1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Баня превращается... в элегантный дом. Проект дома 14х6 с террасой

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем sashauzer, 03.09.24.

1. sashauzer
    Благодарности:
    1.523

sashauzer

Живу здесь

sashauzer

Живу здесь

Благодарности:
    1.523
    Баня превращается... в элегантный дом. Проект дома 14х6 с террасой
    Приветствую, друзья!

Хочу поделиться своим проектом дома 14х6, который, возможно, я буду строить у себя на даче. Чтобы люди посмотрели, покритиковали, возможно найдется опытный человек который укажет на неочевидные ошибки планировки, и тому подобное.
    Далее я распишу предысторию, чтобы было более понятно о чем вообще идет речь, а также выложу свои наработки планировки, и размышления о ее практичности. Очень надеюсь что эта планировка кому-нибудь пригодится, а также на помощь и советы опытных загородных жителей)

2. sashauzer
    Благодарности:
    1.523

sashauzer

Живу здесь

sashauzer

Живу здесь

Благодарности:
    1.523
    В 2015 году я построил на даче баню, 6х4. Банька получилась очень хорошая, и на форуме даже есть подробная тема с процессом строительства - кому интересно, вот ссылка https://www.forumhouse.ru/threads/326511/

DSC_0474.JPG DSC_0475.JPG DSC_0477.JPG DSC_0479.JPG DSC_0480.JPG

Прошло уже 9 лет, банька в полном порядке, выглядит как новая, если не считать досадного прорыва трубопровода прошлой зимой. Фатального урона строение не получило, и все можно достаточно легко починить, нужно лишь установить новый утеплитель в перекрытие. Делается это без вскрытия полов, снизу, благо баня стоит на сваях.

Однако, за эти 9 лет стало понятно, что мы совершили концептуальный просчет. Баней, в итоге, для парильных процедур мы пользуемся мало, а комната отдыха стала комфортной спальней. Постепенно пришло понимание, что баня как таковая нам вообще не нужна, а вот то, чего действительно не хватает - полноценного теплого и просторного дома. С двумя спальнями, 1 или даже 2 санузлами, кухней-столовой, и конечно террасой. И возможно с маленькой сидячей сауной, рассчитанной на 1 человека. В общем, должно быть больше дома и функциональности, и поменьше бани.

Изначально, я планировал просто пристроить к бане большое крыло, где будут расположены все нужные помещения, а саму баню глубоко обновить, в плане отделки. Это был самый простой вариант воплощения задумок, и самый недорогой. Даже септик вкопали именно с расчетом на такой вариант.

Однако, позже всплыло несколько неприятных обстоятельств.
    1. Баня у на стоит по 2 сторонам всего в 1 метре от границ участка, а следовательно и дом пришлось бы строить тоже в 1 метре. Но это и так было известно, а гораздо хуже вторая причина.
    2. Одна из сторон бани все же нарушает расстояние в 1 метр, в действительности там что-то около 70 см. И сейчас у нас все "прокатывает" только пока не сменились соседи, на более конфликтных.
    3. В СНТ вероятно будет подведен газ, и если это произойдет, то хотелось бы иметь хотя бы гипотетическую возможность его подключить, для отопления будущего дома.

Из всего что я написал, следует вывод - баню необходимо либо перенести еще на 2 метра от границ участка и дальше пристраиваться к ней, либо, полностью ее разобрать и просто строить новый дом, частично использовав материалы от бани.
    И я пока больше склоняюсь к последнему варианту, ибо если затевать такую грандиозную работу, то не хочется ничего колхозить и пристраивать - лучше всего сделать все как надо, построив с нуля. Тем более что в бане увы не все идеально по конструктиву (стойки 100мм, потолок 2.40, и т. п.).
    Кроме того, такой дом потребует серьезных трудозатрат и денежных вливаний, и он должен соответствовать всем нормам по отступам и так далее, чтобы потом уже точно не возвращаться к этому вопросу.

