РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну в этом году я примерно так и мыслила. Сейчас немножко урожая с гномов и других ранней посадки. Потом основной урожай, посадка середина марта +/-, крупноплодные, сейчас вяжет, и сливки-черрики лсл на поздний (посадка конец марта, начало апреля) цветут. Как получится на практике, посмотрим.
Ничего там нету. Сходил посмотрел. Увидел только как пасынки укоренять, если кому нужно. Может вот это имелось в виду? Цитирую: Честно, просто забыла сделать акцент на оставлении пасынка под цветочной кистью, по-умолчанию так всегда делаю, но не написала об этом. А это важно. Т. е. под цветочной кистью надо оставлять пасынок.
Сегодня сорвала первую цукиньку Изначально стояли в теплице в пакетах без дна, теперь на улице так и поставила на грунт дальше расти
Я в этом году посадила в торце Я в этом году на торце средней грядки посадила 2 куста зимней вишни. Каждый пустила в 2 ствола, а потом тоже хочу ее под потолком пустить в свободное плавание И чтоб к осени сверху висели красные кисточки. Надо только придумать как их там сверху крепить.
Есть вариант укрощения очень высокорослых. Черри довольно малооблиственны, поэтому можно поиграть в косички. Надо на высоте метр-метр двадцать пустить от них пасынки (когда внизу есть 3-4 уровня кистей). На оставшихся до верха 80 см это дополнительное раздвоение задержит верхушку. Но не разводить побеги в сторону, до состояния метлы, а наоборот сблизить ствол и пасынок! Т. е. пустить парой с основным стеблем, привязав к нему. Жаль нет фото. Но я когда то эти пасынки и основной ствол связывала в одну "косу", прихватывая в нескольких местах. Со стороны смотрится как толстый ствол и слишком много кистей. А на самом деле это два ствола, связанные. Тогда рост сдерживаем и не мешаем соседним кустам. Я попробую в этом году повторить и фотографии показать как это делается, но буду не связывать, а фиксировать липучкой для растений, т. е. даже второй шнур не нужен. крепим к стволу и все. Но у меня классических черри нет, на Кэссиди сделаю, он есть.
Если кустики не совсем карликовые и можете выделить стволы. Да, обязательно пасынок под цветочной кистью и если места на грядке много можно ещё один оставить, я бы оставила предыдущий но можно и следующий, какой лучше смотрится, тот и оставляйте. И дальше относиться к каждому как к отдельному стволу. У низкорослых каждая эта ветка развивается как полноценный кустик, но больше трёх на среднерослых оставлять не стоит. Вообще низкорослые очень сильно отличаются и есть такие, которые почти не ограничивают, слишком компактные, а другие наоборот надо вести стволами. Если кустики разного типа, лучше с фото спросить.
У меня налетел шквал с дождём, потрепал бутоны и распустил первый пиончик) Понюхала - прелесть. Детка маленький, второй год всего. остальные бутоны ещё держатся) ...Самый первый, и робкий и несмелый...
Нашла для тебя https://www.forumhouse.ru/threads/586759/page-152#post-33839062 пост 2277 Со страницей ошиблась .
Поздно, я уже на даче побывал. Только приехал. Во-первых, у меня нет индетов, одни деты, а во-вторых я уже все пасынки снизу кустов почикал, как и нижние листья, оставил только пасынок под цветочной кистью. Это значит, что буду вести в два ствола. Правильно? Или ещё могут пасынки появиться? Вот что значит ответ не вовремя. Я Вас никого не обвиняю, сам виноват, что долб..б.
Стоп, удалять больное и поломанное - нормально, ограничивать число пасынков - тоже. Так что ничего страшного в этом нет. Дальше чуть внимательней к сортам - они отличаются. Все нормально вырастет, сделали, хорошо. Оставить помидорный лес - хуже.
О-о, спасибо, успокоили! А то я уже расстроился. Растил-растил рассаду с мамой и на тебе, всё загубил. Раньше я вообще к помидорам не подходил. Как вырастут, так вырастут. А в этом году решил как-то повлиять на урожай. Ведь тут на форуме меня зачушили, мол, посадив 100 кустов томатов можно тонну томатов собрать, а не жалкие 100кг (ну чуть больше) как я.
Расскажете свои наблюдения потом? Мне удобно перевозить разновозрастных. Хоть ничего не сломала, но приятного мало переживать за откормленных коней.