Напитки: прохладительные и горячительные (рецепты, дегустация, разговоры)

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем IgorM, 06.06.07.

  1. IgorM
    Регистрация:
    15.03.07
    Сообщения:
    5.935
    Благодарности:
    12.880

    IgorM

    Вечный Новичок

    IgorM

    Заблокирован

    Вечный Новичок

    Регистрация:
    15.03.07
    Сообщения:
    5.935
    Благодарности:
    12.880
    Адрес:
    Москва
    Просмотрел поисковиком форум: нашел только один рецепт домашнего вина из черноплодки. Подумал - непорядок это: участки, дачи, урожаи обсуждаем. А переработку урожая в питие нет. Тем более, что первый урожай "на носу".
    Предлагаю делиться рецептами как самостоятельного приготовления различных напитков (горячительных и прохладительных), так и напитками и коктейлями на основе промышленных материалов.
    Приветствуется оценка вкуса и рекомендации по потреблению и маркам, а также легкий шарм застольной околотемной беседы.
    Всех, кто ранее где-то публиковал свои рецепты прошу перенести их сюда.
     
    IgorM , 06.06.07
    #1 Цитировать
  2. Sveta2609
    Регистрация:
    08.02.07
    Сообщения:
    1.907
    Благодарности:
    9.109

    Sveta2609

    Живу здесь

    Sveta2609

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.07
    Сообщения:
    1.907
    Благодарности:
    9.109
    Адрес:
    Без
    Ну вот вам первый рецептик, заготовки впрок берёзового сока:
    На 3-х литровую банку процеженого сока: 5 столовых ложек сахара, пол лимона дольками. Довести до кипения и закатать. Напиточек получается - за уши не оторвёшь! Ещё и полезный.
     
    Sveta2609 , 06.06.07
    #2 Цитировать
  3. irina157
    Регистрация:
    06.02.07
    Сообщения:
    196
    Благодарности:
    103

    irina157

    просто дачница

    irina157

    просто дачница

    Регистрация:
    06.02.07
    Сообщения:
    196
    Благодарности:
    103
    Адрес:
    Москва
    У меня есть родственница, большая кулинарка. Она делает такую вот интересную штуку:
    СИРОП. 0,5 л воды, 1 кг сахара, 100 штук ягод и 100 листьев (ягоды и листья соответственно одного вида). Все кипятить 15 минут. Процедить. На 1 л воды выходит 1,5 л сиропа. Разбавлять: на 0,5 л ВОДКИ 1 л сиропа. Я пробовала, мне понравилось! У самой терпения не хватает считать до 100. Зато достаточно простой рецепт!

    Я пробовала малиновую и черносмородиновую настойку... Вот, нашла. Перепечатываю из написанного ею же текста. Сама не делала, но доверяю ей как себе. Орфографию сохраняю.
    Вино из черноплодной рябины.
    1) 2 стакана сока ягод, 800 гр. воды, 135 листьев вишни прокипятить 10 минут.
    2) листья отжать, выбросить.
    3) добавить 800 г сахара (можно 600 гр).
    4) прокипятить 4 минуты.
    5) добавить 1 ч. ложку лимонной кислоты.
    6) прокипятить 1 минуту.
    7) остудить.
    8) добавить 0,5 л водки.
    2 Вариант
    3 стакана сока черносмородинового или кр/смор., 600 гр. сахара, 600 гр. воды, 135 листьев вишни, 0,5 л водки. технология см. выше.
     
    irina157 , 07.06.07
    #3 Цитировать
  4. IgorM
    Регистрация:
    15.03.07
    Сообщения:
    5.935
    Благодарности:
    12.880

    IgorM

    Вечный Новичок

    IgorM

    Заблокирован

    Вечный Новичок

    Регистрация:
    15.03.07
    Сообщения:
    5.935
    Благодарности:
    12.880
    Адрес:
    Москва
    Как я закрываю компот без стерилизации.
    Ягода или фрукты моются, если надо очищаются от веточек/семечек/косточек. Укладываются в банки - примерно 30...40% объема (можно гуще). Заливаются крутым кипятком и накрываются крышками, вынутыми из кипящей воды. На, примерно, 10 мин. Затем сливаете в кастрюлю только жидкость банки оставляете накрытыми крышками. Добавляете сахар - 200 гр на 1 л жидкости (можно меньше, но я люблю, если будет слипаться, разводить), доводите до кипения. Заливаете банки до полна (всегда кипятите немного больше жидкости) и закатываете. Переворачиваете, накрываете одеялом, а если 3 литровые, то и просто газетой. Оставляете на ночь. Утром переворачиваете.
     
