РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вы с Кубани насколько поняла? Вопрос. Арбузы прищипываете, нормируете? Я как то один год попробовала занятся нормированием, но результат не понравился. Теперь вернулась к методу "растите как хотите"
Зато большие слаще. Для ОГ - это самое правильное решение. Ещё лучше привитые гибриды (хорошо бы от крупных фирм). Выше урожайность.
Не соглашусь по сладости, это скорее субъективное мнение о крупноплодах, возможно каких то определенных сортов. Одинаково сладкими были и 4х и 8ми киллограммовые одного и того же сорта.
Хочу в качестве эксперимента посадить несколько шт на улицу, какие лучше выбрать - порционные или крупные? И может какие порекомендуете из красных? Крупные фирмы это какие? На примете Шуга Беби Для теплицы купила в СП (Бедуин, Оранж Кинг, Фарао, Шампань, Романза и JSW88). В прошлом году садила в теплице AS3025, Оранж Кинг, Цейлон, Бедуин, Амарелло и KS250, понравились все (вкусные сладкие, сочные), кроме KS250 - трава непонятного вкуса. Особенности только у Амарелло - за сроками созревания надо внимательно следить, единственный кто перезрел у меня (выбросили три шт), зато самый устойчивый к мучнистой росе оказался.
Расскажите об AS3025. Кроме рубашки он чем-то выделялся на фоне остальных? Вкус, сроки хранения... Эксперимент - это в Раменском районе сажать арбузы в теплицу. Вы сильно теряете в урожайности. Сажать крупные или мелкие - дело личных предпочтений. Мы предпочитаем крупные. Из условно мелких только Шампань, чтобы удовлетворить зуд в начале сезона. Всё на улице. Вы от них уже имеете Бедуин, Романзу, Фарао. Можно добавить Эль Уафи и закончить с испытаниями.
Тоже очень понравился в прошлом году. Очень вкусный, сахарный . Причем вырос на собственных корнях (не хватило подвоев), растение дало два больших арбуза, примерно по 8-9 килограмм.
по вкусу: уступает Оранж кинг, я бы не стала его еще раз садить, но дети попросили - повторю; созрел первым, может из-за этого просят; по хранению ничего не могу сказать, у нас все сразу съедается (16 растений в теплице это 18-20 плодов, ни о чем). Oculus, извините не знаю как вас зовут, вы в каком регионе/районе? Даче три года, до этого только Томский опыт, а там арбузы на улице не слышала и не видела чтобы садили (а в теплице вырастаю по вкусу как кабачки), поэтому посчитала, что Раменский район тоже не Ростов или Алтайский край. Появившийся опыт и чтение форума дало понимание, что надо садить на улице, но как это все в реальности будет (какие сорта, как укрывать на первом этапе - у нас почти голый участок, соответственно ветер) пока еще в голове окончательно не представилось. Садить буду в теплую грядку, за ваше фото огромное спасибо - также сделаю, единственно буду делать выше (у нас почва долго влажная и значит холодная). В теплице у меня 0,7 между растениями и междурядья не больше 0,4; веду в две плети (изредка получается 2 плода снять), не прищипываю, плети подвязываю вертикально, как завязывается плод размером теннисный мяч, опускаю на землю и до плода плеть подвязываю волнами, после веду вертикально. Когда понимаю, что второго плода не увижу, оставляю только одну плеть. Я понимаю, что вы все это и без меня знаете... просто захотелось поделится
@Kabstalker, Вам повезло. Раменский район находится в особой климатической зоне. Москва-река, протекая через многомиллионный город несёт тепло на юго-восток. Кроме этого сама Москва прикрывает от холодных северо-западных ветров, поступающих с Балтики. Сады здесь зацветают раньше, чем в Туле и на неделю раньше, чем на западе Подмосковья. Арбузы растут в лесу. Используется арычный полив. Грядка заправляется, проливается, затягивается плёнкой за 3-4 дня до высадки. Высадка через метр. Растения привиты. Укрытие 60, снимается в конце весны. Для компенсации температурных скачков под укрытием используются тазы с водой. На листовые подкормки и защиту от вредителей и болезней времени нет. Это не съели.
@Oculus, прикольно, когда вы рассказываете про климат местным аборигенам . Откуда вам известно, сухие ли у меня грядки в Калининградской области? У Тани влажная, потому что вода туда стекает с участка, а у меня совершенно сухо, поливаю все лето. Сейчас решили рассказать о погоде в Раменском районе. Вы сами-то откуда? В каких лесах ваши арбузы растут?
А есть фото как это выглядит? На предпоследнем фото пространство вокруг закрыто черным укрывным, сверху полиэтилен... под черным укрывным делаете канаву... хотя ведро с водой на верху грядки стоит... А между рядами - метра 2-3? И при таком укрытии муравьи не донимают?
Как это выглядит представлено на первой же фотографии: шланг, канавка, вода стекает по уклону. Ведро с водой всего лишь позирует. После снятия укрытия их убирают. Воду выливают под корешок: тут уж сколько попадёт. Ведь после высадки на постоянное место растения не поливали 2 недели, стимулируя корневую: она должна максимально быстро освоить грунт. Под сукном сорняки. Трава скашивается, демонтируется временное укрытие, расстилается ткань. 22 июня. "Укрывной материал" крупным планом и бахча общим. Второй ряд - это всякие тыквы. Отправили их в лес с глаз долой. Междурядья не замерял. Возможно, 4 или 5 метров. Я себя не загоняю в рамки. https://www.forumhouse.ru/threads/568230/page-372#post-33164001
@Kabstalker, Здравствуйте. Здесь на форуме большинство участников успешно выращивают бахчевые и четко указывают свою географическую привязку. Есть, кто совсем рядом с вами. Вероятно, есть смысл ориентироваться на их пример и информацию, чем на скрывающих своё положение и, возможно, тем самым вводящих в заблуждение начинающих. Тем более, что многие здесь предоставляют информацию в течении нескольких сезонов, а не внезапно появившись в этой теме. И обратите внимание, что большая часть участников в ОГ выращивает арбузы и дыни на прививке. У вас этот "ньюанс", как-то не отражён в сообщении, а это важнейший элемент. Посмотрите предыдущие темы за пару лет, там много ответов для начинающих. Вам удачи и правильного выбора примеров для повторения.
Как думаете, есть ли разница в ориентации грядок? У меня сейчас грядки ориентированы примерно восток-запад, находятся с краю картофельного поля. Хотела грядки север-юг, но это очень трудозатратно для меня. Вот и задумалась, есть ли смысл переделывать, если и так растёт.