1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1/10 1,00оценок: 2

Устройство котлована под цокольный этаж капитальной хозяйственной постройки

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем sincon2025, 19.03.25.

1. sincon2025
    Благодарности:
    7

sincon2025

Участник

sincon2025

Участник

Благодарности:
    7
    Устройство котлована под цокольный этаж капитальной хозяйственной постройки
    Здравствуйте все сюда входящие с миром!
    Планирую хозяйственную капитальную постройку с цокольным этажом.

И в связи с этим появляются много организационных и технических вопросов.
    Так как стройка планируется без привлечения компаний, бригад и помощников. Т. е. в одно лицо.
    Возникает вопрос эффективного распределения сил и средств на производство строительных работ.
    Я ни первый и не последний кто строит для себя и сам.

Так вот. Вопрос в разработке котлована под устройство цокольного этажа.

Вводные по котловану. 24м х 8м х 3.5м + на дне будет устроена траншея по периметру размерами 0,5 х 1м для дренажной системы.
    Участок с одной стороны дорога и лес. Три другие стороны по разным причинам недоступны. Следовательно подход к котловану только со стороны дороги.
    Складирование грунта запланировано через дорогу на поляне в лесу. 15-20м от котлована.
    Общий объем грунта включая траншею дренажа 672 + 32 = 704м3
    Из общего объема выделяется дерновой слой, который складируется отдельно для дальнейшего использования. 40м3.
    Поставил себе время на организацию и производство работ по разработке и устройству котлована и возведение монолитного каркаса цокольного этажа - 1 год.

Предварительно варианты решения задачи по котловану.
    Метод №1. Выкопать в ручную и складировать с помощью садовой тачки.
    По нормам на одного работника примерно берем копка 1м3 - 4 часа, подъем, погрузка на тачку 0,05м3 за один цикл (100кг), транспортировка и складирование еще 2 час.
    Т. е. в ручную мой котлован 704м3 теоретически возможно освоить за 4224 часа при 8 часовой смене за 528 дней в одно лицо. Это 1.45 года. Даже если я удвою производительность труда, этот срок исполнения никуда не годится.
    Вывод: Механизировать процесс рытья и транспортировки грунта.

Метод №2. Арендовать и использовать механический гуcеничный погрузчик Bobcat T770.
    (помечтать бы!) если б мне подарили его подписчики)
    Нарезать в ручную с использованием ручного электроинструмента грунт на ячейки равные объему ковша погрузчика, но не превышающие его грузоподъемность.(пока вопрос чем резать суглинок...)
    И делать планомерную выборку этих ячеек и доставку до места складирования.
    По нормам не нашел поэтому прикинул на разметку грунта на 0,5м3 берем 0,06 час (примерно 4 мин/м3 т. е. режем 4м/п вертикально на глубину 0,5м например бензопилой с цепью по камню. цепь и бар считаем расходниками и не жалеем.).
    Далее забор, доставка, разгрузка и возврат в исходное положение - принимаем за 1 цикл погрузчиком одной ячейки грунта, берем из расчета по паспорту -10км/час (166м в минуту) и расстояния до места складирования и обратно - 40м.
    Максимально округляем в большую сторону с учетом разметки грунта, загрузки в ковш, разворота, доставки, разгрузки, разворота, возврата на котлован - 2мин/цикл.
    Общий объем грунта 704м3 делим на ячейки по 0,5м3 и весом не более 1т 1х1х0,5м (по нормам вес глиняного грунта максимально 2т на 1м3 с учетом размера ковша и паспортной грузоподьемности погрузчика T770 1.6т.максимально.)
    При ширине котлована 8м получаю 8х24х3.5 = 672м3 и 1344 ячейки + грунт дренажной траншеи 32м3 - 64 ячейки. Общее количество ходок для погрузчика 1408. И теоретическое время на производство работ 2816минут. (около 47 часов - 6 смен)
    Так же учитываю - стоимость аренды погрузчика 6000руб смена (поправьте меня если ошибся для МО). И так же расход и стоимость топлива. Беру по максимуму 13л/час получаю расход 47*13= 611л дизельного топлива по 55руб/литр = 33605 руб.
    Итого теоретически предварительно этим методом возможно выполнить данный вид работ за 6 смен и 69605 руб. (я не учитываю ЗП работника т. к. сам себе ЗП не начисляю.) Работаю за идею и еду.)
    Вывод. Вполне реальный метод. Хотя имеет ряд вопросов по организации выборки грунта. (Например. При более 50% выборки грунта погрузчиком с котлована требуется постройка пандуса имеющего несущую способность более 5т на м2. что увеличивает время на производство работ и стоимость всего комплекса работ. (попробую позже это учесть и посчитать)

