1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Помидоры (агротехника) - 30

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Iriska11, 30.06.25.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Iriska11
    Благодарности:
    20.916

Iriska11

Ирина. Ко мне обращаться на ты.

Iriska11

Ирина. Ко мне обращаться на ты.

Благодарности:
    20.916
    Помидоры (агротехника) - 30
    Помидоры (агротехника) - 29

Мне проще. У меня свой дом, теплица под боком. Закрываю вечером, открываю утром пораньше. Если есть гуттация, то прохожусь по кустам и каждый потряхиваю. Буквально через минут 10 все сухо, сквозняк с этим быстро справляется.

2. Nefocka2016
    Благодарности:
    9.783

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    9.783
    Я один ряд 3.5 метра обрезала немного выше, около 40 см, поливаю через день, там пошёл налив сразу -
    Ряд:
    6373022f-1374-4e76-ad61-ef6cd5f495f1.jpeg
    Ближе:
    248bab1a-643a-4033-a5ea-c674654a8ed9.jpeg
    Кисти:
    69b9a6a2-c419-4fe4-be7c-89fdfcce75d9.jpeg
    Кисть завязь не сбрасывает, но налив пока только части плодов:
    1e54ebf0-00e0-422d-999b-4b76b9130d58.jpeg
    Сейчас на всех кистях есть 2-3 замершие завязи. Но вообще этот сорт обычно их потом наливает, главное водички постепенно давать. Весь ряд вдоль ночью прорыл хомяк, зараза.
    Там где лист обрезан на 20-25 см такого активного налива нет. Так что стресс иногда помогает!

3. МаринаХ
    Благодарности:
    52.041

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    52.041
    Спасибо за ответ, Елена.
    Честно говоря, поторопилась вчера, не дождавшись ответа:|:, обработать надо было срочно. Решила рискнуть смешать. Через неделю буду повторять обработку, обязательно проверю кислотность Брексила Са и отпишусь. У меня рН воды 8,0. Может это частично нейтрализует кислотность раствора?
    Биогумус использую вот этот https://www.ozon.ru/product/polya-russkie-udobrenie-500ml-1486441486/?at=Eqtkwk5L7ckODkmNIXQYRjDSkx9zJKTk7QgMLhYXJ8MN
    Заметила, что именно он, и именно в маленькой фасовке, очень хорошо давать по листу: растения крепчают, приобретают насыщенный зеленый цвет. Покупала большую бутылку этого же производителя - совсем не тот эффект. И даже выглядит жидкость в бутылке более разбавленной. Пробовала других производителей, тоже не заметила такого действия.
    Уж не знаю, что там работает, но работает. Отдельно, конечно, никогда им не опрыскиваю, чтобы лишнюю сырость не разводить, а в баковые смеси люблю добавлять.
    Покупаю бутылку на сезон, хватает на рассаду и опрыскивания в теплице.

4. МаринаХ
    Благодарности:
    52.041

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    52.041
    Делюсь печальным опытом: на желтеющем томате, сильно заторможенном в развитии, обнаружила на стволе очень мелких мушек. Сфотать не могу, очень уж маленькие, решила, что это трипсы. Поищите вредителей на всякий случай.
    Недостаток магния на нижних листьях, если он уже на верхних, то нижние давно умерли.

5. МаринаХ
    Благодарности:
    52.041

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    52.041
    Таня, Фитолавин действительно антибиотик. Антибиотики на вирусы не действуют, они могут лечить бактериальные инфекции, которые к вирусным иногда присоединяются. Для профилактики вирусных инфекций не только бесполезны, но и вредны - снижают иммунитет.
    Против грибковых некоторые антибиотики работают.
    Искала, против каких именно грибковых инфекций работает Фитолавин. Нашла только общие слова "против некоторых". Кто знает, на каких возбудителей он действует? Поделитесь.
    Для себя сделала вывод, что буду лечить им только бактериальное. Он, как любой антибиотик, быстро вызывает резистентность у возбудителей, поэтому для меня это последнее средство, когда другие не подходят.

6. МаринаХ
    Благодарности:
    52.041

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    52.041
    Нужно, оборвутся.
    Я ящики подкладываю под нижние, если выше, то подвешиваю в овощные сетки.
    Про листья все уже написали, но я добавлю :|:. Неужели такие были больные, что надо было срочно удалять? У меня такое, даже если кладик бушует, только к концу августа.
    Зря обрезали. У ваших томатов хороший потенциал был, такие шикарные кисти навязали. Еще минимум три могли бы выкормить. Теперь не знаю. Да и вкуснее томаты, если они с листьями зреют.

