1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Что с газоном? (проблемы, болезни) - 3

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем Sodmaster, 18.04.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sodmaster
    Благодарности:
    26.573

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    26.573
    Что с газоном? (проблемы, болезни) - 3
    Предыдущая тема

Я буду последним, кто не согласится с этим утверждением.

Лучшие ответы
    boyruss
    Когда же самое лучшее (Волоколамск)?!
    Конечно, с утра. "Коси коса, пока роса" - это я с детства знаю. Часа в четыре подъем на сенокос. Я помню этот звук: хруп-хруп (пока трава еще влажная), и вдруг - дзинь-дзинь, все, конец косьбе. Ну а газон - сразу, как роса сойдет. На гольф-полях даже специально утром веревку таскают по газону, чтобы росу сбить и начинать косить пораньше. Или опрыскивают специальным препаратом от росы.@Игорь8562, Ржавчина "любит" сильные перепады температуры и росу на листьях ночью. С поливом нужно быть аккуратнее всегда. Чем реже, тем лучше.
    P. S. Ужасно не люблю, когда неуместно употребляют слово "иммунитет". Чем Вас не устраивает слово "устойчивость"?@Игорь8562, Скажем так: различия в словах "иммунитет" и "фитоиммунитет" для меня примерно такие, как в словах "государь" и "милостивый государь" У растений нет как таковой иммунной системы в привычном понимании, поэтому и иммунитета быть не может и иммунного ответа тоже. Но "иммунитет" (в смысле, устойчивость) - есть. Чтобы совсем понятно: генетически обусловленная устойчивость к патогенам может быть. Но вызвать иммунный ответ путем "вакцины" невозможно. Поэтому, говоря о растениях, мы стараемся избегать понятия "иммунитет", чтобы не вводить никого в заблуждение. Слишком много желающих поспекулировать на этом. Ничего не понимая в сути вопроса, предлагают всевозможные способы повышения "иммунитета".
    В общем понимании, иммунитет - освобождение организма от патогенов путем специальных биологических механизмов (лат. immunitas — освобождение). Вот именно этого у растений нет. Называть ли тот механизм, который работает у растений, иммунитетом? Я бы не стал. Пусть будет "фитоиммунитет". Гораздо лучше. Но еще лучше - резистентность, устойчивость.
    Игорь8562
    С черноземом, если это конечно был чернозем
    Ага, конечно! Прямо нижегородский чернозем! :aga: Или торф, а то, еще веселее мне попадалось - ил с очистных.
    Бакалавриат
    Чтобы трава росла гуще? Или чтобы банально проплешины не были заметны?
    Лист - это солнечная батарея. Если не хватает света, то снижение площади листа может быть опасным. Ну и да, конечно, в этом случае газон визуально будет выглядеть более густым.
    Бакалавриат
    Что за вопрос к грунту? Понятно, что его не поменять, но, может быть, удобрения помогут? И имеет ли смысл рыхление?
    Удобрение в этом случае вообще надо использовать аккуратно - меньше фотосинтеза, меньше потребности в удобрении. А вот песок удобрение не может заменить никаким образом. В тени сырые неаэрированнные глинистые или торфяные грунты не дают корням развиваться. Тут скорее не удобрение поможет, а вилы.
    Игорь8562
    Т. е. остаётся только надежда, что овсяница сам справится с проблемой? На другом соседнем участке, мятлик осенью был поражен ржавчиной, ему сейчас (пока ещё под снегом,) или после схода снега нужно как то помогать?
    От ржавчины лучше работать не сейчас, а ближе к середине лета. Ну и кормить не забывать. Если ему азота не хватает, то и ржавчина будет. Кстати, гляньте - у меня там, где была ржавчина, снежной плесени почти не было.Расширил спектр болезней на сайте https://greenturf.ru/zapiski-agronoma/bolezni-gazona-i-chem-ih-lechit/@Игорь8562, Поражение ржавчиной - признак прежде всего азотного голодания. Почему только эти участки были поражены? Там что-то не так было уже и в прошлом году. Не ржавчина причина нынешнего состояния, а нынешнее состояние и прошлогоднее поражение имеют одну причину. Я так думаю.В прошлом году уважаемый @Колян Петров давал эти рекомендации для борьбы с питиумом. Меня всегда спасали Ридомил Голд и срочная стрижка "покороче" для более эффективного проветривания и просушки газона. Также, желательно сбивать утреннюю росу (берете блинный шланг для полива и тащите через весь газон).
    urcaz
    Нужно что то предпринимать, кроме уменьшения времени полива? Восстановится сам или что-то необходимо сделать?
    Не надо уменьшать норму полива. Надо увеличивать интервал между поливами.
    AllexS
    Доброго дня!
    Появилась такая напасть, поискал фото схожие, похоже на мучнистую росу.
    Подскажите пожалуйста оптимальный алгоритм действий по лечению.Посмотреть вложение 8270421 Посмотреть вложение 8270422 Посмотреть вложение 8270425
    Хорошо останавливают мучнистую росу фунгициды из класса карбоксамидов (фенпропидин, фенпропиморф, спироксамин), из контактных проквиназид, и ещё ряд.
    Конечно, пока есть условия для ее развития, это борьба с ветряными мельницами.

