - основание здания и чем оно прочнее, тем долговечнее строение.
    Стоимость фундамента составляет около 15-20% от стоимости ограждения. Исправление неправильно выполненного фундамента трудно выполнимо и затраты на эти работы могут достичь уже 50% от стоимости. Поэтому к выбору фундамента нужно подойти очень ответственно.
    Главная причина неустойчивости, деформации или разрушения фундамента - действие сил морозного пучения (неравномерного поднятия, “вздутия”) некоторых видов грунтов в период зимнего промерзания. Такое поведение грунтов тесно связано с глубиной промерзания грунта в районе строительства и с глубиной подземных грунтовых вод.
    Следует иметь ввиду - сила вспучивания настолько велика, что в состоянии приподнять практически любое строение. По данным некоторых исследований эта сила достигает 10-15 т/м2. При площади фундамента всего в 10 м2 сила вспучивания составит 100-150 т. Укротить эти поистине фантастические силы невозможно, поэтому есть только один выход - грамотное исполнение фундамента.
    Итак, прежде чем возводить фундамент, нужно знать:
    - на каком грунте будет стоять ограждение;
    - какова глубина промерзания в районе строительства;
    - каков уровень грунтовых вод.

    Виды грунтов
    Ниже описаны несколько основных видов грунтов. Особое внимание уделено их поведению в зимнее время - свойству вспучиваться.
    Скалистые
    Скалистые грунты - наиболее надежные. Они прочны, не проседают, не размываются и не вспучиваются. Фундамент можно возводить непосредственно на поверхности такого грунта, без какого-либо вскрытия или заглубления.
    Хрящеватые
    Этот вид грунта содержит прожилины гравия, обломков камней. Не сжимается и не размывается. Рекомендуется закладка фундамента с заглублением не менее полуметра.
    Песчаные
    Песчаные грунты имеют свойство сильно уплотняться под нагрузкой - проседать. Эти грунты не задерживают воду и промерзают незначительно. Рекомендуется закладка фундамента на глубине от 40 до 70 см.
    Суглинистые
    Суглинки - это грунты, занимающие промежуточное положение между песчаными и глинистыми грунтами. Они содержат от 3 до 30% включений глины. При содержании глины от 10 до 30% грунт относят к суглинкам, а при более низком содержании грунт имеет название - супесь.
    Глинистые
    Глинистые грунты могут сжиматься, размываться и при замерзании вспучиваются. Это самый неприятный грунт для возведения фундамента, который в этом случае должен быть заложен на всю глубину промерзания.
    Глубины промерзания грунта
    Глубина промерзания грунта различна и зависит от географического места расположения.
    Средняя глубина промерзания для районов следующих городов составляет:
    - Волгоград, Великие Луки, Курск, Псков, Смоленск - 1,2 м;
    - Санкт-Петербург, Москва, Воронеж, Новгород - 1,4 м;
    - Кострома, Пенза, Саратов, Вологда -1,5 м.
    Уровень грунтовых вод
    Уровень подземных, грунтовых вод оказывает существенное влияние на поведение многих грунтов. Более хорошими условиями для будущего фундамента будут условия, при которых глубина промерзания меньше глубины грунтовых вод. И, наоборот, тяжелыми условиями считаются условия, когда глубина промерзания больше глубины грунтовых вод.
    В последнем случае по мере усиления морозов будет увеличиваться и глубина промерзания грунта. Когда глубина промерзания достигнет уровня подземных грунтовых вод, начнется их превращение в лед, а вместе с этим и вспучивание, “вздутие” грунта.
    Это неприятное явление омрачается еще и тем, что это вспучивание практически никогда не бывает равномерным и в разных местах фундамента подъем грунта будет неравномерным. Следствие этого - перекос фундамента, перераспределение нагрузок в нем и во всем строении, возможность появления трещин как в самом фундаменте, так и в стенах дома.
    Если бы процесс шел равномерно, то проблеме вспучивания грунта не следовало бы уделять столько внимания - зимой дом равномерно приподнялся, а весной равномерно опустился. К сожалению, это не достижимо и по ряду других причин.
    Поэтому, если уровень грунтовых вод высок и их захватывает глубина промерзания, то есть два выхода из такой ситуации:
    - учесть этот фактор при выборе надежного варианта фундамента, не считаясь с увеличением сметы на строительство;
    - провести работы, если это возможно, для гарантированного понижения уровня грунтовых вод (осушение, прокладка дренажных канав и т.д.).
     

    Вложения: