1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Насколько законно СНТ собирает персональные данные?

Тема в разделе "Правовое регулирование деятельности объединений", создана пользователем Desh04, 18.09.25.

1. Desh04
    Благодарности:
    157

Desh04

Живу здесь

Desh04

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Насколько законно СНТ собирает персональные данные?
    Добрый день.
    Купил участок в снт, решил первым делом перейти на прямой договор с энергосетевой компанией. В ней, компании, заявили, что нужна подпись председателя, мол что он разрешает. Хорошо, отправился к председателю, тот вроде бы и не против, даже обрадовался, однако затребовал себе кипу документов в обмен на подпись. Я ему должен предоставить:
    1) Фото паспорта (первые страницы + прописка)
    2) инн или снилс
    3) выписка егрн на участок

В связи с чем у меня вопрос - а причем тут СНТ? Я свои данные давать не хочу просто так. Инн или снилс, насколько я знаю, вообще надо беречь и никому не показывать. Да и паспорт с пропиской ему на кой! Насколько это все правомерно?

2. morozov
    Благодарности:
    21.497

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    21.497
    Достаточно.
    10. Бывший член товарищества в течение десяти календарных дней со дня прекращения прав на садовый или огородный земельный участок обязан уведомить в письменной форме об этом правление товарищества с предоставлением копий документов, подтверждающих такое прекращение.
    11. В случае неисполнения требования, установленного
    частью 10 настоящей статьи, бывший член товарищества несет риск отнесения на него расходов товарищества, связанных с отсутствием у правления товарищества информации о прекращении его членства в товариществе.

3. Рисчорр
    Благодарности:
    13.487

Рисчорр

Живу здесь

Рисчорр

Живу здесь

Благодарности:
    13.487
    Исчерпывающий список сведений, предоставляемых в правление СНТ, указан в ч. 5 ст. 12 217ФЗ.
    В заявлении, указанном в части 2 настоящей статьи, указываются:
    1) фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии) заявителя;
    2) адрес места жительства заявителя;
    3) почтовый адрес, по которому заявителем могут быть получены почтовые сообщения, за исключением случаев, если такие сообщения могут быть получены по адресу места жительства;
    4) адрес электронной почты, по которому заявителем могут быть получены электронные сообщения (при наличии);
    4.1) номер телефона для связи с заявителем, по которому в том числе может быть направлено сообщение, включая короткое текстовое сообщение;
    (п. 4.1 введен Федеральным законом от 14.07.2022 N 312-ФЗ)
    5) согласие заявителя на соблюдение требований устава товарищества.

В части 6 той же статьи называется единственный документ, копия которого прикладывается к заявлению.
    6. К заявлению прилагаются копии документов о правах на садовый или огородный земельный участок, расположенный в границах территории садоводства или огородничества.
    Как видим, обязанность предоставления сведений возлагается на лиц, которые вступают в члены товарищества. В случае, если они таковыми уже являлись, предоставлять выписку из ЕГРН уже не нужно, достаточно указать кадастровый номер (ч.3 ст. 15).
    Не стоит предоставлять председателю иные сведения о себе, кроме названных в законе.

4. ДилетантВН
    Благодарности:
    27

ДилетантВН

Участник

ДилетантВН

Участник

Благодарности:
    27
    Я ему должен предоставить:

5. DSerov
    Благодарности:
    5.718

DSerov

Живу здесь

DSerov

Живу здесь

Благодарности:
    5.718
    Вот действительно, а причем тут СНТ? Хотите ПД идёте в Сбыт и заключаете договор. Вы к СНТ какое отношение имеете? Никакого. :)

