1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Можно ли привалить грунт к забору соседа, чтобы перенаправить поток талых вод на его участок?

Тема в разделе "Другие правовые вопросы", создана пользователем tatyderb, 12.03.25.

1. tatyderb
    Благодарности:
    2

tatyderb

Участник

tatyderb

Участник

Благодарности:
    2
    Можно ли привалить грунт к забору соседа, чтобы перенаправить поток талых вод на его участок?
    Если нельзя, то на какие законы ссылаться и кому что писать?
    Расчистить готовы за свой счет, но сосед подсыпает опять грунт.

Фото 1. Расположение участка, уклоны и где идет сток талых вод.
    Участок расположен на склоне в низине. Между двух еще более глубоких низин. Наклон с запада на восток и уклон от середины на юг и на север. Общих границ с другими участками нет. Везде, кроме севера - проезды.
    Весной талые воды с части территории СНТ, расположенной выше уровня дороги и нашего участка, текут в эти низины и перетекают с севера на юг. Раньше текли по канавке (просто выдернута трава и уложены листы железа, чтобы не росло и не мешало проезду).

Фото 2. "Канава" с западной стороны. Прекрасно справляется с дождевыми и талыми водами.
    То же самое было и с восточной.
    Уровень восточного проезда совпадал с уровнем восточного края нашего участка.
    Сначала сосед к забору накидывал мусор. Вода во время паводка весной 2024 года пошла на наш участок и затопила его. В северной части - по ручку на калитке, с юга - выше порога дома. Прочистили мусор (фрагменты плит), сразу же вода ушла.
    Потом сосед насыпал грунт (строительный мусор) в проезд и поднял уровень на 15-20 см. Наш забор не рассчитан на такие нагрузки. "Просто прочистить" - не вариант, потому что чистить тяжело (сами не справились, единственному мужчине 80 лет), только найм рабочих. Потому что завалить двумя тачками очередного грунта канаву - дело 15 минут.

Фото 3. Состояние восточного проезда после насыпки грунта.
    Проложить канаву по нашему участку - она уже есть. Но вода топит не наша, а с других участков. У нас в это время в канавах и смотровых колодцах зажор (заполнены льдом до дна). Расчистка снега зимой и прокладка теплового кабеля не помогает. Канава на участке справляется с ливнями, но не с чужими талыми водами.

Я могу объяснить людям, почему нельзя ссыпать грунт к чужому забору - если привезти пару тачек грунта и вывалить под калитку и входную дверь в дом, то, надеюсь, люди задумаются почему так не надо делать.

Как объяснить соседу, что с точки зрения закона наваливать грунт к чужому забору нельзя? (Есть видеофиксация процесса его работ).
    Полагаю, если будет хотя бы несколько штрафов, желание опять привезти пару тележек и вывалить под наш забор у него уменьшится. Поставлено видеонаблюдение, так что видеофиксация будет.

Западный проезд - отмежеван как земли общего пользования СНТ (дорога). Южный и восточный проезд - просто земли в кадастровом квартале (территория неразграниченной государственной собственности).
    Границы СНТ не выделены. Генплана нет. Дренажных канав в СНТ нет (у нас проблема засухи и пересыхание колодцев).

Обращались в администрацию. Ответ немного ошарашил.
    Что сосед провел земельные работы без ордера - это оставили за кадром.
    Нас уведомили, что расчистка грунта до естественного уровня - это земляные работы и мы обязаны на него брать разрешение.
    Цитата из ответа администрации:
    Вдоль забора участка №14 напротив земельного участка №20 прокопана канава.
    Работы, связанные с разрытием грунта на территории общего пользования должны производиться только при наличии письменного разрешения (ордера на проведение земляных работ), выданного администрацией поселения Б.

Ни слова, что должны восстановить природный уровень. Ни что канава - это не дренажная канава (глубиной много сантиметров и шириной еще больше), а просто очищенный участок шириной 10 см вдоль забора.

Подать заявление через госуслуги невозможно. Нужен кадастровый номер участка, а там только номер кадастрового квартала.

Более того, забор (по топографической съемке 2024 года) вынесен на 0..30 см ВГЛУБЬ нашего участка. То есть сосед валит грунт на наш участок.

Сейчас начнется резкое таяние и ливень. Насколько я понимаю, можно без ордера, если стихийное бедствие (фото и видео фиксация затопления около дома). Нужно подать телефонограмму. Это как? Можно ли на электронную почту писать в эту администрацию, что выдает разрешения? Что делать с юридической точки зрения, когда нас начнет затапливать? Насосы готовы, рабочих ищем.

