1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Подсказки для самостоятельного изготовления теплового насоса - 4

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Aswwwsa, 25.09.24.

1. Владимир77888
    Благодарности:
    2.229

Владимир77888

Живу здесь

Владимир77888

Живу здесь

Благодарности:
    2.229
    Раньше и мыслей перекачивать из скважины в скважину не возникало. Полив - основной потребитель живительной влаги. Вода под ногами в паре метров, но на поверхности сушняк постоянный. Сколько сможет принять скважина не знаю. Но вообще вода уйдет как в песок. В реальном и фигурально смысле. Глины нет, завозить на огород надо специально. С запасом сделать несколько дренажных можно, покачивать их летом профилактически, что бы мелкий песок вымывался из фильтра и зумпфа.
    А вот с ТП прям печаль. Доска по лагам, под ней утеплитель на черново полу. Домик на винтовых сваях. Теоретически, если пропилы сделать в лагах, петли под полом в утеплителе можно разместить. Только будет ли толк от этого?
    Так что воспользоваться этим теплом грамотно, задача не менее тривиальная

2. Arhimed2014
    Благодарности:
    403

Arhimed2014

Живу здесь

Arhimed2014

Живу здесь

Благодарности:
    403
    Ну со сливом думаю разберетесь... С полом конечно ваш вариант не пойдет, нужно поднимать стяжкой хотя бы до 5 см (например так- пенофол, металлопластик, двп ламинат или ковролин). Сын греется от втп и электрокотла- 35- 38 гр. подача, тп во всем доме. Либо закупить бу головы от кондиционеров. Выбросить капилярки, перепаять входа/ выхода хотя бы на полдюйма, установить в каждой комнате понизу и запитать это дело гв от тн. Такой вариант я здесь на форуме видел. Так же здесь были практики по прямой конденсации фреона в стенах. Можно головы от мультисплитсистемы, конденсация в них...Нужно все считать- трассы, штробы, материал... Вариант переразмерянных алюминек в вашем регионе может не прокатить (у меня на юге по самым холодам не хватало, выручал тт котел переведенный на шелуху). Так что думайте что вам больше подойдет, варианты есть.

Последнее редактирование: 28.02.25
  3. AlexAudi777
    Благодарности:
    112

AlexAudi777

Живу здесь

AlexAudi777

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Будет! у меня труба между лаг уложена на утеплитель, а петли через лаги в стенах проходят, доска половая (шип/паз), термостат по датчику пола где-то на 27 градусов, датчик в середине доски в засверленное отверстие вставил. температура поверхности пола равна комнатной температуре где-то 22-24 градуса. По полу хожу босиком и в носках нету дискомфортного ощущения холодного или прохладного пола, пол просто комнатной температуры. В сан узле по плитке чувствуется, что пол теплый при той же уставке. На мансарде аналогично, только уложена фанера на нее паркетная доска с хорошим глянцем, по ощущениям кажется, что он прохладней, но стоит немного постоять пол теплее становиться, если лежит подушка или коврик, то под ним просто тепличные условия.

4. leshak
    Благодарности:
    497

leshak

Живу здесь

leshak

Живу здесь

Благодарности:
    497
    Подскажите пожалуйста в какие деньги может на данное время обойтись изготовление ТН вода-вода на 6кВт?
    Пока просто ориентировочно. без подробностей ...

5. Gaunt
    Благодарности:
    10.311

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.311
    Если не гнаться за эффективностью и минус компрессор, хватит 25-30тыр. Компрессор это отдельная песня.

6. Kogdanetgaza
    Благодарности:
    157

Kogdanetgaza

Живу здесь

Kogdanetgaza

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Мало вводных. Бэу блок с переделкой или все новое?

7. Dimastik25
    Благодарности:
    94.277

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Благодарности:
    94.277
    Компрессор, два ПТО, ТРВ и немного медных трубок. Плюс, инструмент для изготовления и запуска. Обращайтесь к производителям, вам смогут подсказать более точные цифры по запчастям. Ну а личная работа, она, бесценна.)

8. id394442633
    Благодарности:
    2.830

id394442633

Lisichkin73

id394442633

Lisichkin73

Благодарности:
    2.830
    90-100 тыс. если все новое

9. Gaunt
    Благодарности:
    10.311

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.311
    Да ну, ПТО на озоне 10-15тыр.
    Капилярка, припой, пресостаты, трубка медная.
    Какие 100тыр?

