1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Вопросы и ответы по системам GSM/интернет управления "ZONT" - 7

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем rentast, 10.04.25.

1. pashok325
    Благодарности:
    546

pashok325

Живу здесь

pashok325

Живу здесь

Благодарности:
    546
    Да, два параметра, мин мощность и макс мощность. F08 и F10

2. vladanl
    Благодарности:
    38

vladanl

Живу здесь

vladanl

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Ситуация такая - если включить воду на полную мощность, то ее температура 40 и в кране, и на дисплее. При этом на графике в Zont показывается при включении воды подъем температуры котла до 55-60 градусов (не ГВС) ненадолго.
    При обычном пользовании - когда напор маленький, температура на дисплее поднимается до 55, на графике zont оба графика и ГВС и температура котла поднимается до 55-60, в кране - 55 градусов (измеряла не рукой).

То есть действительно, вопрос в расходе воды. Если включить на полную - все нормально, если напор маленький, то идет перегрев.

Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить? Может ограничить мощность самого котла и мощность ГВС? Это поможет?
    У меня подозрение, что начинает антифриз прикипать и забиваться теплообменник, т. к. при подъеме температуры до 60 (когда используется ГВС), котел начинает гудеть несколько секунд и бывают какие-то звуки типа щелчков.

Антифриз был залит до установки котла. Не знала, что газовые котлы его не любят. Установщик котлов говорил, все котел работает с антифризом и из Газпрома когда приходили на подключение, знали, что залит антифриз, но ничего не сказали (.

3. LoGoN_10Rus
    Благодарности:
    0

LoGoN_10Rus

Участник

LoGoN_10Rus

Участник

Благодарности:
    0
    Имеем Эван эксперт 9кВт и zont h2 wifi.
    Не могу разобраться с подключением. Выход на котле xt3 без перемычек.
    Соединял по всякому, при выставлении в приложении так ничего и не произошло. Котел работает по программам, установленные в меню котла.
    Соединение xt3 1и2 с разъёмом 1и3 на зонте.

4. Aleksey777
    Благодарности:
    308

Aleksey777

Живу здесь

Aleksey777

Живу здесь

Благодарности:
    308
    Попробуйте так. Схема для подключения к зонту и что сделать с контактами на котле
    Снимок01.JPG Снимок02.JPG
    Снимок03.JPG

5. alterspb
    Благодарности:
    118

alterspb

Живу здесь

alterspb

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Пишу это в теме про ZONT, хотя к зонту это напрямую не относится. Если модератор решит - я готов смириться с удалением или переносам в тему про котлы Будерус.
    Итак история. Я летом 25 купил дом с Котлом Buderus Logomax под управлением ZONT Climatic 1.3.
    Осенью меня немного удивила медленность прогрева дома. Я проверил все настройки - все ок. Котел на 100 мощности, Зонт все нормльно. Котел был подключен по реле. Я купил плату и котел стал работать по Opentherm. С наступлением холодов я заметил что котел не работает на мощности больше 41% по отчету от OpenTherm в ZONT. Чего я только не делал. В доме я не живу, там идет ремонт. Я и котельщика приглашал - резюме "С котлом все ок" и техподдержку ZONT задрочил. Но вот максимальная мощность BUDERUS - по ZONT 41%, в холода стал подключаться электрокотел и жрать денежку. Я ругался на Zont, на тупую поддержку, на тупого котельщика. Но Котел упрямо работал на мощности в 41%
    И тут я решил почитать ветку на форумхаусе про котлы Buderus. А там параметр макс мощности оказывается не 0-100 а 0-200. О чем в инструкции к котлу ни полслова -
    upload_2026-2-15_12-50-23.png

Ведь в процентах это 0-100? Я заходил в меню, видел 100 и не думал, что там можно добавить.
    В итоге добавил до 200 - вуаля. Всё заработало. и ZONT не виноват.

PS
    Кстати, вохникает вопрос, почему 100 это не 50%. Я нашел ответ и на этот вопрос. Котел работает от 30 до 200 (30 это минимальная мощность) соответственно 100 это примерно 41,18%
    upload_2026-2-15_12-57-24.png

Последнее редактирование: 15.02.26
  6. Borick
    Благодарности:
    153

Borick

Живу здесь

Borick

Живу здесь

Благодарности:
    153
    Мощность ограничивать не нужно. Поставьте меньше темп ГВС и пользуйтесь не разбавляя холодной. Антифриз конечно лучше заменить. Вода+ингибитор коррозии. По шумам и щелчкам так не скажешь, что происходит. Вызовите специалиста, все посмотрит и проверит. Промоет систему и котел, если менять будете. На сайте baxi посмотрите, есть адреса авторизованных сервисов