По препаратам конкретно Тилт Турбо, Фалькон. Но, как правило это профессиональные препараты, в свободной продаже их нет.
    Bambi2
    @Колян Петров, здравствуйте :hello: Не могли бы вы посмотреть, может понятно вот тут, что за вид грибка, красно-бурые или баде фиолетовые пятна и полоски на траве, есть какие-то не профессиональные средства от этого? Не уверена, что смогу найти профессиональный препарат и купить его.
    На мой взгляд это из разряда гельминтоспориоза, более подробно можно прочесть тут https://greenturf.ru/zapiski-agronoma/bolezni-gazona-i-chem-ih-lechit/#10 или в Библиотеке есть сборник болезней газона папке «Профессионалам».Очень сильно напоминает ожоги от удобрения, трава оранжевая. Когда сохнет цвет соломистый, желтый, желто-зелёный, но не оранжевый.
    MF-Boris
    В смысле мёртвую? Теперь пересеевать этот участок?
    Я в том смысле, что листья газона отмирают. Это не означает смерти газона так же, как листопад не означает смерти дерева. У нас снег каждый год. Каждый год есть снежная плесень. Когда больше, когда меньше. Мы обрабатываем с осени, чтобы было так, как на фотографии в теме "фотографии наших газонов".

Вкратце: осенью, пока тепло имеет смысл обработать системными препаратами (Прогноз, Провизор), а когда похолодает - контактными (Синклер, Максим). А так, да, чем менее продолжителен снежный покров, тем меньше повреждений. Фузариум не очень любит живую биомассу.
    MF-Boris
    В смысле мёртвую? Теперь пересеевать этот участок?

Обычно снег у нас сдувает. Один год вообще снега не было. В другие к весне его сдували ветра в море)
    Один год к весне снега было 5см. Но такой плесени снежной не было...
    А у вас - это где именно у моря?

Снежная плесень на райграсе в мск, говорили они. А по факту снежная плесень и у моря на мятлике-овсяннице

Вообще, на следующий год поздней осенью хорошо покормите азотом и железным купоросом 2 г/м2, можно даже 3г, и постригите в последнюю стрижку максимально низко настолько позволяет инструмент, у меня никакой плесени нет с такими осенними подкормками и стрижкой на 1/2 дюйма ни на одном злаке, хотя я не у моря прямо и снег у нас лежит каждый год стабильно, хоть и недолго. И всю зиму он у вас зеленый будет

