1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Проблемы с ударным шумом в стяжке по Термозвукоизолу

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем Alex1503, 24.01.25.

1. Alex1503
    Благодарности:
    3

Alex1503

Участник

Alex1503

Участник

Благодарности:
    3
    Проблемы с ударным шумом в стяжке по Термозвукоизолу
    Всем доброго дня. Прошу помощи у знающих специалистов.

Вводные данные: 3х комнатная квартира, коридор г образной формы совмещен с кухней (была стена из дсп с аркой на кухню, снесли ее), панельный дом 1976 г. постройки. Плита перекрытия по моим оценкам 220мм.

Сделал я значит капитальнейший ремонт в квартире. Снял деревянный старый пол на лагах (и вот до сих пор мучает вопрос - а нафига?, доска сухая, 50мм, шпунтованная), снял всю старую штукатурку со стен, замазал все стыки между плитами перекрытий штукатуркой, металлические связи стен и плит перекрытий на полу так же замазал штукатуркой, чтоб получились небольшие бугорки.

Далее были оштукатурены все стены по маякам, сверху шпаклевка в 2 слоя. Оштукатурены от пола до потолка. Т. Е. звуковой мост стена-перекрытие есть. (Надо было снести их и собрать из гипсы с ватой после стяжки уже).

Пол. Уложен ТЗИ 14мм с заводом на стены, в одной спальне шумостоп к2 + виброфлор по периметру + армированная плёнка.

Далее сделали полусухую стяжку толщиной от 5 (в одном месте, над арматурой связывающей пол и внешнюю стену) до 13-15 см в коридоре (средняя толщина сантиметров 7-8), с армированием фиброволокном и железной сеткой 50*50*3мм, на сколько помню. Сетку разложили на тзи, по всей квартире единым полотном, сверху засыпали стяжкой, что не совсем правильно, тк должна, по идее, идти в нижней трети стяжки, но не думаю что не это стало причиной проблемы. Стык стены и стяжки заделан полеуретановым герметиком Akfix (он мягкий когда высыхает).

Покрытие: в спальнях ковролин, в одной толще, в детской тоньше, но с подложкой из термовойлока 2+- мм. В зале замковая пвх плитка 4,5мм + плотная подложка 1,5мм из какой-то вспененной резины. Коридор-кухня клеевая пвх плитка Таркет, толщиной 2.1мм.

Потолок - натяжной.

Проблемы:

1. После укладки стяжки (ещё до укладки покрытия), любой удар по ней ногой/пяткой, любое падение предмета расходилось эхом в разные стороны именно по стяжке. Т. Е. стукаешь ногой - получаешь вибрацию и такое бууууу с последующим угасанием. Вот это бууууу это вообще норма при звукоизоляции пола? В другой квартире где от застройщика нет ничего кроме стяжки по плите перекрытия, я такого не заметил. Стукаешь по полу - шум есть, но не такой и затихает быстро.
    2. Думал исправится это после укладки напольного покрытия и расстановки мебели. Исправилось. Но далеко не совсем. В спальнях где ковролин, практически не слышно этого бум бум бум при ходьбе. В зале где пвх плитка - есть, но не сильно. Самая большая жэ - коридор/кухня, где приклеена эта несчастная пвх плитка. При простой ходьбе слышно удары пятки о пол - бум бум бум. А так как есть двое детей, то их бег слышен соседу снизу. И если следующую проблему я примерно представляю как решить, то эта - это прям очень большая печаль. Вбухано столько сил и средств, а результата почти нет получается?
    3. Эхо в комнатах. Это просто жесть. В спальнях с ковролином не так заметно, а вот в остальных помещениях полный швах. Я так понимаю из-за оштукатуренных поверхностей все звуки переотражаются и получаем эхо?

Вопросы:

Как быть и что с этим всем можно сделать? Сосед снизу говорит что воздушных шумов не слышно, хотя я его через внутренние стены слышу, а вот проблема топанья очень беспокоит. Причём слышно скорее всего именно в коридор-кухня из-за этой долбанной плитки. Почему-то думал что тзи достаточно хороший материал и моих детей не будет слышно, но получается он не гасит полностью весь шум? Он что-то пропускает к плите перекрытия? Или стяжка сделана неправильно? Одёргивать постоянно детей тоже не вариант, забить на соседа и самого соседа тоже не вариант. А ходить и каждый раз думать - «слышно этот удар пяткой/ребёнок уронил кастрюлю/ещё что-то упало, соседу или нет», - скоро уже глаз начнёт дергаться. Подскажите, люди добрые, что можно предпринять в этой ситуации с минимальными переделками, чтоб убрать ударный шум и эхо в комнатах.

