РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Приветствую, выношу на Ваш суд уже залитую плиту, и отлитую заодно яму длиной 5,5 метра и гулубиной 1,5 шириной 0,9. толщина плиты 150мм. Меня очень смущает уровень поверхности плиты над землёй. Его нет. Прошу подсказать, Какие могут быть подводные камни при такой плите? Затопления? Смещения? Лопнет-не лопнет? С глубины 0,5м грунт глина прям глинистая колечко скатывается хоть на палец надевай. Ч то можно на такой плите построить кроме металлокаркаса с сендвичами или профлистом
Если землю пучит или будет пучить, в зависимости от сезона, то могут быть различные изменения. А по уровню плиты - это конечно затопления. Было на форуме обсуждение подобного. Вы можете поискать. Очень часто гаражи поднимают над уровнем земли- немного сложнее так строить, но зато потом проблем меньше.
а какой высоты и ширины? от чего отталкитваться в планировании? И ещё, там, где планируются ворота - там же всё равно останется на текущем уровне?
Не знаю. Ну, что бы стены держались на нем, и вода с улицы не затекала весной. Ступеньку сделайте. Снег чистить зимой.
У вас какой климат? Очень большая вероятность, в данном случае, что осадки и вода по весне (при таянье снега) - пойдут в гараж.
то, что гаражи поднимают - это я понимаю. вопрос, что можно сделаь в уже сложившейся ситуации... искал походие темы на форуме, но нашёл только видос в яндексе...там снег весной из-под ворот в яму пошёл в виде воды... но там стены кирпич были. по пучению - я бы не сказал, что у меня сильно пучит). яму копали - воды нет. сухо везде... столбы забора не выворачивает по весне...
Например можно сделать, по всему периметру плиты сверху, армопояс, типа небольшого цоколя. Например 20-30 см высотой и и шириной 20 см. Цифры примерные - можно изменять. Но учитывайте что бы и прочность бетона была и арматура там поместилась. Снаружи естественно хорошо гидроизолировать. Так меньше затекать вода будет или вообще не будет. Пол конечно приподнять, ворота приподнять. И перед гаражом вьезд- пандус сделать с уклоном от ворот .
А вообще по уму, как яму надо было делать? Отливать отдельно с утеплением листами Эппс, деф швом между плитами?
Очень многое от условий зависит. Грунт может яму и пучить и стенки выпирать. Вот здесь разный опыт есть https://www.forumhouse.ru/threads/228229/
Всем привет. Оживлю немного тему. В общем, зимой в этом году было очень много снега, приезжал несколько раз чистить снег с навеса из баннеров, так как деревянный каркас под ними "плющило жёстко." снега было по пояс. забор на участок перешагивал сверху) в яме при этом было сухо относительно. При таянье снега активном, в конце марта, вода лавинообразно прибыла и в яме получился бассейн длинной 5,5м) до верху...(дна у ямы пока нет) - откачал. Более так не поднимался уровень... но водичка всё равно пока набирается... где-то "по щиколотку" за неделю. ни стенки ямы, ни сама плита вроде нигде не треснули - живые. Обкопал по периметру плиту пока земля мягкая, сделал гидроизоляцию плиты по периметру и отмостку мягкую с уклоном от плиты. На праздники собираюсь варить металлокаркас кидайте тапки)