1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Что с газоном? (проблемы, болезни) - 4

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем Sodmaster, 06.09.24.

1. Sodmaster
    Благодарности:
    26.592

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    26.592
    Что с газоном? (проблемы, болезни) - 4
    Что с газоном? (проблемы, болезни) - 3

в ОМУ нет компонентов с пролонгированным действием. В органической части там практически нет питательных элементов. Единственное, что в ОМУ - это безопасность, невозможность поджечь. Еще раз: ОМУ не является удобрением пролонгированного действия, как Осмокот, Флоранид, Landscaper pro и т. п. Весь азот в ОМУ - быстродействующий.

Лучшие ответы
    807838
    Для рыхлкния почвы нужны черви, а они любят влагу.
    Там механизм связан с тем, что песчанные частицы обвалакиваются различными органическими веществами - и получается, что частицы как бы покрыты водоталкивающей пленкой. Поэтому и помогают моющие вещества типа Фейри - они расщепляют эту водооталкивающую пленку и вода снова хорошо впитывается. А когда регулярно идут дожди или есть полив, эти вещества просто не успевают покрыть песчанные частицы почвы.
    MF-Boris
    Почему разложится? Смоется в прикорневую зону. Что в случае применения отдельных фунгицидов, например Превикур, Ридомил, Инфинито, даже плюс.

Про снижение эффективности не могу сказать ничего. По идее да. Наверное. Можно увеличить дозировку.

Отнюдь. Нет. Я не помню все спецификации разных фунгицидов, но при применении всегда беру в расчёт четыре часа. До тумана. До дождя. До солнца. По моим наблюдениям этого хватает. Но это не точно.)