А то что сейчас - сдирайте пониже, вплоть до скальпирования, если есть чем, да и все. Теплее станет - азот, железо в этом месте и все ок будет
    Vaikis
    Среднесуточная ~8-9C
    Значит, уже скоро. Уже почти пора первый раз кормить азотными удобрениями. А про тот азот, что Вы внесли месяц назад, забудьте, нет его больше.
    807838
    А газону вреден вечерний полив что-ли?
    Не столько газону вреден, сколько мучнистой росе полезен. Да и другим грибкам тоже.
    Денис1235
    Или же внести только карбамид (sodmaster писал что грибы на него плохо реагируют),
    Я разве писал такое? Хотя, не удивлюсь, если так и есть. Карбамид активизирует почвенную микробиоту, которая разлагает органику, отнимая ее у грибницы. Как знать, может микробы для септика тоже будут работать? Только не пишите, что я рекомендовал.
    Haua27
    Что значит - сырым газон в ночь не отпускать? Почему? Вечерний полив вреден? Когда же его поливать?)
    Оооо... так вы еще и вечером в ночь поливали. Поливать нужно так, чтобы в ночь он уходил просохший. Летом я заканчиваю полив до 5часов вечера.
    3484070
    @DHDeeAyAitch, пятна сухие появились весной еще. Так что это если и от грибковых заболеваний, то это к ситуации сейчас не имеет никакого отношения.
    У нас не желтеет газон при недоливе, он как сено сохнет, из зеленого сразу в серый.
    У меня подозрение, что у вас грунтовые воды неглубоко. Поэтому ваш опыт специфический. Впрочем, у нас у каждого опыт специфический. У вас фобия питиума, у меня засухи :).
    Но впереди палящее солнце с температурой 37, а где-то и до 40. И ноль влаги.
    У меня видимо тоже опыт специфический. Но я считаю - категорически нельзя поливать газон каждый день. Газоны от засухи не умирают - просто в спячку впадают. Ежедневный полив - это верный путь к грибковым заболеваниям и трудноистребимым сорнякам.
    Олег01101969
    Извините, но не понял Вас. Из предыдущего поста я понял, что обработка сейчас возможна Ракурсом, что и собрался сделать. А Ракурс не от ржавчины?
    Ракурс от ржавчины хорошо помогает. Это я Вас не понял. Если хотите сделать профилактику от ржавчины, то, пожалуй, сейчас имеет смысл. Но и подкормить не забудьте. Голодный газон очень восприимчив к ржавчине. Но ведь Ваш вопрос был не о ржавчине.
    Haua27
    постоянная сырость - это сильно сказано) переливать я начала, когда пятна уже образовались)
    Что значит «хорошо работает»? Исчезают пятна и растет новая трава?
    Превикур помимо фунгицида еще стимулятор роста, после него трава после кормежки в сравнении с ридомилом и быстрее отходит, через день после обработки уже были видны улучшения. Ридомил и инфинити дольше срабатывают. На месте пятен проклевываются новые побеги, но это если корневая осталась жива.
    Вы отверточный тест делали?В целом, если в условиях дождей и полива овсяница начала "сохнуть", то это повод задуматься о переизбытке влаги и застое воды. Она довольно спокойно переносит умеренный недостаток влаги. Тем более без сильной жары.@Grblzzly, Я всегда на чужом участке оцениваю по состоянию газона около дорожек. Если около дорожек газон лучше, чем в центре - значит избыток. Ну и, конечно, овсяница не очень любит суглинок, особенно тяжелый.
    AlexeyS2
