1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Любые вопросы по керамической и цементно-песчаной черепице - 2

Тема в разделе "Черепичные кровли", создана пользователем Юзеф, 27.08.24.

1. Топор
    Благодарности:
    2.628

Топор

живу , но не здесь , а с кем не скажу

Топор

Благодарности:
    2.628
    :faq::faq::faq:
    Куда бедному крестьянину податься ?

Два еврея пришли к раввину, чтобы он разрешил их спор.
    — Ребе, вот я говорю, что на небе луна.
    — Ты прав.
    — А он говорит, что это месяц.
    — И он прав.
    Жена раввина кричит с кухни:
    — Соломон, так не может быть, чтоб они оба были правы!
    — И ты права.
    :)]:)]
    Конечно, мои коллеги не пойдут к раввину. Не принято это в нашем просвещённом кругу.
    Идите вы все ...
    ко мне !
    И я, как старый раввин, тоже скажу - и ты прав, Хаим и ты прав, Мойша. И ты права, Сара. Но ! Каждый в определённом случае. Я сам успешно резал уже уложенную черепицу в ендове по нитке. Однако, это был случай нижнего расположения ендовы. В уровне контры. Такое расположение применялось в нашей стране ещё лет 10 назад. Потом и я, и другие кровельщики перестали применять этот способ. Также и браас исключил его из своих инструкций. Ибо overdohera льда накапливается. В регионах с ненормальной зимой, типа юг и крайний запад такой способ по прежнему возможен.
    Так как сейчас ендовный желобок укладываем в уровне обрешётки и черепица не нависает над желобком, а лежит на нём, то резать такую черепицу означает резать и желобок. Поэтому сначала черновой рез, потом чистовой по отметкам. Можно и внизу резать, таскать черепицу для обрезания туда-сюда, можно и на месте (сняв её с желобка и резать рядом, подложив брусок или дощёчку). Только при резке образуется туча пыли. если резать внизу, она внизу и остаётся. Если резать на месте, вся крыша в пыли (мембране пофиг, она уже накрыта рядовой черепицей, которую не надо резать).
    У нас в Поволжье дожди это что-то экстраординарное (глядь, плохое слово. Необычно, из ряда вон выходящее - вот так правильно). Поэтому я предпочитаю резать внизу. Да, дольше. Затратнее. А то получаем кривую рожу заказчика и всякие тупые рассуждения о том, как бы эту грязь смыть с крыши. В Петербурге я даже не задумывался о такой мелочи. Порой дождь смывал не только пыль, черепицу у меня из рук.
    Ходим в один горшок (это тоже каска, перевёрнутая) !
    Кран вам в помощь !

Последнее редактирование: 24.11.24
  2. Pivis
    Благодарности:
    1.952

Pivis

Живу здесь

Pivis

Живу здесь

Благодарности:
    1.952
    Помнится мы чуть ли не с первого диалога и не один раза это обсуждали: любая методика применима через призму местных экономических и климатических условий.

Шланги и вода тоже под санкциями?

А тупые рассуждения и заказчик, как-правило вообще неотделимы: намедни один деятель дабы сэкономить, самостоятельно под поставку материала подписался (причем по готовому и трижды оговоренному списку). Привез не то, с опозданием, а то, что то еще в меньшем количестве, при том, что ехать до него 90 км в одну сторону. Потом еще удивился, что его нахер послали, когда он захотел, чтобы недостающий негабаритный материал я своими силами из магазина забрал. Мотивация следующая - мне туда, говорит, далеко ("30км") (прим.: в кавычках неозвученное), а тебе по пути ("крюк в 70 км и полтора часа сверху к дороге такой же длительности"), у меня же сцуко, варп-двигатель, а не дизель стоит, он пространственно-временной континуум меняет.
    Есть подходящий анекдот про Мойшу, а то вспоминать лень?

3. Serj
    Благодарности:
    13.902

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    13.902
    Я думал что в Германии супердоставки "точно в срок" :|:

4. Топор
    Благодарности:
    2.628

Топор

Топор

Благодарности:
    2.628
    Не знаю как во всей Германии, но в Баварии супербюрократизм, не сравнить даже с СССР. Заявления рассматриваются по полгода, по 8 месяцев. Документы теряются. Автобусы и поезда опаздывают постоянно. Надо было в аэропорт, рассчитали всё точно по расписанию общественного транспорта чтобы с запасом приехать. Вот вам, балдерис. Проторчали на остановке, пришлось взять такси, еле успели. И попробуйте где-нибудь карточкой расплатиться. Нет, телефоном. Вас сочтут за о...евшего (обнаглевшего). Единственное, что там осталось хорошего - зарплаты, дороги и пиво. Здесь сделаю оговорку- на мой взгляд. Ах да, ещё Heavy Metal. Второй после США.