    IgorM , 07.06.07
    #4 Цитировать
  5. Garry
    Регистрация:
    26.02.07
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    560

    Garry

    Живу здесь

    Garry

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.02.07
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    560
    Адрес:
    Москва и область
    Изготовление слегка горячительных напитков плодово-ягодных или домашнее виноделие

    Способ проверен многократно. Моя теща и бабушка делали такое вино лет 30! Я тоже делал разные вина в 80-е и 90-е годы из фруктов нашего сада.



    Оборудование:
    1. Бутылки от импортного вина объемом 1,5(2)-3 литра с узким горлом.
    2. Водный затвор, в моем варианте, пробка от вина с отверстием в центре, в которое вставлена алюминиевая трубка (свободный конец трубки загнут книзу), пластиковый пузырек от витаминов и круглая резинка.
    3. Воронка, сифон, матерчатый фильтр – используется по мере необходимости.

    Сырьё:
    Сырьем для дачного виноделия служат, практически, любые ягоды и фрукты
    Я делал вино из винограда (покупного), вишни (владимирки и войлочной), крыжовника, смородины, клубники, яблок, красной рябины (дикой и культурной).
    Для первого эксперимента, лучше взять ягоды с наименьшим содержанием кислоты, например, красную рябину (лучше сорта ликерная, т.к. не содержит горечи).

    Технология:
    Итак, на любую емкость взять от 1/3 до 1/2 объема ягод ...
    Ягоды, перебрать от испорченных и слегка ополоснуть от мелкого мусора, затем насыпать в бутылки. Для улучшения сокоотделения ягоды можно подавить.
    Сироп: приготовить из расчета 6-7 кусков сахара на стакан. Сироп вскипятить и охладить до 40 градусов. Затем залить его в бутылки, заполненные, ягодами до объёма 3/5 или 3/4.

    Горлышко банки закрыть марлей/бинтом. Брожение начнется через 1-2 дня.
    В процессе брожения бутылки надо встряхивать (в банках удобно перемешивать длинным кухонным шпателем), чтобы кислород равномерно распределялся по раствору.
    Пояснение. Ягоды можно сбраживать в 3-х литровой банке, а затем, когда кончится активная фаза – отфильтровать виноматериал и перелить в бутылки.

    Когда активное брожение прекратится, необходимо поставить водный затвор или одеть на горлышко банки/бутылки медицинскую перчатку, предварительно проколов маленькую дырочку в пальце перчатки.
    Пояснение. Это делается для того, чтобы воспрепятствовать большому притоку кислорода на стадии тихого брожения, что вызывает образование уксуса.
    Водный затвор – (см п.2 Оборудование) собирается Водный затвор так:
    - сначала в пробка со вставленной в неё трубкой вставляется в горлышко бутылки;
    - затем, с помощью круглой резинки пластиковый пузырёк пристраивается рядом с горлышком бутылки так, чтобы конец трубки входил в пузырёк,
    - потом в пузырёк наливается вода, примерно, до половины объема.

    Фаза "тихого брожения" длится 3-4 месяца. После прекращения брожения – молодое вино надо снять с осадка – отфильтровать, перелить в бутылки из тёмного стекла закупорить и убрать прохладное и темное место. Через 2-3 недели вино осветлится – молодое вино готово и его можно пить! Крепость вина может достигать 10-12 градусов.
    Самое лучшее и вкусное вино получается после 5-7 летней выдержки. Вино приобретает крепость (15-17 градусов) и вкус портвейна!

    P.S. Если в процессе изготовления вина Вас постигла неудача и вино превратилось в уксус, :( не спешите его выливать! Этот уксус пригодится Вам летом для маринования шашлыков! Вкус получается интересный – кисло-сладкий с неповторимым ароматом.

    P.P.S. Более подробно и доступно про технологию и возможные ошибки написано здесь : http://vinum.narod.ru/wine1.htm

    Быстрорастворимый проще расстворять... :), рафинад - это сплошная головная боль, трудно достать, плохо расстворяется:)], проще взять сахарный песок.
    Сахар можно сыпать на "глазок" ... нужная консистенция/плотность сахара узнается так... сыплем сахар и сразу размешиваем ... если зачерпнуть ложечкой сахарный раствор и начать сливать его снова в банку, то пока раствор сахара разлетается на капли - мало! как потечёт целой/неразрывной струйкой - Хватит! в самый раз
    Сахарный раствор + ягоды должны занимать 3/5 или 3/4 объёма банки/бутыли (остальное место займут всплывшие при брожении ягоды).
     
