РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А я опасаюсь не закрывать теплицу на ночь. У нас по утрам все вот в такой росе. Грунтовые воды близко, перепады температуры тоже существенные между днём и ночью. Боюсь что в теплице начнутся проблемы. А так там нет никакой лишней влажности... Так вот и хожу..закрываю-открываю. На проветривание форточки автоматические
Растем. Со стороны черри просто джунгли: Попробовала муравьям пшено насыпать. Лежало несколько дней, а потом куда то делось, и я даже не заметила, толи смешалось при поливе с грунтом, толи все же унесли. Могли птички перетаскать, там воробьи рядом гнездятся? Муравьи как ходили, так и ходят, снова все перерыто. Насыпанная приличным слоем мульча растворяется прямо на глазах, снова пора подкладывать.
На Оранжевой клубнике портятся кончики нижних листьев. Она сама по себе такая или ей персонально что-то не хватает?
Сломанный Саммер сан, который отрос от пасынка с самого низа и рядом укорененная макушка: отставание очень сильное, только появились зачатки первых кисточек. В то время как в среднем по 2-3, а то и 4.
Мне раньше в теплице от муравьев хорошо помогали ловушки с гелем "Великий Воин", а потом перестали. Может гель неудачный попался. Надо опять попробовать. В этом году дикое количество и "на воле" и в теплице. Соображаю, как их "угостить" препаратами с диазиноном, чтобы растениям не досталось. В огороде, где явная тусовка у них, лучше всего помогает кипяток. Но рядом с помидорами не пойдет такой метод. Делитесь, кто как борется. Достали везде.
Никак не борюсь. Они мне арбузы опыляют. Пока от муравейника померли несколько редисок, это я переживу.
Где-то вычитала -посыпают испитым молотым кофе, сама пакетик накопила думаю рассыпать в теплице как самый экологичный метод. возможно и стимулятор роста растений. В прошлом году сыпала по отмостке фундамента -каким-то мифом они поднимали из-под нее песок, прямо муравейники устраивали у стен дома и вроде бы действительно ушли, песок смела, больше их не видела в тех местах.
Соседка в том году давала кофе спитой сухой. Сыпали с другой соседкой в теплицы. Помогало. А та дама на плитку дорожек ещё сыпала, тоже уходили. И Света @ Великая тоже написала. Попробуйте.
Я же писала где то уже - ФАС Дубль 2! Присыпали входы и на следующее утро уже никого! Продолжаю 2й сезон, уже выгнала их из теплицы, с грядки и из бочки с огурцом, работает на все 100! Сейчас он на озоне по акции вообще 192 р за 300г, 300 г я с прошлого сезона еще половину не истратила, хотя хапанула 2 пакета сразу
М-да.А в магазине Порядок 51 рубль за 125г https://poryadok.ru/catalog/sredstva_ot_nasekomykh/565316/?ysclid=mbtqm60g1i464622227
Химию в грядку вносить не очень хочется, оно же при поливе в корни пойдет потом. Поэтому и ищем другие пути. Сегодня снова подсыпала пшено: ноль внимания. Разорила гнездо: яйца свои тащат, пшено нет. Неправильные у меня муравьи. Все бы ничего, но их много слишком стало, все подняли вдоль стенок.
Именно, что вдоль стенок! Муравьи не идиоты, чтобы гнездиться там, где регулярно водой заливает! И припудрить достаточно только входы и на стражников чутка, они же общаются ощупыванием - и так передают яд по всей цепочке очень быстро! Я же сказала, что даже половину от 300г не израсходовала за полтора сезона, хотя травила их и у гаража - щель между фундаментом и эстакадой облюбовали и гнездились там под навесом много лет. От ФАС Дубль 2 исчезли навсегда!