О жизни в Берлине (Германия)

Тема в разделе "Вокруг света", создана пользователем Mycraft, 10.12.18.

1. Mycraft
    Благодарности:
    2.777

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.777
    О жизни в Берлине (Германия)
    Эта тема будет своеобразным пред- и послесловием уже существующей здесь теме о строителстве нашего дома которая находится вот здесь:

Наш "Умный Дом" на KNX'се в Германии

Заходите читайте, комментируйте, всем добро пожаловать.

Сначала немного обо мне:
    Родился я в Сибири недалеко от Омска в одном из райцентров. В 1994 мы переехали в Германию на ПМЖ где я и нахожусь сейчас.

Живём в Берлине, имеем свой дом в чертах города. Что оказалось очень даже удачно и сравнительно недорого если смотреть на ажиотаж с недвижимостью здесь за последние 10 лет. Есть жена, дети. Имеем собственный бизнес в котором тоже постоянно нуждаются строительные навыки, различных отраслей.

Я в общем с удовольствием отвечу на все вопросы или откоментирую любые недоразумения или казусы которые вам возможно встречались. Ну и конечно буду иногда писать что нового и как та или иная проблемма решается. Kак например в соседней теме...с которой и начну ответы:

Ну знаете там работала дюжина архитектов со всего мира. В том числе англичаны, итальянцы и японцы. Ну и конечно немцы им достался парадный вид и например Сони-центр. Но с архитектурой всегда сложно. Что одному нравится то другому вообще никак.

Улыбнуло, встречал подобное неоднократно в различных отелях. В том числе например в Канаде. И даже на круизном лайнере NCL Epic именно такие каюты. Он этим поразил многих.
    Вот смотрите:

epic1.JPG epic.JPG

Туалет и душ с другой стороны закрыт только стеклянной дверцей. Ну а вход в каюту "сквозь" удобства :) для всех.

Я опять о том что это возможно далеко не немцы проэктировали и строили. Но конечно соглашусь, да немцы вполне раскрепощённый народ, особенно на постсоветском пространстве на востоке. Что совсем имхо даже неплохо.

Хехе да машина здесь это святое. Грязь, пыль, царапины или вмятины это нехорошо.

Не знаю конечно где вы были но орут в основном всегда покупатели. Персонал всегда вежлив и тихий.

Ну это тоже на вкус и цвет. А так как за последние три столетия сюда столько славян понаехало...уже совсем скоро (если верить Дарвину) всё должно в этом плане изменится :) видимо в лучшию сторону. :)

2. Jen11
    Благодарности:
    274

Jen11

Участник

Jen11

Участник

Благодарности:
    274
    Уточню, со стороны душа - зеркало, со стороны коридора - прозрачное. В душе непонятно что все видно.

Полусумашедшие тетки - конечно покупательницы.

Ну да я там ещё напишу, а здесь лучше Вас послушаю. Как приехали? В школу где ходили? Почему в Берлин а не например в Мюнхен?

3. San7997
    Благодарности:
    962

San7997

Живу здесь

San7997

Живу здесь

Благодарности:
    962
    @Mycraft, Спасибо за тему! Очень интересно!

Про Ваш дом читаю давненько.

4. Mycraft
    Благодарности:
    2.777

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.777
    В России я закончил семь классов и буквально месяц перед началом восьмого оказался в Берлине. Тут конечно никто долго не расслаблялся и прошёл буквально этот месяц и я оказался в немецкой школе с рудиментарными знаниями языка. Но помогло хорошее образование предидущих школ и так я уже примерно через год был на уровне моих коренных немецких одноклассников и мне не пришлось как многим другим с похожей судьбой повторять тот или иной год в школе.

Так я закончил школу, поступил в университет. Закончил его с высшим инженерным образованием с уклоном конструктор-машиностроитель.