    Garry , 07.06.07
    #5 Цитировать
  6. IgorM
    Регистрация:
    15.03.07
    Сообщения:
    5.935
    Благодарности:
    12.880

    IgorM

    Вечный Новичок

    IgorM

    Заблокирован

    Вечный Новичок

    Регистрация:
    15.03.07
    Сообщения:
    5.935
    Благодарности:
    12.880
    Адрес:
    Москва
    Как и обещал
    "Рецепт вина из старого варенья, можно засахаренного или забродившего"

    5 л стеклянную банку заполнить на 1/5 вареньем, можно смешать разные, и залить холодной кипяченой водой чуть ниже плечиков банки.

    Поставить в теплое место и через 5...7 дней, при появлении пузырей(ягоды поднимутся вверх) процедить и слить обратно в банку. Надеть резиновую перчатку с маленькой дырочкой в пальце.

    Выстоять примерно 1 месяц, каждый день взбалтывать без снятия перчатки.

    Примерно через месяц процесс останавливается (перчатка опадет) -
    необходимо отцедить аккуратно трубочкой жидкость без осадока. Осадок вылить. Можно добавить по вкусу сахар и, слив обратно в банку и закрыв ее герметично, поставить в прохладное место.

    Через 1 месяц повторить процесс отцеживания и разлить по бутылкам (можно отцеживать сразу в них). Поставить в прохладное место на осветление.

    Желательно раз в 1,5 месяца отцеживать трубочкой с удалением осадка.

    Особо нетерпеливые могут начинать пить уже через 2 месяца
    Но полная готовность наступает через пол года.
    Для гарантированной остановки процесса брожения необходимо добавить чайную ложку водки или спирта в каждую бутылку

    Осадок дает неприятный запах брожения и чем чище отцедите тем приятнее будет вкус.
     
    IgorM , 07.06.07
    #6 Цитировать
  7. Дима Данилов
    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.613
    Благодарности:
    7.162

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.613
    Благодарности:
    7.162
    Адрес:
    Москва
    Полной готовности не дождусь. 2 месяца тоже много... Хотя... Сейчас пойду и забубухаю. Варенья старого - пруд пруди.
    А вот очень, с моей точки зрения, классный рецепт, привезенный с Кубы, как, впрочем, и подарочный ром от туда же. На бокал берется одна треть рома, добавляется 2/3 тоника. В отдельной емкости перетираются: кинза, базилик, лимонный сок и сахар. Все смешивается, добавляется лед. Вкуснятина-потрясятина.


    Игорь, не понял, а после процеживания слить обратно в банку уже без гущи?
     
    Дима Данилов , 07.06.07
    #7 Цитировать
  8. irina157
    Регистрация:
    06.02.07
    Сообщения:
    196
    Благодарности:
    103

    irina157

    просто дачница

    irina157

    просто дачница

    Регистрация:
    06.02.07
    Сообщения:
    196
    Благодарности:
    103
    Адрес:
    Москва
    О компотах.
    1-й способ без стерилизации, когда заливаешь на несколько минут и сливаешь и т.д. здесь уже описывали.
    2-способ. Делала сама из слив, которые привезла из Белгородской области. (Это я к тому, что сливы были из своего сада, ничем не опрыскивались, и нежная кожица у них была). Сливы накалывала, чтобы не трескались при обработке, 3 раза бланшировала, т.е. необходимое количество для банки опускала в дуршлаге в кипящую воду на несколько секунд. Потом - в простерилизованные банки укладывала и заливала кипящим сиропом как обычно. Потом - под шубу до полного остывания, естественно перевернув вверх дном. И все. Стояли.
    А тетушка делает так яблоки, яблоки с виноградом, абрикосы. Правда абрикосы мы с ней так сделали, будучи у нее в гостях в Белгороде, так как не довезешь до Москвы фрукты. Несколько баночек "взорвалось".

