1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Водопровод зимой - 2

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем ВодоУслуги, 24.06.25.

1. Elprog
    Благодарности:
    3.930

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.930
    Какой то дешёвый, типа 1000 руб плюс минус. Там надо внимательно смотреть исполнение, есть которые открываются при подаче напряжения и сами закрываются (2 провода) а есть которым надо полярность поменять, чтобы закрылось..в общем то любой можно использовать.

2. Serg177
    Благодарности:
    14.700

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    14.700
    Вот про такой вот кран Фёдор говорил:

Screenshot_20260219_133824_Samsung Internet.jpg

Про 20т это я что-то спутал.
    К нему ещё шток докупить. Тысячи 2 ещё. Ну под 10ку
    @Elprog, так не понятно. Кран на 220В?

А ещё такой вопрос. Сливается ведро воды. Это в сутки вёдер 10? 100 литров? В месяц куба 3 будет? У меня счётчик воды стоит.

3. DimOK163
    Благодарности:
    6.608

DimOK163

Живу здесь

DimOK163

Живу здесь

Благодарности:
    6.608
    Думается мне, это зависит, как быстро остынет вода на вводе, т. е. от утепления. Чем быстрее остывает, тем больше циклов включения и соответственно слива.

4. Elprog
    Благодарности:
    3.930

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.930
    У меня кран на 12 в. Типа такого
    https://ozon.ru/t/zMy2Dcc
    Не проверял по ссылке вариант исполнения.

У меня своя скважина, не считал. Можно открывать на меньшее время, чтобы сливалось 3-5 литров. Ну и утеплять ввод, чтобы меньше остывало и границу включения ставить пониже..у меня стоит 2 град, если поставить 0.5 будет заметно реже.

5. Serg177
    Благодарности:
    14.700

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    14.700
    А, понял. Уже даже представил, как всё это завести на мою систему. 12В есть у меня, ИБП имеется от аккумулятора

6. DimOK163
    Благодарности:
    6.608

DimOK163

Живу здесь

DimOK163

Живу здесь

Благодарности:
    6.608
    Что-то не пойму, (впервые о таком способе узнал от вас в предыдущем томе темы, или в начале этой буквально сегодня и с таким краном ранее дел не имел), а как он работает по температуре то? У него датчик встроен с настройкой температуры на вкл/выкл? Или что то допом в системе устанавливается?
    Особенности
    1. При эффективном рабочем напряжении этот шаровой кран эффективно открывает или закрывает клапан в течение 3-5 секунд.
    2. После полного открытия клапана концевой выключатель снижает мощность до минимума, что обеспечивает безопасность, надежность и энергосбережение.
    3. Проводка очень удобна в режиме обратной полярности, при отключении питания она возвращается в полностью замкнутое состояние.
    4. Клапан автоматически отключает питание, когда он полностью открыт или закрыт, что снижает вероятность перегрева.
    5. Вы можете использовать его для замены электромагнитного клапана, и он идеально подходит для проектов, в которых требуется длительное время для открытия клапана.

7. Serg177
    Благодарности:
    14.700

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    14.700
    Допом конечно. В моём случае это блок Эктоконтрол. В нём релюхи стоят и работают они от датчика температуры на трубе
    Сейчас у меня блок коммутирует 220В на самрег. А так может коммутировать 12В на кран. Безопаснее. Правда будет кран каждый час-2-3 откр-закр. Тоже не есть хорошо наверное.
    Ну и расход воды в моем случае

8. DimOK163
    Благодарности:
    6.608

DimOK163

Живу здесь

DimOK163

Живу здесь

Благодарности:
    6.608
    Точно! Вспомнил! У него система ЗОНТ. Ну не знаю... Для меня наверно не подойдет. Я пока максимум на смартлайфе по вай фай сижу. Да и то же расход воды для меня весомый аргумент. Но об этом будет в моем уже подготовленном вопросе:)

9. Elprog
    Благодарности:
    3.930

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.930
    У меня эта система работает уже несколько лет.
    На вводе воды, прямо в трубу поставил длинную гильзу (60-70 см), в этой гильзе сидит датчик температуры DS1820. Датчик подключен к старенькому Зонту, который управляет теплом в бане. Для этого датчика настроено, что если температура ниже установленного порога (2 градуса), то включить электрокраник на 20 секунд. Кран открывается, вода сливается и всю трассу от кессона (скважины) до бани прогревает до температуры воды из скважины. Кран закрывается.

