1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Сказ о том, как я утеплил Дом по почти каркасной технологии (в картинках)

Тема в разделе "Комбинированные дома", создана пользователем ТРАМПАМПУША, 25.09.25.

1. ТРАМПАМПУША
    Благодарности:
    78

ТРАМПАМПУША

Живу здесь

ТРАМПАМПУША

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Сказ о том, как я утеплил Дом по почти каркасной технологии (в картинках)
    Всем привет.

Не буду писать, как я до этого дошёл, иначе получится объём эквивалентный роману Война и Мир, скажу кратко. Описание картинки находится СВЕРХУ! Т. е. сначала читаем, потом ниже смотрим.

Мне нравится каркасная технология, как наиболее интересная, не требующая большого объёма материалов и работ ну и по ряду других причин.

В общем решил делать каркасник, но не как у всех из панелей и при этом утеплить пеной, как на картинке ниже.

12.jpg

Обычно каркасники собирают из готовый модулей и блоков, где каркасом служит брус, что я для себя посчитал неприемлемым по причине недолговечности дерева и вообще, и поэтому решил, что у меня каркас будет из более надёжного материала.

В общем от слов переходим к конкретике и для наглядности всё будет в картинках.

Сразу скажу, что всё уже сделано, поэтому не предлагайте что-то изменить, но критику готов выслушать и буду благодарен советам, т. к. в будущем году хочу по такой же технологии строить гараж и хозпостройку. Тема о гараже ЗДЕСЬ

Итак.

Есть такой дом. Тёмным показано та часть, что в грунте.

1.jpg

По периферии сделал сайный фундамент шириной 45 см, при этом в фундамент сразу забетонировал арматуру. Всё показано на картинке ниже.

Арматура выполняет ряд функций, но об этом далее.

2.jpg

Для каркаса использовал керамические блоки, как на картинке ниже.

Фотография блока слева. В блоке проделал отверстие – второе изображение слева.

Блоки насаживаются на арматуру как на шомпол и между ними как положено – раствор.

Это третье слева изображение.

Ну и забегая вперёд скажу, что после установки всех блоков, они заливаются бетоном – крайняя правая картинка.

3.jpg

Выглядит это как на картинке ниже.

4.jpg

Залитые блоки показаны ниже.

5.jpg

Далее показан вариант верхнего контура перемычки, отлитого из бетона и объединяющего всю конструкцию.

6.jpg

В итоге, если убрать керамические блоки, то получим жёсткий железобетнный каркас который на мой взгляд гораздо лучше деревянного, более надёжный. Картинка ниже.

7.jpg

Форум не даёт загрузить больше 8 изображений в тему, поэтому попробую остальные картинки загрузить в ответе на свою же тему.

Последнее редактирование: 25.09.25
  2. ТРАМПАМПУША
    Благодарности:
    78

ТРАМПАМПУША

Живу здесь

ТРАМПАМПУША

Живу здесь

Благодарности:
    78
    В принципе на этом можно было бы и остановиться и после запенения крепить сайдинг, но я решил, что надо утеплить и блоки, поэтому брусом 50 х 50 мм. сделал так, как показано на картинке ниже.

8.jpg

Затем из такого же бруса добавил вертикальные стойки (если так можно сказать). Картинка ниже.

9.jpg

Поверх пустил доску 10 см шириной, на которой крепится профнастил с иммитацией дерева и шириной примерно 1,2 метра. Расстояние между горизонтальными досками 60 см.

10.jpg

Профнастил на картинке ниже.

14.jpg

Если посмотреть на всю конструкцию в разрезе, то это выглядит так.
    Толщина утепления получилась 55 см. Плюс толщина деревянного Дома 25 см. Итого толщина стены 80 см.

11.jpg

При работах не фотографировал, т. к. не видел в этом смысла. Фото ниже взял у соседа, он оказывается сделал снимок и то потому, что на своей работе сказал, что сосед, т. е. я, сделал утепление толщиной 55 см. И ему не поверили и тогда он и сделал фото, которое ниже.

13.jpg

Не стал чертить как делал оконные проёмы, но они тоже сделаны так, что холод через них не пройдёт.

Если бы Дом строил с нуля, то строил бы именно так же или даже лучше, по одному из трёх вариантов ниже, где:

1 Вариант – с керамическим блоком параллельно фундаменту.

2 Вариант – с керамическим блоком поперёк фундамента, что позволяет при том же количестве блоков стены сделать толще.

3 и 4 варианты – двухконтурные. Из рисунка всё понятно. В этом случае чем больше расстояние между контурами, тем толще стены и теплее Дом.

Есть ещё и пятый вариант, тоже двухконтурный, где на одном контуре блоки стоят параллельно фундаменту, а на другом – поперёк.

15.jpg

Отдельно скажу про окна. Моя тема о них кстати на форуме есть.