Варианты решения которые вижу/прочитал на форуме:

Коридор/кухня либо сверху постелить толстый линолеум на войлочной основе, возможно подстелив под него какую-то подложку. Но не сильно хочется, тк придётся заморачиваться с шкафом-купе и кухней, плюс пересверливать все плинтуса.

Ламинат с акуфлексом? Тоже не сильно б хотелось по причине выше.

Постелить ковролин в коридор, кухню оставить в пвх плитке.

А что делать с залом, в котором замковая пвх плитка? Сверху бросили ковёр на войлоке, но он не сильно помогает.

Господа, выручайте. Чёт я совсем заколебался с этой проблемой. Родные говорят что посидел даже… и 6 кг скинул из-за нервов :(

33C3FBCB-8F9C-45D7-B014-DE2F2E83C4F0.jpeg F4F272A0-15B7-48F6-8BAF-F18C0D2D1AA4.jpeg 6CFA6A0B-D0C1-4E2D-A8AA-089EABB35DDF.jpeg F2487EE8-4A37-4C77-8105-53A4AFB1EE5E.jpeg AAD743FF-8202-421D-9ADF-2922D5F56780.jpeg DDB5EF2F-2153-4717-A27A-570DD5BAA18F.jpeg 920B07EC-7311-4079-B499-E68E92872EBE.jpeg 6874A65D-401F-4941-8A81-5EE5B09ECAA0.png

Последнее редактирование: 24.01.25
  2. Alex1503
    Благодарности:
    3

Alex1503

Участник

Alex1503

Участник

Благодарности:
    3
    Вот ещё пару фоток

Вложения:

• CEA3C620-AAEB-490E-8572-BFCED8D5662D.jpeg
    • 874E69E6-AFDE-4F84-9984-FBC2BF72BAC1.jpeg
    • B8452F49-3B21-458C-8F5A-B9F90B3749C5.jpeg
    • E7C9C03C-694C-4735-BBB6-DDD6BEF18AB4.jpeg
    • C14D3E8B-DE20-44C2-AC73-1687D5F11555.jpeg
    • 7C1A50A2-0C21-41E5-AAF3-B78DB5FF8709.jpeg
    • 7D67212B-04C2-497F-85F9-38430BF6B411.jpeg
  3. Александр2А
    Благодарности:
    1.930

Александр2А

Звукоизоляция

Александр2А

Звукоизоляция

Благодарности:
    1.930
    Нарушение технологии производителя К2.
    Имеет большую усадку под бытовой нагрузкой.
    Нарушение технологии.
    Учесть допустимую нагрузку на перекрытие.
    Плохо для ЗИ.
    Да.
    Немного снизит топот.

Последнее редактирование: 25.01.25
  4. Clouder
    Благодарности:
    70

Clouder

Живу здесь

Clouder

Живу здесь

Благодарности:
    70
    А не может быть так, что проблема в очень большом контуре стяжки, по которой расходятся волны ударного шума?
    Чисто теоретически, если прорезать демпферные швы в стяжке (поделить её на несколько небольших сегментов) звук будет "гулять" только в пределах каждого из них, и с меньшей вероятностью вызовет резонанс.
    Это гипотеза: я могу ошибаться

5. Totor
    Благодарности:
    293

Totor

Живу здесь

Totor

Живу здесь

Благодарности:
    293
    Полусухая стяжка - хрень полная, особенно по звукоизоляции. Но ее толщина 7-8см по ТЗИ впринципе достаточная. Сосед снизу в любом случае получил ЗИ выше норматива.
    Стяжка по звукоизоляции всегда немного барабанит, но полусухая может пересыхать по контуру и выгибаться и барабанит она сильнее. Поэтому по звукоизоляции лучше делать обычную мокрую стяжку не менее 8-10см.

На фото не видно - есть ли демпферные швы между комнат. Если стяжки в комнатах были отделены друг от друга и нет соприкасания со стенами, то по идее от удара в одной комнате не должно быть эффекта барабана во всех комнатах.
    По опыту могу сказать что ламинат на подложке уменьшает эффект барабана гораздо лучше чем Винил, тк ламинат создает единую поверхность пола, а винил (особенно клеевой) долбит именно в месте удара ногой, не перераспределяя звук удара.

Если делать по дешевому, то можно в кухне/ коридоре постелить Линолиум на толстой основе прям поверх клеевого Винила. Это чуть снизит шум ходьбы. В комнате можно постелить ламинат на подложке или оставить как есть.

