1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Полусухая стяжка 150мм по грунту

Тема в разделе "Полы по грунту", создана пользователем dj-sd, 03.07.25.

1. Dimastik25
    Благодарности:
    94.609

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Благодарности:
    94.609
    Вот вы странный. Я вам щадал конкретные вопросы. Вы же дали ссылку на ГяОСТ, в котором прописана, в том числе, прочность стяжки М400. Я. у вас, как у специалиста, который ориентируется на данный ГОСТ, и спрашиваю, как, по вашей технологии полусухой стяжки, добиться её прочности М400, которая указана в ГОСТе. Если вы не можете объяснить, как добиться такой прочности, получается, что данный ГОСТ, это фикция?
    И еще, предлагаю построить разговор, в техническом ключе, не пытаясь переходить на личности и не выясняя, кто и за что "топит".

2. dj-sd
    Благодарности:
    9

dj-sd

Живу здесь

dj-sd

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Визуально счас моя ПС на втором этаже имеет хороший вид, не пылит и звонкая на звук. Есть небольшие области отличающиеся от основной площади по цвету, наверно когда проходили "вертолетом", что-то пошло не так, но их очень мало.

Чтобы сделать хоть какие-то выводы о ПС, как можно примерно определить прочность получившейся ПС, без разрушающих методов. Если ориентироваться на М150, что можно сделать? Если бить молотком и/или царапать гвоздем, как понять она меньше М100 или >= М150.

3. Стяжка24
    Благодарности:
    216

Стяжка24

Живу здесь

Стяжка24

Живу здесь

Благодарности:
    216
    На те вопросы которые хотел, я ответил. Я аам тоже много вопросов задал, вы вообще ни на один не ответили. Про ГОСТ я написал (почитайте выше мой ответ) тогда, когда вы про него вопрос задали. Я на этот ГОСТ не ориентируюсь, даже и не изучал его, и гост этот не на стяжку, а на раствор, из которого ее делают. Добиться М400 теоретически можно, увеличив кол-во цемента, сократив кол-во воды и добавив камень в раствор. Если стяжка сделана на бетоне, то при контроле неразрушающим методом М400 покажет. Кто в итоге странный? Уж точно не я. Я предлагаю разговор больше. не строить, мне не интересно на это время тратить не понимая сиысл этого разговора. Откройте тему «мокрая стяжка» и рассказывайте там про ее преимущества и способы изготовления. Заодно и посмотрим сколько там участников будет и какой к ней интерес будет.

4. Dimastik25
    Благодарности:
    94.609

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    94.609
    В идеале, вам бы где то в уголочке, алмазной коронкой, высверлить контрольный керн. Боюсь, вы много интересного увидите, под верхним, уплотненным слоем. Попробуйте, не пожалеете. Отверстие потом, можно будет раствором замазать, никакого вреда, для стяжки, от него не будет.
    Ну а керн, можно будет отвезти на ближайший завод РБУ, и там раздавить на прессе, зе денежку малую, зато, будете знать точно, какая прочность у вашей стяжки.

5. Dimastik25
    Благодарности:
    94.609

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    94.609
    https://www.forumhouse.ru/threads/381241/
    Почитайте эту тему. Особенно, рекомендую нажать кнопку "Лучшие ответы" под первым постом темы и внимательно там все изучить. После этого, уже сами сможете принять решение, можно ли использовать полусухую стяжку, для системы теплый пол.

6. Dimastik25
    Благодарности:
    94.609

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    94.609
    То есть, вы выполняете все свои стяжки, на глазок
    В этом и есть проблема теплых стяжек. То, что прекрасно подходит для выравнивания полов, пытаются превратить в отопительный прибор.

7. Стяжка24
    Благодарности:
    216

Стяжка24

Живу здесь

Стяжка24

Живу здесь

Благодарности:
    216
    Конечно можно и нужно использовать полусухую стяжку для системы теплый пол. Такой выбор и делают заказчики в основном. А ваши размышления на тему ее теплопроводности по сравнению с бетоном или еще чем-то нереально выполнимом в частном секторе остаются на уровне пустых разговоров и не на что не влияют абсолютно. Потери по теплу мизерные, о них вообще не стоит даже задумываться. Внизу фото из нашей практики, просто те, что под руку попались, таких фото сотни. Вы в ответ выложите что-то аналогичное (как я выложил фото (было-стало), хотя бы в количестве «с трех объектов», чтобы увидеть альтернативу, рекомендуемую в «лучших ответах»,

Вложения:

• IMG_2119.png
    • IMG_2118.png
    • IMG_2120.png
    • IMG_2121.png
    • IMG_2122.png
    • IMG_2123.png
    • IMG_2125.png
    • IMG_2126.png
  8. dj-sd
    Благодарности:
    9

dj-sd

Живу здесь

dj-sd

Живу здесь

Благодарности:
    9
    По калькулятору теплого пола получается если брать стяжку цементно-песчаную (1800кг/м3) и, например, цементно-шлаковую (1200кг/м3) коэф. теплопроводности которых отличаются почти в 2 раза 0,93 и 0,56 Вт/м2С, получаем, что одинаковая температура на поверхности достигается увеличением всего на 1 градус подачи, при этом обратка тоже выше на 1 градус. При пост. режиме, понятно, что разогреваться (выходить на режим) стяжка будет дольше. Тепловые потоки вверх/вниз для ЦП (31С/26С) 25,76/5,39 24,95С на поверхности и для ЦШ (32С/27С) 25,34/5,83 24,96С на поверхности (Тпомещ 23С)

Т. е. теплопотоки вниз в абсолютных значения увеличиваются на 8%, но относительно общих теплопотерь дома это примерно +0,3%, в моем случае.