10. Serg177
    Благодарности:
    14.700

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    14.700
    20 сек, 20 сек...а это время установлено на Зонте? В Эктоконтрол так не смогу сделать, только по температуре. Уставку сделать, например, 3 градуса и гистерезис 1 гр. Тогда при 2х гр вкл, при 4гр выкл. Только надо посмотреть, в морозы вода достигнет 4гр?
    И вообще, что лучше, кран или кабель?
    Или сделать дубляж. Оставить кабель, раз он уже есть и наколхозить кран
    Уффф...житие мое

11. Elprog
    Благодарности:
    3.930

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.930
    Да, Зонт умеет формировать импульс заданной длительности. У меня старая версия, в ней нужно настраивать длительность импульса через утилиту по USB. Более современные Зонты настраиваются через web/приложение.
    Проверить температуру легко - открыть краник руками и посмотреть сколько показывает датчик температуры.

12. DimOK163
    Благодарности:
    6.608

DimOK163

Живу здесь

DimOK163

Живу здесь

Благодарности:
    6.608
    Эх, мысли вперед паровоза, нужна помощь зала...
    Продумываю вариант посещения дачи в минусовую температуру. Жена капает на мозг вторую зиму по этому поводу. Вот, хочу понять варианты и возможности, да бы проверить, надо нам в зиму лезть, или только летняя дача и точка.
    В теме про ГК (греющий кабель) дали понять, что прокладка водопровода по земле с ГК и утеплением имеет место быть. Это уже хорошо, т. к. фундамент лента и бетонная отмостка. Организовывать раскопки, или заводить трубу проколом, для того, чтобы выяснить - А оно нам надо и подходит ли наш дом для зимы, не хочется. И так с колодцем лопухнулись, о чем ниже всё же придется рассказать, а то у вас будут капитальные непонятки моей системы:aga:
    Имеется летний водопровод от еврокуба через НС. В еврокуб автоматом доливается вода из общего бака СНТ (наполняется из скважины) по расписанию. На выходные, нам более, чем достаточно. Проверено прошлым летом.
    Так же, с недавних пор, имеется злосчастный колодец, но без воды. Да, пробурили в единственном возможном месте на удачу на пару с соседом и промахнулись. 14 колец, 10 метров от земли вниз. Кидали шланг, он наполняется немного, но всё в итоге уходит. Знатный сортир, на века получился:aga:, но бурили не для этого).
    Пришли к идее, использовать его в качестве накопительной емкости, вставив в него чулок из максимально толстого/плотного полиэтилена или еще какого подходящего материала, что б в минусовую температуру вода была, в случае приезда.
    Задумался о зимнем трубопроводе. Пока мысли врезаться переключателем зима/лето перед входом в дом и провести ПО земле зимний трубопровод в колодец с ГК и знатно утеплить его.
    Думал, что можно будет сливать и обходиться без нагрева ГК в наше отсутствие, но, почитав конец предыдущего тома темы, вроде как, нельзя. Жаль… Не знаю, как часто и сколько выходных мы будем ездить на дачу зимой, но хочется снизить расход ЭЭ, т. к. дом будет и так отапливаться тепло-насосом и теплыми полами. Конвекторы, по необходимости, наготове. Планирую поддерживать плюс 10, а дальше видно будет.
    Вопрос - Точно ли нельзя сливать воду в трассе ПНД в колодец и при этом не греть ГК во время нашего отсутствия? Трассу могу и буду делать под уклоном к колодцу. Длина уличной трассы ~10м.
    Допустим, можно попробовать. Следующий вопрос - по поводу слива системы. Там же обратный клапан, но учитывая так же, судя по теме, что нужно лезть в колодец, вариант то же сомнительный, но вдруг. Коллега на работе то же об этом думает и кто-то ему посоветовал какой-то ласточкин клапан, что ли (он то же не особо понял), который завязан на глубинный насос (может и на иной, но передаю, как услышал) и работает следующим образом – По приезду, включил рубильник насоса, клапан активировался. Открыл смеситель в доме, спустил воздух, всё, система с водой и держится не сливается обратно в колодец. Выключил рубильник насоса, открыл смеситель – клапан отключился, вода ушла в колодец. Или нет такого оборудования и/или возможности для осуществления?
    Снимок.PNG

13. Elprog
    Благодарности:
    3.930

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.930
    Вам, наверное, надо почитать про схему Володимира.
    https://www.forumhouse.ru/threads/130466/

На Эктоконтрол, скорее всего можно поставить реле времени. Т. е. Эктоконтрол дергает реле времени, которое уже включает электрокраник на заданное время. система прогреется и эктоконтрол автоматом вернется в исходное состояние.

14. DimOK163
    Благодарности:
    6.608

DimOK163

Живу здесь

DimOK163

Живу здесь

Благодарности:
    6.608
    @Elprog, да, спасибо! :hndshk:Сейчас туда же отправили в теме по греющему кабелю. Почитаю...

15. Choocha
    Благодарности:
    4.096

Choocha

Живу здесь

Choocha

Живу здесь

Благодарности:
    4.096
    Как вариант, изучите еще схему "сухой трубы ", она тоже рабочая. Здесь где то на форму видела топик по ней .