1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Гараж по почти каркасной технологии (в картинках)

Тема в разделе "Гаражи, мастерские, сараи, хозблоки", создана пользователем ТРАМПАМПУША, 25.09.25.

1. ТРАМПАМПУША
    Благодарности:
    78

ТРАМПАМПУША

Живу здесь

ТРАМПАМПУША

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Гараж по почти каркасной технологии (в картинках)
    Всем привет.

Эта тема перекликается с темой об утеплении дома каркасным способом и по сути является её продолжением, поэтому если кому интересно, как всё начиналось, то Добро Пожаловать.

ССЫЛКА.

У меня есть машина, а вот гаража нет. Всё дело в том, что Дом, в котором я Живу, строили бабушка с дедушкой и машины у них небыло, поэтому гараж им был не нужен, но Времена поменялись и гараж стал необходимостью. Сейчас машина стоИт во дворе.

В общем решил построить бюджетный и тёплый гараж, с минимумом физических затрат.
    Да, такое возможно.
    Гараж будет строиться в следующем Году и я открыл тему, чтобы и показать как я думаю его строить, а пока надеюсь на советы, в том числе и по утеплителю.

Итак.

Фундамент будет свайным, а стены каркасными.
    Фундамент будет отливаться сразу с направляющей и усиливающей арматурой как показано на картинке ниже. Всё как в случае утепления Дома. Ссылка выше.
    Тёмным цветом показано та часть, что будет в грунте.

2.jpg

В качестве каркаса будут использоваться керамические блоки, как на картинке ниже.
    Слева – фото блока. Второе изображение – этот блок с вырубленной серединой.
    Третья картинка показывает как он сядет на арматуру и последняя – как будет выглядеть после заливки бетоном. Картинка взята из темы по утеплению Дома. В варианте с гаражом не 4 арматуры а две.

3.jpg

На картинке ниже показано, как будут установлены блоки. При этом они даже по углам не устанавливаются внахёст, а тупо друг на друга, хотя при утеплении дома, углы делались внахлёст.

4.jpg

На картинке ниже показана перемычка, конструктивно скреплюящая всю конструкцию сверху. Считаю, что конструктив должен получиться надёжным, поэтому и не планирую углы делать внахлёст.

5.jpg

Если убрать керамические блоки, то получится такой вот железобетонный каркас, как показно ниже. Считаю, что надёжность будет более чем достаточная учитывая, что это гараж, а не многоэтажный Дом.

6.jpg

Для крепления обшивки уже не буду заморачиваться как с Домом и просто вертикально закреплю брус 5 на 5 см и горизонтально доски шириной 10 см. Картинка ниже.

7.jpg

На этом вроде бы можно и остановиться, но идеи посещают одна за другой и возникла Мысль, а почему бы посередине не сделать поясь жёсткости, как показано ниже.

8.jpg

Я даже продумал, как всё буду делать, если остановлюсь на этом варианте – укладываю в высоту 4 блока, затем буду крепить бруски и доски, как показано ниже.

9.jpg

2. ТРАМПАМПУША
    Благодарности:
    78

ТРАМПАМПУША

Живу здесь

ТРАМПАМПУША

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Далее, сразу устанавливаю обшивку, которая сразу же будет выполнять роль опалубки. Картинка ниже.

10.jpg

Следующий шаг – заполнение утеплителем до уровня верхнего блока.
    Об утеплителе будут вопросы в конце и сейчас не хочу отвлекаться.
    Смотрим ниже.

11.jpg

Выше писал, что обшивка будет выполнять сразу две функции – опалубок и собственно стену. Так вот утеплитель тоже будет выполнять две функции – утеплять и служить основой и упором при заливке бетонной перемычки.

На рисунке ниже видно как ляжет перемычка и как будет выглядеть утеплитель, если снять обшивку. (Обшивку снял для наглядности).

12.jpg

Ниже, крупным планом показано, как всё это выглядит. Пояс жёсткости лежит на керамическом блоке (здесь блок не дорисован до конца, для наглядности) и также мы видим, что он тоже утеплён. Картинка ниже.