В общем у меня стояли пластиковые окна, где стеклопакет с двойным стеклом и я решил, раз утепляю, то и окна надо брать самые – самые и взял, в том числе со стеклопакетом из трёх стёкол, а когда их привезли, то подумал, что ведь они такого же размера, а т. к. у меня сейчас толщина стены 80 см, то почему бы не поставить их друг за другом. И поставил и сейчас у меня двойные окна в сумме с 5-ю стёклами.

Итог.

Прошедшую Зиму топил всего один раз. При этом температура была выше 20*С.

Представляете, как это классно, когда приходишь домой, а дома тепло и не надо топить, хотя вру. Раз в неделю, каждую Пятницу мы растапливаем камин. В гости приходят дети и внуки и мы создаём уютную обстановку, да и внуки ждут, когда сгорят дрова, чтобы потом печь в углях картошку. Научил их на свою голову показав, как мы в советском детстве её пекли в походах и вообще во дворе.

Когда затапливали камин, в доме становилось очень жарко, температура уходила за 30*С и мы вынуждены были приоткрывать окна. Соседи фигели. На улице мороз, а они окна открывают.

В течении недели было тепло и благодаря прогретому дому и тому, что тепло выделяли работающие домашние приборы.

В общем рад, что утеплил.

Как-то на Ютубе встретил ролик, где чел хвалился, что купил крутой и дорогущий котёл, на что я ему ответил, что рано радуешься, что теперь каждый год будешь покупать топливо для своего котла, которое из года в год дорожает. Лучше бы эти Деньги вложил в утепление дома и не заморачивался с отоплением.

Вот пожалуй и всё.
    Смотрите, обсуждайте, критикуйте или даже хвалите. :|:

В другом разделе создам тему о гараже, которого пока нет и там буду учитывать все недостатки при утеплении Дома и стараться их избегать.

При этом гараж тоже будет тёплый, но уже не пеной, которая кстати мне обошлась довольно дорого, почти 70% от всех затрат на утепление, но об этом в гаражной теме, ссылку на которую дам ниже. Там мне уже нужен совет по утеплению Надеюсь, что придёте и посоветуйте что-нибудь полезное.

Спасибо.

3. _Хрум
    Благодарности:
    5.957

_Хрум

Живу здесь

_Хрум

Живу здесь

Благодарности:
    5.957
    @ТРАМПАМПУША, Хотелось бы узнать регион.
    И как организована вентиляция в доме.

Ну и стоимость заливки ППУ. Если это не секрет. Я тут пару дней назад поинтересовался - показалось неприлично дорого.

4. Dimastik25
    Благодарности:
    95.842

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Благодарности:
    95.842
    Добрый день. Несколько вопросов.
    1. Сколько обошлось утепление.
    2. Как организована вентиляция дома.
    3. Газа рядом нет и не предвидится?

5. Crishnic
    Благодарности:
    38.739

Crishnic

Строю каркасные дома

Crishnic

Строю каркасные дома

Благодарности:
    38.739
    А в чём ноу-хау? Обычный каркасномонолитный дом вокруг первичной постройки:um:
    У нас по такой примерно технологии, ну без ппу, делают реновацию старых домов .

6. ТРАМПАМПУША
    Благодарности:
    78

ТРАМПАМПУША

Живу здесь

ТРАМПАМПУША

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Фундамент с арматурой и блоками, плюс сайдинг, обошлись мне в 1260 Евро, а утепление 2470 Евро.
    Если бы утеплял опилкобетоном, то утепление обошлось бы максимум в 100 Евро, ну может чуть больше, что не суть, учитывая стоимость пены.

День Добрый.
    1, Ответил уже выше.
    2, Идеальной герметизации нет, тем более, что есть камин и тяга потихоньку тянет, но сейчас решаю вопрос с рекурперацией и даже поднял вопрос о вариантах решения на этом форуме.
    Вообще же дома всё нормально. Площадь Дома большая, а живём вдвоём, поэтому много не "коптим". Дома есть такой датчик качества воздуха (скрин ниже) и показатели не выходят за пределы нормы.

Clipboard_09-25-2025_01.jpg

3. Живу на окраине города. Улица тупиковая Мимо, в самом начале улицы, на перекрёстке, проходит газопровод. Предлагали завернуть к нам. Провели собрание жителей улицы, но когда озвучили цену, то почти все отказались. Поэтому газа нет и не предвидится.

А я не утверждаю, что это моё ноу-хау. Просто делюсь как сделал. Подозревал, что я не первый, т. к. всё элементарно.

Т. е. я поступил правильно и это рабочий вариант, в чём собственно я и не сомневался.

7. Dimastik25
    Благодарности:
    95.842

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    95.842
    Так вы не местный? Из не дружественной страны?

