РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Чеснок - 5 Рокамболь (Причесночный лук) Сорт Донской, в Леруа по осени зачем-то купила. Калибр вроде неплохой. Уже наверное можно выкапывать, но стрелка ещё не выпрямилась.
@Ирина07, @Nord71, вчера с трудом нашла информацию про такой чеснок. Это сорт нестрелкующегося чеснока. Стрелку не выдаёт, но на стеблях образует малышей, которые можно сажать и получить уже на следующий сезон маленькую головку чеснока, а не один зубчик, как это происходит с бульбочкам из стрелок. Я, когда осенью покупала на посадку, наткнулась в описании на нестрелкующийся и мягкий по вкусу сорт, его и взяла на пробу. Но не знала, что вместо стрелок бывают вот такие сорта с бульбочками прямо в стеблях. Стрелок, действительно не было! К сожалению, вчера не нашла счёт с магазина, где покупала его и где написано было название этого сорта. Подожду осени, в магазине появится в ассортименте этот чеснок, возможно тогда идентифицирую.
Не раз показывал на форуме такой, как на вашем фото. Это особенность этого сорта. Ничего плохого в этом нет. Путём селекции можно "вылечить".
Чеснок созревает, лист желтеет постепенно, нижние два листа уже усохли, третий желтеет, стрелка запоздалая, выпрямляется. Капнул на пробу, для салата. Хороший. Думаю пару недель и копать. Ну и конечно не весь такой, есть и помельче. Для сравнения его сосед, в соседнем рядке. Тут как-то про толщину шейки писал. Зависимость у меня прямая, как видно.
Копнул пару штук для малосольных огурцов. В сравнении с предыдущими годами, мелковат. Этот урожай садил глубже, чем обычно. Наверное это и сыграло роль в размере чеснока. Земля плотная, тяжёлая.
А я все стрелки поотрывал, сказали так лучше будет А какие ещё признаки вызревания чеснока, когда его копать? Родители в Рязанской обл. уже выкопали весь...
На соседей глянуть или на свою широту. Московская область - 15 июля можно убирать. Даже у меня сейчас (севернее) чеснок уже вполне набрал форму и ядрёность. После 15 начну уборку. И надо помнить, что лучше на неделю раньше, чем на два дня позже. Всё это скажется на лёжкости. Первое время чеснок, увязанный в пучки, висит в теньке и дозаривание в этот период продолжается. У меня так вообще висит до полного увядания ботвы.
Спасибо! Мы как раз с понедельника с 15 июля в отпуск! Тогда и начнём копать! А подскажите ещё пожалуйста) это наш первый урожай чеснока вот значит повесим в тени, ботва засохнет и её обрежем. А как и где хранить чеснок зимой?
Где и как, я лучше промолчу. Опять вызовет ответ гневные тирады у кого нибудь. Пока копайте, вешайте с ботвой в тенек на продуваемое место. Через месяц определитесь где и как. Советов будет много.
Каждый приноровился по-своему. У меня просто, как и лук, в ящиках лежит в подвале. Далеко не идеально, но терпимо.
Я вот с луком экспериментирую, второй год урожай его собираем) В картонных коробках делаю много дыр со всех сторон и в погреб в гараже. Сверху тоже накрываю не плотно, иногда конденсат с бетонных плит капает чтоб не промок. Примерно до апреля стояла последняя коробка, две-три штуки сгнили, остальной покрылся сверху типа плесенью но это только на шелухе, внутри весь хороший был и твердый. С чесноком тоже будем искать способ, в квартире конечно он весь высохнет.
Раньше хранила в картонной коробке просто в коридоре под вешалкой и всё было хорошо. Потом чеснок стал высыхать к Новому году. Сразу становится слышно запах из коробки и при осмотре оказывается, что усыхает и желтеет как-то... Поэтому последние два года также складываю в коробки и они так стоят примерно до начала декабря. Потом перекладываю в банки под капроновые крышки и в холодильник на нижнюю полку. Так стоит до весны. Главное крышку часто не открывать.
Храню чеснок в квартире в бумажных пакетах. Подальше от батареи, в самом прохладном месте. Если чеснок собран не поздно, и зубки не прорвали сухую чешую чесночной головки, должен храниться хорошо. Вот привезла остатки в деревню, использую в еду и для засолки огурцов.
Хранить можно в коробках, банках, глиняных горшках, в кастрюлях. Самое важное что бы влажность не была большой.