13.jpg

Для наглядности то же самое, что выше, только общим планом и часть утеплителя как бы срезана.

14.jpg

Когда здесь всё будет закончено, так же делается и второй ярус – на арматуру насаживаются блоки - на бруски крепятся горизонтальные доски - на них обшивка – заполнение утеплителем – заливка верхнего пояса или так называемой перемычки.

С конструктивом всё.

Теперь на счёт утеплителя.

Когда я утеплял Дом, то вызывал мастеров и они мне всё запенили. При этом эта пена мне обошлась дорого, примерно 70% от всех затрат на материалы и работу, поэтому я решил\, что гараж буду утеплять иначе.

Пока остановился на опилках.
    Это почти дармовой материал, к тому же с ними легко работать.
    Т. е. беру опилки и чтобы они не гнили обрабатываю их антисептиком.
    Далее нужно связующее, причём водоотталкивающее с клеящим эффектом, чтобы в стене небыло сырости и от Времени опилки не осели, образуя в верхней части пустоты.

Пока думаю об опилкобетоне, при этом, в моём случае цемента нужно очень мало, лишь для того, чтобы не дал развалиться и осесть опилкам, ведь на них ничто давить не будет, ну разве что разово, при отливке пояса и перемычки, но бетон тянет воду, поэтому его использование пока под вопросом, хотя как вариант – всё же сделать опилкобетон, а после утрамбовки и застывания снять обшивку и всё покрыть гидроизоляцией.
    В общем этот вопрос открыт и буду рад, если кто-то предложит ещё что-то, бюджетное.

Этот вариант привлекает ещё потому, что с ним легко работать. Замес опилок с цеменом можно делать в бетономешалке, быстро и удобно.

На счёт конструктива гаража своё решение считаю оптимальным, т. к. не нужно много строительного материала, много бетона, т. к. фундамент свайный, а ведь это всё стОит Денег. К тому же такую конструкцию ЛЕГО можно собрать самому.
    В общем буду благодарен за советы.

Спасибо.

3. касимов 2
    Благодарности:
    35.148

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    35.148
    Зимой химию на дороги не сыпят у вас?
    Сейсмическая активность шалит? сколько баллов в среднем потрясывает?

4. e1g1o
    Благодарности:
    19.226

e1g1o

Мучительно хочется разума...

e1g1o

Благодарности:
    19.226
    @ТРАМПАМПУША, Почему отказались от классического деревянного каркаса?

5. Джипер
    Благодарности:
    41.485

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    41.485
    Проделана большая теоретическая работа. :hndshk:
    И это, вполне возможно, будет служить долго, так, как отнесетесь к строительству ответственно.
    Но лучше и проще строить из однотипных составляющих гараж - чем больше сочетаний разных материалов в постройке, тем не предсказуемее это сочетание себя ведет, тем труднее учесть все последствия и очень легко накосячить в процессе строительства.

Последнее редактирование: 25.09.25
  6. ТРАМПАМПУША
    Благодарности:
    78

ТРАМПАМПУША

Живу здесь

ТРАМПАМПУША

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Бывает.

Нет, от слова совсем.

Менее надёжно, сложнее сделать жёсткую конструцию, недолговечно и главное - дороже. Для стоек нужен мощный брус и не один, да и для перемычек тоже.
    А здесь отлил и забыл. Будет стоять вечно. По крайней мере на десятилетия точно.

Есть ссылка на утепление Дома. Там уже всё реализовано и отлично себя показало не один Год.

Уверен, что прослужит долго, а на счёт ответственности, так ведь для себя делаю.

7. ТРАМПАМПУША
    Благодарности:
    78

ТРАМПАМПУША

Живу здесь

ТРАМПАМПУША

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Сегодня пришла мысль на счёт гидроизоляции.
    Выше писал, что после укладки опилкобетона, как вариант, снять обшивку и утеплитель покрыть гидроизоляцией.
    Свежая мысль - под обшивку устанавливаем полиэтиленовую плёнку. Т. е. укутываем каркас полиэтиленом и постом устанавливаем обшивку, тем самым изолировав её от утеплителя.