Получается разница в теплопроводности в 2 раза дает всего лишь увеличение температуры подачи на 1 градус, при той же дельте. Требуемая температура в помещение 23С. Это при утеплении 100 ЭППС. Если утеплять 30 ЭППС ситуация ухудшается, т. е. получается, что достаточное утепление снизу почти нивелирует возможное меньшее значение теплопроводности. Так же ситуацию сильно ухудшает большее значение требуемой температуры поверхности пола, когда ТП единственный источник отопления и за окном минус 35.

Я описывал выше, что мой теплый пол будет использоваться на низких температурах, и не является единственным источником отопления, считаю что в моей ситуации разницы между стяжками нет, в плане отопления. Смыслом этой темы было понять как поведет себя ПС именно по грунту, когда вроде основание уплотненно, но не понятно до конца на сколько. И так как ПС стяжку не армируют, то при незначительной просадке в несколько мм как она себя поведет относительно обычной, которая во многих случаях по прочности тоже получается не "идеал", даже на привозном бетоне, на проверенном заводе. А так же "поможет" ли большая толщина самой ПС стяжки в этом случае, например 150мм ПС.

Последнее редактирование: 13.08.25
  9. Dimastik25
    Благодарности:
    94.609

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    94.609
    Конечно, как можно проармировать песок? Арматура или сетка, все равно работать не будет.
    Вы керн из своей стяжки, все же сделайте, посмотрите, что там внутри.
    А так, раз склоняетесь в полусухой стяжке, н кто вам не может запретить поиграть в лоторею.

10. Dimastik25
    Благодарности:
    94.609

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    94.609
    Утихосподя, как же вы любите все красивые картинки выкладывать. У нас из тоже есть, как раз, сейчас плитку собираюсь укладывать.
    Было IMG_20160213_175957.jpg
    Стало IMG_20250813_124234.jpg
    Но, суть то не в этом. Ваши коасивые, специально подготовленные керны, разбиваются суровой действительностью, в виде закидывающего в мешалку песка лопатой, бравым узбеком, плохо говорящего по русски, в "дорогущщую" мешалку. После вскрытия таких стяжек, верхний слой уплотненный, а дальше, пустота, песок может просто высыпаться. Так что, не рассказывайте сказок.

11. Стяжка24
    Благодарности:
    216

Стяжка24

Живу здесь

Стяжка24

Живу здесь

Благодарности:
    216
    Еще как армируют. Откуда информация что не армируют?

12. Dimastik25
    Благодарности:
    94.609

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    94.609
    Вы, пожалуйста, не путайте цементно-песчаную стяжку и полусухую стяжку. Цементно-песчанаястяжка, это тот же бетон, только без гравия. Заливается так же, мокрым методом, с вибрированием виброрейкой. Получухая стяжка, это вообще не пойми что, на которую ГОСТ то, появился пару лет назад. Сравните этот ГОСТ, с ГОСТом на бетон, сами поймете, какую филькину грамоту там написали.
    Нет никакой нормативной документации на полусухую стяжку, которая бы регламентировала рецептуру правила укладки, прочность, и, самое главное, теплопроводность.
    Сверху да, они идеально ровная и прочная, а вот внутри, черт ногу сломит, одни пустоты, причем, совершенно неравномерно расположенные.

13. Dimastik25
    Благодарности:
    94.609

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    94.609
    Если кучу сетки или арматуры, в песок засунуть, песок станет прочнее?

14. dj-sd
    Благодарности:
    9

dj-sd

Живу здесь

dj-sd

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Я сравнил цементно-песчаную стяжку, которая имеет плотность 1800кг/м3, с цементно-шлаковой плотностью 1200кг/м3, чтобы показать как влияет разность теплопроводности в почти 2 раза и толщина утепления под. Цементно-шлаковую привел как аналог ПС.

Не берем в расчет прочность стяжки, а рассматриваем именно теплопроводность и зависимость температуры поверхности от температуры подачи.

Самый мелкий песок имеет насыпную плотность 1300кг/м3, как ПС можете иметь плотность меньшую этого, если ПС все ровно смачивается и дополнительно в объеме возникает цемент? Вы же не будете утверждать, что теплопроводность не зависит от плотности, и чем плотнее, тем не выше теплопроводность? Объясните, в чем именно филька в плане отопления ТП?

О прочности ПС другой вопрос, у меня около лестницы стоит упор из доски, сегодня сниму и посмотрю структуру по толщине. Вопрос с керном тоже интересен, главное не просверлить теперь трубы.

15. dj-sd
    Благодарности:
    9

dj-sd

Живу здесь

dj-sd

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Подскажите, если заливать заводской бетон с подвижностью П4 на первом этаже по грунту, реально его будет растянуть правИлом 4м (два 3х метровых правИла скрепленных вместе с перехлестом, достаточно жестко получается), если маяки закреплю в виде уголков 50х50 только по стенам, т. е. только 2 маяка по краям?