Акуфлекс 4мм слишком толстый и мягкий -8мм ламинат 100% будет прогибаться. И еще у него может быть прикол типа тихого чавкующего звука при нажатии ногой при переминании с ноги на ногу. Техносонус - полный аналог Акуфлекса. Саунгдуард похож, но он 3,5мм и он более плотный - меньше пушится. По факту разницы никакой не заметил, хотя проверял половину комнаты 4мм/ половину 3,5мм Саундгард. Чавкают что Акуфдекс, что Саундгард аналогично и оба слишком мягкие для 8мм ламината. Как там будет 12мм ламинат - не знаю. Но для себя лично я закрыл вопрос сочетания этих подложек с Ламинатом. Думаю лучше брать 3мм из сшитого полиэтилена или тот же Туплекс и аналоги фарики в пленке.

Последнее редактирование: 27.07.25
  6. g8o8r8
    Благодарности:
    2.414

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    2.414
    масса, площадь, жесткость элемента конструкции! Чем меньше масса и больше площадь и жесткость - тем легче этот элемент передает вибрацию от любого источника вибрации в плоть до резонанса
    Защититься от вибрации: устранить условия вызывающие вибрацию .. что в быту технически чаще не реально.
    Перехватить вибрацию от источника более действенно в быту:
    - амортизирующие опорные прокладки/подкладки
    - демпферные швы/ленты/покрытия

7. Alex1503
    Благодарности:
    3

Alex1503

Участник

Alex1503

Участник

Благодарности:
    3
    Это вы про что?

Они есть, но в стяжке еще есть металлическая сетка, а она лежит сплошным ковром.

А как в итоге у вас получилось? И какой пирог пола? К соседям не ходили\не разговаривали как по итогу шумоизоляция получилась?

Вообще постелил во всей квартире ковролин и ковры. Ходить можно, но вот это бубубу при ходьбе никуда не делось. Стало тише, да, но не исчезло совсем.

И до сих пор меня мучает вопрос: а как же тогда сделать пол так, чтоб и соседи не слышали бегающих детей и нам было комфортно по полу ходить (как аудиально, так и ногами)? Потому что сейчас удовольствия от хождения по полу нет от слова совсем.

Где до этого жили был деревянный пол с фанерой сверху, поверх фанеры был линолеум толщиной 3мм на войлочной основе. Дак там тоже не приятно было ходить, застелил все коврами - стало нормально. Да и насколько мне известно, деревянный пол нифига не снижает ударный шум...

Пока пол по которому приятно ходить попался только один - ламинат на кривой стяжке. По нему ходишь и он проминается под ногами, там где ямки. И амортизация прикольная и самое покрытие интересное.

Есть у кого мысли на счет идеального пола в многоквартирном человейнике?

8. Александр2А
    Благодарности:
    1.930

Александр2А

Звукоизоляция

Александр2А

Звукоизоляция

Благодарности:
    1.930
    Правильно сделать.
    С разрывами между комнатами.

Последнее редактирование: 01.08.25
  9. Totor
    Благодарности:
    293

Totor

Живу здесь

Totor

Живу здесь

Благодарности:
    293
    Чтобы уменьшить эффект барабана можно сделать сборный пол из ГВЛ Кнауф супер пол по Акуфлексу (Саундгард, Техносонус). Сверху уложить Ламинат на обычной 3мм подложке типа того же Туплекса или те же ковры.

Или просто уложить ламинат на подложку, мне кажется он меньше барабанит чем ковер. Точнее стяжка под ламинатом меньше барабанит чем под ковром на стяжке. Тк ламинат как бы перераспределят звонкий звук по поверхности, а ковер продавливается и пяткой прямо в стяжку бьешь.

Ну, а чтобы в новых квартирах было более менее - надо вводить Немецкий норматив 50Дб, а не 60Дб как у нас сейчас для всех. Или Финский стандарт 3 классов (48-53-58), где люди понимают что берут. Второй класс - это по сути Пеноплекс под стяжкой или 8-10мм Сшитого Полиэтилена (хотя он бывает очень разный у нас и за рубежжом..уже молчу про то что Несшитый НПЭ через 3 года становится не 8 мм, а 3мм толщиной - сдувается под весом стяжки...но тем не менее он у нас не запрещен в отличии от Европы.

Вложения:

• SFS 5907.jpg
  10. 239583
    Благодарности:
    0

239583

Участник

239583

Участник

Благодарности:
    0
    Сочувствую Вам, столько сил потратили.
    Подскажите, как решили проблему?

На сколько мне известно к нежилым зонам (коридор, кухня, мокрые точки) предъявляется ниже требования по шуму.

11. Александр2А
    Благодарности:
    1.930

Александр2А

Звукоизоляция

Александр2А

Звукоизоляция

Благодарности:
    1.930
    Решает заказчик.
    К проектировщикам домов.