1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Мини-дом 6х6 для мамы на мини-участке

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем StolenSun, 23.01.25.

1. StolenSun
    Благодарности:
    11

StolenSun

Участник

StolenSun

Участник

Благодарности:
    11
    @alexmodulor, вот в переписке выше где хоть одна ошибка в планировке, на которую мне указали? Я специально перечитал сейчас все с самого верха. По шкафам я Вам про все выше ответил. Ошибки в планировке по ссылке я расписал. Где контраргументы?
    Опять какие-то сопли вместо конкретики. Когда нечего ответить, зачем фантазировать?

В первом сообщении у меня 3 вопроса. Понаписали всего чего угодно, кроме ответов на них.

2. svg2000
    Благодарности:
    42.210

svg2000

Душой на стройке, телом в тысяче километров...

svg2000

Благодарности:
    42.210
    @StolenSun, ответили на все вопросы! Повторю:

1. Как и сколько станет понятно когда будет видно какие нагрузки и куда приходят.
    2. Коньковый прогон слабо совместим со сваями из-за огромных сосредоточенных нагрузок. Засаду снимает висячая стропильная система. Висячая стропильная система слабо разумна при небольших наклонах кровли.
    3. Утеплённая лента с полами по грунту.

3. alexmodulor
    Благодарности:
    6.812

alexmodulor

Живу здесь

alexmodulor

Живу здесь

Благодарности:
    6.812
    По вашим вопросам Вам @svg2000, и написал. Направление дал куда думать яснее трудно придумать. Не можете понять о чем он говорит, переспросите.
    То, что ваши три вопроса не по теме форума вам уже тоже сказали, куда идти направление дали.
    Дальше будем препираться?

4. StolenSun
    Благодарности:
    11

StolenSun

Участник

StolenSun

Участник

Благодарности:
    11
    @alexmodulor, единственный кто написал по существу - это @svg2000 хоть и вне контекста, ибо планировка есть, а почему ленты не может быть я написал сразу. Но в любом случае, ему благодарность.

Все Ваши сообщения из этой темы можно удалить, и хуже она не станет. Ваше словоблудие это вообще какой-то мастерский уровень - вбрасывать оффтоп ересь, игнорировать ответы и вбрасывать новую ересь, комментировать кто-что написал, но за свои слова не отвечать.

Сначала про шкафы (которых для 1 человека за глаза), потом про якобы критику моей планировки, которую я "не хочу слышать" (я бы и рад ее выслушать, но ее не было), потом про то, кто там-что написал (отвечайте за себя) и всё - как с гуся вода. И вот это словоблудие и есть повод для препираний. Заявку на перенос темы я сделал, видимо, ее еще не отработали.

П. С. Причем, несмотря на уверенность в планировке я бы и рад услышать разумные доводы РАЗУМНЫХ людей, но вот как-то уже 2 страницы, а доводов не привели ни одного и никто.
    Что касается планировки, которую предложили как более интересную - не знаю, может мы про разные планировки говорим, но та картинка, что по ссылке - это вход с улицы в кухню и ср*льник по диагонали в дальнем углу здания + разнесенные мокрые точки. При этом, по другой ссылке идем в тему, где планировка топикстартера ругается как раз за разнесенные мокрые точки...

5. svg2000
    Благодарности:
    42.210

svg2000

svg2000

Благодарности:
    42.210
    @StolenSun, я, как одновременно фанатик, теоретик и консультант, задам ещё один вопрос, но не удержусь ещё разок пнуть далее.

Итак, ширина прихожей указана как... 1_600 мм. И это вполне достаточно если поставить шкаф 400 мм.

А теперь расчехляем мой любимый калькулятор и зачитываем заклинание призыва цЫфЫрь. Толщина перегородки каркасного дома грубо будет минимум 150 мм. Вычитаем, остаётся 1_450 мм. Втыкаем шкаф глубиной 400 мм, что по факту будет больше, для наглядности 450 мм. Вычитаем, остаётся 1_000 мм. Теперь внимание на ручки! От противоположной стены отступаем 100 мм - там будет конструкция дверного проёма. Вычитаем, остаётся 900 мм. А дверной проём указан 1_000 мм!

