1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Идея А-дома 9х9 из профтрубы

Тема в разделе "Дома со стальным каркасом", создана пользователем genuimous, 02.06.25.

1. genuimous
    Благодарности:
    306

genuimous

Живу здесь

genuimous

Живу здесь

Благодарности:
    306
    Идея А-дома 9х9 из профтрубы
    Всем привет. Нарисовал эскиз А-фермы.

IMG_0075.jpeg
    На первом этаже 3 трапеции. На втором этаже 5 треугольников. Чтобы конструкция была целой, 3 трапеции соединяются фермами, которые образуют собой потолок комнат первого этажа, техэтаж высотой около 1 метра и основание второго этажа.

IMG_0076.jpeg

Выше показано соединение левой и средней трапеции, правая часть зеркальная. Придумал такую установку стоек первого этажа:
    IMG_0077.jpeg
    Их выставлять вручную и фиксировать временными укосами из тонкой профтрубы.

Сверху 5 треугольников стянуть перемычками по 2 метра и добавить мелкие укосинки.
    IMG_0078.jpeg

Все это из трубы 100*100*5. Труба уже куплена и доставлена на участок. Монтаж вручную при помощи лесов (которые предполагается сделать из трубы 40*40, которая потом уйдет на обрешетку) в таком порядке:
    1) стойки высотой по 4 метра вертикально
    2) перемычки между стойками и фермы
    3) склоны 1 этажа
    4) склоны 2 этажа
    5) коньковый прогон
    6) обрешетка
    7) профнастил в два листа длиной по 4500 каждый

Договорился с парой сварщиков, которые сказали, что готовы взяться за месяц работы и 300000 рублей. Как дошло до дела, они слились. Есть еще один более опытный сварщик, который берет 13 тыр в день, но конкретного сказать не может, я говорю что делать - он делает, пока у меня не закончатся деньги, там где надо, я привлекаю подсобника (5 тыр в день).

Помогите понять, реалистично ли собрать подобное без использования крана (нет возможности). И если да, какие сложности, риски, какова примерная оценка в человекоднях. В настоящее время я рассматриваю отказ от стройки. Фундамент под дом у меня уже готов (ростверк 9*9м), но на нем можно строить все что угодно, а также можно ничего не строить.

2. Balds
    Благодарности:
    243

Balds

ЛСТК проектирование, строительство, шеф-монтаж

Balds

Благодарности:
    243
    Добрый день!
    Три раза пересматривал чертежи и мало что понял. Вернее почти ничего не понял.
    Зачем делать такую сложную ферму перекрытия?
    Что такое техэтаж? И почему он между первым и вторым?
    С лестницей Вы явно что-то недоработали.
    Проблема в том, что стандарты оформления машиностроительных чертежей сильно отличаются от оформления строительных. Отсюда и неправильное восприятия и недопонимание...
    Сделайте планы с указанием буквенных и цифровых осей здания на миллиметровке, затем сделайте поперечные и продольные разрезы с указанием высотных отметок, начертите на плане и на разрезе лестницу с шириной ступени в 300 мм и высотой подъема в 150 мм. Затем на втором этаже нарисуйте контур человека и думаю, что Вам все станет сразу ясно. Лестница скорее всего у Вас не впишется по габаритам, либо займет половину полезной площади этажа. Для понимания-3 м это 20 ступенек с высотой подъема в 150 мм. 20 ступенек с шириной проступи в 200мм это 6 метров. Либо Вы займете половину площади этажа, либо надо делать разворотную площадку, а это дополнительные 1200 на 2400 мм площади проема на втором этаже.
    Далее-на втором этаже полезной площади будет немного, т. к. из-за высоты человека Вы не сможете нормально использовать углы.
    Здесь почитайте, https://www.forumhouse.ru/threads/511467/#post-26959192
    думаю большая часть вопросов у Вас сразу отпадет.

Ну и без крана обойтись тяжело, либо делать подмости и использовать лебедки .

3. genuimous
    Благодарности:
    306

genuimous

Живу здесь

genuimous

Живу здесь

Благодарности:
    306
    @Balds, у меня по начерталке трояк был. Не могу я. Платить сотку за картинки тоже не хочу. Ферму заменил на нормальную, то была попытка сэкономить, теперь там классическая. По планировке я уже все решил. Лестница будет 60 градусов, как и положено в а-домике, влезет. Техэтаж это пространство на высоту ферм, там можно разместить оборудование и коммуникации. Кран также нашел, пока попробую с ним поработать.

4. Balds
    Благодарности:
    243

Balds

Balds

Благодарности:
    243
    Ох блин...Вы, пока еще молодой, по такой лестнице спокойно будете подниматься. А на пенсии? Я вот тоже в молодости, когда прорабом был, по лесам строительным спокойно прыгал и думал, что так будет всегда. А после 50 лет, когда меня после ковида инфаркт сразил... теперь я даже по обычным лестницам выше 2 этажа не поднимаюсь.
    Подумайте!

