1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Фундамент на винтовых сваях-2

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем nihau, 21.03.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. pvu98
    Регистрация:
    07.11.10
    Сообщения:
    81
    Благодарности:
    18

    pvu98

    Живу здесь

    pvu98

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.11.10
    Сообщения:
    81
    Благодарности:
    18
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Спасибо за развернутый и подробный ответ. Сомнения начинают подтверждаться... Хотелось бы по этому поводу послушать, так сказать, начальника транспортного цеха - т.е. официального представителя свайного дела(вроде таковой на форуме был замечен). И еще, есть мысль, а может подсыпать подушку поверх торфа (весь не выбрать) и по свайному полю с армированием, залить малозаглубленную ленту? Что скажите специалисты?
     
  2. uvl77
    Регистрация:
    05.06.09
    Сообщения:
    710
    Благодарности:
    633

    uvl77

    Инженер

    uvl77

    Инженер

    Регистрация:
    05.06.09
    Сообщения:
    710
    Благодарности:
    633
    Адрес:
    Томск
    Я бы сказал ... - "вечно" :)]

    Действительно... известно, что лиственница используемая нашими предками в качестве фундамента не гниет под землей. ...и как вы правильно сказали - не гниет столетиями... о чем свидетельствуют многочисленные раскопки фундаментов старых построек на месте которых возводят новые здания...
    Фундаменты из лиственницы делали в виде лент и плотов на глубине 1,5...3 м от уровня планировки...
    ...не гниет ... без доступа кислорода. отсюда можно сделать вывод о наличии кислорода в грунте на глубине 2...3м и глубже!

    Ну собственно уже устали говорить... что были проведены много опытов по вкручиванию и выкручиванию винтовых свай с антикоррозионным покрытием ... и при этом покрытие оставалось целым (при условии что это покрытие делали по правильной по технологии, ...с ее соблюдением, и перед покрытием была проведена пескоструйная обработка)

    ...Заказывайте так сказать пробное закручивание сваи и при этом настаивайте чтоб проводили закручивание пробной сваей с защитным покрытием. и смотрите что выйдет после выкручивания... Если покрытие сдерет или повредит... гоните таких "горе-специалистов" в шею...

    Внимательно читайте первую часть темы - 100 страниц "Фундамент на винтовых сваях" https://www.forumhouse.ru/threads/13100/ уже много раз говорилось о "проблемах коррозии" и целостности защитного покрытия.

    Среда в которой наиболее интенсивнее происходит процесс коррозии - это открытый воздух, на отшелушевание защитного покрытия от металлических конструкций на воздухе происходит от влияния перепадов влажности, температуры, механических воздействий (таких как ветер, деформация металла), разная температурная деформация покрытия и металла, поочередное воздействие кислорода и воды.

    Так же агрессивной можно считать среду на небольшой глубине... на поверхности грунта. Здесь как и в конструкция "на воздухе" должно быть предусмотрено восстановление защитного покрытия покраской или предусмотрено в верхней части сваи дополнительная усиленная защита от коррозии.

    Собственно говоря опять внимательнее читайте первую часть этой ветки...
    Коррозия металла в грунте на большой глубине идет на столько медленно (есть данные научных трудов), что лопасть можно не покрывать защитным покрытием вообще... покрывают их защитным покрытием только для неглубоких свай 2...3...4 м, а для более глубоких в основном лишь для успокоения души. Ну и конечно если действительно грунты имеют особо агрессивные свойства.

    Однако на качество сварки лопасти надо действительно обращать внимание!
     
  3. uvl77
    Регистрация:
    05.06.09
    Сообщения:
    710
    Благодарности:
    633

    uvl77

    Инженер

    uvl77

    Инженер

    Регистрация:
    05.06.09
    Сообщения:
    710
    Благодарности:
    633
    Адрес:
    Томск
    Ну что сказать... надо нанимать не пару узбеков, а обращаться к специалистам, которые могут померить крутящий момент инструментально... Собственно говоря для специалистов это не составляет труда.