Это я к чему... А! Вспомнил! Пока Вы не нарисуете всё в честных размерах - никакого толка он действий не будет. Как только нарисуете - прослезитесь.

Домашнее задание. Вычислить честный чистый размер стеклопакета при ширине оконного проёма 900 мм.

PS. Конечно с 6 м можно работать, но это будет особая планировка, типа как https://www.forumhouse.ru/threads/503641/ когда остаток от комнаты это коридор и этот же коридор используется для открывания дверей шкафов, в предложенном варианте можно считать под лестницей.

6. StolenSun
    Благодарности:
    11

StolenSun

Участник

StolenSun

Участник

Благодарности:
    11
    @svg2000, в прихожей нет шкафа, там полка для обуви. Я честно не пойму, с чего взяли, что нарисовано "в нечестных размерах"? Это нарисовано 1:1, в Автокаде. Все размеры указаны - наружные по осям, внутренние по стенам. Потом еще и в 3д нарисую. Хотите, двг скину, если так не верите? С чего слезиться - непонятно. Я чертежами занимаюсь 19 лет, всё не пойму, во что вы все меня тут ткнуть все пытаетесь?

Слева в прихожей (слева на плане, в жизни это справа) вешалка (крючки) под куртки, справа стеллаж для обуви, который 350 максимум (мой 46 размер - это 295 мм). Шкафа там вообще нет. Скорее всего, вешалка вообще будет над стеллажом, что даст пустую стену напротив и еще больше прохода.

Стена у меня и нарисована 150 и ширина прихожей 1450 даже образмерена!
    Зачем под дверь отступать 100? У нас толщина стены 150, в проеме сдвоенная стойка. К ней брусок 50 с внутренней стороны в который будет упираться закрытая дверь толщиной 100. Все. Металлическую дверь я ставить не буду, это глупо в доме, который вскрывается бензопилой по любой из стен.

Это не оконный проем 900, это окно уже 900, проем будет конечно больше и этому ничто не мешает ни в одном из помещений. Я же не конструктив на данный момент черчу, а готовый дом.

Единственное, что не учтено на этой схеме, это внутренняя обшивка наружных стен. Просто пока лень было, закладываю на нее по 30 мм - обшивать буду по стойкам. На площадь критично не повлияет нигде.

По крышам заодно спрошу: если я правильно понял Савельева - высота в коньке - это 1/6 длины пролета, то угла в 18 град достаточно, это вполне укладывается в мое понимание небольшого угла крыша. Т. к чердака не будет, нет желания за фасад фронтона переплачивать.

Вложения:

• угол висячих стропил.PNG
    Последнее редактирование: 23.01.25
  7. svg2000
    Благодарности:
    42.210

svg2000

svg2000

Благодарности:
    42.210
  8. StolenSun
    Благодарности:
    11

StolenSun

Участник

StolenSun

Участник

Благодарности:
    11
    Не уверен, все ли я правильно ввел (скрины прикладываю). Правда, интуитивно, есть желание вместо детали 3, сделать перемычку в районе цифр 1 и 2 на схеме. По крайне мере так сделана крыша в моем текущем доме, стоит уже 40 лет. А крыша там и *овна и палок, стропила не пойми из чего (люди строили как умели, из того, что было).

Вложения:

• расчет фермы входные данные.PNG
    • расчет фермы.PNG
    • расчет фермы рисунок.PNG
  9. svg2000
    Благодарности:
    42.210

svg2000

svg2000

Благодарности:
    42.210
    @StolenSun, ну если не принимать внимания, что для балки перекрытия потребуется доска 50x250, то остальное можно посчитать там же, калькулятором с стропильной системы с затяжкой балкой перекрытия.

Цифра 24 должна натолкнуть на мысль о подвохе.

PS. Должно простоять минимум 50 лет, при этом придётся повторить всё ровно так же, включая, но не ограничиваясь, материалами, конструкцией, технологией исполнения, вплоть до кровельного материала. При изменении любого из перечисленного и не перечисленного и до истечения 50 лет подобные рассказы не более чем сопоставительная фаллометрия. И это не по моей части.