В Берлине мы оказались в общем совершенно случайно. Я знаю у каждого кто приезжает сюда своеобразная цель куда хотим, что хотим. Но тогда в 90х наши родители просто спросили нас детей в какой город/федеральную землю мы дети хотим. И я в один голос с моей двоюродной сестрой молниеносно заявил: "БЕРЛИН" что в общем и оказалось чень даже правильным решением на мой взгляд.

Я уверен что мы в любом месте сделали бы свой путь, но Берлин всё-таки столица и тут многое проще чем в какой-нибудь деревеньке в Баварии или Саксонии. Так-же мы все всегда интерессовались историей, и какой город Германии выделяется из всех других? Ответ очевиден.

Смотря на это сейчас я благодарен что всё так сошлось и мы выбрали именно Берлин. Так как именно здесь я познакомился с моей женой которая подарила мне пару лет назад двух очаровательных детей и будь я где-нибудь в другом месте их бы просто не было.

Интерессный факт: Моя жена тоже не из Берлина а с балтийского моря. Она родилась на острове Рюген и приехала в Берлин по идеи только на учёбу на пару лет. Но тут познакомилась со мной и осталась.

Вот так бывает.

5. Mycraft
    Благодарности:
    2.777

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.777
    Как мы купили нашу актуальную машину.

Далеко не все жители Германии покупают здесь машины с нуля. И даже если смотреть на то что вторичный рынок в общем в руках поляков, русских, чехов, турков и всех других но только не немцев всё-равно иногда попадаются отличные варианты.

А вот машины которым всего год вполне достойные и у дилеров и у частников но намного дешевле чем их новые близнецы которые стоят рядом.

У нас было 4 новых машин за последние 20 лет но для себя выяснили что нет смысла. Не столько от новых машин радости и пользы чем хотя-бы от годовалых или каких-нибудь демонстрационных моделей. Мы решили найти нам адекватный автомобиль за минимальную цену с максимальными возможностями. Так как просто не хотели платить кучу денег.

И после 2-3 месяцов поиска, мы наткнулись практически в центре Берлина на годовалую Шевроле Каптива с 15000км пробега.
    Но было небольшое но! Автомобиль побывал в небольшом ДТП, а так как я в своё время чем только не занимался по отношению к автомобилям начиная от мелких ремонтов до в конце концов капиталки мотора моей второй машины. Я смотрел на это спортивно и даже можно сказать мы именно искали такой авто. И у меня так-же был опыт востановления. Во время постройки дома я импортировал Форд Мустанг 2007 года (если память не изменяет) с сильно побитым передом и хотел его тогда оставить себе. Но не вписывалось в планы так как начали строить дом и в то время нужна была каждая копейка.

150037_4.jpg 150037_2.jpg
    150037_5.jpg

Как нибудь на досуге я поищу фото Мустанга до и после и выставлю их потом тоже.

Короче приехали мы на место, поторговались. Отстегнули ещё тыщу от цены, заказали эвакуатор и привезли домой Каптиву. Она оказалась даже на ходу и так я смог своим ходом заехать на парковку. Но после разборки оказалось что далеко бы я не уехал. Так как при аварии видимо был выдернут привод и порвало манжету и сальник со стороны коробки.

Привод тоже был непригоден к эксплуатации так как внутри сорвало один ролик с трёхшиповой ступицы...Ну в общем кранты.

IMG_0255.JPG

IMG_0251_kopie.jpg IMG_0253.JPG
    IMG_0257.JPG

Это конечно немного удорожало ремонт, но при покупки было и козлу понятно что скрытые дефекты возможны. Не беда, а вот то что Шевроле уходил с рынка в Европе это уже немного затрудняло. Но тут мне неожиданно повезло и я разыскал предприятие которое занимались тестированием машин для Шевроле и они как раз в нужное время илеми партию Каптив, Вольт и других моделей которые шли на разборку, так как не имели ВИН номеров всвязи с тем что были для тестирования. На месте я выяснил что это были абсолютно полноценные модели, и было даже как-то жалко с машин которые проехали всего пару километров имели ключи и были полностью на ходу. Снимать двери, бампера и приводы, так-же зная что они скоро просто будут разобранны по запчастям. Но да ладно.

