1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Покритикуйте сборную монолитную внутреннюю лестницу

Тема в разделе "Лестницы из бетона, железобетона и камня", создана пользователем petuzueg, 21.06.25.

1. petuzueg
    Благодарности:
    29

petuzueg

Живу здесь

petuzueg

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Покритикуйте сборную монолитную внутреннюю лестницу
    Здравствуйте, уважаемые форумчане, лестницестроители!

Не нашел я в уже созданных темах лестницы моей конструкции, хотя, реализация выглядит очень простой. Прошу покритиковать, возможно, есть объективные причины не делать такую лестницу или подводные камни при эксплуатации?

План помещения
    upload_2025-6-21_10-22-14.png
    upload_2025-6-21_10-22-30.png
    upload_2025-6-21_10-14-52.png

На данный момент, возведены внешние стены. Перекрытий, внутренних стен и пола на данный момент нет. С покрытиями первого и второго этажа не понятно, но зазоры на них учитываются.
    Сейчас нахожусь на стадии возведения двух внутренних несущих стен (оси 2, 3) первого этажа.
    Толщина внутренних несущих стен 200 мм. Материал стен - железобетон.
    Планируемый конструктив лестницы
    Во время возведения внутренних несущих стен, планирую заложить "ниши" из пенопласта для каждой из ступени (размеры каждой ниши 100х100х300мм) и для лестничной площадки (размеры каждой ниши 100х100х1000мм). Лестничная площадка монолитная (будет заливаться после отливки внутренних несущих стен), "опирается" на внутренние несущие стены и третьей, длинной стороной, на внешнюю стену здания (будет проделана штроба в кирпичной кладке глубиной 50мм). Толщина плиты лестничной площадки 60мм. Армирование по принципу ребристого перекрытия (https://www.forumhouse.ru/threads/99017/), где ребрами являются стены.

Ступени планирую отлить отдельно, из железобетона с армированием по расчету (по принципу ребристого перекрытия https://www.forumhouse.ru/threads/99017/). Толщина ступени 60мм, длина 1150мм, глубина 290мм. Глубина заделки ступени в стену 75мм с каждой стороны. Предполагаю "вставить" на кладочный цементно-песчаный раствор ступень в нишу в несущей стене с одной стороны, с другой стороны, опереть на стену в пол кирпича (тоже на цеметно-песчаный раствор). Каждую ступень "встраивать" в кирпичную стену в процессе возведения. Где надо, кирпич можно подрезать. Стена в пол кирпича будет опираться на импровизированный монолитный фундамент - отдельностоящую ленту шириной 200 мм, который опирается на материнский грунт. Кирпичную стену планируется довести до перекрытия первого этажа.

Собственно, вопросы:
    1. Какие минусы данной конструкции вы видите? Меня немного смущает устойчивость кирпичной стены в пол кирпича. Опыт фасадной кирпичной кладки у меня есть, когда делал простенки между окнами высотой 2 метра, шириной 3,5 кирпича и толщиной 0,5 кирпича, простенки были как резиновые до того момента, пока не добавлялась перемычка сверху. Боялся, что сильный ветер завалит простенок. В случае с лестницей, связями должны выступать сами ступени, которые второй стороной упираются в несущую стену. Стоит ли армировать кладку?
    2. Реально ли реализовать такую конструкцию или это мои розовые мечты? Сомнения в точности попадания фактического расположеня ниш в разметку, чтобы их не сдуло в процессе заливки. Для несущих стен планирую опалубку из ламинированной фанеры, сверлить в ней отверстия и вязальной проволокой прикручивать бруски ППС. Оплалубку выставлять сразу на всю высоту стены (лист 3000х1500мм).
    3. Каким образом лучше отлить ступени? Тут вижу 2 варианта: сделать опалубку из ламинированной фанеры под каждую ступень и заливать по отдельности. Второй вариант - залить одну сплошную плиту и разрезать её на ступени глубиной 290мм.
    4. Под какую нагрузку расчитывать ступени? Я полагаю, 200 кг на одну ступень должно быть достаточно?
    5. Какие варианты отделки порекомендуете? Супруга хочет дерево. Интересует вариант крепежа отделки. Нужно ли уменьшать глубину ступени на 20-50мм, чтобы отделка деревом смотрелась органичнее?
    Благодарю за оказанное внимание!

2. alexxxxx
    Благодарности:
    17.045

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    17.045
    Гениально! Особенно вариант с заливкой сплошной плиты и резкой по 290мм! Вот именно так и делайте! :)]

3. petuzueg
    Благодарности:
    29

petuzueg

Живу здесь

petuzueg

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Спасибо за ответ! Я понял, что вас смущает распилить 60мм плиту 250-м диском. Меня тоже немного это смущает. Возможно, стоит сделать 10мм запаса на кривизну пила?

А что по другим вопросам с точки зрения вашей практики?

4. alexxxxx
    Благодарности:
    17.045

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    17.045
    @petuzueg, вот реально не надо ничего придумывать. Заливайте обычную монолитную лестницу. Вам архитектор всё нарисовал. Просто сделайте так, как нарисовано. upload_2025-6-22_20-51-6.png