РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте. У меня новостройка, разводка труб отопления по полу, трубы уложены в гофру 23 мм. Решил сделать звукоизоляцию полу с помощью Роквул флор баттс 25 мм, сверху на изоляцию будет полусухая стяжка. Можно ли укладывать звукоизоляцию в 2 слоя и достаточно ли будет стяжки в 5 см, не будет ли проседать пол? Первый слой изоляции будет уложен на бетонное основание не перекрывая трубы отопления, плотно вокруг них, второй слой как раз закроет трубы отопления и так, мне кажется, не будет лишних мостиков звука, т. к. трубы отопления закреплены на бетонное основание и через этих местах звукоизоляция будет нарушена. Или есть какие-то другие способы уложить флор баттс с трубами отопления по полу?
А если всё же стяжка будет 5 см, какие будут негативные последствия? У производителя указана прочность на сжатие звукоизоляции 30 кПа, что соответствует 300 кг на м2. Вес стяжки 5см на м2 около 100 кг. Вроде всё соответствует. Если укладывать изоляцию в 1 слой, она будет в один уровень с трубами в пластиковой гофре. Можно ли стяжку в 5 см укладывать на трубы в гофре? И не будет ли больших мостиков заука и не нарушится ли сильно звукоизоляция (в некоторых местах трубя лежат в ряд по 6 штук)?
Низкая прочность стяжки на растяжение при изгибе. ЗИ снизится. Стяжка минимум 6 см. Через демпферную ленту 8-10 мм.
Трубя находятся в пластиковой гофре, контакта труб со стяжкой не будет. В этом случае всё равно использовать демпферную ленту? Трубы диаметр 16 мм, гофра - 23 мм
По опыту непосредственного контакта с этой схемой могу заявить что: 1) Полусухая стяжка и вата - несовместимы. Полусухая стяжка в нижней трети по сути песок или прочность там такая что рассыпается руками (вскрывал 2 таких стяжки и везде все одинаково) - все что лежит под армировочной сеткой можно буквально выгребать лопатой. Кроме того полусухая стяжка может пересыхать по краям, выгибаться и пружинить. 2) Толщины 6см очень мало для стяжки по 20мм Вате типа Флор Баттс и тп. При такой толщине стяжка (особенно если стяжка полусухая) с большой вероятностью будет издавать эффект барабана изза недогруза. Поэтому стяжка должна быть - армированная сеткой классическая М300 готовая из мешков, и толщина этой стяжки уж точно не меньше 8 см, а лучше 10см. 3) Если на полу лежит проводка, то ее можно обойти вырезая вату. Потом проводку можно накрыть рулонным материалом типа Акуфлекс (и его аналоги от Саундгард и Техносонус, Саундгард кстати найти в продаже намного легче) в 2 слоя с нахлестом 20 см по бокам. Разумеется это все касается только проводки, если в полу трубы отопления, то тут только - Выравнивающая стяжка и только потом вата и основная стяжка. Эта же выравнивающая стяжка будет нужна если у вас плита пола неровная и вата на ней гуляет. На картинке трубы отопления, но лично я бы так рисковать не стал.
https://www.forumhouse.ru/threads/583661/ читайте, у меня одна комната тоже на вате сделана. Полусухая стяжка 5-9 см в этой комнате. Барабан(