5. Pivis
    Благодарности:
    1.952

Pivis

Живу здесь

Pivis

Живу здесь

Благодарности:
    1.952
    Это не почтовая доставка, а собственным транспортом базы строематериалов, когда с утра до десятка (в зависимости от крутости оптовика) 20-ти тонников с Палфингерами на попке по всей округе разбегаются. К кому-то бесплатно, а к кому-то за 150-200 евро за адрес. Эти как, правило, не опаздывают больше чем на пару часов от обещанного, но когда покупатель д*б и к нужному ему сроку (хотя бы за сутки) заказать не успевает особо седалища не рвут.

6. Pivis
    Благодарности:
    1.952

Pivis

Живу здесь

Pivis

Живу здесь

Благодарности:
    1.952
    Я по вышеуказанным поводам и не только субстанции на лопасти еще с 2018 нормально накидал https://www.forumhouse.ru/threads/462677/ повторяться не охота, да и по нашей ветке это оффтоп махровый.

А телефоном платить много где можно, главное, чтобы банк козырный был, местный сбер, допустим (Шпаркасса), который в год по 60 евро за обслуживание счета чехвостит с личной карты и по 50 и 25 рублЁВ, за каждую кассовую и электронную (интернет-банкинг) оплату, соответственно и 1300 рублей в месяц за сам счет юр. лица.
    А всякие конченые Постбанки (был у них почти 10 лет, до сих пор икаю) с их кастрированным обслуживанием, конечно в пролете.

7. vehcy
    Благодарности:
    1.943

vehcy

Строю сам

vehcy

Строю сам

Благодарности:
    1.943
    Промежуточный итог проблемы с комплектующими Борге (кронштейны снегозадержателей, переходных мостиков, недостача по крюкам...)
    Чуда не случилось, производитель лишь отчасти вину свою признал (несоответствие универсальных кронштейнов и крепления лестницы к профилю Таунус). Но некомплект по крюкам не признаёт - типа, всё было отгружено.
    И для замены нужно всё вновь ПОКУПАТЬ! - и недостающие детали крюков, и новые "правильные" кронштейны под Таунус. Но хотя бы готов их изготовить под меня. Правда, цену ещё не озвучил.
    Невозможность возврата или обмена объясняет прошедшим большим сроком с момента покупки (полтора года). Тут не поспоришь - я сам всё сразу не проверил, надеясь на (известную) "фирму".
    Жду цен.

Последнее редактирование: 26.11.24
  8. Schiefer
    Благодарности:
    1.579

Schiefer

Dr. Schiefer

Schiefer

Dr. Schiefer

Благодарности:
    1.579
    Интересно, а чем ТАКИМ известна эта фирма, что на нее так надеялись?

9. vehcy
    Благодарности:
    1.943

vehcy

Строю сам

vehcy

Строю сам

Благодарности:
    1.943
    ОК, уберу это слово. Мне известная. Да и вообще-то на российском рынке не велик выбор. У "известной" (мне!) Аквасистем нет снегозадержателей для натуральной черепицы. Известные без кавычек Грандлайн и Металлпрофиль - так там точно всё есть ширпотреб, даже не смотрел особо. Орима сильно дороже, и не факт, что в наличии. Сам Браас тоже тогда смутил ценой в два раза больше. Сейчас тоже нигде нет. А в цвете 7024 и не было. Так что...

10. vehcy
    Благодарности:
    1.943

vehcy

Строю сам

vehcy

Строю сам

Благодарности:
    1.943
    Сейчас вообще сомневаюсь, буду ли ставить трубчатые снегозадержатели. Вот здесь недавно процитировал инструкцию Браас на этот счёт - при моих условиях вполне достаточно использовать только точечные снегозадерживающие скобы (но в ином нужном количестве).
    Время подумать ещё есть. И понаблюдать в течение зимы.
    ...
    А пока как-нибудь, коряво выкладываю ендовы-времянки. Без поролона. Без проволоки. С саморезами. Всё равно по-теплу разбирать-переделывать придётся. Иду сверху вниз. С проволокой придётся снизу вверх, уже понял.
    еее0.jpg

Последнее редактирование: 26.11.24
  11. Schiefer
    Благодарности:
    1.579

Schiefer

Dr. Schiefer

Schiefer

Dr. Schiefer

Благодарности:
    1.579
    Орима по крайней мере действительно известная фирма
    Из российских лучший производитель - ФЭЗ. Много индивидуальных разработок (чуть ли не под любую модель). И они не продают комплектами и можно взять элементы по отдельности.
    Ну и покраска и у Оримы и у ФЭЗ на заказ любая. Только сроки разные

12. vehcy
    Благодарности:
    1.943

vehcy

Строю сам

vehcy

Строю сам

Благодарности:
    1.943
    Спасибо за наводку. Бегло просмотрел сайт ФЭЗ. Да, много чего есть.
    Но не увидел кровельных лестниц. А на сайте Борге есть.
    Нет чертежей деталей. Только код чертежа. А на сайте Борге есть и схемы, и довольно подробные чертежи.
    Крюк хоть и толще (4мм вместо 3мм), но без доп. крепления снизу = менее надёжно.
    И также не известны важные размеры всех кронштейнов снегозадержателей, мостиков, крюка - по ширине. Нужно спрашивать - теперь я это усвоил.