6. ДилетантВН
    Благодарности:
    27

ДилетантВН

Участник

ДилетантВН

Участник

Благодарности:
    27
    Вместе с тем часть 2 статьи 12 Закона 217 -ФЗ содержит требования согласно которого "Прием в члены товарищества осуществляется на основании заявления правообладателя"
    Данное требование ЗАКОНА 217 -ФЗ не подлежит изменению.
    В связи с чем всё зависит от Вас если вы являетесь правообладателем земельного участка расположенного в границах территории садоводства Вы можете подать заявление о приёме в члены товарищества. Однако Вы можете и не подать такое заявление и не выразить свою волю на приём вас в Члены товарищества. Решать Вам.
    Одновременно согласно требованиям части 8 статьи Статьи 4.1. "Территория садоводства или огородничества" Закона 217-ФЗ
    "8. В границы территории садоводства или огородничества запрещено включать земельные участки, принадлежащие лицам, не являющимся учредителями товарищества..." из чего следует Ван необходимо статье учредителем товарищества чтобы ваш участок был включён в границы территории товарищество.
    Далее вы пошли к председателю, его радость безгранична, при этом чем он подтвердил свои полномочия и статус какие документы он Вам предоставил?
    Вместе с тем председателя выбирает высший орган товарищества общее собрание членов товарищества часть 1 статьи 16 Закона 217-ФЗ.
    При этом Председатель выбирается из числа членов товарищества тайным или открытым голосованием... часть 5 статьи 16 Закона 21 -ФЗ.
    Вы выбирали Председателя?
    Он является членом Товарищества?

Если не выбирали то кто его наделил полномочиями и статусом действовать и в чьих интересах действовать. Статья 19 Закона 217-ФЗ "Председатель товарищества"
    Вам такие письменные доказательства предоставили?
    Далее выписка ЕГРН содержит сведения о местоположении земельного участка на которое зарегистрировано Ваше право, в границах территории садоводства и огородничества. Если нет то в приобретении членства в товариществе Вам должны отказать, по требованиям подлежащих точному и неукоснительному соблюдению указанным пункте 2 части 9 статьи 12 "Основания и порядок приема в члены товарищества".
    Своими правами и интересами необходимо пользоваться решительно и добросовестно.
    При этом с юридическими лицами, (у Вас товарищество юридическое лицо?) необходимо взаимодействовать (совершать сделки, установление правоотношений это сделка) в простой письменной форме пункт 1 части 1 статьи 161 Гражданского кодекса Российской Федерации.

По моему суждению, необходимо написать заявление для установления кто перед Вами председатель или не председатель, прежде чем размахивать персональными данными, необходимо получить ответ на перечисленные мной вопросы.
    Еще раз заявление дело добровольное, вместе с тем товарищество будет Вас обхаживать, интерес получение взносов. Пользуйтесь этим.
    Одновременно Вам следует правовые отношения с сетевой компанией устанавливать письменно пункт 1 части 1 статьи 161 ГК РФ, написать обращение и выразить желание подключиться, у нас подключают ни кого не спрашивают, есть конечно сложность если электросети общее имущество и на них есть письменные доказательства у товариществ.
    Вопросов много, многое зависит от Вас, не стоит спешить, необходимо действовать вежливо, разумно и добросовестно.

7. Desh04
    Благодарности:
    157

Desh04

Живу здесь

Desh04

Живу здесь

Благодарности:
    157
    В очередной раз ваш сарказм проходит мимо. Вы хоть внимательно почитайте. И объясните мне, почему для перехода на ПД мне нужно в энергосбыт предоставить один комплект документов, а для перехода на такой же ПД, но через посредника-председателя - больший комплект. Вы мне эту разницу объясните, будьте добры, а потом включайте сарказм. А то как-то неумно получается.

8. Desh04
    Благодарности:
    157

Desh04

Живу здесь

Desh04

Живу здесь

Благодарности:
    157
    @ДилетантВН, Добрый день. Благодарю за ответ, хотя вопрос касался не вступления в члены СНТ, а перехода на прямой договор с энергосбытом через председателя.

Я не вступаю в члены СНТ, являюсь индивидуалом. Исходя из Вашего ответа складывается ощущение, что индивидуалы не должны платить членские взносы, хотя насколько я читал, не имеет значения, индивидуал ты или член СНТ - оплата взносов - есть обязанность.