8. shusha
    Благодарности:
    41.985

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.985
    Для стоек каркаса? Вы с 2010 года на Форуме и до сих пор считаете, что каркас строят с применением бруса?

9. ТРАМПАМПУША
    Благодарности:
    78

ТРАМПАМПУША

Живу здесь

ТРАМПАМПУША

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Смотрел видео по строительству каркасников. Там был именно брус.
    К тому же впечатлили кадры. ССЫЛКА.
    А железобетонная коробка и устойчива и долговечна.

10. e1g1o
    Благодарности:
    19.226

e1g1o

e1g1o

Благодарности:
    19.226
    Заблуждаетесь.
    Если Вам попалось однажды видео от глупого дилетанта, не стоит сгоряча хаять каркасники.
    Кстати и ЖБ конструкции разрушаются при нарушении технологии.
    Пока я вижу попытку изобрести велосипед. Что же... у каждого свои грабли. :nono:

11. Dmitry2
    Благодарности:
    314

Dmitry2

Живу здесь

Dmitry2

Живу здесь

Благодарности:
    314
    Почему просто сразу не залить бетонный каркас целиком и потом заполнить стены чем угодно? залить легкий бетон (тот же опилкобетон например) или выложить газоблоками

12. e1g1o
    Благодарности:
    19.226

e1g1o

e1g1o

Благодарности:
    19.226
    Это слишком банально. Новаторство такого не терпит.

13. ТРАМПАМПУША
    Благодарности:
    78

ТРАМПАМПУША

Живу здесь

ТРАМПАМПУША

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Теоретически рассуждать всегда легко, а вот на практике всё совсем иначе.
    Высота столбиков 2,5 метра и если опалубку ещё можно сделать, то как закрепить и отцентровать и чтобы при заливке не повело, учитывая, что бетона будет пара сотен кг?
    Рассматривал я такой вариант и даже у меня есть чертёж, но отказался.
    Сначала думал отливать что-то одно из этого, высотой сразу 0,5 метра и даже думал отливать целиком пустотелый угол.

1.jpg

Потом рассматривал вариант делать длинную, на 2,5 метра из двух половинок, чтобы закрепить их вместе и залить, но опять же напрягал вопрос надёжной фиксации.

2.jpg

Но когда посчитал, то понял, что ничего не выигрываю.
    У нас на тот момент 1 куб. блоков стоил 60 Евро, а в каждом кубе 53 (или 56, уже не помню) блоков.
    Т. е. чуть больше 1 Евро за один блок и т. к. мне на один столб надо 10 блоков.
    Если мы посмотрим на чертежи и посчитаем число блоков, то их будет140, т. е. 2,5 куба и нужно ли заморачиваться с формами, замесом и т. п?
    Конечно нет. Однозначно.
    .
    По сути, у меня и есть отлитый бетонный каркас, где опалубкой служат блоки, которые уже сделаны и остаётся лишь их поставить друг на друга. Так зачем придумывать себе лишние телодвижения и проблемы?

14. ТРАМПАМПУША
    Благодарности:
    78

ТРАМПАМПУША

Живу здесь

ТРАМПАМПУША

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Это просто невыгодно.

15. kvn-b
    Благодарности:
    1.392

kvn-b

самстрой

kvn-b

самстрой

Благодарности:
    1.392
    По поводу опилок, в свое время покупал дом на три окна построенный в 55-60 годы типа каркас, но просто шитовой забит опилками, увеличивал дом на 100% рядом с одной стеной на сваях ростверке и блоками. Так вот старый дом был весь в опилках и пол с потолком. Дом очень теплый, хотя были в стенах какие то щелки мышей небыло совсем.
    При вскрытии опилок обращал внимание какие они, так вот таких опилок щас нет, они были как маленькие иголочки в руке не сожмешь сильно колят - сухие. Тогда пилили бревна другими пилами, получались такие опилки, щас опилки как пух манна для мышей и будет сильная усадка.
    Скорее опилкобетон придется если на опиле.

Последнее редактирование: 25.09.25