1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Биопрепараты и их выращивание в домашних условиях - 2

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем viktor50, 25.10.22.

1. viktor50
    Благодарности:
    42.265

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    42.265
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Биопрепараты и их выращивание в домашних условиях - 2
    Биопрепараты и их выращивание в домашних условиях

@агент007, при горячем мульчировании, если не передерживать в мешках, а вынимать, когда края травы в мешках пожелтели, а в центре ещё чуть начинает желтеть, то и запах не вонючий, и в мульче уже пошла ферментация травы и трава уселась, стала плотной. У меня иногда через день - два после выкладки мульчи в гряды идёт белый пух по поверхности мульчи, но что это - аспергил или триходерма, или ещё какой гриб, не понятно. Это обычно бывает, когда мульча перестояла в мешках и уже потемнела. Я обычно проливаю со шланга водой, в этот же день выкладки, или на следующий день, стараясь смочить всю поверхность и налёт пропадает. Не успевает он у меня задыметь:)]. Можно попробовать после раскладывания по гряде пролить по верху выращенной триходермой вериде, благо её наростить не проблема, но до триходермы летом руки не всегда доходят. Никаких вредных последствий от этого белого мицелия не замечал. У меня бронхи слабоваты, так, что если бы что то вредное было, то сразу бы кашель начался.

2. агент007
    Благодарности:
    4.852

агент007

Живу здесь

агент007

Живу здесь

Благодарности:
    4.852
  3. агент007
    Благодарности:
    4.852

агент007

Живу здесь

агент007

Живу здесь

Благодарности:
    4.852
    Про препарат Байкал

4. агент007
    Благодарности:
    4.852

агент007

Живу здесь

агент007

Живу здесь

Благодарности:
    4.852
  5. агент007
    Благодарности:
    4.852

агент007

Живу здесь

агент007

Живу здесь

Благодарности:
    4.852
    2.JPG 3.JPG 4.JPG
    Трутовики с берёзы обросшие трихой. Не все обросли. Пахнут грибочками с примесью кокосика.
    Лежали в пакете с месяц, уже забыл о них.
    Отсадил на чп пусть будут для коллекции. С болезнями возможно будут не очень бороться (тут лотерея), но в компост для разложения органики точно подойдут.

6. viktor50
    Благодарности:
    42.265

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    42.265
    Я то же несколько штук принес из леса, так в пакете и бросил под батарею. Недавно вспомнил, обросли капитально. Вынес их на утеплённую лоджию, там ниже +5* не бывает, пусть весну дожидаются:)]. Я в лесу их на срезанных берёзовых чурках брал (у нас парк "Лосиный остров", там вырубку погибших деревьев делали и так они и валяются на земле, разрезанные на части), которые немного с зеленцой уже были. То же весной выброшу в компостную кучу. Хочу на чп вериде и харцианум посеять, и отобрать чистую культуру. Дальше на жидкой среде с удо наростить и в горшки с орхидеями пролить, а там уже не загорами и в почву для рассады добавлять:aga:.

7. igor160
    Благодарности:
    2.606

igor160

Живу здесь

igor160

Живу здесь

Благодарности:
    2.606
    Я тоже около трех лет назад вырастил на трутовике, выделил чистую на ЧП, по всем признакам оказалась Харцианум, с тех пор раз в год только подращиваю ее на перловке и вношу под корень при высаживании рассады.

8. агент007
    Благодарности:
    4.852

агент007

Живу здесь

агент007

Живу здесь

Благодарности:
    4.852
  9. агент007
    Благодарности:
    4.852

агент007

Живу здесь

агент007

Живу здесь

Благодарности:
    4.852
    SAM_2096.JPG Триха с трутовика вылитая вериде изумрудного цвета. Взял шесть проб пять очень похожи. Цвет на фото получился не очень.

SAM_2097.JPG Шестая пока непонятно, возможно и не триха. Но пока похожа на харцианум.

10. Alex_51
    Благодарности:
    1.080

Alex_51

Живу здесь

Alex_51

Живу здесь

Благодарности:
    1.080
    Ну как бы вонючесть это и есть самый смак для растюшек.
    Что бы не жировали, применять фублю надобно в начале вегетации.
    А ещё, вместе с уксусом, на 60-ти литровый бочонок фубли добавляю примерно чайную ложку железного
    купороса. Железо приобретает форму хелата, необходимое и быстро усваиваемое растениями.
    А кроме того, железо в какой-то степени регулирует потребление растениями азота и не позволяет им жировать.