8. ТРАМПАМПУША
    Благодарности:
    78

ТРАМПАМПУША

Живу здесь

ТРАМПАМПУША

Живу здесь

Благодарности:
    78
    нет недружественных стран. Есть неадекватные политики и жаль, что часть населения ведётся на их хотелки.
    Люди везде одинаковые. Хотят Жить мирно, любить, растить своих детей, заниматься любимым делом. Но кто-то хочет большего, причём за счёт других.

А Вы здесь ищите врагов и инагентов?

9. Dimastik25
    Благодарности:
    95.842

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    95.842
    Нет, я ищу технологии применимые в наших условиях. С учетом того, что газ у нас подводят практически бесплатно, смысла в вашей технологии нет никакого.
    Ну а насчет политиков, они достойны тех, кто их выбирал.

10. kvn-b
    Благодарности:
    1.392

kvn-b

самстрой

kvn-b

самстрой

Благодарности:
    1.392
    Да он просто про баксы имел ввиду, зачем тут баксы указывать, переводить надо сравнивать и пр.
    Не переживайте. Ждем продолжения.
    Хотя я, много для себя перестроил но толком по картинкам так и не внял, стена получается пустая только из пены. Ну стойки из кирпича, обшивка типа ОСБ и внутри пена - все?

11. ТРАМПАМПУША
    Благодарности:
    78

ТРАМПАМПУША

Живу здесь

ТРАМПАМПУША

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Вот если бы и газ был бесптаным, то тогда согласен. А так, учитыая, что цены постоянно растут и главное - зависимость от поставщиков как раз имеет смысл утепляться, чтобы минимизировать расходы.
    Я уже писал, что общался с одним на Ютубе, который показывал крутой котёл за огромные Деньги и хвалился, что он по максимуму извлекает энергию из сырья, на что я ему ответил, что вбухал Деньги в котёл и теперь будешь каждый год вбухивать в топливо, вместо того, чтобы утеплить Дом.

Везде цены разные, поэтому наверное вообще нет смысла указыать цены. Можно в процентах от зарплаты.
    Я на утепление Дома потратил немногим меньше 4 000 Евро при зарплате 1 220 Евро на руки.

Именно так. Сначала ставим столбики, потом, с двух сторон, обшивку из листов ОСБ, которые служат и стеной и заодно и опалубкой для заливки утеплителя между ними.
    Т. е. пустот нет. Совсем. Они заполнены утеплителем.

12. shusha
    Благодарности:
    41.984

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.984
    @ТРАМПАМПУША, т. е. Вы построили вокруг деревянного дома бетонные столбы, между ними напылили утеплитель и потом сайдинг. Так какова роль столбов? Если Вы с помощью брусков сделали обрешетку для утепления столбов
    Так что мешало без столбов при помощи брусков (доски) сделать сразу обрешетку под утеплитель?
    Про ненадежность дерева рассказывать не надо. Внутренний дом у Вас из дерева, поверх блоков Вы пустили дерево, да и в основе кровли тоже дерево.
    Что эти столбы держат? Пену и сайдинг?

13. ТРАМПАМПУША
    Благодарности:
    78

ТРАМПАМПУША

Живу здесь

ТРАМПАМПУША

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Это каркас, вечный и очень надёжный, на который в перспективе ляжет крыша.

Можно было, не спорю, но решил сделать так и в основном из-за ширины подоконника. К тому же в перспективе думаю перекрыать крышу и чтобы не делать проект, приподнять её выполнив в виде мансарды, как на рисунке ниже, чтобы на втором этаже сделать дополнительные комнаты и здесь как раз пригодится такое решение.
    Слева вверху - Дом как есть.
    Справа вверху - приподнятая крыша

3.jpg

Я вообще видел утепление, когда человек в несколько слоёв просто обмотал дом вспенённым полиэтиленом, купив несколько рулонов по 50 метров каждый, а сверху набил сайдинг.
    Это тоже вариант, причём самый простой и самый быстрый и самый дешёвый.
    Полиэтилен не пропускает воздух, поэтому не будет сквозняков, а вспенённость повышает его теплоизоляционные свойства. Главное - защитить от грызунов и с этим хоошо справляется металлический сайдинг, который кстати тоже не продуваем.

Но есть ещё одна причина, это глубокие подоконники. Обожаю их. На них можно целый сад развести.
    До утепления у меня небыло подоконника, т. к. толщина стен деревянного дома всего 25 см, из них уличный подоконник 10 см., примерно столько же занимает окно и внутренний подоконник всего в несколько сантиметров шириной.
    Я понимаю, что когда начали строить дом, а было это конец 50-х годов, никто не заморачивался шириной подоконника, но сейчас хочется комфорта. К тому же Дома тепло и прекрасно будет расти разная зелень.

4.jpg

Последнее редактирование: 26.09.25