    Можно и этим старым дедовским способом, почему нет?
    Только, если уж быть точным не на носике, носик как раз затыкается.:)] Я предпочитаю пользоваться пароваркой!:)
     
    irina157 , 10.06.07
    #8 Цитировать
  9. Crazy Cat
    Регистрация:
    20.04.07
    Сообщения:
    255
    Благодарности:
    71

    Crazy Cat

    Живу здесь

    Crazy Cat

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.04.07
    Сообщения:
    255
    Благодарности:
    71
    Адрес:
    Серпухов
    Внесу и свою лепту малую...
    Как-то жена затеяла капитальные заготовки, а поскольку чайник уже давно без носика :), сгородил приспособу:
    Взял старую кастрюлю, в комплекте с крышкой. Прорезал в крышке по центру отверстие, диаметром сантиметров 5-6, над ним на 3-х саморезах установил трубу, отрезанную от аэрозольного баллона, высотой чуть побольше банки (был какой-то высокий, из под лака для волос). Вокруг этой трубы просверлил несколько мелких дырочек. Верх трубы нарезал зубчиками. На все, про все ушло минут 10...
    Далее, кастрюлю на плиту, в кастрюлю воду, приспособу сверху, на трубу банку...
    ИМХО куча преимуществ: минимум места на плите, банка стерилизуется очень быстро - через 15-20сек перестает стекать конденсат - т.е. банка прогрета, еще 25-30сек и готово. (С тех пор ни одна консерва не рванула! (Хотя они и раньше не особо капризничали)). Воду подливать практически не приходится (большая часть конденсата стекает назад).
    Я знаю, что есть крышки с дырками для стерилизации, но у этой приспособы есть и еще и одно преимущество - за счет трубы поток пара однозначно проходит по всей банке от дна до горлышка, дополнительно моя ее. И вроде бы с хорошо вымытых двух десятков банок набирается изрядно всякой гадости... (Специально для эксперимента наливал дистилят, потом посмотрел - жуть!)


    Целиком и полностью присоединяюсь к предыдушему оратору.
    Небольшой вариант технологии. Вместо гидрозатвора удобно использовать лепестковый клапан (от противогаза) - не надо следить за наличием воды. И еще есть у гидрозатвора один недостаток - если вдруг будет довольно резкое понижение температуры, вся вода из гидрозатвора (с поселившейся в ней гадостью, что происходит буквально через пару дней) засосется в емкость, капитально испортив ее содержимое :(. Когда гидрозатвор применял - использовал еще своего рода влагоотделитель - пластиковую бутылку, в пробку которой вделаны две пластиковые трубки - одна пошла в емкость, вторая в собственно гидрозатвор (кстати, такая-же бутылка, с такой-же пробкой,трубка из которой доходит почти до дна). Если жижка из гидрозатвора ломанулась назад, она остается в первой бутылке, не портя содержимое основной емкости.

    Рецепт для ленивых: на 20-литровую бутыль: 10кг красной рябины, тронутой первым морозцем, 10кг сахара. Рябину не мыть, не толочь, только слегка сполоснуть под душем (хотя тоже не обязательно). Сахар можно предварительно растворять, но, если очень лениво, можно и просто засыпать в бутыль (после рябины но до воды). Некипяченой, но, желательно отстоявшейся, водой заливаем бутыль доверху, сразу ставим гидрозатвор или клапан и убираем конструкцию в затемненное место. (желательно, чтобы там температура была 15-25 градусов). Как правило, к Новому Году все заканчивается (в смысле,процесс, а не содержимое :)). Аккуратно (желательно сифоном, не трогая бутыль) сливаем жидкость.
    Получившийся напиток имеет крепость от 12градусов, а по вкусу сильно напоминает Токай Самородный. Раз попробовал его перегнать. Первач шел градусов 45-50, с очень приятным привкусом, очень легко пьющийся. Но в связи с быстрой потерей контроля над ситуацией :)], больше этого не делал.
     
    Crazy Cat , 10.06.07
    #9 Цитировать
  10. irina157
    Регистрация:
    06.02.07
    Сообщения:
    196
    Благодарности:
    103

    irina157

    просто дачница

    irina157

    просто дачница

    Регистрация:
    06.02.07
    Сообщения:
    196
    Благодарности:
    103
    Адрес:
    Москва
    Даа, интересная конструкция для стерилизации, надо для дачи такую сделать! Еще можно мантовницу использовать, у меня есть большая такая, не электрическая маленькая, а для плиты. Принцип пароварки сохраняется, просто сразу несколько банок можно ставить, очень удобно! Кстати манты обожаю делать и есть, но это для другой странички!
     
    irina157 , 10.06.07
    #10 Цитировать
  11. Garry
    Регистрация:
    26.02.07
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    560

    Garry

    Живу здесь

    Garry

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.02.07
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    560
    Адрес:
    Москва и область
    Я делал давно, лет 10 назад, технология описана где-то на 2 листе. Но вино получилось не очень... вкус клубники почти не присутствует в вине ... :|:
    Из клубники лучше делать ликер, т.к. клубника - ягода не обладающая достаточным количеством сока и ярко выраженным вкусом... спирт/водка и сахар хорошо маскируют недостатки полученного напитка. :)]
    Можно сделать яблочное вино из яблок мягкого вкуса (например штрейфлинга) и откупажировать (добавить другого вина) клубничным ликером для вкуса и запаха... примерно, на 0,5-0,7 литра 35-50 мл ликера. В итоге получим вино светло соломенного цвета с запахом и вкусом клубники...