7. vladanl
    Благодарности:
    38

vladanl

Живу здесь

vladanl

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Огромное спасибо за рекомендации!
    Поставила 30 градусов и все равно при включении воды температура котла (теплоносителя) поднимается до 55-60 градусов на несколько секунд.
    И даже если пользоваться водой не разбавляя холодной, при маленьком расходе температура ГВС все равно повышается выше установленной. А включать кран на полную мощность не всегда удобно + дополнительный расход воды.
    Вообще странный принципе заложен в котле - установленная температура ГВС меньше максимальной будет соблюдаться, только если вода включена на полную мощность. Так в 70% случаев она не нужна в полной мощности.
    Может все-таки мощность котла снизить, чтобы температура до такой температуры не поднималась при включении?
    Читала, что при использовании антифриза в принципе рекомендуется снижать мощность котла.

Последнее редактирование: 16.02.26
  8. svlabm
    Благодарности:
    7.611

svlabm

Живу здесь

svlabm

Живу здесь

Благодарности:
    7.611
    В буфер маленький электробойлер добавьте, это самый минимум, который позволит на это не обращать внимания.
    Давление хвс всегда стабильное?
    Можно погрузиться в тему.
    https://www.forumhouse.ru/threads/208222/

9. Vancy
    Благодарности:
    154

Vancy

Живу здесь

Vancy

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Если антифриз качественный, ничего с котлом не случится, а вот от размораживания отопления в экстренном случае спасет.
    Звуки "типа щелчков" - это закипание воды или теплоносителя во вторичном теплообменнике. Избежать этого можно увеличением сечения труб = увеличением протока. Можно еще заменить вторичный теплообменник на более прооизводительный. Я поставил в котел Бакси Дуотек компакт теплообменник на 14 секций (штатный 10 секций) - для нагрева воды до 60 гр, теплоноситель нагревался до 70 гр, против 80-83 со штатным теплообменником.
    Цена вопроса - 5-7 т. р, заменяется за 20 мин почти без потери теплоносителя.

Последнее редактирование: 16.02.26
  10. Gortal
    Благодарности:
    244

Gortal

Живу здесь

Gortal

Живу здесь

Благодарности:
    244
    Товарищи, наблюдаю следующую странную картину. Имеем котел Vaillant turboTEC plus, подключен по ЦШ. режим "ПИД по воздуху". Такое ощущение, что котел недогревает. Целевая температура стоит +26. Температура Тн выше 50 не поднимается, соответственно температура целевую не достигает. В прошлом году все нормально работало, а в этом сезоне такая ерунда. Мощи котла там с избытком... Куда копнуть? Попробовать, для начала, Зонт отцепить и посмотреть как будет котел сам по себе работать?

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.jpg
    • 3.jpg
  11. Borick
    Благодарности:
    153

Borick

Живу здесь

Borick

Живу здесь

Благодарности:
    153
    Антифриз разбавленный или нет? Такое может быть если не разбавленный, густой. Уменьшите мощность на ГВС. F9 в сервисных настройках котла. поставьте 70% для начала

12. Курт316
    Благодарности:
    17

Курт316

Живу здесь

Курт316

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Добрый день, две недели назад начались проблемы с зонтом, без конца пропадает связь, сначала это было на 15-20 минут в день, сейчас это на 1.5-2 часа, с появлением связи на 10-40 мин., в чем может быть причина?
    До этого проблем не было, настройки не менял.

Вложения:

• Screenshot_2026-02-16-21-20-14-073_com.microline.zont.jpg
  13. Evgeny2
    Благодарности:
    251

Evgeny2

Живу здесь

Evgeny2

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Штатные медиумы начинают гадать - какая именно связь пропадает и как это внезапно связано с географическим положением спрашивающего и тем, что происходит

14. Андрей-АА
    Благодарности:
    16.267

Андрей-АА

ИБП (резервное питание). Умный дом. См. профиль

Андрей-АА

ИБП (резервное питание). Умный дом. См. профиль

Благодарности:
    16.267
    А то Вы не знаете, что в стране происходит?
    Вайфай по кабелю подключите, будет гораздо лучше.

15. Курт316
    Благодарности:
    17

Курт316

Живу здесь

Курт316

Живу здесь

Благодарности:
    17
    До этого проблем не было, события уже 4 года идут, а проблема началась только как две недели, до этого 2года проблем не было.
    Да и мобильный интернет работает без проблем, я попробую подключить к мобильному роутеру, может что и получиться.