1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Технология очистки Aquascape Wetland, аналоги и адаптация

Тема в разделе "Бассейны, фонтаны и водоёмы", создана пользователем mglajan, 07.11.24.

1. mglajan
    Благодарности:
    2.148

mglajan

Живу здесь

mglajan

Живу здесь

Благодарности:
    2.148
    Купил пленку в пруд, жду доставки, тем временем ищу материалы из чего повторить элементы технологии Aquascape.
    намерения такие:
    1. для "сороконожки" использовать гофрированную канализационную трубу, 315/271 (внутренний диаметр 271мм), цена за 6 метров 15-18 тыс
    upload_2025-2-6_10-33-44.png
    2. для "сноркеля" хочу трубу внутренним диаметром 350-400 мм, можно так же гофрированную, но у нас пока трудно найти, либо гладку канализационную.
    гладкая Д400 за 2 метра стоит у нас 10-15 тыс, Д315 2 метра стоит около 7 тыс.

еще вот ищу вариант купить обрезки трубы у монтажников (делают водопровод) у них труба ПВХ Д400 черная, со толщиной стенки 3 см, по ценам не знаю, надеюсь дешевле магазинных

как вариант для колодца сноркеля присмотрел емкости вертикальные синие
    upload_2025-2-6_10-34-16.png upload_2025-2-6_10-34-46.png

3. для насосного модуля "интэйк бэй", присмотрел пластиковые емкости на 100-200 литров
    стоимость 2-3 тыс
    upload_2025-2-6_10-35-11.png upload_2025-2-6_10-35-46.png

4. вместо "аквабоксов" по прежнему ищу пластиковые паллеты, увы в нашем регионе их просто нет, ближнее - Краснодар, однако доставка убивает всю экономическую целесообразность.

2. PROпруд
    Благодарности:
    846

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    846
    Здравствуйте.
    У меня подобная система отработала уже два полных сезона.
    Я не разбираюсь в названиях типа «сноркеля», "интэйк бэй" и поэтому ничего прокомментировать не могу, но про «сороконожку», как Вы её назвали, скажу, что у меня такая же, и функции свои она вроде пока выполняет.
    А вот про пластиковые поддоны хочу сказать, что, по-моему, затея так себе.(хочу поставить палец вниз).
    Насколько я видел вообще в своей жизни пластиковые поддоны, создаётся впечатление, что они не будут не то, что полноценно выполнять функции, а вообще не будут выполнять функции, для которых предназначены акваблоки.
    Вообще оригинальные акваблоки, по-моему, полноценно заменить нечем.

3. suslovnik1
    Благодарности:
    17

suslovnik1

Живу здесь

suslovnik1

Живу здесь

Благодарности:
    17

4. suslovnik1
    Благодарности:
    17

suslovnik1

Живу здесь

suslovnik1

Живу здесь

Благодарности:
    17
  5. Olaf19
    Благодарности:
    4.606

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    4.606
    Добрый день! А сделала практически аналог акваблоков их пластиковых дорожек #3, #14, #15.

Цель акваблоков - понижение скорости потока воды + ПМЖ для бактерий активного ила.

6. mglajan
    Благодарности:
    2.148

mglajan

Живу здесь

mglajan

Живу здесь

Благодарности:
    2.148
    Знаете, наверное не совсем популярную вещь скажу.
    я сейчас считаю ошибкой что начал изучение темы с рускоязычных ресурсов, в частности этого форума и соответствующего сегмента ютуба - ленился слушать и читать на английском, хотя вполне воспринимаю.
    И вот насмотрелся я всяких "колхозных" решений со всякими "танцами с бубнами" вокруг пруда, насмотрелся как радуются прозрачности откровенно мутной воде, борьба с водрослями, УФ, озон, медное ионирование, барабанные и прочие фильтры, вот эти все странные декорирования кромок воды мелким дикарем, понимаю конечно что все собственными силами и ограниченным бюджетом, однако всё это увело меня в сторону и я не совсем правильно спланировал

а вот сейчас, как подошел к вопросу плотнее и начал изучать а как там у людей, вижу что лидеры прудостроя все делают по другому и на других принципах. вот проекты Акваскейпа - совсем другая история, всё проще, красивше, и наверное даже не дороже.
    всё что у них видел - мне все нравится, и дизайн, и качество воды и технические решения.

7. mglajan
    Благодарности:
    2.148

mglajan

Живу здесь

mglajan

Живу здесь

Благодарности:
    2.148
    - у вас есть хорошая идея чем их заменить за разумные деньги, тут у нас в РФ?

кстати а вы у себя intake bay делали? на сколько помню вы пошли по пути самодельного скиммера, можете пояснить почему такое решение принимали?

intake bay (бухта забора воды) это обычно мелководная часть внутри, или снаружи водоема, на том же уровне или уровне ниже (negative edge) так же представляет из себя двойное дно набранное из аквабоксов, прикрытое камнями, забор воды идёт с нижней части, весь поверхностный мусор собирается в этой зоне, это альтернатива скимерам, единственное что мусор тут будет не скрыт, а вполне виден, но зато его так же проще убирать совочком с ограниченной площади, которой впрочем достаточно что бы собирать значительные объемы плавающего мусора, что актуально для тех кто не может обслуживать пруд каждый день, и пруд остается без присмотра на значительное время.
    upload_2025-2-6_15-35-12.png

8. suslovnik1
    Благодарности:
    17

suslovnik1

Живу здесь

suslovnik1

Живу здесь

Благодарности:
    17
    приветствую!
    и всё-таки, что такого колхозного и нерабочего вы вычитали на данном форуме, и что соответственно на англоязычных, и в чем различия?
    понятие прозрачности воды у всех разное, ну и купальный пруд/бассейн и декоративный с рыбами - это две разные картины.
    в купальном конечно хочется кристально чистой воды, для этого у меня стоит песочный фильтр, при заливке альгецид по стенкам пролит и разные хлорные таблетки в скимер - ну и все лето идеальная вода с голубоватым отливом)

в пруду с рыбами, особенно с теми кто роет дно (карп кои) такую ИДЕАЛЬНУЮ стерильность, наверно нереально получить, да и незачем - будет видно дно, мембрану и прочие приблуды...

