РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС у меня наоборот - как по совету отсюда переключил контроллер в 2G в ноябре - сбои прекратились
Бойлер стоит и даже не маленький, напрягает только то, что при нагреве до 60-65 градусов начинает гудеть котел, поэтому ищу способы, чтобы он не нагревался до такой температуры. Поменяю мощность для начала. Спасибо всем!
Там терминалом нужно вовремя DEFAULT отправить. Удаленно это сложно, канал связи быстрый нужен. Сам восстанавливал с помощью ТП.
Добрый день. хотелось бы услышать Ваше мнение. Установлен Zont р1000+ pro c отопительным термостатом. На трех-ходовом клапане в ТП стоит электропривод подмеса и управляется он через ЗОНТ. В стандартной функции исполнительных устройств трех-ходовой клапан есть настройки периодов закрытия/ открытия и тд. У меня управление клапаном в ТП стоит по температуре обратки (читал где-то тут на форуме что так правильно). Вижу проблему в том что после каждого отключения отопления клапан полностью открывается на максимальную температуру в пол. в итоге когда отопление включается быстро набирает температуру и она упирается в выставленную мной в параметре максимальную температуру подачи и закрывает полностью. Т. Е. клапан всегда работает от "упора до упора". Кто как настроил алгоритм работы клапана? может проще настроить свой сценарий который будет отслеживать температуру и регулировать клапан? прикладываю скрин работы отопления. Верхняя линия на графика - подача. ниже обратка. У кого настроена "правильно" работа клапана можете поделиться графиком, чтобы понять какой у Вас алгоритм?
@Bond_56, А отопление по воздуху с ПИД регулированием? Также, регулирование нужно выставить по температуре подачи. Вот представьте ситуацию - раз у вас стоит смеситель, значит есть и радиаторы. Котел подаёт на радиаторы 60 или 70 градусов, ваш смеситель нужен для того, чтобы отсечь всю температуру выше заданной, предположим 40 градусов (или любая, заданная в данную минуту алгоритмом) вы замеряете обратку, так пока ваша обратка достигнет 40 градусов, у вас подача и соответственно все контура до петли получают волшебные 70 градусов на старте и с какими-то теплопотерями в середине пути. Не боитесь за стяжку, напольное покрытие и горячо любимые всеми фенолы?
Ставил по началу по воздуху с ПИД. Не понравилось. Сейчас стоит по теплоносителю. Из практики понял что температура на подаче за клапаном на коллекторе не бывает выше 45 градусов (по датчику) при подаче из котла 70 градусов. Но хорошо что обратили на это внимание, попробую еще по подаче выставить 45 градусов. Но смысл всей затеи в том что настроить систему так чтобы она как можно инертнее была и реже крутила клапаном.
Я понимаю, но сервоприводом оно пропорционально крутит только в ПИД. Сам не так давно с этим столкнулся. По воздуху с ПЗА зонт устанавливает тупо максимальную t теплоносителя. Соответственно смеситель работает только вкл/выкл.
Уважаемые форумчане! В конце прошлого года стал счастливым обладателем котельной (BaxiEcoLife 1 31F+ резервный электрокотёл) управляемой ZONTH2000+ PROV2. В процессе наблюдения за водяными, которые всё это ставили и настраивали, пришёл к вселенской мудрости – Хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам. Поэтому принял решение самому потихоньку допиливать систему. Появились первые идеи – почитал пару лет этого форума и понял, что мои вопросы, видимо, слишком дилетантские и таким образом я ответ на них не найду. Поэтому обращаюсь за поддержкой сообщества (техподдержка порекомендовала мне привлечь лицензированного специалиста и не лезть кривыми руками в святая святых). Вопрос 1. У меня большой дом с двумя этажами и мансардой и весь он отапливается на основе данных одного проводного датчика температуры воздуха. Решил раскидать сеть датчиков и приобрёл радиомодуль МЛ-590, тем более по описанию его подключении происходит без всяких танцев с бубнами. Однако столкнулся с неожиданной проблемой. У меня только два интерфейса RS-485 (k-Liteнет) и оба заняты. На одном висит универсальный адаптер цифровой шины, а на другом блок расширенbя ZE-44. Это вогнало мне в совершенный ступор, поскольку производитель заявляет подключение до 5 блоков расширения и целой прорвы котлов. Не понимаю, как это должно всё висеть на двух разъёмах интерфейса. Буду благодарен за любые комментарии. Вопрос 2. Когда систему принимал был ещё только этап стяжки, поэтому регулировка тёплых полов шла по теплоносителю и вопросов не вызывала. Сейчас я перевёл систему на датчик температуры воздуха (пока один), а на втором этаже застелил ламинат, у которого ограничение по температуре 28 градусов. Тут же залез в настройки и ограничил максимальную температуру ТН на коллекторе тёплых полов 2-го этажа этими самыми 28 градусами. Однако, система как молотила под 40 градусов, так и продолжила. Методом проб и ошибок обнаружил, что ограничение всё-таки есть, но оно составляет + 15 градусов к выставленной температуре. То есть, я указываю в качестве максимальной 20 градусов, а по факту ZONT начинает ограничивать нагрев при 35. Полез проверять пункт «Запрос на тепло», но там стоит – требуемая t ТН. Попробовал что-то по регулировать этим параметром, но ничего не выявил. В итоге имею жёсткую пилу и безобразное отопление второго этажа. Как только температура повышается до 35, насос останавливается и ждёт пока коллектор не остынет до 20. Потом вновь включается нагрев и всё идёт по кругу. Систему перезагружал, прошивки менял. На сбой не похоже. Откуда ещё могут взяться эти +15 градусов к максимальной? С теплыми полами 1 этажа и радиаторами такой проблемы нет. Ставишь радиаторам ограничение в 60 градусов, и температура выше не уходит. Заранее благодарен за все советы! Заранее извиняюсь, что не смогу ответить оперативно. Сейчас уезжаю на длинные выходные туда в дом, но проводного интернета там пока нет, а мобильный практически не работает из-за близости аэродрома.