По этому поводу может гуру фунгицидов @Колян Петров, что подскажет.)
    Действительно во всех регламентах применения пестицидов (не только фунгицидов) указывается срок три часа до осадков, применение профессиональных прилипателей может укоротить этот срок до одного часа. Многие фунгициды аккумулируются в восковой кутикуле листа и оттуда уже идет проникновение в лист растения. Действительно температура и влажность влияет на скорость проникновения, в частности это связано именно со свойствами кутикулы, при засухе она становится более плотной.
    element22
    Причем, эти места с наименьшей плотностью всходов.
    Меньшая плотность, как и ржавчина, может объясняться недостатком азота в этих местах.
    Larico
    Гуру, подскажите почему на фото выше (это сообщение) пожухлая трава имеет розовый оттенок?
    Наверное, поэтому различают серую снежную плесень (тифула) и розовую снежную плесень (микродохиум=фузариум нивале). Первая реже, но опаснее. Интересно, что по серой снежной плесени самый великий специалист - Л. Г. Серая.
    boyruss
    Причиной будут сами грибы, при всем моем уважении. Да они есть всегда, но именно они являются причиной, а не условия. без них никакие условия не повлияют. Это вопрос методологии.
    Есть такое понятие как «треугольник болезни», каждая из сторон которого отвечает определенным требованиям. Первая сторона — собственно растение-хозяин, оно должно быть восприимчивым к данному заболеванию. Вторая сторона — наличие самого патогена. Третья сторона — условия окружающей среды должны быть благоприятны для заражения. Необходимо что бы совпали все три условия.
    husqvar
    Что это и как лечить?Посмотреть вложение 9374100 Посмотреть вложение 9374101 Посмотреть вложение 9374102
    Это что-то фузариумоподобное. Типа летней пятнистости или кольцевой пятнистости. Точнее могут определить только анализы. Собственно говоря, в такой стадии лечить особо бесполезно. Не верят. Делаю аэрацию вилами, легкую подкормку нитрофоской и опрыскиваю чем угодно, что есть под рукой, потому что знаю, что не сработает, но сделать вид активной деятельности нужно. Через пару недель звонят, благодарят, пытаются выяснить, чем опрыскивал. Загадочно отвечаю: "Я не имею права называть это средство".
    maks0901
    Производитель получается тоже глупый как и я
    Производитель - производит. Продавец - продает. Все умные по-своему. Продавцу важно продать побольше, и чтобы Вы еще раз пришли за очередной покупкой.
    Мне, например, важно вырастить хороший газон, потратив поменьше денег. Поэтому я не сею весной. Поэтому я не сею густо. Поэтому я не сею смеси. Поэтому я не жалею денег на покупку дешевых удобрений. Не потому что они дешевые, а потому что хорошие.Внимание! Вот-вот наступит "сезон ржавчины". Еще не поздно обработать фунгицидом или хотя бы карбамидом.
    slovoo
    Пока не сохнет на данный момент. То нсть перебрал с азотом нитрофоской 16-16-16 в августе?
    Проить посильнее газон?
    Важно понимать как образуется кольцо. Все мы знаем, что грибы помогают перерабатывать мертвую органику в газоне, если влажно и тепло появляются плодовые тела (то что мы собственно и считаем грибом) но грибы это же не только плодовые тела но и огромная грибница в почве, в газоне. Если взять пробу почвы в месте где развивается ведьмино кольцо, то выглядеть это будет вот так
    Посмотреть вложение 9405789 Посмотреть вложение 9405790
    белое это грибница, мицелий гриба.
    И гриб-то не вредит газону напрямую, просто при переработке органики в почве, а обычно это отмершие корни деревьев, закопанные опилки, строительный мусор в виде отходов древесины, верховой торф и т. д. образуется большое количество азота, которое гриб выделяет при переработке древесины, вот он и делает «ожог» корневой.
    Развивается кольцо так
    Посмотреть вложение 9405798
    Кроме того экссудат выделяемый грибом гидрофобизирует почву и она перестает впитывать влагу, нужно применять смачиватели (сурфактанты) в качестве примера тот же Фейри. По фунгицидам применяемым на газонах есть такой опыт, кому интересно могут поискать Д. в.
    Посмотреть вложение 9405807@Олег01101969, Я правильно понял, что в тени Вы косите покороче, а на свету повыше? Это ошибка. Косить низко в тени - это очень плохо. Вы отрезаете всю фотосинтезирующую часть листа, нанося серьезный урон растениям.
    Максим1987Т
    Одуванчик атакует жёстко всё лето, в июле еще пошел подорожник. Обработки хватает на месяц, потом опять лезет.
    Одуванчик не атакует. Он четко показывает- с кормлением газона большие проблемы. Вместо того, чтобы бессмысленно бороться со следствием, нужно искать причину. Причина - неправильное кормление газона.@kopayev, Питиум больше похож на кусочки ваты, а снежная плесень - на паутинку.
    Максим1987Т
    Робот косит газон, но приствольные круги несколько сантиметров по диаметру не прокашивает, если заедет то застревает на пластиковом бордюре и в мульче. Эти участки раз в неделю прохожу триммером, срезается примерно 1\3 листа, может больше. Робот же косит каждый день, высоту 7 см держит постоянно. Неделю назад на этих местах начала появляться ржавчина. Позавчера внес очередной прикормку. Вчера провел обработку тилтом+ мегафол. На 5 соток 24 мл тилта и 100мл мегафола.
    Правильно я понимаю, что ржавчина в этих местах появляется из-за более сильного среза, как следствие ослабление травы и подверженность заболеваниям? Посмотрю еще неделю, если не улучшится то обработаю фальконом либо азоксистробином.
    Фунгицидами пользуюсь первый сезон, пока вникаю в тему. Мегафол был в наличии 100мл,поэтому добавил его. Стоит ли разбавлять такими антистрессовыми средствами ? ИИ советую попробовать изабион, его же еще планирую взять для внесения через вентури в капельный автополивполив для декоративки по всему участку. Неделю назад опрыскивал кусты и деревья фитовермом, от тли, появилась резко, всё лето не было видимо из-за дождей, а тут сухая погода стояла 3 дня. Не мог фитоверм так повлиять на газон?
    Ржавчина проявляется на тех растениях которые затормозились в росте (стресс, недостаток азота, переросли…) Азоксистробин профилактический фунгицид, препятствует прорастанию споры на листе, но не действует на гриб внутри листа, триазолы в Фальконе наоборот, работают по грибку внутри листа, это лечебные фунгициды. У ржавчины короткий латентный (скрытый) период от прорастания споры до проявления видимых признаков в виде оранжевых подушечек со спорами (уредопустул), поэтому сочетание профилактических и лечебных фунгицидов это лучшая смесь в борьбе со ржавчиной.
  2. Grblzzly
    Благодарности:
    2.583

Grblzzly

Живу здесь

Grblzzly

Живу здесь

Благодарности:
    2.583
    Ну я с ними и не сравниваю. Но скажем в сравнении с аммиачной селитрой подольше.