итого, прошу всё-таки сформулировать вашу мысль: в чем отличия того что писалось на форуме и забугорных источниках?

9. suslovnik1
    Благодарности:
    17

suslovnik1

Живу здесь

suslovnik1

Живу здесь

Благодарности:
    17
  10. PROпруд
    Благодарности:
    846

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    846
    Здравствуйте.
    Пластиковые садовые дорожки в качестве акваблоков мне понравились. Вот ещё бы какую-нибудь мохнатость им придать. Параллельно пришла в голову мысль добавить к ним пластиковые половики. Знаете, такие есть мохнатые пластмассовые коврики, чтобы подошвы обуви очищать перед входом в дом?
    Но это так, мысли кому-нибудь на будущее. У меня всё уже сделано, да и у Вас, по-моему, тоже.

Последнее редактирование: 07.02.25
  11. PROпруд
    Благодарности:
    846

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    846
    Согласен.
    Можно по-разному к ним относиться, но надо отдать им должное, что в строительстве водных объектов они далеко впереди всей планеты и при этом во всех отношениях.
    Но и в России уже есть компания, которая взяла за основу их системы (и в смысле технической оснащённости, и в смысле дизайна). Остальные наши прудостроители всё ещё остались во временах колхозов имени Ленина.
    П. С. Единственное, что мне не нравится у американцев, так это то, как они грязный гравий насыпают прямо на акваблоки, не промыв его предварительно.
    Видимо, они считают, что это нормально, а меня от этого коробит.
    Я, например, абсолютно все камни мойкой под давлением промывал и только потом укладывал в водоём. Ну и вообще, некоторая неряшливость и у них присутствует, но это уже, наверное, я слишком педантично ко всему отношусь.

12. PROпруд
    Благодарности:
    846

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    846
    По поддонам скажу, что, по-моему, они слишком гладкие. Необходимо больше рифлёности.
    Вот если бы сочетать мощность поддонов и «мохнатость» пластмассовых ковриков, которые лежат при входах в дом для очистки подошв обуви. Знаете, бывают такие с ворсом?

По скиммеру отвечу так.
    У нас с супругой во главе угла стоит эстетика. Поэтому мы не приемлем ни какие-нибудь пластмассовые скиммеры, ни тем более бетонные кольца. У нас скиммер это как бы бухта в водоёме, то есть это сам водоём, небольшая часть которого отгорожена и оснащена оборудованием. При этом всё оборудование (насосы, компрессоры и пр.) находится в шкафах (в невидимой лесной части участка). Из скиммера вода в насосы поступает самотёком.
    В самом водном комплексе нет ни одного провода с напряжением, хоть и обслуживают весь комплекс шесть насосов.
    Есть только провода от подсветки водопадов, но от этого никуда не деться, да и токи там малые.

13. Olaf19
    Благодарности:
    4.606

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    4.606
    :hndshk:
    Можно и так - чередовать с мохнатыми пластиковыми ковриками пластиковые дорожки слоями.
    Но и дорожки нормально получились - их орнамент в слоях можно перпендикулярно размещать.

Свою функцию слои пластиковых дорожек на 100% выполняют. На них еще слой щебня 10 см + ящики с растениями и щебнем. Мой вес тоже держат.

В биоплато с пластиковыми дорожками вместо акваскейпа ДООЧИЩАЕТСЯ вода после Аэрационной установки по очистке стоков, нагрузка по очистке воды не сравнима ни с каким прудом даже близко, поверьте.

#98 - вот такое качество воды после биоплато со сделанным мной аналогом импортных систем очистки пруда.

В биоплато АУ из случайно занесенной с водными растениями икры Комет, которые вывелись и жили 1 месяц в воде, поступающей после очистки стоков в станции биологической очистки (АУ) #97. Малькам в июне будет 1 год, сейчас они уже такие и живут в обычном пруду #324.

В воде моего биоплато АУ растут и цветут нимфеи, которые любят чистую воду #50.

14. Olaf19
    Благодарности:
    4.606

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    4.606
    Я тоже камни и щебень мыла как тот енот-полоскун :hndshk:.

Но там другие объемы прудов, поэтому все нивелируется и промыть не реально.

15. PROпруд
    Благодарности:
    846

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    846
    Всё реально. Надо только захотеть. Ну или родиться под моим знаком зодиака, которому соответствуют дотошность во всём и ненормальная любовь к порядку (иногда самому становится противно).
    Кстати, у меня тоже объёмы немаленькие. Думаю, что побольше, чем в некоторых американских проектах.
    У нас только на строительство водопадов ушло ~9 тонн чёрного сланца. А сколько ушло простых камней, подсчитать очень сложно, но намного больше, чем сланца. И это я про камни, которые в воде, а не в насыпи.