Часик, два и с двух машин было снято всё что нам нужно. Немного поторговавшись и 1500 Евриков поменяли хозяина и мы были в пути домой.

Примерно через месяц после покупки мы поставили машину на учёт и провели техосмотр у одного из оставшихся Шевроле дилера. Всё было отлично и стех пор мы катаемся на Каптиве. Совсем недавно перевалило 75000км. Никаких других последствий аварии не наблюдаем. Только типичный износ и известные проблемы которые есть у всех Каптив.

6. Mycraft
    Благодарности:
    2.777

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.777
    А вот так машины выглядела после нашей вылазки за запчастями:

IMG_0300.JPG

И ещё неделю спустя, по сей день:
    IMG_0343.JPG

7. Jen11
    Благодарности:
    274

Jen11

Участник

Jen11

Участник

Благодарности:
    274
    Вы поаккуратнее там. Мне известны два случая разбившихся на смерть мужей-немцев наших женщин. Из очень небольшой личной выборки.

В Израиле - тоталей полно, а люди на следующий день на работу идут.

8. Mycraft
    Благодарности:
    2.777

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.777
    Вы о чём? Подразумеваете что не согодня завтра чего-то отвалится? Крайне маловероятно. Ремонт проводилсй "для себя" т. е. каждая гайка затянута по нормативам производителя.

9. Jen11
    Благодарности:
    274

Jen11

Участник

Jen11

Участник

Благодарности:
    274
    Не, я вообще, просто свою личную статистику привёл. Может это от неограниченных скоростей? Сам я в Германии не водил. Какие у них машины были я не знаю.

В качестве бесполезной информации - в Москве все больше народу проезжают по 5-8 тыс в год. Даже те, кто раньше с машины не слезал. В том числе и я. Ну я то вообще к машинам равнодушен.

10. Mycraft
    Благодарности:
    2.777

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.777
    Германия в этом плане очень безопасная страна. По статистике она среди ЕС только на 22ом месте если брать одного погибшего на миллион населения. В Польше, Латвии итд. всё гораздо хуже.

unfallstat2018.png

А по прямому сравнению с Россией у вас шанс попасть в ДТП с смертельными последствиями в 7.85 раз выше чем в Германии.

unf.JPG

Все переходят на общ. транспорт? Или просто работа итд. ближе к дому находится? Или пробки так застали что просто больше не уедешь?

11. Jen11
    Благодарности:
    274

Jen11

Участник

Jen11

Участник

Благодарности:
    274
    Чечен - это Чехия что ли? :)]

Не столько пробки, сколько парковки. Поздно приедешь - у дома машину не поставишь.
    В центре парковки на дешевые - на работу не наездишься. Да и их не очень то найдёшь.Так что - за едой в большой магазин или летом на природу.

А метро нормальное - если конечно в час пик туда не заходить.

Лучше про Германию давайте. Инженеру-конструктору устроиться нелегко? Как я написал - по два на завод? Проще как везде программистом?

Странно - в Германии и Шевроле. Что не Ауди? :)]

И развейте наконец вопрос медицины. Принято считать что она у вас бесплатная. А мне родственница говорит что из зарплаты что то типа 300 евро вычитают. Как на самом деле?

12. AsiaMix
    Благодарности:
    97.261

AsiaMix

Живу здесь

AsiaMix

Живу здесь

Благодарности:
    97.261
    Не бесплатное, каждый месяц обязаны отчислять на медицинскую страховку.

13. Mycraft
    Благодарности:
    2.777

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.777
    Чечен где 54? Да это Чехия читается: " Чехиен"

Согласен, только немного шумноватое. У нас тут свободно разговаривать можно по всему составу. А вот как Москву вспомню так там своего слова не слышишь.