3. sashauzer
    Благодарности:
    1.523

sashauzer

Живу здесь

sashauzer

Живу здесь

Благодарности:
    1.523
    Ниже вы можете увидеть первоначальный план, а также новый вариант, где дом уже будет размещен с нормальным отступом в 3 метра от границ:
    Чертеж.jpg Screenshot (2).png Screenshot (1).png

Форумхаус сильно режет разрешение, поэтому поясню размеры.
    Левое и правое крыло - 6х4, центральный блок с кухней - 4х6 (горизонтально), терраса - 6х3.
    Вход в дом - с террасы.
    Прихожая имеет выходы на кухню (направо), в котельную/санузел (прямо), и в спальню №1 и ванную (налево).
    Из кухни есть прямой выход на террасу, а также дверь в спальню №2.
    В спальне №1 есть комнатка-гардеробная, а в спальне №2 - еще и отдельный небольшой санузел.
    В ванной - есть в конце дверь в микро-сауну на 1 человека, размеры ее 1.5х1 метр. Как говорится вошел и вышел)

Размещение мебели - отдельная история. Я все время двигаю двери в спальне №2 пытаясь понять, как их лучше разместить. Не очень понятно нужен ли будет телевизор на стене между дверьми.
    В кухне очень хотелось как-то вкорячить диванчик, чтобы это была еще и гостиная, но это оказалось весьма непросто.
    К тому же, в идеале, хотел еще и печку где-то в углу притулить, как резервный источник отопления. Но с печкой диван разместить еще сложнее, поэтому пока на картинке прямая кухня вдоль всей стены.

Буду рад вашим советам и любой обоснованной критике. Лучше все понять и обсудить на берегу, чем постфактум)

Последнее редактирование: 03.09.24
  4. ШкольникРемонта
    Благодарности:
    171

ШкольникРемонта

Живу здесь

ШкольникРемонта

Живу здесь

Благодарности:
    171
    Думаю если баню разобрать, то мало чего от неё пойдёт в новую стройку.
    Но идею начать строительство с нуля считаю верной.

5. sashauzer
    Благодарности:
    1.523

sashauzer

Живу здесь

sashauzer

Живу здесь

Благодарности:
    1.523
    Для тех у кого нет времени читать всю мою простыню - меня интересуют ваши соображения по моей планировке. Какие вы видите недостатки и как их можно на ваш взгляд, исправить?
    Опыта жизни за городом длительное время у меня нет, и очень важно мнение тех, у кого такой опыт есть.

6. Rexther
    Благодарности:
    1.885

Rexther

прохожий

Rexther

прохожий

Благодарности:
    1.885
    Мой небольшой вклад: в нашем климате перед выходной дверью должен быть тамбур. Неотапливаемый. Тогда не будет проблем с конденсатом на входных дверях.

7. MaksimR79
    Благодарности:
    570

MaksimR79

Живу здесь

MaksimR79

Живу здесь

Благодарности:
    570
    @sashauzer, так много любителей попридумывать себе планировки, ужас. чем вас типовые не устраивают, поищите, все уже придумано до вас.
    минусы вашей - нет центральной стены, как крышу размещать будете? Кухня это сплошной коридор (не огороженный стенами) даже стол вы толком поставить не смогли. 4 человека нв кухне, с удобством, не разместятся
    заполните опросник в теме по проектам планировок

8. zubilo
    Благодарности:
    687

zubilo

Живу здесь

zubilo

Живу здесь

Благодарности:
    687
    Для оценки подпишите назначение помещений.

9. sashauzer
    Благодарности:
    1.523

sashauzer

Живу здесь

sashauzer

Живу здесь

Благодарности:
    1.523
    @MaksimR79, Типовые планировки все как одна, рассчитаны на голый участок, без учета того что сбоку сосед с кривым забором, без учета размещения по сторонам света, уже имеющихся деревьев, дорожек, построек. Если взять типовой дом, то пользоваться им будет неудобно. К тому же большинство типовых домов далеки от идеала, по эргономике. И мне очень понравилась идея полузакрытой террасы, в ленинградской области это хорошее решение - она лучше закрыта от осадков и ветра, а также не так сильно съедает место на участке (я не могу выпустить ее на все 3 метра вперед). В моем случае терраса смотрит на северо-запад, а тыльная сторона дома - на юго-восток. На мой взгляд это комфортное решение, для сохранения прохлады летом, и единственное решение в принципе, т. к. дом может стоять только в самом дальнем краю нашего маленького участка. Участок 30х20 метров, выход к дороге по короткой стороне, дом тоже будет стоять по короткой стороне, но вдали от дороги.
    Центральная стена для поддержки крыши - допотопное решение, крышу запросто можно сделать без нее. Подгонять планировку под схему с центральной стеной - контрпродуктивно.