    Это не совсем рецепт ... но технология виноделия http://1k.com.ua/40/details/11/1

    ягод можно набрать -ведро!, но разных ... например, в этом году в Подмосковье будет урожай слив, вишен, крыжовника, клубники, ежевики, малины, ... будет урожай и красной рябины ликерной (если успею собратть до дроздов ). и, наконец, яблок чуть чуть :) ... так вот, 3-х литровой банки слив хватит на 5-6 литровую емкость сливого вина, 2-х литровой банки клубники хватит на 3-х литровую банку -клубничного, набрав по 1 литровой банке вишен, крыжовника, ежевики, малины ...соответсвеннно -на четыре 1,5-литровых бутылки этих вин. из ликерной рябины, вообще, просто делать - не надо ждать морозов, т.к. ягоды не имеют горечи и вино редко уходит в уксус ... (цвет вина - от янтарного до темного) и, наконец, еще яблочного можно сделать! из сорта коричное получается очень ароматное вино , . Вот и набралось порядка 15-20 л вкусного напитка... а уж если с ягодами совсем напряг - можно сходить на рынок и прикупить там :)]
     
    Garry , 12.06.07
    #11 Цитировать
  12. IgorM
    Регистрация:
    15.03.07
    Сообщения:
    5.935
    Благодарности:
    12.880

    IgorM

    Вечный Новичок

    IgorM

    Заблокирован

    Вечный Новичок

    Регистрация:
    15.03.07
    Сообщения:
    5.935
    Благодарности:
    12.880
    Адрес:
    Москва
    Нашел. Вино из клубники.

    Приспособления:
    1. Необходимо пластмассовое ведро (белое) 10 л с плотной крышкой для первоначальног сбраживания мезги.
    2. Пресс из неокисляющегося материала, если ягод много. Или отжимать вручную через капроновый или холщовый мешочек.
    3. Стеклянные или пластиковые бутыли объемом не менее 5 л с плотной крышкой. (В более мелкой таре процесс брожения течет вяло и вино получается слишком сладким и недостаточно терпким). В них разливается сброженное сусло.
    4. Пробки, водяной затвор или резиновые перчатки, трубка для отцеживания.
    5. Винные дрожжи или дрожжевая закваска, приготовленная из

    Рецепт:(на 4,5 л вина) Переписал дословно.

    - 1,8 кг очень спелых ягод очистить от плодоножек, промыть, положить в чистое ведро.
    - Добавить сок и цедру 1 лимона, 1 кг сахара, 100-150 мл крепко заваренного процеженного чая.
    - Залить 3...4 л кипящей воды.
    - Размять ягоды в ведре и перемешать до полного растворения сахара. Дать остыть, закрыв ведро крышкой. Хорошо добавить (если есть возможность) пектинообразующий фермент 3...5 г. Поставить в теплое место на 1 сутки.
    - Добавить винные дрожжи или дрожжевую закваску из ягод 5 г. Оставить в теплом месте на неделю ежедневно помешивая.
    - Осторожно процедить сусло через холщовый мешок в бутыль, стараясь не выдавить мезгу сквозь ткань. Долитьпрохладной кипяченой водой до 4,5...5 л. Закрыть пробкой с гидрозатвором (или перчаткой).
    - По окончании периода бурного брожения и перестанут выделяться пузырьки газа, вино снять с осадка трубочкой и оставить до полного осчетления.
    - Желательно хранить в прохладном тёмном месте.
    - Осветленный напиток вновь снять с осадка и разлить по бутылкам. Оставить на хранение на 2...3 месяца.
    - Пить.
     