3. Классический вариант арендовать экскаватор-погрузчик с оператором или отдельно экскаватор и отдельно погрузчик.
    Берем средний по габаритам Caterpillar 428 с ковшом выемки грунта 0,24м3 и передним ковшом 1м3.
    Исходим из норм выработки Caterpillar 428 - в смену 8 часов 100м3 грунта (поправьте меня, но более точного норматива не нашел.
    (считал из расчета Норма выработки звена машинистов экскаватора с ковшом емкостью 1 м3 при затрате 0,0165 маш.-часа на 1 м3 грунта будет 8: 0,0165 = 484 м3 грунта в смену. Округлил до 120м3 так как ковш 0,24м3.)
    У нас 704м3 значит 6 дней работы для выемки грунта. Аренда в смену 18000 руб. х 6 смен = 108000руб. и еше 3 смены на складирование грунта. 18000х3=54000руб.
    Итого теоретически предварительно этим методом возможно выполнить данный вид работ за 9 смен и 162000 руб. при аренде одного экскаватора-погрузчика.
    или на перевозку и складирование грунта берем второй погрузчик. И он сразу за экскаватором забирает и отвозит грунт на место хранения. Мы можем взять данные из варианта 2.
    Берем 7 смен для погрузчика так же как и для экскаватора. Проверяем производительность. 120м3 в смену экскаватор и 235 ходок в смену погрузчик по 0.5м3 погрузчик (117м3). Проходим. Складываем 7 смен экскаватора + 7 смен погрузчика = 126000+81200=207200руб
    Итого теоретически предварительно этим методом возможно выполнить данный вид работ за 7 смен и 207200 руб. при аренде одного экскаватора-погрузчика типа Caterpillar 428 и одного погрузчика Bobcat T770.
    Вывод. 7 смен в две машины обходится дороже. Но как в реальности не знаю.

Видимо я не учел много других моментов в этой работе. Получается что минипогрузчиком и дешевле и быстрее сделать эту работу чем экскаватором.
    Ищу рациональный и экономичный способ. Кто в теме жду дебаты и рациональные советы.

2. касимов 2
    Благодарности:
    35.148

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    35.148
    Все не читал. Но раз разговор про *моменты*. Вы на пузотерке, сможете проехать там, где с трудом пролез Уазик? Даже для внедорожников есть предел, и чем он круче, тем дальше идти за трактором.
    Так что экскаватор у вас всегда будет стоять у котлована, чтобы вытаскивать застревающие погрузчики. А экскаваторщик улыбаться, и понимать, что против ЕГЭ, он бессилен.

3. Дакс
    Благодарности:
    6.031

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    6.031
    Вы где-то урвали МКБР и теперь прячете? :)]:)]:)]

Проще, быстрее и дешевле хозпостройка в два этажа :)].
    А если решитесь на цоколь, в свете Ваших вопросов - вот тема если не читали, прочтите.

Последнее редактирование: 19.03.25
  4. sincon2025
    Благодарности:
    7

sincon2025

Участник

sincon2025

Участник

Благодарности:
    7
    Тема действительно "Огонь". Читаю как бестселлер. Много воды, домыслов и стереотипов. методы времен СССР, и прочее ... выводы пока не делаю. читаю. там много). но сколько экскаваторщиков столько и мнений на этот вид работ...

Конкретно в моем случае я ничего не прячу. Не из той прослойки общества чтобы прятать. Сначала нужно что то украсть и только потом думать как спрятать... не моя тема.

По методике производства работ по котловану, понравилась идея прорыть экскаватором траншеи и залить стенки по периметру и затем уже выбрать середину. залить фундамент, сделать гидроизоляцию и поднять стены цоколя в чистом котловане.

Вопрос. делают такие обратные действия?
    т. е. как я понял
    1. делается разметка котлована и здания.
    2. Отрывается транцея по периметру здания в размер внешних стен
    3. в опалубку отливается подбетонка 100мм по всем стенам.
    4. вынимается грунт из середины.
    5. далее стандартно, подушка, подбетонка, гидроизоляция, плита.
    6. стены возводятся в обратном порядке от внешнего подбетонного контура внутрь здания.

очень похожа методика по строительству бомбоубежищ, хранилищ глубокого залегания в материковых породах. коггда подойти к внешнему контуру невозможно.

5. касимов 2
    Благодарности:
    35.148

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    35.148
    Лопатой вручную? Или экскаватор по свежезалитому фундаменту будет передвигаться?

6. Geolog197
    Благодарности:
    2.198

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    2.198
    Вы неправильно считаете. Плотность грунта в естественных условиях залегания гораздо выше, чем насыпная. Ваш объем вырастет примерно на 30%.
    Этого нельзя делать без согласования с собственником участка (полагаю, лесничество, если земли лесфонда). Помимо штрафа Вас заставят это все убрать. Грунт из котлована является отходом производства и потребления 5 или 4 (если загрязнен чем-то) категории, его положено размещать на полигонах. Самое простое - искать объявления "приму грунт" и возить его туда. Само собой, за свой счет.
    Это размеры самого котлована или здания? Если здания, то так не получится, т. к. для возможности выполнения работ внутри котлована, в том числе устройства дренажа, котлован должен быть шире и длиннее будущего строения хотя бы на 1 м в каждую сторону.
    3,5 м в глубину надо обязательно закреплять шпунтовым ограждением или делать уклон, чтобы борта котлована не сползли. Без техники это сделать невозможно, тоже надо учесть. Если с 3 сторон нет подъезда, то с этих сторон шпунты будут похоронены, т. к. без техники их не выдернуть.

