1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Деревья по границе участка, чья зона ответственности?

Тема в разделе "Земли и имущество общего пользования", создана пользователем boyscoute_1175, 11.01.25.

1. boyscoute_1175
    Благодарности:
    8

boyscoute_1175

Живу здесь

boyscoute_1175

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Деревья по границе участка, чья зона ответственности?
    Нужна общая консультация, чтоб представление хоть какое-то получить...
    По границе участка и дороги общ. пользования - два опасных дерева. Чья это территория, и чья зона ответственности?
    С одной стороны дороги - СНТ, с другой - деревня. Деревья на стороне СНТ, между дорогой и придорожной дренажной канавой, буквально на обочине, около метра от проезжей части. Дорога была тупиковой, и вроде как деревенской. Но недавно ее продлили и закатали в асфальт, знаки, разметка, по всем признакам - автодорога.
    Ну и собственно вопрос: а деревья-то чьи? Автодора, деревни, СНТ, или это зона моей ответственности? Участок выходит к дороге, сложно сказать где его границы, но явно после придорожной дренажной канавы.
    В приватных разговорах все пытаются от этих деревьев откреститься, и переложить их на меня, мол убери, мы промолчим и лишь спасибо скажем. Я бы и убрал, да только деревья вековые, и валить их некуда. Только частями, и только профессионалам. А профи заряжают впечатляющие суммы.

В целом, мне фиолетово, если они грохнутся - то на дорогу, и через дорогу на соседей. Но не хотелось бы оказаться крайним, потому что они с моей стороны.

Спасибо.

2. boyscoute_1175
    Благодарности:
    8

boyscoute_1175

Живу здесь

boyscoute_1175

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Поясню про статус дороги, как-то невнятно написал.
    Это не проезд и не улица, а именно автодорога. Раньше она была тупиковой, и вела только в деревню от трассы. Обычная сельская грунтовка. Но счас ее продлили (деревня стала сквозной) до фермерских хозяйств и пр. тех. объектов далеко за пределы деревни. И в прошлом году закатали в асфальт. Это именно транспортная магистраль, с обочиной, разметкой и знаками. Дорожники убрали все деревья в непосредственной близости, а на "моих" лишь ветки срезали. Потому что такое дерево просто так не уберешь. Хотя они и имеют очевидный опасный наклон в сторону дороги, да и вообще формально на обочине.
    Мне эти деревья не мешают, и никакой опасности не создают. Они опасны тем, что могут упасть на дорогу, и обязательно скоро упадут. Их надо убирать. Вопрос: кто этим должен заниматься и чья это ответственность? Автодора, деревни, СНТ, или собственника ближайшего участка.

Последнее редактирование: 11.01.25
  3. Profanus
    Благодарности:
    12.313

Profanus

Живу здесь

Profanus

Живу здесь

Благодарности:
    12.313
    Чья земля, тот и отвечает.

4. boyscoute_1175
    Благодарности:
    8

boyscoute_1175

Живу здесь

boyscoute_1175

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Т. е. если деревья за моим участком - не моя и головная боль, верно?
    Или все-таки собственник обязан следить за прилегающей территорией? Ну там косить траву, расчищать от мусора. У меня участок выходит на дорогу.

5. Profanus
    Благодарности:
    12.313

Profanus

Живу здесь

Profanus

Живу здесь

Благодарности:
    12.313
    Найдите где граница проходит между СНТ и деревней. Судя по всему деревья растут на землях общего пользования СНТ? Или это вообще земля муниципальная?

6. boyscoute_1175
    Благодарности:
    8

boyscoute_1175

Живу здесь

boyscoute_1175

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Это второстепенная часть вопроса: установить собственника. Почти не сомневаюсь, что эта полоска земли отошла от деревни к Автодору. Основной же мой интерес - насколько меня это может коснуться, если эти деревья рухнут и заблокируют единственную дорогу в деревне (объездов нет), и на забор соседа через дорогу. Входит ли в мои обязательства обслуживать эту прилегающую к участку территорию?
    А именно - полоску земли шириной метров так в 5-7 от границы участка до дороги. По умолчанию (так уж повелось) мы сами занимаемся ее благоустройством. У многих сделаны парковки, въезды во дворы. Ну а уж содержать в порядке - это самый минимум. Это моя обязанность, или только право? Или вообще любая деятельность - это самоуправство, а то и самозахват?

7. boyscoute_1175
    Благодарности:
    8

boyscoute_1175

Живу здесь

boyscoute_1175

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Почитал. "Придомовая территория" это называется. 5 метров от забора. Можно использовать в личных целях - обустраивать парковку, разбивать газоны, полисадники, озеленять и тп. Ну и в обязанности - содержать ее в порядке, всем без исключения.
    Дык а с деревьями-то что делать?)

8. boyscoute_1175
    Благодарности:
    8

boyscoute_1175

Живу здесь

boyscoute_1175

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Походу законодательством это никак не регулируется, потому от противного - валка деревьев запрещена. Т. е. обязанностью это быть никак не может. Не моя собственность и не моя забота)
    "Но это не точно..")

9. 3484070
    Благодарности:
    8.898

3484070

Уже не новичок

3484070

Заблокирован

Уже не новичок

Благодарности:
    8.898
    @boyscoute_1175, дороги, какой бы "автодор" их не строил, обычно всегда на балансе муниципалитета. Ну, или СНТ или "частника".
    По придомовой территории надо смотреть конкретно документы по своему муниципалитету.
    Т е все дороги ведут в администрацию вашего района/округа/поселения. И устно общаться это вам не письменно. Ответы могут отличаться.
    У нас тоже так по умолчанию. По умолчанию. Но как только ктонибудь из умолчающих перестаёт молчать, то решение суда о вернуть как было. Или заключить договор. Который не дают заключить, Но претензий по покосу и вырубке растительности не предъявляют. Один сосед, видимо, наотрез отказался, так видел, как глава администрации села (не муниципалитета) лично субботничала на этом месте. Поэтому ХЗ.

10. boyscoute_1175
    Благодарности:
    8

boyscoute_1175

Живу здесь

boyscoute_1175

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Тут и не поспоришь, мне устные ответы надоели, потому и эта тема) Чтоб вооружиться знаниями)

Но, увы, из того что вчера удалось вычитать в сети, все грустно... "Спил деревьев производится за счет инициатора." Получить "добро" от собственника - не проблема, в один голос говорят - пили. А вот повесить на баланс и без того грустной казны СНТ или деревни, разумеется, никто не хочет.
    И письменное уведомление об опасных деревьях тоже ничего не даст.

Я сам бы их убрал, чем вобщем-то всегда и занимаюсь, не удосуживаясь на разрешения) Но такое дерево мне не по зубам. Очень большая вероятность, что оно упадет вот совсем ни туда куда бы хотелось. И вот тогда придется отвечать рублем даже за санкционированную инициативу, ибо по закону этим должны заниматься профи. А профи заряжают от 30 тыс за дерево, и это без распила.

Безнадежное походу это дело. Пока не упадут, никто и не почешется.

Последнее редактирование: 12.01.25
  11. Skalf
    Благодарности:
    0

Skalf

Новичок

Skalf

Новичок

Благодарности:
    0
    Есть новости по деревьям этим?