Можно в ускоренном порядке если аварийная ситуация (как я понимаю, это не наш случай, а скорее авария на трубопроводе / подземный провод).

Спрашиваю, потому что сижу в 1000 км от участка, там живут родители, 80 лет. Им бегать по администрациям тяжело, мне проще помочь им вести переписку через интернет.

Расчистку, понятно, делать нашим кошельком. На "взыскать расходы" не надеюсь, потому что найти работников - проблема. Тут уже не до просьбы официально оформить стоимость работ. Даже канализацию делали: проект, копать колодец и монтировать кольца - организация, канаву от дома до колодца, прокладка труб и подсоединение - не делаем.

Соседа я не понимаю. Наш участок на уровне 35 м, его на 36-37 м. То есть не заливает. Проезд - только к его участку. У дочери соседа участок еще дальше, за низиной, там 37-36 метров, может есть тоже часть 35 метров, но проще же углубить низину с юга, чтобы воды больше там осталось. Мы раз в несколько лет нанимаем экскаватор и чистим низинку.

Я бы предпочла решить проблему с инженерной точки зрения, ибо пытаться нарушить физические законы бесполезно. Кто хочет высказаться по инженерному решению проблемы - создана тема https://www.forumhouse.ru/threads/585469/

Вложения:

• зона_затопления_2.png
    • photo_2024-12-18_01-24-03.jpg
    • photo_2024-12-18_01-24-30.jpg
  2. 3yev89
    Благодарности:
    216

3yev89

Живу здесь

3yev89

Живу здесь

Благодарности:
    216
  3. tatyderb
    Благодарности:
    2

tatyderb

Участник

tatyderb

Участник

Благодарности:
    2
    За ссылку спасибо. Прорвались пока сквозь госуслуги и подали заявление на разрешение на земляные работы.
    Но остался вопрос - формулировка жалобы.
    Засыпал грунт со строительным мусором на фактически наш участок? Ну сами уберите же, чего администрацию беспокоить.
    Куч на дороге и обочине нет. Администрация видит ровную дорогу и не видит проблему. Мы видим 40 см грунта, приваленных к забору и заваленный сток талых вод. Уже МЧС предупредило, что у нас паводок будет. Ищем рабочих на расчистку.
    Что именно нарушает сосед, когда валит грунт к нашему забору со стороны дороги, за исключением земляных работ без разрешения?
    Что говорить, когда будет засыпано повторно?
    На фото забор со стороны участка - видно, что там листы выше уровня земли поставлены и участок с нашей стороны плоский.
    Забор со стороны дороги - подсыпка грунта на 40 см забора. Уровень - почти лаги.

Вложения:

• photo_2025-03-17_10-33-50.jpg
    • photo_2024-12-18_01-24-30.jpg
  4. ИМХО
    Благодарности:
    4.710

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.710
    @tatyderb, из вашей простыни ясно только одно - помогите удаленно
    вы сами реально в это верите?
    "помочь вы можете своим родителям только в реале, а не в виртуале
    чтобы не делал сосед - это его терки с администрацией
    решать проблему с "затопом" надо не снаружи, а внутри участка
    если вы считаете Что граница "не там" - переносите забор

5. tatyderb
    Благодарности:
    2

tatyderb

Участник

tatyderb

Участник

Благодарности:
    2
    1) я стараюсь по максимуму общаться с администрациями и тп. вместо родителей. Поверьте, прекрасно можно удаленно решить очень много проблем, начиная от оплаты ЖКХ до обеспечения ТСР. Присутствие очное нужно если сдавать медицинские анализы. Вот тут действительно я не могу их заменить и решить проблему дистанционно.
    У себя дома я так же стараюсь решить все проблемы, избегая реала. В 99% случаев хватает.
    2) хочется простимулировать администрацию, активнее общаться с соседом.
    3) почему решить проблему с подтоплением нельзя внутри участка описано в https://www.forumhouse.ru/threads/585469/, там же обсуждаем инженерный аспект решения проблемы. Кратко: зажор в дренажной системе внутри участка в то время, когда текут талые воды с других участков.
    4) забор на этом месте нас вполне устраивает, я не знаю, насколько юридически значим факт, что часть засыпанной территории относится к нашему участку, а не территория неразграниченной государственной собственности. Поэтому упоминаю об этом факте.

От того, буду я на участке или в нескольких километрах от него не должна же измениться оценка действий соседа с точки зрения закона?
    Что я могу сделать, когда буду на месте?