7. Khronometr
    Благодарности:
    507

Khronometr

это такие часы

Khronometr

это такие часы Отдел редакции

Благодарности:
    507
    А, учитывая, саму бредовую предпосылку автора копки котлована вручную и даже приведенные расчеты, то данный котлован должен быть шире на 3 метра, потому что с такой скоростью производства работ, все его стенки осыпятся к чертям.

8. Дакс
    Благодарности:
    6.031

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    6.031
    Посмеялись? Так там и сезонность работ не учтена. Одно дело ковырялкой (лопатой) копать грунт летом, другое дело его долбать ломом и резать бензопилой зимой...:)]
    Ага. Как в анекдоте: "... а давай займёмся сексом стоя в гамаке, на лыжах и в гидрокостюмах! ЗАЧЕМ?!? А трудности люблю преодолевать!..."
    Вы пробовали что-то делать в траншее глубиной два метра и шириной в метр? Попробуйте. Непередаваемые очучения :)]:)]:)] А при ширине такой траншеи в пол метра :|:

9. Дакс
    Благодарности:
    6.031

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    6.031
    Вы где такую дурь то нашли?
    Что такое бетонная подготовка ("подбетонка") - знаете? И для чего её делают? И НАФИГА она то под стенами нужна?

10. касимов 2
    Благодарности:
    35.148

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    35.148
    Вы хоть фундамент нормальный сделайте. Года за три...

11. sincon2025
    Благодарности:
    7

sincon2025

Участник

sincon2025

Участник

Благодарности:
    7
    Ну вот набросились коршуны)

Я ничего не утверждаю, а только пытаюсь для себя найти рациональный метод производства работа.

По размерам я написал. Котлован 24х8х3,5м. здание меньше.

По обратному процессу от траншеи к центру. Кессоны делают имеено так. Стават собранный оплубочный щит в траншею и заливают бетоном. (в некоторых случаях вытесняя воду...) Затем только выбирают середину кессона.
    А про подбетонку я написал потому что внешний слой пенополистирола на монолитной стене нужно защищать от грунта. Поэтому я и написат что в периметральную траншею отлить стенку 100мм. И затем выбрать середину и построить плиту и стены.

По складированию грунта в лесу вопрос пока открытый. поеду в лесничество разговаривать. Часть грунта вернется на участок - плодородный слой и обратная засыпка. и часть останется на поляне, разровняю. там участок я запланировал выкупить. так что все себе и пригодится.
    И то что грунта будет на 30% больше после выборки я знаю.
    Единственное я не понял. При расчете работы экскаватора считается объем по размеру котлована или по размеру фактически выбранного грунта? Вроде как выбранный грунт влияет на количество камазов для вывоза и на эксковаторные работы не влияет.

12. Geolog197
    Благодарности:
    2.198

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    2.198
    Так не получится сделать пластовый дренаж. Сначала должен быть котлован с разуклонкой, потом пластовый дренаж (щебень, геотекстиль...), потом плита. Подбетонка и дренаж взаимоисключаемы. Полистиролбетон (о котором изначально речи не было) под землей не должен быть вообще. Все ячеистые бетоны не допускается использовать для цоколя или фундамента.
    Вообще для такого строительства разрабатывается ПОС (проект организации строительства), который учитывает все нюансы и позволяет максимально оптимизировать технику, время и снизить затраты. Само собой, это стоит денег. Грамотный ПОС невозможно сделать без опыта стройки.

13. sincon2025
    Благодарности:
    7

sincon2025

Участник

sincon2025

Участник

Благодарности:
    7
    это не под стены. это внешнее ограждение стен. Разделитель между земляными стенами котлована и стенами цоколя.

Про ПОС так же в курсе. но я не многоэтажку строить собрался. У меня маленький домик с цоколем.
    Продумать и просчитать последовательность действий техники вполне возможно сделать своими силами тем более есть такой форум специалистов.
    Для этого и советуемся тут. Ищем рациональное зерно. Ищес где съэкономить, а где ни в коем случае экеономить нельзя!
    Благодарю всех кто пишет про реальные возможные проблемы и их решения.

14. Geolog197
    Благодарности:
    2.198

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    2.198
    У Вас дом с подземным этажом и, скорее всего, в сложных инженерно-геологических условиях (о которых пока что весьма туманное представление).
    Да, это возможно. Все начинается с топографического плана + ИГИ. Когда в масштабе со всеми красными линиями вынесете границы дома, появятся границы котлована. Потом - план земляных масс, будет понятно как и где сможет работать техника, как можно процессы запараллелить (если можно), как не допустить простоя и помех. Без ИГИ Вы даже не сможете ответить на вопросы про строительное водопонижение и способ закрепления котлована.
    Экономить нельзя на качестве исходных данных.

15. Дакс
    Благодарности:
    6.031

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    6.031
    ЗАЧЕМ?