    Согласно ГОСТ 5686-94 Грунты. Методы полевых испытаний сваями (приложение А) на одном объекте необходимо испытывать колличество свай не менее 0,5% от общего числа свай погруженных в одинаковых условиях, но не менее 2 штук... в не зависимости, ...школа это или жилой многоэтажный дом.

    Сколько раз можно повторять не занимайтесь самосторем фундаментов, привлекайте специалистов!.
    ---

    ... с наращиванием свай вы правы... стык на сварке будет корродировать сильнее.
    ... по поводу длинны и гибкости - вы тоже правы...


    Каждый тип фундамента имеет свою область применения - ну что сказать ...надо уметь правильно выбирать и проектировать фундаменты.
     
  4. pvu98
    Регистрация:
    07.11.10
    Сообщения:
    81
    Благодарности:
    18

    pvu98

    Живу здесь

    pvu98

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.11.10
    Сообщения:
    81
    Благодарности:
    18
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Задам тогда вопрос по другому. Какой максимальной длины (целиковая труба, т.е. без удлинения с применением сварки) производятся сваи? Мне так кажется метров 12 должно быть...С какой максимально по длине сваей может работать машина? Т.е. реально ли крутить 12 метровую сваю машинным способом (позволяет ли высота в 12м.)?
     
  5. svarog1983
    Регистрация:
    09.11.10
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    3

    svarog1983

    Инженер проектировщик

    svarog1983

    Инженер проектировщик

    Регистрация:
    09.11.10
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Kemerovo
    Тут вы немного лукавите :) на этой глубине древесина сохраняется благодаря проходящим грунтовым водам. Метал же в грунтовых водах прекрасно кородирует/

    СНиП 2.03.11-85 "Защита строительных конструкций от коррозии" пункт 5.9:
    Не допускается предусматривать применение алюминия, оцинкованной стали или металлических защитных покрытий при проектировании конструкций зданий и сооружений, на которые воздействуют жидкие среды или грунты с рН до 3 и свыше 11, растворы солей меди, ртути, олова, никеля, свинца и других тяжелых металлов, твердая щелочь, кальцинированная сода или другие хорошо растворимые гигроскопичные соли со щелочной реакцией, способные откладываться на конструкциях в виде пыли, если без учета воздействия пыли степень агрессивного воздействия среды соответствует среднеагрессивной или сильноагрессивной.
    При этом обращаю ваше внимание, что таблица 28 этого же СНиП показывает какие грунты относятся к средне и сильно агрессивным и... я бы сказал большинство.

    Ту тему я почти полностью прочел

    Когда я говорил "на открытом воздухе" я не правильно выразился, имел в виду не в земле и не в воде. Обследования, как правило, провожу на закрытых объектах - крыши, заводы и т.п.
    Различают Химическую, Электрохимическую, Биохимическую коррозию металлов. Я с вами не согласен по поводу отсутствия кислорода в глубине грунта, но спорить не буду. По сколько вероятность того, что грунты будут агрессивны к металлу, очень высока, делать длинные сваи без предварительной геологии я бы вообще не советовал. И я ни в коей мере не дискредитирую сам метод ввинчиваемых свай, я против того низкокачественного ширпотреба, который впихивается рекламщиками. И это впихивание превратилось в тенденцию на строительном рынке малоэтажных домов, куда не посмотри все замечательный материал при любых условиях, а потом люди бегут в экспертизу, чтобы доказали низкое (или вообще никакое) качество работ и материалов.