10. mansun
    Благодарности:
    5.505

mansun

Живу здесь

mansun

Живу здесь

Благодарности:
    5.505
    @sashauzer, планировка рабочая и нормальная.
    Продумать 2 момента:
    1. Нужно ли 3 санузла в т. ч. отдельный с мастер спальней. Для маленького дома и 2х человек - 3 санузла много на мой взгляд.
    2. Для газовой котельной требуется 15м3 помещения. Есть ли такое помещение или газовый котел будет на кухне стоять?

11. sashauzer
    Благодарности:
    1.523

sashauzer

Живу здесь

sashauzer

Живу здесь

Благодарности:
    1.523
    @zubilo, добавил названия

Screenshot (3).png

12. MaksimR79
    Благодарности:
    570

MaksimR79

Живу здесь

MaksimR79

Живу здесь

Благодарности:
    570
    @sashauzer, так выложите план участка, дорожек, ограничений. распишите кто жить будет, чем топить, из чего строить хотите - заполните опросник. Про фермы знаю, с ними можно и без внутренних перегородок - но это сильно удорожает стройку. Размещение в дальнем конце идея так себе - чистить снег зимой замучаетесь

13. sashauzer
    Благодарности:
    1.523

sashauzer

Живу здесь

sashauzer

Живу здесь

Благодарности:
    1.523
    @MaksimR79, Понял вас, расписываю:
    Участок 31х20 метров
    Электричество 7,5 кВт (возможно получим позже 15 но это не точно)
    Вода - своя скважина.
    Газа на данный момент нет, есть вероятность что СНТ со временем газифицируют.
    Отопление соответственно электричеством, плюс возможно дровяная печь (небольшая), как резервный способ.
    Хочу сделать теплые полы, скорее всего это будет ИК-пленка во всех помещениях. Общая площадь пленки 50м2, при удельной мощности 150Вт на м2 пиковая теоретическая мощность 7.5 кВт - думаю сделать автоматику для попеременного включения отдельными комнатами чтобы не вылезать за лимит. Все это чтобы не мучиться с водяным полом.
    Плюс сделать сразу в стенах или полу разводку PEX трубой и выводы под радиаторы, для газового котла, на будущее.
    Проживание - пока что 2 человека, но может вырасти до 4х человек (это если мне повезет наконец, хех).
    В доме поэтому сделано 2 санузла, в любом случае это удобно. Один унитаз никак не смог разместить в ванной, поэтому он переехал в котельную. У этого решения 2 логических довода - во первых раздельный санузел, значит если кто-то моется, то горшок не занят. И второй довод - в этот санузел удобно ходить с улицы, прямой доступ из прихожей. Да и с кухни ближе идти.
    Опросник не могу найти, если не сложно дайте ссылку.
    Картинки в 3Д добавляю ниже

Снимок1.JPG Снимок2.JPG Снимок3.JPG Снимок4.JPG

14. sashauzer
    Благодарности:
    1.523

sashauzer

Живу здесь

sashauzer

Живу здесь

Благодарности:
    1.523
    @MaksimR79, Проживание - пока что планируется весна-лето-осень. Но дом все равно буду строить с возможностью зимовки в нем. Там уже по факту будет понятно, удобно это или нет.
    Сместить дом к дороге проблематично, т. к. летняя кухня стоит на ленте, ломать ее нереально тяжело будет. Сама Летняя кухня стоит в 1 метре от дороги и в 2 метрах от соседа. Перед ней оборудовано патио, пруд, мельница, растут туи. Все это сносить нереально, и не понятно нафига.
    Поперечно дом у дороги не встанет никак, он перекроет весь въезд. Переносить хозблок некуда, да и незачем. Он удобен там где он есть. В будущем возможно летняя кухня превратится во вторую, теплую мастерскую с отоплением.

15. MaksimR79
    Благодарности:
    570

MaksimR79

Живу здесь

MaksimR79

Живу здесь

Благодарности:
    570
    @sashauzer, https://www.forumhouse.ru/threads/278895/ там же лучше и темку создать для обсуждения именно планировок дома. А не лучше на месте летней кухни сделать нормальный дом, а баню, классную, в покое оставть и пользоваться ей по назначению. Странно в Тосно, где совсем не жарко, отдавать предпочтение летней кухни. пока печатал - пришел ответ по кухне.