Не почему, легко. Сейчас как раз вообще на каждом углу кричат что не хватает квалифицированных специалистов. Отсюда и наплыв в том числе и программистов из других стран.

У меня просто так сложилось что свой бизнес появился. И так у нескольких которые со мной закончили.

За Ауди надо налог за имя платить. С чем я несогласен. А как обшивки убрать и капот открыть будь это Ауди, Шевроле или Пежо там везде BOSCH, TRW, ATE, DENSO, ZF, DELPHI итд.

Т. е. по большому счёту на заводе только кузов свой а начинку обирают кто бы это ны был с одинаковых бочек.

Отличный пример: Ламборджини Галлардо

Обратите внимание на значок на трансмиссии:

audi.JPG

И там ещё больше запчастей от Ауди. Как например практически весь салон.

Конечно мне понятно что у Ауди, Меpседес, БМВ итд. всё намного аккуратнее, зазоры буквально руками подогнаны. В процессе работают различные дизайнеры которые например не только аудиокомпоненты но даже звук мотора оптимируют. Контроль качество на высоте итд. не спорю. Но для себя решил что не надо мне это всё, вернее давайте но за цену шевроле. А если нет, тогда я шевроле возьму. :)

Вы оба правы. То что ваша родственница говорит эта та самая социальная система о которой многие страны завидуют Германии и немного похожее например Обама попробовал внедрить в США. Что более-менее и получилось. Но будущее покажет.

В Германни существует социальная система что значит здесь имеется так сказать на любую недугу помощь от государства. На самом деле это государственные страховки которые обязательны всем работягам и которые по равным частям оплачиваются работодателем и сотрудником.

Социальная система состоит из:

- Медицинская страховка
    - Пенсионная страховка
    - Страховка от безработицы
    - Страховка от ухода за больными (на старость)
    - Страховка от несчастных случаев

Ну и ещё есть трансферные доходы как пособие на детей итд.

И конечно всем хорошоизвестное социальное пособие на которое имеют право гражданы Германии без каких либо взносов и гражданы ЕС на ПМЖ и ВМЖ в Германии после нескольких месяцов работы. Но это другая тема и только о ней можно целые страницы здесь написать.

Всё это сразу высчитывается из зарплаты и в общем вы эти деньги видите только как цифры на бумаге. Но в случае например болезни вы имеете право использовать любые медицинские услуги пока не вылечитесь. Без разницы сколько вы уже работаете и сколько вы заплатили. Что значит вам оплатят всё и за простуду и за перелом и за сложную и дорогущию операцию. Есть конечно масса нюансов но в общем всё сделают так чтобы вы как можно быстрее востановились и за это непопросят ни копейки.

Высота ваших взносов определяется по сложным алгоритмам и у каждой страховки они конечно свои, но по большому счёту прямое влияние ведут:

- Наличие детей
    - Налоговый статус

Т. е. получается медицина бесплатная но и платная.

14. San7997
    Благодарности:
    962

San7997

Живу здесь

San7997

Живу здесь

Благодарности:
    962
    Не, ну ладно Каптива.
    1. Зачем битая? (хотя понимаю, что Вы из тех людей, которым нужно поковыряться в технике-электрике). Это видимо гены, когда наши отцы-деды после станка на заводе собирались "потусить" в гаражах)
    2. Наверняка ещё и бензинка? Не практично для немца...
    3. Автомат или механика?
    4. Что Вы в итоге сэкономили, купив битую машину и доведя её до ума?

15. San7997
    Благодарности:
    962

San7997

Живу здесь

San7997

Живу здесь

Благодарности:
    962
    @Mycraft, про медицину всё ясно! Спасибо! Я всю эту схему знаю, но другим читателям думаю очень интересно.

Расскажите про банки, кредиты, условия, требования к заёмщику и т. д.