    При таких длинах возникает множество проблем: спец транспорт для доставки, многие перекрестки (особенно дачные) не могут пропустить такие длиномеры чисто фицически. Установка такой длиной сваи и удержание ее в горизонтальном положении при забуривании - отдельная история, думаю без спец машины не обойтись. Диаметр таких длинных труб должен быть соответствующим, чтобы можно было поднимать, опускать. Вес такой трубы требует подъемного крана. Не знаю делают ли, но думаю что нет :)
     
  6. pvu98
    Регистрация:
    07.11.10
    Сообщения:
    81
    Благодарности:
    18

    pvu98

    Живу здесь

    pvu98

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.11.10
    Сообщения:
    81
    Благодарности:
    18
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    На сайте одного крупного представителя свай, максимальный размер для диаметра 108 мм. значиться 11,8 метра. Указана цена, значит, раз продают, то и крутят. Найти бы независимых участников\очевидцев, как крутят, как потом бетонируют\уплотняют бетон на такой высоте, как эта конструкция ведет себя с годами? Так как в основной массе идут обсуждения про сваи не длинее 6 метров.
     
  7. Лехин.
    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    1.873
    Благодарности:
    1.326

    Лехин.

    Живу здесь

    Лехин.

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    1.873
    Благодарности:
    1.326
    Адрес:
    Екатеринбург
    Поразмыслил на досуге над Вашим замыслом, в принципе, плотность ячеистых бетонов (например газо и пенобетонов) = 500-600кг/м3 сопоставима с той же сосной, т.е. не так уж и велика. Если Ваш будущий дом запланирован в 1-1,5(этаж + мансарда) этажа высотой, то затея вполне осуществима. В качестве обвязки/ростверка можно использовать тот же швеллер, например 30У с h=30см., или 40у с h=40см.(по ГОСТ 8240-97), в зависимости от толщины блоков и межсвайных пролетов... Естественно, шаг свай придется зделать почаще, чем на каркаснике.
    В обязательном порядке рекомендую провести предварительный основательный расчет на основе анализа грунта.
    P.S. К выбору свай тоже лучше отнестись ответственно, т.е. рекомендовал бы брать анкера с литыми оцинкованными наконечниками, а при бетонировании стволов использовать прутки закладной арматуры D20мм.


    Вообще-то крутят, например военные или энергетики, только ширина лопасти у них начинается от 0,5 метров, толщина стенок трубы от 8мм., а ее диаметр от 219мм.; для закручивания оного "великолепия" имеется множество специальных машин...
    Используют подобное обычно в конструкция с высокой вероятностью опрокидывания: вышки, мачты связи, опоры ЛЭП и т.п.,т.е. интересует их больше стойкость на отрыв, а там чем глубже - тем интереснее :)]
    Естественно никто там ничего бетоном не заливает ибо слишком сложно дорого, да и нет необходимости в многовековом сроке службы всей конструкции (сама труба будет гнить десятилетия только за счет толщины); военным с их повышенной мобильностью и вовсе противопоказано.
    В "гражданском" секторе применять подобное оппросту экономически не рентабельно. Теоретически, бетон можно лить и на 12 метровую глубину 108мм ствола; никаких особых уплотнений и даже штыкований не нужно, ибо заливают растворы сухих смесей типа "Ровнитель для пола", имеющие достаточно низкую фракцию песчаного заполнителя, а соответственно высокую текучесть и низкую пористость.
    Кстати, 1-е сооружение на стальных винтовых сваях - штатовский маяк 1850г.в., успешно простоял 150 лет, и был демонтирован за ненадобностью; замен свай за весь период службы не проводилось, сейчас они хранятся в каком-то музее.


    Рекомендую Вам ради эксперимента зделать пол по влажному грунту и понаблюдать за поведением древесины :)]
    Ну а как пример - взгляните на обычные старые стальные подземные водопроводы холодной воды... Коррозия там обычно атакует с двух сторон, т.е. в 2 раза быстрее стволов свай (причем транспортируемая среда - водакак правило насыщена кислородом); средний срок службы подобных = 20-40 лет :)


    Стоит отметить, что место сварки вполне возможно зачистить обезжирить и нанести быстросохнущую защитную краску (есть такие, что прихватывают за 10-20 минут), либо холодный цинк прямо в условиях трассы. Поскольку данная область расположена на стволе, то при ввинчивании контак/трение данных мест с твердыми включениями почвы весьма маловероятен. Кроме того, при заливке бетоном, ствол можно и проармировать, что теоретически продлит срок его работы на много порядков.
     
