РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день. Замучил меня колодец. Колодец в Нахабино МО, УГВ высокий, почва суглинок. Колодец 6 колец, 6-е снаружи, глиняный замок не делал, кольца были обсыпаны песком. Выкопан 4 года назад. Вода из колодца заведена в дом. Весной и осенью, особенно после сильного дождя, вода становится цвета ржавчины, полагаю что от попадания грунтовых вод. Вода поднимается в уровень с землей, хотя раньше было не более 3-4 колец. Колодец чистил каждый год, протечек швов не было. Что сделал: Ранней весной вызвал специалистов, откачали воду, промазали швы, засыпали мелкий камень. Вода стало идеально прозрачной. Уровень 3-4 кольца. Через два месяца опять стала мутной, уровень с землей. Вызвал специалистов, откачали воду, был протекающий шев, замазали, засыпали еще два мешка мелкого камня. Вода стала идеальной. Уровень 3-4 кольца. Сейчас прошли дожни, опять уровень с землей. Откачал сам, наблюдаю. Спецы которых вызывал советую донный фильтр из нержавейки, но я сомневаюсь в эффективности такого решения. Посоветуйте как добиться постоянно чистой воды в колодце ?
Может повесить дренажник повыше четвёртого кольца - и пусть он при повышении уровня автоматом сбрасывает лишнюю воду. Конечно это не решение проблемы, а борьба с последствиями, зато быстро и недорого.
Зря иронизируете. Умеренная прокачка ниодному колодцу не повредит. А вот на 100% загерметизировать колонну из бетонных колец это несбыточная мечта. И глиняный замок даст эффект, но тоже не сто процентный, особенно если ниже грунт - водопроницаемый суглинок.
Я рассматриваю этот вариант, но приезжающие копатели, сказали, что кольца обжаты хорошо, и пока нет уверенности что это 100% решит проблему. Я рассматриваю этот вариант, но приезжающие копатели, сказали, что кольца обжаты хорошо, и пока нет уверенности что это 100% решит проблему. Я прокачиваю, сам, но это мало помогает. Я хочу уже четко понять причину: мне не докопали колодец до нормальной воды и надо докапывать? у меня такие УГВ и поможет глиняный замок? ничего не поможет забить и пробурить скважину?
Узнайте у соседей есть ли у них скважины, какая глубина и какое качество воды. Если есть неглубокие (недорогие) и с хорошим качеством воды - то конечно нужно рассмотреть вариант сделать скважину. А если 100 метров за милион или вода с железом и вонючая, то стоит побороться с колодцем.
У соседей колодцы то-же на 5-6 колец и вода нормальная. Скважины есть артезианские 80-110 метров вода естественно требует очистки. Есть и на песок 35 метров, но дебет и качество надо уточнить. А есть в природе специалисты которые могут по участку сказать что там с колодезной водой и дать рекомендации что делать? Или только методом перебора копателей, и бесконечных трат?
Не надо трат... Сделайте всего лишь качественный глиняный замок ... FAQ - Всё, что Вы хотели узнать о КОЛОДЦАХ, но не знали где (у кого) спросить | Форум о строительстве и загородной жизни – FORUMHOUSE
Поставьте очистную систему в доме. У меня тоже высокий УГВ (в сухую погоду вода чуть ниже штыка лопаты), тоже 6 колец и последнее на поверхности, глубже пройти не смогли, тоже суглинки и поскогравий. Вода не рыжеет, но мутновата, уровень в колодце стабильно по УГВ. И этого никак не избежать - физика сообщающихся сосудов. Не рыжеет, видимо, потому что суглинка меньше и больше песка, но при этом за 2 года дно поднялось на 0,5 метра. Перечитал тут на форуме все, что можно и решил, что надо просто забить. Вода течет кратчайшим путем, водоупор ближайший на уровне дна колодца. Соответственно, при установке глиняного замка, путь воды с поверхности лишь станет немного длиннее, но она пойдет теми же путями. В прошлом году проводил утепление колодца и отмостки чуть шире 1 метра от стенок, на глубине около полуметра. На утеплитель отмостки уложил плотный двухслойный полиэтилен с подъемом выше стыка 5 и 6 колец и заведением под утеплитель колец.
Вам уже дважды сказали про глиняный замок. У меня два раза была аналогичная ситуация после ливней. Снял грунт и отсыпку у колец на 10 см и забил глиной. И сделал валик из глины вокруг кольца ещё на 5 см. Все. Работы на два часа с перекурами. Вода чистейшая.