7. Татит
    Благодарности:
    9.607

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    9.607
    И тогда я не знаю чем лечить. Совсем. Мыслей нет.

8. jumper455
    Благодарности:
    3.546

jumper455

Начинающая)

jumper455

Начинающая)

Благодарности:
    3.546
    Зря закрыли. Ничего им не будет с открытыми дверями.
    Я тоже так в том году подумала замерзнут бедняжки, в итоге одним утром зашла а все кусты черные. Осталась без урожая... Один сорт только Интуиция не подвергся, но это пластмассовые помидоры неубивашки.

9. МаринаХ
    Благодарности:
    52.041

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    52.041
    Вирус - ничем :(. Если это вирус...
    Удалять вместе с комом земли и, как пишут, сжигать. В компост нельзя.
    Есть препарат Вирон https://udobrenianata.ru/fungitsidy/virulitsid-viron-viron, но я не пользовалась, ничего про него не знаю. Кому интересно - изучите вопрос.

10. lizaZ
    Благодарности:
    8.529

lizaZ

Живу здесь

lizaZ

Живу здесь

Благодарности:
    8.529
    Всё зависит от конкретных условий и конкретной теплицы. Вот у нас сейчас дожди льют без перерыва. В продуваемом дровянике со щелями 50% площади стен влажность 99%, а в закрытой теплице 85% (теплица высокая). Помидоры сухие, холодно, много не испаряют, в ногах мульча. И зачем мне ее открывать - чтобы повысить влажность?

11. letosveta
    Благодарности:
    24.986

letosveta

Живу здесь

letosveta

Живу здесь

Благодарности:
    24.986
    Посмотрите действие Фармйода на вирусы.
    Как-то пробегала обсуждение на одном форуме.
    Должна быть информация. Наберите.

12. МаринаХ
    Благодарности:
    52.041

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    52.041
    Смотрим.
    Фармайод - препарат, убивающий вирусы во внешней среде. (Таких много. Из последних, обсуждаемых на форуме - Биопак.)
    При заболевании вирусы уже внутри клеток, а это значит, что они уже пристроили свой наследственный материал (ДНК или РНК) к наследственному материалу клетки, заблокировали ДНК или РНК клетки, плодят свой наследственный материал и заставляют клетку печатать свои оболочки. Они так живут и размножаются, и могут это делать только внутри живой клетки. Это не бактерии, которые делением размножаются, а каждая - отдельный живой самодостаточный организм, способный осуществлять все функции (питание, дыхание, размножение).
    Что тут может сделать Фармайод ?
    Он используется для того, чтобы в теплице не распространялась вирусная инфекция: обработка растений, которые удаляются, дезинфекция поверхностей и инструментария и дезинфекция поверхности оставшихся растений, т. к. микроранки на них могут быть входными воротами инфекции.

13. letosveta
    Благодарности:
    24.986

letosveta

Живу здесь

letosveta

Живу здесь

Благодарности:
    24.986
    https://panor.ru/articles/effektivnost-preparata-farmayod-gr-protiv-virusnykh-bolezney-tomata/1719.html?ysclid=mcj13fnpqr428786933#
    «Таким образом, показана эффективность Фармайода как лечебного и профилактического средства и дезинфектанта против комплексной инфекции томатов, вызванной вирусами табачной и томатной мозаик и бронзовости томата. Опираясь на результаты производственного эксперимента, заложен опыт по изучению динамики проявления симптомов на фоне использования Фармайода в условиях искусственного заражения растений томата вирусами».

14. jimilost
    Благодарности:
    1.591

jimilost

Живу здесь

jimilost

Живу здесь

Благодарности:
    1.591
    Считается, что из-за перепада температур: теплая теплица и холодный воздух снаружи на поликарбонате внутри теплицы образуется конденсат, который и даёт влажность. Поэтому и держат двери открытыми даже в дождь. Я чисто теоретик, поскольку дачник "выходного дня", но для себя решила двери не закрывать, но чтобы успокоить нервную систему и защитить от проливного дождя закрыла обе двери неплотным спандбондом. Воздух ходит и ладно.

15. Red_Hat
    Благодарности:
    4.908

Red_Hat

Живу здесь

Red_Hat

Живу здесь

Благодарности:
    4.908
    Я иногда и днем не открываю теплицы. Очень холодно. Форточки открыты наверху. Влажности нет.
    Держала открытыми в дождь, да ещё и две двери, сквознячок... пошла серая гниль.

Статус темы:
Закрыта.