  8. Лехин.
    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    1.873
    Благодарности:
    1.326

    Лехин.

    Живу здесь

    Лехин.

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    1.873
    Благодарности:
    1.326
    Адрес:
    Екатеринбург
    Я бы добавил сюда еще ультрафиолет, который на несколько порядков ускоряет скорость окисления ЛКМ на органической основе.


    На сомом деле, чем глубже завинчена свая - тем выше ее осевая несущая способность. Ну а в тех метах где Вам потребуется сварка ствола по месту, свая просто не оправдается экономически: плита выйдет дешевле, либо вообще проще купить другой участок


    Органика - это например и пластмассы, Вы путаете термины.

    По-моему, коррозию от блуждающих токов придумали и развили производители полиэтиленовых газопроводных труб... Их массовые источники в типичном загородном поселке мне установить достаточно трудно.

    Гальваноцинкование и тем более термодиффузионное (т.е. так называемое "горячее" нанесение) - одни из самых прочных видов покрытий, т.е.сцепление с защищаемой поверхность образуется на молекулярном уровне со взаимным проникновением пограничных слоев друг в друга...По поводу царапин - это вообще "ахтунг" , активные (в том числе и цинковые) покрытия действуют совершенно иначе чем пассивные, например те же краски; небольшие царапины ему совершенно не страшны, ибо отдача "жертвенных" электронов будет происходить из пограничных с царапиной зон... Кроме того, наличие поверхностной ржавчины на оцинковке вовсе не свидетельствует о том, что разрушение идет вглубь, ибо существует такое понятие как пассивирующие защитные пленки...
    Рекомендую Вам вспомнить курс химии. Для специалиста технической сферы Вы высказываете крайне "интересные" вещи

    Еще раз повторюсь, для ввинчивания на подобную глубину применяются совершенно иные, т.н. промышленные сваи. Обрабатывают их в лучшем случии слоем грунта и/или предварительной смазкой. Говоря про гибкость Вы наверно имели ввиду расчет на жесткость, так вот для тех целей где применяется 108-я ее достаточно с громаднейшим запасом.

    Ну во-первых, никто не мешает применять литые наконечники, толщина стенок и места контакта лопостей с конусом у которых больше или равна 10мм.
    Во-вторых, касаемо коррозии ствола сваи, никто не мешает заложить туда перед бетонной заливкой арматурный стержень (например 20мм.пруток), что теоретически проддяет срок службы на множество порядков. Да и без стенок и арматуры (с учетом отсутствия горизонтальных смещений) бетон сам по себе обеспечит вертикальную несущую способность по материалу с достаточно большим запасом.

    Считаю, что при качественном исполнении и грамотном монтаже, долговечность в 50-100 лет, а возможно и более, вполне достижима. Ну а многим собственно больше и не нужно.
     
  9. svarog1983
    Регистрация:
    09.11.10
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    3

    svarog1983

    Инженер проектировщик

    svarog1983

    Инженер проектировщик

    Регистрация:
    09.11.10
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Kemerovo
    Еще раз скажу, что я не сомневаюсь в данной технологии как таковой, я сомневаюсь в том, что предлагают сегодня на рынке.
    На счет пластмасс вы правы, я имел ввиду природную органику, а не искусственные полимеры.

    “Рекомендую Вам ради эксперимента зделать пол по влажному грунту и понаблюдать за поведением древесины”
    Сгниет и довольно быстро – постоянно обследую деревянные дома и кровли. Тут играет роль еще и биологическое разрушение, вообще сравнивать древисину и металл не корректно. Я пример приводил, чтобы показать различия.