10. leshak
    Благодарности:
    497

leshak

Живу здесь

leshak

Живу здесь

Благодарности:
    497
    Большое спасибо!
    с такими исходными могу попробовать "влезть" в эту историю.

но, как правильно заметил @Dimastik25, нужны еще материалы, инструмент и личный опыт.
    За это надо будет платить отдельно... процентов 10-20
    Есть тут по соседству тема "Самодельный тепловой насос чужими руками"
    изучу её...

К "производителям" обращаться проблематично... пробовал на недавней выставке в Крокусе.
    несколько "производителей" закрыли эту тему - "не выгодно, спрос маленький"
    один предлагает по неподъёмным ценам - около 800т.р. за 6кВт, и больше ориентируется на клиентов с несколькими миллионами ..

11. Dimastik25
    Благодарности:
    94.277

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    94.277
    Минимальный набор инструмента, это резак для труб, раскатчик и расширителями, МАП горелка или ацетилен+кислород, весы, ваккумный насос, баллон с азотом ну и слесарный инструмент, по мелочи. В принципе, не боги горшки обжигают, ничего сложного собрать механическую часть нет. В свое время, я без опыта установил и подключил DX-ТН, глаза
    В принципе, нет нтчего сложного в изготовлении ТН самостоятельно. Элементарные знания слесарных работ и навыки сварки автогеном)
    Другой вопрос, возможно, есть смысл посмотреть в сторону б/у вариантов, оно может быть дешевле, чем покупать весь инструмент, заново изучать незнакомую тему. Одно дело, установить готовое изделие, другое дело, спроектировать и построить ТН с нуля. Сейчас, в связи с Социальной догазификацией, много ТН осталось не у дел. Вон, у меня у самого, стоит, в резерве, на всякий случай Дроид от деда:aga:

12. KoenigMan
    Благодарности:
    1.116

KoenigMan

Живу здесь

KoenigMan

Живу здесь

Благодарности:
    1.116
    100 т. р. это нереальная цена за новые компоненты, вдобавок еще нужен земляной контур.
    Что такое 10-20% от 100тыс, кто вам будет собирать ТН за 10-20 т. р. с пусконаладкой?
    Бюджет 200+ для 24ки с некоей технической базой за плечами и нулевым опытом по кондиционерам еще куда не шло, что бы ввязываться в эту авантюру.

Последнее редактирование: 20.06.25
  13. Dimastik25
    Благодарности:
    94.277

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    94.277
    Это, как раз, самая дешевая часть проекта. Смена полноповоротного экскаватора, стоит не так дорого, так как, это невостребованная техника. Тысяч за 10-15, наверное можно будет договориться. Я, в свое время, по 5 тысяч рублей за смену договаривался. Да щависит конечно от грунтов, но, первый контур, я укладывал в одиночку, с экскаватором на пару. Он копал, я трубы в штробы, в стенках траншеи, раскладывал. На вторую очередь, нанял пару узбеков, тоже недорого, он штробы нарезали, я трубки раскладывал. Так что, если на участке не торфяной плывун, не проблема.
    @leshak, у вас дом в каком районе находится?

14. Gaunt
    Благодарности:
    10.311

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.311
    Я за 1 МРОТ собирал с прогоном на стенде.
    Аналог б26-40 на озоне 16тыр, только сегодня забрал с озона. б22-30 десятку стоит, бывает и за 6-7 промоакции. Капилярка и компрессор на 410, тема с железом закрыта. Весь вопрос, какой компрессор брать и новый ли. Для самосбора, можно и б. у. поискать.
    На воду со скважины, 6 квт вообще труба в рубе испаритель, конденсатор в26-40, если последовательно, на один циркуль с теплым полом вешать.
    Вопрос был - для самостоятельного изготовления.
    Я ещё насос подходящий для скважины прикупил, всё руки не дойдут испытать. 180вт потребление заявлено.
    ТН на роторе 22-29 кубиков, будет стоить как сплит на выходе. Повторюсь, если не гнаться за эффективностью.

Тут Дима прав, б. у. дофига сейчас, стоит пошукать. Либо асик на 6 квт, один, и тема с отоплением и ГВС закрыта. 5.4квт лезут в первый диапазон 3900квт*ч в месяц. Чуть поджать его и в путь.

15. tomato
    Благодарности:
    348

tomato

Живу здесь

tomato

Живу здесь

Благодарности:
    348
    Ага, только лучше сразу взять трехфазный скролл, пусть даже китайский:super:
    Со смотровым стеклом