5. Balds
    Благодарности:
    243

Balds

Balds

Благодарности:
    243
    Что имеется ввиду под словом нормальная? Теоретически, если использовать стойки внутренних перегородок первого этажа и применить разгрузочные балки, можно вообще без фермы перекрытия обойтись. Судя по вашим эскизам, пролет перекрытия второго этажа будет примерно метра 4. Профильная труба 100*100 с разгрузочными балками спокойно выдержит. Если есть вопросы как ставить разгрузочные балки - нарисуйте планировки 1 этажа, я объясню.

Коммуникации в виде эл. проводки и водопроводной трубы? Зачем Вам терять объем помещения и усложнять перекрытие? Это все закрывается подшивным потолком. Вы же все равно будете чистовую обшивку делать. А воздуховоды (если будет вентиляция) можно разместить в углах примыкания к скатам на твтором этаже-все равно у Вас там мертвая зона будет.

Сотню тыс. руб за картинки? Совсем мир с ума сошел. Интересно, где такие суммы за картинки платят? За такие деньги можно полноценный КМ и КМД получить за ваш А-домик. Там же ничего сложного нет...
    Потратив 10 мин на поиски в интернете, можно найти кучу материалов:
    https://kasheloff.ru/photos/proekt-a-freym-cherteji/
    https://kasheloff.ru/photos/a-freym-karkas/28
    https://companysec.ru/stroitelstvo/doma/afreym/56

Последнее редактирование: 06.06.25
  6. genuimous
    Благодарности:
    306

genuimous

Живу здесь

genuimous

Живу здесь

Благодарности:
    306
    Проблема пенсии меня не беспокоит по причине генетической неполноценности. В крайнем случае, буду доживать на первом этаже. И вообще это дача, а на дачу инвалидам ездить незачем.

Нормальная это значит с нижним поясом на растяжение. Без нижнего пояса у меня будут выкручиваться вертикальные стойки, прочность упадет. Хотя конечно выдержит, но буду делать как надо.

Сотню за картинки это типа по знакомству, а так 120. Я хз где что берется. Рабочие ноют что зарплата низкая, но меньше чем за 200 в месяц работать не будут. Сложного да, нет, я бы и сам сделал, если приспичит, но мне это налборот не нужно, потому что видеть, как материализуется в форму мысль очень приятно.

На выходных этих все решится. Во-первых, обсужу детали с постоянным строителем, во-вторых, приедут очередные охламоны разводить меня на бабки, может скажут, что я дурак и чмырь, всегда полезно узнать про себя подробности. И потом у меня отпуск начиная с завтра и до конца месяца, за 3 недели что-то да построим, ну, наверное. Фундамент может выложу, он уже полностью готов, а это немало.

7. genuimous
    Благодарности:
    306

genuimous

Живу здесь

genuimous

Живу здесь

Благодарности:
    306
    Сделан фундамент 9000*9000 под каркас

Вложения:

• IMG_0079.jpeg
  8. YuriyKutsyy
    Благодарности:
    1.709

YuriyKutsyy

Живу здесь

YuriyKutsyy

Живу здесь

Благодарности:
    1.709
    По фото можно предположить, что человеку очень нравится сварка и очень не нравится считать :)

9. Demiurh
    Благодарности:
    3

Demiurh

Участник

Demiurh

Участник

Благодарности:
    3
    Такое ощущение что сваи били под один размер домика, а обвязку делали уже под другой.
    Всё это прямо вот очень напоминает

10. genuimous
    Благодарности:
    306

genuimous

Живу здесь

genuimous

Живу здесь

Благодарности:
    306
    Истинно так.

Не совсем, но близко

11. genuimous
    Благодарности:
    306

genuimous

Живу здесь

genuimous

Живу здесь

Благодарности:
    306
    Чо-то видать никто подобным не занимался. Информации нет. На выходных закончено возведение силового ядра домика (коробка первого этажа). Конструкции варились на фундаменте и поднимались краном. Концепция на данный момент выглядит живой. Остались боковые скаты и верхние треугольники. Очень много сварки, работа выполняется полуавтоматом. Погрешность пока удается держать в пределах 10 мм по осям. Трубы кривые плюс ведет при сварке плюс рукожопие.

12. genuimous
    Благодарности:
    306

genuimous

Живу здесь

genuimous

Живу здесь

Благодарности:
    306
    Потихоньку продолжаем. Первый этаж почти готов. Много мелких деталей - перемычек и т. п.

20250625180447.jpg

13. Demiurh
    Благодарности:
    3

Demiurh

Участник

Demiurh

Участник

Благодарности:
    3
    Чем трубы грунтовали?

14. genuimous
    Благодарности:
    306

genuimous

Живу здесь

genuimous

Живу здесь

Благодарности:
    306
    Реофлекс двухкомпонентный. Не знаю, не очень эффективно по-моему.

15. genuimous
    Благодарности:
    306

genuimous

Живу здесь

genuimous

Живу здесь

Благодарности:
    306
    Удалось полностью сделать первый этаж и поставить треугольники второго этажа.

IMG_20250728_195537.jpg