    “Ну а как пример - взгляните на обычные старые стальные подземные водопроводы холодной воды... Коррозия там обычно атакует с двух сторон, т.е. в 2 раза быстрее стволов свай (причем транспортируемая среда - водакак правило насыщена кислородом); средний срок службы подобных = 20-40 лет”
    Не понимаю, почему вы приводите этот пример как «+» - трубопроводы укладывают в прорытые траншеи (а то и в специальных коробах) и важным условием является сохранение защитного покрытия. Более того, приводите тогда уж толщину их стенок и металл, из которого они были сделаны. А так же сколько было аварий (участков)за эти 20-40 лет. Да и 20-40 лет – это все же временные сооружения.

    “Стоит отметить, что место сварки вполне возможно зачистить обезжирить и нанести быстросохнущую защитную краску (есть такие, что прихватывают за 10-20 минут), либо холодный цинк прямо в условиях трассы. Поскольку данная область расположена на стволе, то при ввинчивании контак/трение данных мест с твердыми включениями почвы весьма маловероятен. Кроме того, при заливке бетоном, ствол можно и проармировать, что теоретически продлит срок его работы на много порядков”
    Цена вопроса. Несущая способность сваи полностью зависит от лопаток винтовой части, по армированному стволу вопросов особых и нет (кроме опять же удорожания, не учитываемого большинством).

    “На сомом деле, чем глубже завинчена свая - тем выше ее осевая несущая способность. Ну а в тех метах где Вам потребуется сварка ствола по месту, свая просто не оправдается экономически: плита выйдет дешевле, либо вообще проще купить другой участок”
    Абсолютно верное замечание, к этому я и призываю прислушаться.

    “По-моему, коррозию от блуждающих токов придумали и развили производители полиэтиленовых газопроводных труб... Их массовые источники в типичном загородном поселке мне установить достаточно трудно.”
    Эти трубы так же не ввинчиваются и имеют определенные ограничения по укладке. Источники таких токов, как правило, вдоль высоковольтных магистралей и некоторых типов ж.д. путей. Не такое, уж редкое явление при современной застройке, абсолютно игнорируемое продавцами.

    “Гальваноцинкование и тем более термодиффузионное (т.е. так называемое "горячее" нанесение) - одни из самых прочных видов покрытий, т.е.сцепление с защищаемой поверхность образуется на молекулярном уровне со взаимным проникновением пограничных слоев друг в друга...По поводу царапин - это вообще "ахтунг" , активные (в том числе и цинковые) покрытия действуют совершенно иначе чем пассивные, например те же краски; небольшие царапины ему совершенно не страшны, ибо отдача "жертвенных" электронов будет происходить из пограничных с царапиной зон”
    Предлагаю вам так же вспомнить курс химии, а именно химическую активность цинка, а так же приводимые выше ссылки на СНиП запрещающий использования подобных защитных покрытий в некоторых типах грунтов (очень распространенных, кстати).

    “Еще раз повторюсь, для ввинчивания на подобную глубину применяются совершенно иные, т.н. промышленные сваи. Обрабатывают их в лучшем случии слоем грунта и/или предварительной смазкой. Говоря про гибкость Вы наверно имели ввиду расчет на жесткость, так вот для тех целей где применяется 108-я ее достаточно с громаднейшим запасом.”
    В том то все и дело, прочитайте рекламные проспекты таких фирм, больше 108мм ничего не предлагается, при этом говориться на отдельных сайтах про глубины в 20-30 метров. 108мм при 12 метрах длины с громаднейшим запасом? Не считал, уточните в каком грунте, и какие отклонения от вертикали при этом допустимы.

    “Ну во-первых, никто не мешает применять литые наконечники, толщина стенок и места контакта лопостей с конусом у которых больше или равна 10мм.”
    Опять прошу уточнить цену вопроса и перспективы применения в малоэтажном строительстве.

    “Считаю, что при качественном исполнении и грамотном монтаже, долговечность в 50-100 лет, а возможно и более, вполне достижима. Ну а многим собственно больше и не нужно.”
    Согласен с вами, но не при том, что предложено сегодня на рынке для малоэтажного строительства :)
     
  10. Лехин.
    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    1.873
    Благодарности:
    1.326

    Лехин.

