1. Дорогие друзья! Если Ваш дом украшает и обогревает финская печь Туликиви, у вас есть отличная возможность пригласить съёмочную группу FORUMHOUSE для съёмок обзорного сюжета о вашем доме и об этой классной печи! Впереди зима, согреемся от теплой истории!) Пишите нам! expert@forumhouse.ru
    Скрыть объявление

Лучшие ответы

Уважаемые коллеги!

Обратил внимание, что в фахверковых домах ребро жесткости ставится "неправильно", т.е. по идее оно не должно эффективно работать при такой конструкции (см.ниже). Огромное количество домов именно с этой конструкцией ребра. Почему?
  1. Porcupine
    1

Я сопромат не изучал и не хочу :)
    Уверен что зная сопромат, можно "вычислить идеальную укосину".

Но согласен с I.K.
    В отсутствии знаний по сопромату предпочитаю обращаться к чужому опыту.

Американцы дураки? Только у Задорнова.

Они ведь собаку (стаю собак) съели на строительстве каркасов. Поэтому думаю в процессе эволюции, разные варианты были обсчитаны множеством специалистов и "современная укосина по американски" с запилами в обвязки (let-in brace) - оптимальный вариант из серии - в меру крепко, в меру дешево, в меру просто.
    И ведь строили так годами. Да насколько понимаю и сейчас строят, в не ураганных местах.

И не думаю что стоит говорить, что они гонятся только за дешевизной. У них ведь чуть что - сразу в суд. Дом пошатывается? В суд! Разорят строительную компанию как пить дать :)

fig0847.jpg 33b-2009.gif fig0836.jpg bracing_03.jpg basic-framing-diagram.jpg #85 Porcupine, 15.03.10