    Я вот у себя нашел Синклер (покупал в том году читая форум и забыл в итоге зачем и так и не использовал). Сейчас смотрю, что в упаковке 2 ампулы. Разводить надо в 100 мл воды. Это пол стакана. Получается его локально на пятно нанести надо ? На нем вообще написано, что для обработки примерно 10кг картошки. Не понимаю как это перевести в квадратных метров газона)
    Мы обычно используем более концентрированные препараты с содержанием флудиоксанила 50% или 500 г/л (Геокс) из расчета 250 гр/га, если пересчитать на д. в. получится 125 г/га. Теперь берем Синклер, содержание в нем 75 г/л, теперь чтобы достичь 125 г нужно соответственно 1,7 литра препарата. Переводя это на сотку (а в гектаре как известно 100 соток) от 1700 мл отнимаем 2 нуля получиться 17 мл Синклера на сотку, это чуть больше 8 ампул по 2 мл, пусть 9 ампул на 3 литра воды. Надеюсь понятно объяснил:aga: Хотя я бы брал 2 л Синклера на га, или 20 мл/сотка
    Regen7
    Спасибо большое за ответы. Я вечером сфотографирую еще: повреждение некоторых травинок очень странное: кончики зеленые-середина сухая-потом опять зелень. на собаку соседскую тоже думала, но "ожог" идет как бы спиралью... не бежала же она и ходила в туалет одновременно. К тому же собака у них огромная, а трава не примята и следов нет. :nono:
    И часть газона вообще не пострадала, стоит как стояла. Распространения тоже нет. Появилось резко и внезапно утром все было хорошо - пришла с работы и вот такой сюрприз.
    И теперь я конечно опасаюсь: все сыплют карбамид, я тоже хочу зависти соседей весной, а сыпать теперь страшно:)]
    Иногда так бывает от «передоза» карбамида подсыхают кончики. Не смертельно, скосится.
    Типичный передоз
    Посмотреть вложение 8768659
    chirrik
    Если раз в неделю, то сверху земля будет сухой. Уходит всё в песок.
    Это очень хорошо, если земля сверху будет сухой, а снизу влажной. Частоту увеличивать не надо, а интенсивность - сколько душе угодно. Надо понять, что просушивание настолько же важно (если не больше), чем полив.
    maximsol
    Собственно, был только один момент не понятен, почему она именно салатовая от нитратов, и более насыщенная от амидной формы? неужели ... а, хотя да, спасибо. Быстрый рост - свежее зелень (цвет её). Мог бы и сам догадаться)
    Удлинение клеток вместо их деления из-за доступности нитратов, более светлый цвет
    DHDeeAyAitch
    Удлинение клеток вместо их деления из-за доступности нитратов, более светлый цвет
    Да, понятно. Хлорофилл не успевает накапливаться из-за быстрого роста. Еще и эпидермис не успевает за ростом, поэтому патогенным спорам проще прорастать.
    maximsol
    А чего не железным?
    Если честно, то фунгицидные свойства железного купороса очень слабенькие. 100 г железного купороса на сотку - это ни о чем. Как удобрение - да, но не как фунгицид.
    maximsol
    А чего не железным?
    Сульфат железа гораздо слабее сульфата меди как контактник и против гнилей при проливке под корень. Почитайте историю бордосской смеси. У нас все яблочники до сих пор на меди сидят, дешево и сердито. Я тоже использую, но рекомендовать не могу - надо уметь готовить аккуратно, чтобы малейшего контакта с кожей не было + фитотоксично и может пожелтеть слега в первые дни.
    есть даже старый метод обработки злаковых от сорняков медным купоросом, в районе 300 гр на сотку с гашенной известью
  2. arshup
    Благодарности:
    3.946

