1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Никогда такого не было и вот опять. Однообъёмник в одну каску

Тема в разделе "Бытовки, гостевые и временные домики, летние кухни", создана пользователем VitKasparov, 25.03.25.

1. bivoll
    Благодарности:
    148

bivoll

Живу здесь

bivoll

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Я конечно не Лари Хон, и на звание каркасного домостроителя не претендую.
    Но пару вопросов в голове крутятся.
    Первое. домик небольшой и стены не тяжелые для подьема. Зачем делить пиломатериал и пилить отличные крепкие вертикальные стойки. можно же поставить несколько укосин и добиться большей прочности.
    Второе-зачем усложнять конструкцию при подшивке свесов. судя по чертежу свесы не более 50-60 см. значит обрешетку дома можно смело выдвинуть на эту длину (при условии что вы не из горбыля будите ее делать а из нормальных досок).подшить доску под обрешетку-еще на землеи спокойно установить на крышу, а легкие Сафиты или даже профлист такая конструкция отлично выдержит.
    IMG_3657.jpeg IMG_3656.jpeg

2. VitKasparov
    Благодарности:
    69

VitKasparov

Живу здесь

VitKasparov

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Признаться про вертикальные стойки даже не думал, поднять в одного стену 5 м думаю не сдюжу. Изначально про свесы на обрешетки тоже думал, но форум говорит что хлипко. Давайте обсуждать, это архи важно.

3. bivoll
    Благодарности:
    148

bivoll

Живу здесь

bivoll

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Поднять большую стену не сложно. вбивайте подпорки чтобы не соскочила и пару автомобильных тросов страховочных чтобы не перевалилась. когда встанет быстренько упираете пару длинных досок под углом к земле как подпорки и прибиваете временно с внутренних сторон крайних стоек.
    поверьте лучше позвать нескольких человек на подмогу на короткое время. чем пытаться поднять и скрепить то что вы начертили. тем более один вы по-любому это не поднимите.

поделитесь как вы собирались собирать то что у вас на чертеже?

4. VitKasparov
    Благодарности:
    69

VitKasparov

Живу здесь

VitKasparov

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Прям завтра буду собирать и поднимать первую стену. я отлично знаю что такое полиспаст (я турист горник) есть лебедка на 500 кг, постараюсь заснять весь процесс на фото и опишу свои ощущения. Главное найти точку опору (и мы сдвинем землю).

5. e1g1o
    Благодарности:
    18.129

e1g1o

Мучительно хочется разума...

e1g1o

Благодарности:
    18.129
    1. Исследования доказали, что плитная обшивка придаёт каркасу в 10 раз большую прочность нежели укосины.
    2. Если мы обшиваем дом ОСП, то под все стыки листов нужна опора - значит нужны горизонтальные перемычки между стойками. следовательно расход досок тот-же.
    3. Короткие стенки легче поднять.
    Чтобы удержать боковые свесы величиной от 400 мм. нужна сплошная обрешётка.
    @VitKasparov, Как известно кроилово ведёт к попадалову - во избежание неожиданностей лучше строить по проекту, не поддаваясь на, кажущиеся гениальными, решения по оптимизации.

6. g8o8r8
    Благодарности:
    2.068

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    2.068
    Пять копеек .. про жесткость и практичность:
    - увеличить сечение стыков в углах каркаса можно за счет учета толщины половой доски т. е. поперечную балку каркаса врезать (угол) меньше на толщину половой доски, в результате чего, общая выборка дерева в стыке будет меньше и повысится общая жесткость и долговременность службы дерева в стыке
    - придать жесткость каркаса можно не только внешней обшивкой .. осб или укосами, но и горизонтальной врезкой пояса жесткости
    - монолитный пол в помещении можно создать не только увеличением количества лаг и плотным сплачиванием (шпунт) половой доски, но .. армированием доски и .. без шпунта .. при расстоянии между лаг до 1.5м

7. bivoll
    Благодарности:
    148

bivoll

Живу здесь

bivoll

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Использование листового материала который всегда был достаточно дорогим в таком строении это вопрос каждого хозяина. прочности и у хороших укосин достаточно. зачем делать что-то прочное в 10 раз прочнее?
    Спорить на эту тему желания никакого нет.
    Знаю многих людей которые фанатеют от осб и считают его лучшим материалом в мире и собирают коробки на право и налево :)) а потом тратят еще круглую сумму чтобы его облагородить или просто красят все это дело а потом восхищаются «фахверхом».
    Но думаю что автору стоит рассмотреть разные вариант может не использовать осб -можно же сделать каркас прочнее и на экономленные деньги сделать красивый фасад подороже.