13. Schiefer
    Благодарности:
    1.579

Schiefer

Dr. Schiefer

Schiefer

Dr. Schiefer

Благодарности:
    1.579
    На сайте там многого не хватает. Поэтому лучше уточнять информацию у продавцов.

14. Pivis
    Благодарности:
    1.952

Pivis

Живу здесь

Pivis

Живу здесь

Благодарности:
    1.952
    Да уж... Наделали вы себе геморроя дружище. Хотя, не смертельно, напомнило мне мой объект годичной давности, куда после легкого рассечения одного "чудака" на известную букву запустили, и он, сучонок, заложил только то, что быстро закладывалось, SAVE_20241127_095208.jpg SAVE_20241127_095149.jpg SAVE_20241127_095700.jpg
    чтобы деньжат по легкому рубануть, еще, гаденыш, запорол ендову
    IMG_20231127_123114.jpg
    и примыкание кукушки,
    SAVE_20241127_100446.jpg SAVE_20241127_095724.jpg да и в общем, по мелочи переломал камней там, куда хрен подлезешь:
    IMG_20231124_081530-1.jpg

В общем, понаделал еще на три лишних дня работы. Не в сезон.

Вложения:

• SAVE_20241127_095201.jpg
    Последнее редактирование: 27.11.24
  15. vehcy
    Благодарности:
    1.943

vehcy

Строю сам

vehcy

Строю сам

Благодарности:
    1.943
    555.jpg
    Всё же успел до большого снега - доделал крышу (в основном). Вся рядовая черепица уложена. Все четыре ендовы уложены по временному варианту – пока лишь с грубой подрезкой, без поролона, крепление подрезанных черепиц без проволоки, только на саморезах. Заканчивал с черепицей уже по снегу, лишь бы в зиму ушло в покрытом виде.
    1733916794550.jpg
    На весну остались ендовы в чистовую, а также все примыкания – к стенам и трубам (пока там лишь мембрана на герметике). Софиты (пластиковые), возможно, буду монтировать как раз зимой. Также зимой рассчитываю и боковые универсальные черепицы (по фронтонам) уложить (как пойдёт, не факт).
    1733916794474т.jpg
    Снегозадержатели трубчатые, а также кровельная лестница и переходные мостики пока на паузе – жду изменённых кронштейнов от производителя (всё же пообещали изготовить и продать со скидкой), да и не успел бы всё равно.
    111.jpg
    Снегозадержателей точечных (скоб) – установлено 340 штук, и не хватило. В основном – на каждую четвёртую черепицу, при норме – на каждую вторую/третью. Это всё в расчёте, что будут установлены ещё и трубчатые - на всех скатах. На верхних 4-5 рядах скобы вообще не ставил. Вблизи ендов – чаще в два раза.
    222.jpg
    После некоторой практики по работе с черепицей появились некоторые вопросы на будущее (окончательная доделка/переделка будет в тёплое время года).
    1. Разметку для точной подрезки черепиц в ендове можно/нужно будет выполнять без установки поролона? Или сначала уложить с поролоном и лишь затем размечать/резать?
    2. На проволоке нужно подвешивать все подрезанные черепицы или только со срезанным шипом? А если оба шипа не срезаны, то можно/нужно использовать саморез?
    3. Размер от оси ендовы до подрезанного края черепиц какой выбирать? По инструкции Браас – это 13-15см. На форуме, читал, указывали, что делают и 10, и 12см… Или это для другого формата черепицы актуально? Какой вариант для ЦПЧ выбрать? Пока остановился на 14см (как по инструкции). При 10см, как понял, будет сложнее избежать маленьких кусочков черепиц. Именно так (10+/-см) примерно уложено сейчас, в черновую.
    666.jpg
    4. На двух ендовах, выходящих НЕ на скат, а на карниз и на угол, в самой нижней части вместо резаных черепиц уложил лист металла с бортами. Насколько большое должно быть устье, ограниченное этими бортами? Чтобы ничего не поломало. (Сейчас в углу - 10см). И чтоб вода мимо воронки/желоба не лилась.
    333.jpg

Последнее редактирование: 12.12.24