Последнее редактирование: 06.09.24
  3. maximsol
    Благодарности:
    498

maximsol

Живу здесь

maximsol

Живу здесь

Благодарности:
    498
    Селитра реактивная, да, но в ней и азота побольше. Почитал состав. Не впечатлился. Разве что стараться ради гуминовых соединений, да двух штаммов сенной палочки)

4. Grblzzly
    Благодарности:
    2.583

Grblzzly

Живу здесь

Grblzzly

Живу здесь

Благодарности:
    2.583
    Да какие старания?) Бактерий и органики в газоне и так хватает. Тут именно безопасность - раскидал и забыл. Был полив - не был, прошел дождь - не прошел, даже если раскидал неравномерно.

5. MF-Boris
    Благодарности:
    961

MF-Boris

Живу здесь

MF-Boris

Живу здесь

Благодарности:
    961
    А Вы попробуйте. :)
    Я стал фанатом ОМУ.

6. maximsol
    Благодарности:
    498

maximsol

Живу здесь

maximsol

Живу здесь

Благодарности:
    498
    Обязательно. Как только продам крыло от боинга - сразу начну органикой кормить:)]

7. flash_peter
    Благодарности:
    236

flash_peter

Живу здесь

flash_peter

Живу здесь

Благодарности:
    236
    Даёшь рацуху, на районную станцию очистных вод!)
    как в Милуоки - буим делать Милорганит с го... коричневного золота)!

8. Sodmaster
    Благодарности:
    26.592

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    26.592
    То есть, селитра в составе ОМУ работает дольше, чем селитра? Как это объяснить?

9. Sodmaster
    Благодарности:
    26.592

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    26.592
    Я нормально отношусь к ОМУ - его можно хоть с закрытыми глазами сыпать.

10. Grblzzly
    Благодарности:
    2.583

Grblzzly

Живу здесь

Grblzzly

Живу здесь

Благодарности:
    2.583
    Не знаю, не вдавался в технологию производства буйских удобрений. Но логика та же, что селитрой легко пожечь газон при неравномерном внесении, а ОМУ это крайне сложно.
    Я не считаю ОМУ удобрением пролонгированного действия, но стартует оно медленнее, чем просто селитра и эффект сохраняется дольше. Ненамного, но все же.

11. Grblzzly
    Благодарности:
    2.583

Grblzzly

Живу здесь

Grblzzly

Живу здесь

Благодарности:
    2.583
    Ну не настолько оно дорогое) Та же "любимая" многими Фертика раза в полтора дороже в пересчете на азот.

12. Sodmaster
    Благодарности:
    26.592

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    26.592
    А такое?
    В полтора раза дешевле?

13. maximsol
    Благодарности:
    498

maximsol

Живу здесь

maximsol

Живу здесь

Благодарности:
    498
    Карбамид - 80 рублей за 420 грамм азота.
    ОМУ - 55 рублей за 100 грамм азота.
    Азофоска -75 рублей за 160 грамм азота.
    У последней еще и х2 фосфора и калия к ОМУ
    -
    Я не в смысле, что оно неподъёмное по цене, но легкий аромат налюбилова присутствует

14. maximsol
    Благодарности:
    498

maximsol

Живу здесь

maximsol

Живу здесь

Благодарности:
    498
    Да оно запаковано в какую-то оболочку, как и буйская "гумизированная азофоска". Нифига не растворяется с одного пролива.

15. Grblzzly
    Благодарности:
    2.583

Grblzzly

Живу здесь

Grblzzly

Живу здесь

Благодарности:
    2.583
    Конкретно при такой цене - на 20% дешевле. В рознице ниже 1400 не видел. Ради интереса можно попробовать в следующем сезоне.