А что касаемо прямого договора с энергосбытовой компанией - у нас это тоже без проблем делается. Просто показалось странным, почему председатель агитирует это делать через него, мол так быстрее (он сам подаст заявку, сразу сам все подпишет, даст все необходимые акты), однако ему требуется расширенный комплект документов, да еще и фото. В то время, как в энергосбытовой компании достаточно приложить сканы паспорта и выписки ЕГРН - и переход завершен. А председателю даже ИНН\Снилс понадобились зачем-то, которые нигде и не нужны то по сути.

9. Shr971
    Благодарности:
    1.068

Shr971

Живу здесь

Shr971

Живу здесь

Благодарности:
    1.068
    Они нужны при взыскании задолженности с должника :aga: Без какого-либо из персональных идентификаторов судебный пристав просто не начнет производство по приказу или решению суда.
    Нет. Взносы обязаны платить только члены. Индивидуалы обязаны вносить плату, равную взносам членов. Разница очень формальная, но все же имеет значение, когда СНТ подает в суд на должника. При подаче на взыскание с члена, суд обычно требует доказательства членства, а при взыскании с индивидуала нужно доказывать, что его участок находится в границах территории садоводства.

10. Desh04
    Благодарности:
    157

Desh04

Живу здесь

Desh04

Живу здесь

Благодарности:
    157
    тогда беря в расчет эту информацию и информацию выше:

Никакую плату\членские взносы индивидуал платить не обязан. Раз мой участок, как индивидуала, не имеют права включить в границу территорий СНТ, значит и обязанности отпадают? Звучит, конечно, красиво, но сдается мне, что-то не так.

11. Рисчорр
    Благодарности:
    13.487

Рисчорр

Живу здесь

Рисчорр

Живу здесь

Благодарности:
    13.487
    Разок в суд сходите, узнаете что тут не так. Не знаю ни одного дела, когда индивидуалу удалось доказать, что он не на территории СНТ. Хотя многие пытались. Путь тупиковый, но, если хочется попробовать, не смею мешать. Грабли - они у каждого свои.

12. DSerov
    Благодарности:
    5.718

DSerov

Живу здесь

DSerov

Живу здесь

Благодарности:
    5.718
    Потому что председатель вам ничем не обязан, пока вы не подтвердите, что
    1) фио есть в егрн на участок (выписка егрн)
    2) обладатель этого фио стоит перед председателем (паспорт)

13. Desh04
    Благодарности:
    157

Desh04

Живу здесь

Desh04

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Еще раз:

Хотя бы не увиливайте и не делайте вид, что не увидели, объясните, зачем председателю для перехода на ПД нужны мои ИНН и СНИЛС, а вот энергосбыту они и даром не нужны?

Сдается мне, что вы председатель? Так вы защитную позу резко принимаете, что здесь, что в других постах. А что, если зайдем с другой стороны. Председатель кто вообще такой, чтобы от моего лица подавать какие-то заявки? Он вообще уполномочен обрабатывать и\или передавать мои персональные данные? Вы в курсе, что за это и оштрафовать могут! Что-то это вы вниманием обделяете. Только и слышно, как вокруг председателя надо хороводы водить.

14. Shr971
    Благодарности:
    1.068

Shr971

Живу здесь

Shr971

Живу здесь

Благодарности:
    1.068
    Это только для тех СНТ, которые образовывались после вступления в силу 217-ФЗ, но таковых подавляющее меньшинство.

15. DSerov
    Благодарности:
    5.718

DSerov

Живу здесь

DSerov

Живу здесь

Благодарности:
    5.718
    Не нужны. Председателю вообще не нужно вас переводить на ПД. Гораздо больший профит будет председателю оставить вас без ПД. :aga:

Нет проблем. Можете сами в сбыт, оттуда обратно в СНТ за справками, потом в Сетевую за АДПУ и еще пару раз в сбыт. Хочется побегать - нет проблем, побегайте. :victory:

Может да, а может нет. Гуглим по "Реестр операторов персональных данных".