По боковым свесам - я предложил автору рабочий вариант исполнения. испытанный в регионе с высокой снеговой нагрузкой (башкирия 220кг-м нормативная нагрузка, больше только на Камчатке) на кровле с критическим углом в 14 градусов. на протяжении 10 лет никаких проблем, летом передвигаюсь и провожу осмотр без опаски (вешу больше ста кг).подшивные доски создают отличный угол и увеличивают прочность и несущую способность свесов (но вы это не видите, зато знаете про правило 400мм,забавно) ,а еще обрешетку в таком варианте с упором легко готовить на земле с высокой точностью, а в верху просто накидывать и монтировать.

e1g1o, перед тем как называть варианты краиловым и пугать людей поподаловым. рекомендую вылазить из счетчапа и больше строить) желательно не из осб.
    Надеюсь мой ответ будет воспринят адекватно.

Люди пытаются строить и тут сидят чтобы облегчить работу и сделать качественно. тем более в теме бытовок а не капитального строительства.
    Больше добра и позитивных советов, меньше критики и теоретических знаний. все равно каждый хозяин решит как строить сам. IMG_3660.jpeg

Последнее редактирование: 17.05.25
  8. bivoll
    Благодарности:
    148

bivoll

Живу здесь

bivoll

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Удачи вам в сборке, ждем фотографий. сегодня самая большая стена?
    У вас уже чертеж готов) и сборка в разгаре, а как говорят на переправе коней не меняют.
    Я бы посоветовал вам использовать осб внутри -как писали выше добавит прочности и после этого можно не переживать сильно за зазоры всякие -чем бы вы не отделывали этот материал, надо отдать должное он очень стабильный. а еще потом будет легко крепить все что нужно внутри домика)
    А снаружи сделать ветрозащиту, рейки для вентзазора а дальше что душе угодно и на что денег хватит .

9. bivoll
    Благодарности:
    148

bivoll

Живу здесь

bivoll

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Ну вот скажите пожалуйста, Вы занимаетесь помощью людям, работаете в программе, помогаете проектировать и ведёте кучу тем на нашем всеми любимом форуме.

Скиньте пожалуйста ссылку-вашу стройку почитать.

Ну скажите мне непросветленому человеку. зачем делить стену-ну зачем ?
    Ну нужно связать осб-ну сделай укосину на высоте стыка. нужно с другой стороны ну возьми обрезки и вложи с другой стороны (сделаешь перемычки чтобы утеплитель не уползал с годами заодно и остатки пиломатериала уйдут.
    Цельная стена прочная и устойчивая.
    Когда стены подняты то очень удобно закинуть в местах на укосины доски и сделать леса для сборки кровли. ходить удобно и безопасно.

в случае с тем что на чертеже стена из двух частей. либо ставить низ а потом на нее поднимать тяжелый верх. выставлять скреплять. кучу возни. А если скреплять внизу то при подьеме эти стыки тоже будут на излом. саморезы трещат, а гвозди вытягивает.

если поднимать такую конструкцию с земли то лучше прибить к ней цельные доски на время подьема а потом снять их.

такой монтаж стен считаю оправданным когда нет длинного пиломатериала и приходится строить из коротышей. и то лучше вертикально стыковать доски. IMG_3661.png

10. e1g1o
    Благодарности:
    18.129

e1g1o

e1g1o

Благодарности:
    18.129
    Хорошо Иван. Вашу тему я прочёл. Мне понравилось. Вы большой молодец. :super:
    Да простит меня автор, за оффтоп - можете зайти в мой профиль и посмотреть фотки. :|:
    А если есть желание почитать про мою стройку то вот парочка:
    1. https://www.forumhouse.ru/threads/427608/
    2. https://www.forumhouse.ru/threads/491952/

11. bivoll
    Благодарности:
    148

bivoll

Живу здесь

bivoll

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Подписался.
    Надеюсь автор темы на нас не в обиде и у него
    все ок. и мы увидим фотки как быстро дом растает

12. VitKasparov
    Благодарности:
    69

VitKasparov

Живу здесь

VitKasparov

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Всем привет. Друзья я смотрю обсуждения идут и без меня, очень этому рад. В культурных, аргументированных спорах рождается истина. Мой проект мне нравится. Судя по обсуждению профи, критичных ошибок в нем нет. А потому далеко от проекта не отхожу. Веранда остаётся открытой, ОСП снаружи, Аутригеры отрисованы. Надеюсь ничьих чувств не задел.

13. VitKasparov
    Благодарности:
    69

VitKasparov

Живу здесь

VitKasparov

Живу здесь

Благодарности:
    69
    А теперь к новостям и фото. Первая стена IMG_20250517_155454_439.jpg IMG_20250517_155505_024.jpg IMG_20250517_155512_770.jpg IMG_20250517_155527_387.jpg

14. VitKasparov
    Благодарности:
    69

VitKasparov

Живу здесь

VitKasparov

Живу здесь

Благодарности:
    69
    В субботу удалось поднять еще одну 4х метровую стену, но фоток сделать не удалось, она была сильно тяжелее чем эта. Руки фотографа были заняты

15. VitKasparov
    Благодарности:
    69

VitKasparov

Живу здесь

VitKasparov

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Воскресенье началось не со стройки и даже не с кофе IMG_20250518_101841_436.jpg Прорвало трубу, а давление там такое что я даже руки туда засунуть не могу. За час пока я с этим бился, пол участка всплыло