РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Делала сегодня на своих, и, думаю, не многие знают ещё один способ укрытия перерастающей рассады. Дело в том, что я на одном кусту нашла обломанную верхушку по третей кисти. Благо с кистью пасынок идёт, поэтому есть куда расти. Рассердилась и решила сделать то, что делала за всю свою огородную жизнь лишь дважды) Я аккуратно на два дня согнула кусты. Все друг на друга / положила под углом 30-45 градуса. Пригнула приблизительно на 30 см вбок. При таком способе растения должны быть высажены минимум дней десять назад (стебель должен взрослеть) и пригибают куст за околоземную часть. плавно нажимают на ствол куста, туда, где он гнётся без опоры. Минусы - это короткий способ, всего на два световых дня, потом подвязывать, куст поднимает голову и получается перегиб, который выправится подвязкой. Кроме всего частично лист прикоснётся к грунту. Плюсы - никаких прикосновений к макушкам, куст вписывается в довольно низкое, а значит более теплое укрытие. !Такое лучше делать только если идёт волна мороза, а укрыть высокое сложно! У меня верхушки со 2-3 кистью, и они начали страдать от ежедневных укрытий. Поэтому я для себя решила что последние две ночи полежат. В субботу (а может посчастливится в пятницу) мне надо будет их поднять и подвязать. В похолодание следующей недели я среднюю грядку укрыть не смогу.
Переохладился, скорее всего, при индивидуальной повышенной чувствительности. Подмерзающие и переохлажденные кусты за сутки желтеют той частью, которая охладилась. Помидоры (агротехника) - 29 Вот тут показывала изменения за сутки после мороза, один куст пострадал из сотни.
А не проще на ночь пушку в теплице включить и никого не укрывать? Она спокойно справится ведь. Тем более кусты уже высажены, укоренились, окрепли. У меня не самая герметичная теплица, в морозные ночи (-3-4) я ставила пушку по таймеру - она прекрасно справилась, хотя у меня она малюсенькая) но хорошо нагоняет тепло и сушит кстати воздух)
А вы что, думаете у меня теплица минус четыре, минус пять без пушки стоит, если высажено всё по всей площади? И укрытие, и пушка и датчики. У меня в мае была ОДНА ночь без мороза. Сегодня. И то в пять было плюс четыре на балке внутри теплицы и включала пушку на два часа. А впереди у меня две ночи не заморозков, а мороза. Когда с вечера и до утра. В новостях только об этом. Днём 6-7, ночью мороз.
Ну, вроде, теплица готова к высадке помидоров. Вокруг пока неокультурено, но грунт пролила, закрыла целлофаном. Температура грунта днем до полива была +14°С, через 2 часа под под плёнкой +16°С. Девочки, научите, что с триходермой делать и когда? Вроде, покупала пакетики.
За этим кустом как раз щель в поликарбонате в пол сантиметра на уровне грунта. Посмотрела фото по ссылке, не похоже. У меня давно было подмерзание, лист увядал, белел, потом чернел. Тут просто желтизна и краевой ожог как при нехватке калия на отдельных листьях.
Куст который показала - сутки после подмерзания. И он именно замёрз, с некрозами. А Ваш не замёрз, а переохладился, и прошло больше времени. Восстановится так же как любой подмёрзший, медленно и нудно. Подмерзающее мне не нравится как отходит. Это как ожёг у человека. Сначала невнятно, многие меры сразу не принимают, потом очень долго больно и трудно. Хорошо если у растения есть часть нормальной здоровой зелени. По мере отрастания будете срезать жёлтый лист. И да, так проявляется переохлаждение - неожиданным пожелтением, как осенью)
Очень красивая тепличка! Уютно! Триходермой нужно проливать грунт, желательно за 2-3 недели до высадки (но это уже сделаете в следующем сезоне)... Потом я поливаю ещё раз после высадки, ну и можно поливать хоть раз в пару недель... Я так, по настроению поливаю, когда время есть... Летом попозже уже перехожу на сенную палочку. Поливать надо всю поверхность, особенно летом, чтобы на мульче не размножались патогены. Разводить можете по инструкции, а можно чуть побольше концентрацию делать, с ней не переборщишь. И я предпочитаю мешать в один полив несколько разных штаммов, я выращиваю триху сама, но если у вас есть разные препараты покупной триходермы, то можно их тоже смешать, только лучше будет. Своя выращенная намного мощнее, но если брать покупную, из того, что можно купить везде, то самая живая по моему опыту Трихоцин СП от АВТ Групп.
Ирина, я несколько раз читала благодарности от тех, кого Вы научили растить триходерму. Поиском не находится сама технология. не подскажет е, как найти? И, если я не успеваю полить до высадки (тол ко сегодня закончили заполнять грядки), то после высадки-то можно, надеюсь?
О таком способе не знала, но после заморозка, сама интуитивно так же поступила чтобы уместить под дуги и укрывной. Сняла всех подвязанных и опустила к земле, зафиксировав оцинкованными скобами для крепления нетканки. И да, макушки поднимают вверх буквально через день. Прошло всего три дня и все изогнулись буквой зю, тянут макушки вверх. Завтра буду поднимать и подвязывать обратно. Думаю как изогнулись так и выровняются. А способ рабочий и удобный в плане укрытия.
Наконец-то сегодня подвязала все томаты... Морозы кончились (тьфу три раза ), сегодня ночью +4, дальше ниже 6 вроде уже не должно быть... Дальше тянуть с подвязкой уже совсем плохо было, и так половина кустов превратились в змеёнышей, ну да ничего, хоть пониже чуть будут Осталось только порядок навести, но и просто без горы тряпок уже такой кайф... На боковых грядках кусты пониже, там всё приличнее еще, а на центральной черрики уже рванули в небеса. Не смотря на 3 недели ледникового периода, вроде бы все неплохо. Стволы толстенные, листья огромные, цветут большинство по 2-3 кисти, плодики вяжут... С холодом справились, да здравствуют джунгли
Кладите. Просто нарастить можно гораздо больше и заодно проверить активность штамма в препарате. Вот это выросло за 5 дней из 2х таблеток глиокладина.
Конечно поливайте после высадки уже, в мокрую землю сажать неудобно... Высадите и можете в первый же полив добавить препараты. По выращиванию биопрепаратов у нас есть прекрасная тема, сама училась по видео и советам форумчан в этой теме. Ссылка ниже, но я вам советую оставить это чтиво для долгих зимних вечеров, сейчас уже не стоит с этим заморачиваться, дел и впечатлений вам в новой тепличке точно хватит и без этого. А если будут вопросы, стучитесь в личку, помогу, чем смогу https://www.forumhouse.ru/threads/551733/