10. SergeChe
    Благодарности:
    7.474

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.474
    Есть у меня такой пример, по расстановке свай под домом 6х6 https://www.forumhouse.ru/posts/28455348/
    Расстановкой свай, Вам нужно решить 2 задачи:
    - обеспечить восприятие нагрузок от крыши;
    - сделать хорошее, не зыбкое цокольное перекрытие.
    Первичен здесь выбор схемы стропильной системы, который определяет расположение и сечение несущих прогонов цокольного перекрытия.
    1. Висячая, которая не требует центральной стены, обеспечивает практически "свободную" планировку. Но вся нагрузка от крыши ляжет на 2 внешних прогона. Это где-то 1100-1150 кг на погонный метр, плюс вес стен и нагрузка от перекрытия. Угол ската 18 градусов, для висячей стропильной системы не очень показан. Нагрузки на соединения большие, гвоздей много. Лучше попробовать посчитать угол 25-30 градусов.
    2. Наслонная. Нагрузка на коньковый прогон, где-то 960 кг/м. Угол ската любой. Центральная стена нужна, 6-метровый пролет балкой разумных сечений не перекрыть. Там, где конек опирается на центральную стену, обязательно должна быть свая, нагрузка на нее 3.5 т плюс нагрузка от перекрытий (чердачного и цокольного). Выдержит ли свая в Вашем грунте такую нагрузку - бог весть.
    Минимально возможное сечение конька - составной из 3-х досок 195х45. И то, пары процентов прочности не хватает.
    3. То, что можно назвать "слеговой" системой. 4 или 5 рядов свай, 2 или 3 стропильных прогона опираются на внешние и на центральную стену непосредственно над сваями. Стропила, в свою очередь, опираются на прогоны. По сравнению с единственным прогоном (коньковым), удается несколько "размазать" нагрузку от крыши и уменьшить нагрузку на отдельно взятый прогон и на отдельно взятые сваи. Сечения прогонов могут быть меньше, чем у конькового, но суммарно материала уйдет больше, и трудоемкость больше.

Я не хотел бы критиковать планировку, но как дачник с 30-летним опытом, у которого в двух домах несколько спален по 10 м2 и гостиная 5.7х4.2 м, я бы сказал, что размеры спальни маловаты, а размеры и пропорции гостиной не очень удачные. Попробуйте размер 7х6 или 7х7, там все может поместиться гораздо лучше. Ставить "центральную стену" строго симметрично, не обязательно, можно несколько сместить.

11. Unogroup
    Благодарности:
    9.371

Unogroup

Живу здесь

Unogroup

Живу здесь

Благодарности:
    9.371
    Что касается шкафа штанга поперек упирается в дверцу и это 3-4 весящих вещи или дверца будет открываться. Штанга между стенками на те же 40 см длинны штанги запихиваеться 7-8 стенки не разьедуться.
    По мокрым точкам стереотипы из прошлого века когда трубы ржавели и менялись раз в 10-15 лет + 75 чугунная канализация ржавела зарастала и забивалась. На текущий момент пластиковые трубы служат от 25 лет. 100 труба проложенная с соблюдением правил аналогично и ели что без проблем прочищается. Разнесенные мокрые точки в строящимся доме это + 20 м труб 5 тыс. + пол дня работы сантехника еще 10 тыс. + 15 тыс и мокрые точки там где удобно или 15 тыс. экономии и всю жизнь пользоваться неудобной планировкой. Автор ругается из-за своей не образованности в данном вопросе, а не по объективным причинам.
    По участку он у вас не квадратный, а скошенная трапеция причем с лева отступ явно больше + более узкий дом можно поднять вверх где участок шире.
    Печку у окна нельзя минимум 20 см в сторону требование газовщиков. Даже если нету газа, ветер будет колыхать шторы они могут загореться. В осене-весенний период когда окна холодные капля раскаленного жира от сковородки на окно и стекло треснет. Да и вообще 3 окна на 15 м2 это перебор лучше поставить 1-2 больших. кровать у окна то же не очень хорошо. опять же шторы шуршал, сквозняк пожилому человеку вряд ли на пользу пойдет.

