РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС "евролос 4про плюс" - это НЕ септик, хотя лукавый производитель на сайте пишет "септик". Это аэрационная установка (АУ). Заметьте, в техническом паспорте слово септик уже не встречается. Следует хорошо понимать разницу, прежде чем делать выбор. Если кратко: при благоприятных грунтах следует всегда делать септик (плюс обязательно сооружение подземной фильтрации). И если септик совсем никак, то думать про аэрационную установку. По эксплуатации разница такая: септик не требует обслуживания кроме откачки осадка раз в 1-2 года. А с АУ у вас будет чем заняться в течение всего срока эксплуатации. Определяйтесь точно, на сколько человек рассчитывать. У вас геология сделана осенью. Желательно знать УГВ в самый неблагоприятный период (весна). Если заложитесь на 1.2, а весной будет больше, то возможны проблемы.
делали как раз в сильно дождевой период, но в целом место под установку ОС на возвышении и там больше песка чем в ближайшей точке бурения. вводные те, что сказал - 2 пмж и еще 2+ наездами. по этому и рассматриваю 4+ вариант тут как раз заковырка с илососом и активная аэроционная установка лучше. в чем вы видите сложность обслуживания активной аэроционной колонны? в выборе у меня особо нет проблем в целом, евролос устраивает под ПМЖ и его характеристики. Вопросы именно те, что далее сделать фильтрационной колодец из 2х бетонных колец или из пластика (но какой выбрать) и чем правильней выводить очищенную воду, есть ли разница между гофрированной бухтой (с перфо или нет) или просто 110 канализацию взять.
вот бы не вкинуть просто пару слов, а сделать это с обоснованием, вдруг человек что-то не так себе представил, а подсказать на что обратить внимание надо
Ну вот представьте себе... решил некто съесть бледную поганку. А мимо шёл добрый человек и говорит ему - друг, не ешь, она ядовитая. И вот любитель поедания поганок в ответ, вместо спасибо, выдает процитированный мной текст. Как думаете, получит грибник обоснование с подсказкой, на что обратить внимание при поедании грибов?
При такой геологии, ФК нет смысла делать, разве что поле. Лучше возьмите ПРО 5 или 6 и сливайте прямо в канаву. От объемного ПРО больше пользу чем от колодца.
А че не прям соседу в карман? Или на голову? Там же "чистая" вода будет... Из неё же чай можно заваривать... Зачем такой ценный ресурс в канаву?
Что за заковырка, можно подробнее? Почитайте тему про такие установки. Плюс добавьте сюда проблемы, свойственные всем АУ. Например, выход из режима работы при перебоях в электроснабжении или отсутствии жильцов. И самое главное: куда девать очищенный сток? Для начала попробуйте посчитать, какой площади вам нужно фильтрующее сооружение, чтобы оно не заилилось. Подсказка: методики такого расчета не существует. То есть никто не знает, как строить фильтрующее сооружение для АУ, чтобы оно гарантированно не заиливалось. В чем проблема выводить воду? Пускаете по трубе.
Потамушто от ФК при таком УГВ толку мало. По любому ТС из ФК планирует сделать перелив в канаву. Т. е. из ФК в канаву можно, а из АУ в канаву нельзя. И какая доп. очистка будет в ФК? Интересно, а соседи куда сливают? У всех поля со сливом в канаву...
Кроме ФК есть другие устройства ... Например поверхностное сооружение из тоннелей. Да и сильное обводнение у него начинается с 1,3-1,5 м ... Думаю, что тоннели все решат. Ну вот это и есть варварство. И абсолютное наплевательство на окружающих, а еще и плевок в будущее. У меня дом в тех краях. В Воскресенском р-не МО. Почвы там сильно разные. И даже в рамках одного участка могут сильно различаться. Для примера - через дорогу от моего участка просто выход песка на поверхность. Местные его там просто копали для стройки. А у меня после 10-15 см плодородки (как бы смешно это не звучало в Подмосковье) начинается супесь, которая к 0,5-0,8-1,0 м переходит в матерую глину. Коричневую. А дальше в синюю и черную. Но и так не везде. У меня три колодца. В самом новом, после супеси, небольшой слой глины перешел, как я понимаю в плавун. Во всяком случае копать они не смогли - тонули в песке. Так, что я бы присоветовал поискать на участке место для правильного сооружения. Что бы и самому в говне не утонуть и соседям не лить в карман. Не читаю проповедей, но думаю с себя надо начинать. А соседи - ну уж как им придется ... как сами выберут.
спасибо, а идея, с учетом копки 2х ям и 2го колодца может то на то и выйдет или даже выгоднее получится, изучу
Вам надо классическое очистное сооружение с септиком (полезный объем не менее 2,4 куб метров) имеющим грунтозацепы, камеру для насоса и водонепроницаемый корпус. Отвод стоков из септика осуществлять в сооружение фильтрации расположенное в насыпи высотой 1,0-1,2 метра (выглядит как вал), рекомендую применить дренажные тоннели.
Уважаемый @Ladomir, не могли бы Вы подсказать с названием колодца? При поиске попадаются либо дренажные, либо кессоны для скважин. Вот такой ещё попался, но он тоже дренажный: Не могли бы пояснить по Вашим изменениям некоторые моменты? Вы на схеме убрали приточную трубу септика. Она там не нужна? На схемах СТО НОСТОРОЙ она присутствует. И по поводу заглубления патрубков исходящих тройников. На схеме Вы их уменьшили. Многие их опускают на глубину 0,4H. Как я понял, это аналогично условию, когда переток между камерами располагается на этой глубине. Цитата: «Отверстия в перегородках камер септика, устраиваемые для перепуска сточных вод из одной камеры в другую, следует располагать на глубине 0,4 Н». Подскажите, в моем случае это не нужно, и чем это продиктовано? Спасибо за Вашу помощь!