arshup

Живу здесь

arshup

Живу здесь

Благодарности:
    3.946
    ровнее он от этого не станет

3. Liblikas
    Благодарности:
    450

Liblikas

Живу здесь

Liblikas

Живу здесь

Благодарности:
    450
    @arshup, конечно, надо выровнять основание. Я была в Вашей ситуации. Тут надо решить, что Вы хотите, беспроблемную в будущем лужайку, газон-газон или, что у всех. Если первые два, то надо просто переделать основание. Да, это не просто, но без этого никак. Я Вам не навязываю свое мнение, просто мысли в слух. Мы тут, что бы помогать друг другу, а сделать свой осознанный выбор придется Вам.

4. arshup
    Благодарности:
    3.946

arshup

Живу здесь

arshup

Живу здесь

Благодарности:
    3.946
    по правилам тоава не должна быть выше 15см.
    не согласен, едь в квартиру жить

5. arshup
    Благодарности:
    3.946

arshup

Живу здесь

arshup

Живу здесь

Благодарности:
    3.946
    да уже решил что ничего глобального, возьму 30т песка и 30т земли, да большие ямы подсыплю, не хватит, возьму еще столько же

6. Александрович87
    Благодарности:
    561

Александрович87

Живу здесь

Александрович87

Живу здесь

Благодарности:
    561
    В принципе терпимо, я иногда до 20см отпускаю

7. arshup
    Благодарности:
    3.946

arshup

Живу здесь

arshup

Живу здесь

Благодарности:
    3.946
    Часть газона вообще такая
    IMG_20210419_193440.jpg

8. Liblikas
    Благодарности:
    450

Liblikas

Живу здесь

Liblikas

Живу здесь

Благодарности:
    450
    @arshup, я бы все переделала. Что Вы теряете? Зато потом время и деньги сэкономите. Может быть Вам почитать тему « с чего начать газон»?

9. Delarante
    Благодарности:
    1.397

Delarante

Живу здесь

Delarante

Живу здесь

Благодарности:
    1.397
    Да хоть по пояс, только не называйте тогда это газоном. :)

Последнее редактирование: 19.04.21
  10. Александрович87
    Благодарности:
    561

Александрович87

Живу здесь

Александрович87

Живу здесь

Благодарности:
    561
    А если вместо зеленой травы сено, это можно газоном называть? :)]
    Или в ржавчине полудохлый?
    Тогда наверное тем более нельзя называть такое газоном

11. Александрович87
    Благодарности:
    561

Александрович87

Живу здесь

Александрович87

Живу здесь

Благодарности:
    561
    @Sodmaster Подскажите, а вирусы у газонных трав бывают? Сегодня общался с знакомым фермером, так он рассказывал что у него сейчас напасть желтая карликовость ячменя. На гибридном ячмене. Передается тлей. Ну и конечно поговорили о гибридах. Так вот он сказал, что если выращивать не по тех карте - все болячки будут на этих гибридах. Т. е без химии они нормально не развиваются. Причем обрабатывать надо вне зависимости признаков болезней.

12. Sodmaster
    Благодарности:
    26.573

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    26.573
    @Александрович87, А какое отношение имеет химия к вирусу? И что такое "гибридный ячмень"? F1? Про ячмень не слышал. Кукуруза, да, есть, видел. У газонов F1 не встречал ни разу.

13. Александрович87
    Благодарности:
    561

Александрович87

Живу здесь

Александрович87

Живу здесь

Благодарности:
    561
    Химия не от вируса, а от тли. Она разносчик. Не знаю, не уточнял что он имел ввиду. Но сказал, что гибридный и что надо много химии для обработок именно по техкарте в определенные сроки на что я сразу обратил внимание. Гибриды, вирусы, болячки и много химии. Напомнило мне этот форум, единственное про вирусы еще не читал на газонах

14. Sodmaster
    Благодарности:
    26.573

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    26.573
    Честно скажу, проблем с вирусами не было ни разу. Хотя, по логике, какие-то вирусы, типа мозаичности, должны быть. Но и тли на газоне не видел ни разу. Не представляю, как ей выжить при нормальном скашивании. Хотя, с другой стороны, косилка и сама будет переносить вирусы не хуже тли. Думаю, пока не стоит искать черную кошку в темной комнате. Вот японский жук меня тревожит. Я же знаю, что в США на инсектициды тратят больше, чем на гербициды. Не дай бог такое счастье.
    Тем не менее, важно, чтобы семеноводство было на уровне. Получить элитные семена очень непросто: прочистки, отбраковки, апробация... Ну и после сбора: очистка, досушивание-дозаривание, калибровка-сортировка... Я не представляю, каким образом американцам удается получить семена такого качества. По-хорошему, не семена надо закупать, а технологию.

15. Колян Петров
    Благодарности:
    4.981

Колян Петров

Живу здесь

Колян Петров

Живу здесь

Благодарности:
    4.981
    ВЖКЯ на газонах не видел ни разу, и это не мудрено, признаком этого заболевания является карликовость, как следует из названия и сильно увеличенное количество побегов, эдак весь газон подвержен этому вирусу

Статус темы:
Закрыта.