12. Unogroup
    Благодарности:
    9.371

Unogroup

Живу здесь

Unogroup

Живу здесь

Благодарности:
    9.371
    Угол кровли определяется кровельным материалом. Для черепицы мало. для гибкой черепицы меньше 30 только с подкладочным полотном.
    Выходы труб вентиляции, фановый стояк, дымоход и т. п. надо делать с учетом угла кровли. Ну и снеговую нагрузку правильно учитывать.

13. shusha
    Благодарности:
    41.602

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.602
    @StolenSun, а у Вас от дороги не 5 метров надо?
    планировка.PNG
    1. Ширина тамбура не позволяет разместить там нормальный шкаф - только вешалку с крючками.
    2. Форма и размер спальни. Если кровать 140 (хотя одной маме это зачем?), а глубина шкафа 60 (у Вас явно меньше нарисовано), то на проход останется около 60 см. И по этому изогнутому проходу добираться в мертвый угол к тумбочке? Которая должна быть у изголовья, а не в ногах кровати. А вот у изголовья места для нее нет.
    3. Ширина гостиной меньше 3 метров, а Вы еще и диван поставили по длинной стороне и превратили комнату в вагон поезда.
    Значит и тут не продумали. Что такое хранится в доме, что туда надо постоянно бегать? А если вся жизнь проходит на улице, то ГДЕ ТЕРРАСА?
    планировка2.PNG
    Ширина с/у - по ширине душа - метр.
    Расширили прихожую и перенесли немного дверь. Так, чтобы с одной стороны помещелась вешалка, а с другой шкаф глубиной не менее 60см.
    Спальню сокращаем и делаем по длине кровати. Все равно тот аппендикс был мертвой зоной.
    Кровать берем 120 см. Это только спальня мамы! Друзья будут спать в гостиной.
    В ногах встает большой шкаф нормальной глубины, а у изголовья столик и в углу книжный шкаф. Перед столиком встанет стул. Он необходим в комнате.
    В гостиной диванная зона стала шире. Лучше поставить угловой диван. И обеденный стол развернуть и поставить поперек комнаты. Тогда за него сядет 5 человек, а еще он будет визуально отделять кухню от гостиной.

14. ССергей
    Благодарности:
    24.847

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

Благодарности:
    24.847
    В такой малютке можно отказаться от тамбура, это скорее дачный приют (всю ветку не листал) вход через кух.-гостиную с террасы.

15. Unogroup
    Благодарности:
    9.371

Unogroup

Живу здесь

Unogroup

Живу здесь

Благодарности:
    9.371
    1,4 для санузла много при том что 2,55 для спальни маловато. Заходишь в санузел и упираешься в унитаз и трешься об него куда бы не шел. Для горячей воды потребуется бойлер опять же кроме как над унитазом лепить его не куда. Делаем санузел 1,2х2,75 зашел слева душ 1,2х0,9 справа унитаз можно инсталляцию спрятав бочек в каркасную стену над ним бойлер. 1м можно справа рядом с унитазом вертикальную стиральную машинку добавить 40 см. можно не добавлять сделав там полочки для бытовой химии швабр и т. п. По центру напротив входа у тебя зеркало и умывальник шириной 40 см можно со стиралкой под умывальником на 3.5 кг для дачи и 1 человека более чем достаточно. и при том что ширину ванной мы сократили на 40 см у нас 80 см свободного пространства в центре на уровне бедер и 110 выше. При том что в вашей планировке перед унитазом будет максимум 60 см. Основная ошибка планировки что вы смотрите как ее проще строит а не как в ней будет удобнее жить. Те же стены в мини домах не нужно стремиться ровными делать. Перегородку между спальней и коридором делаете зигзагом.
    и получаете нормальный глубокий шкаф встроенный шкаф в спальне и прихожей.
    Нужно ли в спальне северное окно? Нужна маме двуспальная кровать? Вы точно интерьеры рисуете как то планировка и расстановка мебели мягко говоря на троечку.

Вложения:

• планировка.PNG