РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Друзья, привет! Подскажите, пожалуйста, планирую построить одноэтажный гараж-мастерскую из газоблоков 6х11 (внешний размер). Под гараж 7м, остальное под мастерскую. На счёт крыши пока решаем - односкатная или двускатная, но в обоих случаях большая вероятность того, что потребуется снегозадержатели. Гараж, в далёкой перспективе газа, будет отапливаться, а в мастерской поддерживаться минимальный плюс. Машина весит 3 тонны. Предлагают залить плиту 20см: Бетон М350 Армирование в 2 слоя ячейкой 200х200 d12 На основание: Мембрана ЭППС 50мм Песок 200мм Геотексиль Снятый плодородный грунт до глины Грунт ~30-40см земля, дальше 5-6м глины до песка. Рядом с плитой есть дренажный колодец, куда можно отвести воду. Почитав форум засомневался: 1) В толщине плиты, мол, она в моём случае избыточна? 2) Не маловато ли будет 50мм ЭППС? 3) В пироге не хватает щебня? 4) Нужны ли плите рёбра?
@Владимир Таллин Спасибо, читал, но сомнения мои только усиливались, поэтому заказал проект каркасного гаража. Вводные по машине все те же - 3т, гараж каркасный один этаж, крыша двускатная со снегозадержателями. В проекте предложена плита 100мм с ребрами 300мм. Что скажете по этому поводу, хватает? Спойлер
У меня дом в два этажа стоит на плите УШП с ребрами на 200 мм. Стены из ФИБО-блока. А тебя на чертеже ребра на 300 мм. Это явный перебор.
Т. е. в данном случае лучше сделать некий компромисс и увеличить толщину основной плиты, уменьшив ребра или вполне достаточно сделать ребра 200х200? Уменьшать за счет слоя утеплителя или эти 100мм лучше внизу оставить?
...Мой совет - 200 мм ребра... и 200 мм ЭППС...под плитой. Хотя это тоже перебор. Под ребрами 100 мм ЭППСа.