В параллель и подключайте. Попробуйте Зонт отключить и проверить какая температура выставлена на котле.
1. Все подключается на один 485, второй для модбаса. 2. Значит не нашли. Не факт что запрос на +15, может быть запрос на 40.
@Андрей_Питер78, На первый вопрос вам ответили, а вот по поводу второго и теплых полов. Тут нужно понимать две вещи. Во-первых, 28 градусов у ламината - это такая эфимерная величина (ну допустим), и это температура на поверхности. Ваши трубы в стяжке, и чтобы её прогреть до 28 градусов на поверхности, вам в трубу теплого пола нужно подать теплоноситель под 50, а то и выше градусов. Не нужно путать эти два понятия. В трубу влетает условно 40 градусов и по пути тут же начинаются теплопотери, на выходе из стяжки (на обратной линии у вас уже от этих 40 градусов остаётся от силы 25. А при 28 градусах на поверхности ламината, вы от жары на стены полезете, так что не бойтесь перегреть его, это крайне маловероятно. Во-вторых газовый котел не сможет попросту дать вам такую низкую температуру физически. Изначально у вас на весь дом источником обогрева является котел, он раздаёт на теплые полы первого этажа, на радиаторы и на теплые полы второго этажа. Он может дать только одну температуру, он не может дать отдельно на первый этаж и, как вы пишите, на второй. Предположим он греет теплоноситель до 60 градусов. Эти 60 градусов и уходят на радиаторы (т.к. им для работы нужно столько), поэтому в котле и в котловом контуре зонта у вас и стоит такое ограничение и котел выше не улетает. Далее эту температуру разбирают коллектора теплого пола первого и второго этажей. Там у вас должны стоять смесители (которые подмешивают нагретый до 60 градусов теплоноситель в свою циркуляцию), а уже на смесителе регуляторы - сервопривода (коль вы пишите, что зонт у вас этим ведает) и посредством этих сервоприводов, путем подмеса зонт добивается нужной (установленной) температуры в коллекторах (как вы выражаетесь). По итогу, у вас в зонте должны быть: котловой контур, который ведает котлом, на него приходят запросы на нагрев от контуров - потребителей (радиаторы, теплые полы первого и второго этажей, ГВС), В контурах потребителей вы уже настраиваете максимальные температуры, способы регулирования (по воздуху, не по воздуху), назначаете датчики, по которым эти контура регулируют нагрев теплоносителя. К примеру, выставляете в контуре теплых полов второго этажа мин макс температуры (20 и 40 соответственно, например), выбираете способ регулирования по воздуху, назначаете датчик как для воздуха, так и для теплоносителя. В котловом контуре при этом макс температура должна быть 60, как для радиаторов. Датчик воздуха видит, что температура воздуха упала ниже 23 к примеру, и подаёт запрос на котел, чтобы тот грел теплоноситель, включаются насосы, нагреваемый теплоноситель попадает в коллектор, где датчик температуры теплоносителя контролирует и отдаёт команды смесителю открыться или закрыться, чтобы подать не более 40 градусов. Полы начинают греть и всё это длится до тех пор, пока температура воздуха не достигнет целевого значения. При одновременном запросе на контур котла от всех потребителей он будет греть до максимальной температуры среди всех контуров. А дальше уже дело контуров разбираться с температурой. Ну т. е. вам нужно сначала эту логику понять, а потом уже лезть в настройки зонта. И при этом еще котел - отдельное царство без зонта, в котором есть свои настройки по умолчанию.
Добрый день. Вопрос по zont h2. Возможно ли к нему подключить вместо датчика температуры воздуха, датчик температуры котла (термостата), чтоб знать температуру жидкости. Я имею ввиду родной датчик температуры термостата, который подключается от термостата к плате котла
А как тогда будет работать котел? Этот датчик основополагающий для работы самого котла Для какой цели Вам это? Многие котлы сообщают эту информацию через адаптеры (opentherm или другие). Как вариант к зонту можно прикупить датчик гильзованный и закрепить его стяжками на подающей трубе в котле. Сверху надеть трубную изоляцию, чтобы снизить погрешность. В итоге получите значения температуры теплоносителя (погрешность менее 5 градусов).