11. агент007
    Благодарности:
    4.852

агент007

Живу здесь

агент007

Живу здесь

Благодарности:
    4.852
    Вот только останется донести домашним и соседям что вонючесть это благо.
    Подкисление не снижает существенно питательную ценность ещё и продлевает "срок годности". Поэтому лучше подкислить, снижение вонючести это как бонус.
    Добавление железного купороса тоже хороший приём, но жирование от перекорма не уберёт, только снизит.
    Железный купорос надо добавлять вовремя когда идут "кислые" реакции. Если добавить в передержанную фублю, толку не будет.

12. Alex_51
    Благодарности:
    1.080

Alex_51

Живу здесь

Alex_51

Живу здесь

Благодарности:
    1.080
    Так от самой передержанной фубли толку значительно меньше. Передерживать-то не надо.
    А проявление сильной вонючести - это и есть признак, что она готова и её пора применять.
    Ну а потом, применять-то надо в меру, регулярно посматривая и наблюдая за растюшками.
    Не так ли? А то, как говорят: С дуру можно и член сломать.)
    Что касается уксуса, считаю, что это чудо средство в огороде...

13. агент007
    Благодарности:
    4.852

агент007

Живу здесь

агент007

Живу здесь

Благодарности:
    4.852
    Не совсем так. Чем дольше стоит тем круче "аромат". Ещё сильно передержанная очень долго после пролива почва истончает миазы 2-3е суток. Это мой опыт перестояла, некогда было и жара стояла.
    Подкисленная за ночь выветривается и " срок годности" больше
    Главный признак готовности это опускание травы на дно и прекращение активного пузырения. Вонючесть может ещё увеличится, а ценность уменьшится.
    Подкислять можно и другими кислотами лимонной, фосфорной и др.
    Если у вас щелочная почва то можно использовать серную (в меру). Она отлично закислят почву в отличии от уксуса и др. органических кислот.
    Чудо средств к сожалению не бывает. Главное его применить в нужный момент, вот тогда чудо и не потребуется. Дорога ложка к обеду.

14. Alex_51
    Благодарности:
    1.080

Alex_51

Живу здесь

Alex_51

Живу здесь

Благодарности:
    1.080
    Это как сказать...
    Томаты в теплице сажаю в хорошо удобренную почву, компост, перегной, сверху мульча из скошенной травы... Пару раз за период вегетации
    даю фублю. Но вот незадача, два сорта любимых помидоров, от которых не могу и не хочу отказаться, склонны к вершинной гнили, даже при таком их питании. Кальцевую селитру им дать никак не могу, т. к. в ней хоть и немного, есть азот. Который помидорчикам в это время совсем ни к чему.
    Вот тут уксусные растворы как раз я есть чудо средство.
    А затем начинается период созревания. И снова усксусные растворы...
    И... естественно своевременно, заранее, не ждать, когда вершинка уже проявилась.
    Поздно пить боржоми, когда печень сгнила.

Последнее редактирование: 29.11.22
  15. viktor50
    Благодарности:
    42.265

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    42.265
    Так у вас заправлено в почву столько азота, да ещё и фублей поливали, что я удивляюсь, как ваши томаты не жируют, и тот мизер азота, который попадёт с кальциевой селитрой, там погоды не сделает. А что за уксусные растворы? Это мел с уксусом? Но какой там уксусный раствор? Вы же употребляя поваренную соль, не говорите, что питаетесь натрием или хлором:)]. Я такими обрабатывал. Но всё так, всегда это нужно делать заранее, когда плоды набирают массу. Особенно нехватка кальция происходит ближе к концу сезона при обильном урожае, там желательно каждую неделю опрыскивать нужно. У меня на многоплодных кистях бывало, что 1-2 плода с вершинкой, а остальные нормальные, и вершинка начинает проявляться, когда плодик ещё совмем маленький. Этим быстрым кальцием лучше по листу обрабатывать. Говорят, что кальций плохо поднимается по стеблям и его может блокировать калий. В этом сезоне у меня с десяток плодов с вершинкой было, я их как только замечал, срывал и выбрасывал, но это капля в море. Помидор 100 кг, если не больше снял. Одного сока пару раз литров по 25 делал и так назакатывали банок много. И на лечо и на баклажаны на закатки помидор уходит много.

Последнее редактирование: 29.11.22