    Живу здесь

    Лехин.

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    1.873
    Благодарности:
    1.326
    Адрес:
    Екатеринбург
    Справедливости ради стоит отметить, что как раз-таки опоры многих высоковольтных ЛЭП и параллельных железной дороге опор эллектрических коммуникаций являются не чем иным как промышленными винтовыми сваями/анкерами, причем без всяких изысканных средств защиты (вроде эпоксидных суперпокрытий для ледокольного флота или горячего цинкования), толщины стален там правда в 2-3 раза побольше.

    Цена вопроса = 1000-1500 руб./шт., в зависимости от объемов заказа.
    Перспективы пускай каждый оценивает самостоятельно...

    В любом ответственном деле, предварительный союственный анализ ситуации и/или консультация с более-менее знакомыми специалистами никогда не помешает. СССРа давно нет, качественные предложения имеются везде и всегда, был бы платежеспособный спрос
     
  11. pvu98
    Регистрация:
    07.11.10
    Сообщения:
    81
    Благодарности:
    18

    pvu98

    Живу здесь

    pvu98

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.11.10
    Сообщения:
    81
    Благодарности:
    18
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    to svarog1983

    ...что-то не получается кусок текста ввиде цитаты вставить, ну да ладно. По по поводу диаметров свай. На рынке питербурга есть предложения на сваи и бОльших диаметров, чем 108. Есть 133мм., 159мм., 219мм., 325мм. Разница по деньгам между сваями с обычным или литым наконечником где-то 300-350 рубл.
     
  12. Александр 2
    Регистрация:
    22.12.09
    Сообщения:
    3.454
    Благодарности:
    1.799

    Александр 2

    Живу здесь

    Александр 2

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.09
    Сообщения:
    3.454
    Благодарности:
    1.799
    Адрес:
    Шлиссельбург
    Несерьёзно это, имхо...Ни подвала, ни тёплого подполья...Вот причал или баню на берегу поставить, чтобы весной не унесло и не затопило - вот это да, вариант...
     
  13. Лехин.
    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    1.873
    Благодарности:
    1.326

    Лехин.

    Живу здесь

    Лехин.

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    1.873
    Благодарности:
    1.326
    Адрес:
    Екатеринбург
    Кому что, зато инженерные комменикации можно протянуть и сменить без проблем и влюбой момент;
    + При деревянном перекрытии цоколя - отличная вентиляция несущих балок => практически неограниченный срок их службы;
    + Гарантированная страховкой от возможных воздействий пучения грунта и как следствие деформации постройки (особо актуально для каменных строений на основе легких ячеистых бетонов);
    + Наиболее быстрый и чистый монтаж из существующих типов фундаментов. Да и по стоимость сваи (особенно железобетонных буронабивных столбов) как правило наиболее выгодна...
    P.S. Смысл в наличия теплого подпола лично для меня не совсем понятен
     
  14. Dachnick
    Регистрация:
    15.03.10
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    30

    Dachnick

    Участник

    Dachnick

    Участник

    Регистрация:
    15.03.10
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Особенно у меня на воде подвал очень актуален, чтобы воду оттуда вычёрпывать периодически. Таких грунтов Лен. области - 90%.

    Прошлой зимой сделал себе винтовые сваи, дом поставил за 3 недели и жил лето. И таких лет у меня будет до самой смерти и ещё детям хватит. Потому что я сам продумал что мне надо и сваи, и строителей правильно выбрал.

    А другие строят замки по 2 года на плохих грунтах и они трещат еще через 2 зимы.

    В России думать надо самому и не словам верить, а на улицу тоже смотреть на мир - что там на самом деле происходит. Тогда будешь жить в доме и радоваться, а не думать почему ты его не можешь построить
     
  15. kers
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    kers

    Новичок

    kers

    Новичок

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Самара
    Дом из сип панелей 10x15 2этажа 35 свай диаметр108 с шагом 2.5м это нормально?
     
Статус темы:
Закрыта.