    IgorM , 12.06.07
    #12 Цитировать
  13. so-va1@yandex.ru
    Регистрация:
    31.05.07
    Сообщения:
    235
    Благодарности:
    972

    so-va1@yandex.ru

    ЛЕТНИЙ ХОББИт

    so-va1@yandex.ru

    ЛЕТНИЙ ХОББИт

    Регистрация:
    31.05.07
    Сообщения:
    235
    Благодарности:
    972
    Адрес:
    Ленинградская обл.
    Суперское вино получается по следующему рецепту из клубники. Можно готовить из малины, брусники или ежевики.
    Удалив грязные и повреждённые ягоды, а также листья, ополаскивают 3-4 раза ягоды чистой водой и дают ей стечь. Ягоды слегка разминают и помещают в банку( в 3-х литровую - 2 кг). Можно добавить 100 - 150 г сахара на 1 кг ягод. Банку завязывают марлей и ставят в тёплое место. На 2-ой или 3-ий день отделившийся сок сливают в другую банку и закрывают водяным затвором(или одевают резиновую перчатку с маленьким проколом, как упоминалось выше). Выдерживают до исчезновения пузырьков в стакане( или опадания перчатки). Обычно на это уходит дней двадцать.
    Для осветления сок вынести в холодное место, и выдержать под водяным затвором( той-же перчаткой) 30 - 50 дней. Я ставлю в холодильник. Потом при помощи сифона или трубочки осторожно слить вино с осадка.Закупоренное в бутылки вино хранят в лежачем положении. Чем дольше лежит, тем вкуснее. Попробуйте! Получается что-то типа полусухого вина.Если понравилось, напишу рецепт из смородины, крыжовника.
     
    so-va1@yandex.ru , 12.06.07
    #13 Цитировать
  14. so-va1@yandex.ru
    Регистрация:
    31.05.07
    Сообщения:
    235
    Благодарности:
    972

    so-va1@yandex.ru

    ЛЕТНИЙ ХОББИт

    so-va1@yandex.ru

    ЛЕТНИЙ ХОББИт

    Регистрация:
    31.05.07
    Сообщения:
    235
    Благодарности:
    972
    Адрес:
    Ленинградская обл.
    А рябину на коньяке не настаиваете? И ждать долго не надо. Через месяц можно дегустировать. Хотя, опять же, чем дольше настаивать, тем нежнее получается. И цвет янтарный тоже душу радует.
    А всего делов то, засыпать ягоды рябины в бутылочку с коньяком (не обязательно супер-качества) и подождать. Я обычно в термосе с сифоном настаиваю, а муж цедит из краника, когда я не вижу.

    Пропорции произвольные. Я беру треть ёмкости ягод рябины, остальное - коньяк. А муж сказал, что понравилось. На работу приносила, очень одобрили, просили ещё. Я просто не любитель крепких горячительных напитков, как впрочем и пива, поэтому не могу сказать "мне понравилось". Я люблю посмаковать красное винцо - для крови полезно.
     
    so-va1@yandex.ru , 14.06.07
    #14 Цитировать
  15. Garry
    Регистрация:
    26.02.07
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    560

    Garry

    Живу здесь

    Garry

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.02.07
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    560
    Адрес:
    Москва и область
    Я пробывал ... коньяка "так себе" не было, а хороший лучше не стал :)]
    Очень понравилась настойка вишни на водке (с косточками) и лучше узбекской - у неё вкус более ярко выражен. Во времена всеобщего дефицита этот напиток сильно напоминал Амаретто.
    На литровую бутылку взять вишни по объёму от 1/2 до 3/5 сосуда, остальной объем заполнить 0,5 л водки. Месяца через 2 можно пробывать. :)
    Из настойки удались ягоды и из них отжимался благородный напиток :)] Часть ягод оставались не отжатыми (надо удалить лишь косточки) и использовались при выпечке торта "Пьяная вишня" .

    Если напиток получался пресным - тогда я разводил сахар в кипяченой воде - делал крепкий сироп и добавлял примерно 30-50 мл в настойку.
    Готовый напиток имеет сочно рубиновый цвет, крепость 25-30 гр., сильный вкус вишни и приятную горчинку. ...

    Для ценителей прекрасного, некоторые настойки/натуральные вина можно подкрасить натуральными/природными красителями - сочно зеленый цвет дает трава Тархун (другое название эстрагон), синий - лепестки васильков. Траву и леестки настаивал на водке.
    Интересно подкрасить яблочное вино - эстрагоном. Обычно яблочное вино имеет слабый светло соломенный цвет. Можно его превратить в зеленый и светло зеленый, можно - в нежно розовый - добавив немного вишневой настойки. Получаете яблочное вино с оттенком вишни во вкусе.
    Творите и пейте с удовольствием!
     
    Garry , 15.06.07
    #15 Цитировать