Для НОВИЧКОВ. От моей первой и основной учительницы. Для ЛО и сходных по климату регионов. Для теплицы.
Все зависит от сорта и состояние растения. Климат вторичен. Тем более в теплице. Если хорошо развитый порционник, то можно и 4 разом. А если растение слабое, то и 1 плод порционника перегруз.
На 100% устойчивых нет, но существуют с комплексной устойчивостью, т. е. с устойчивостью к определенным расам фузариоза и антракноза (примерно гибель 10% растений в поле). Видимо это лучше, чем сажать совсем не устойчивые арбузы (например Шуга бэйби) в случае, если человек не хочет (не получается) делать прививку? Или не так? 0 и 1 раса (по американской классификации) самые распространенные. Раса 0 не имеет большого экономического значения, поскольку большинство коммерческих сортов арбузов обладают геном устойчивости к расе 0. 2 и 3 менее распространены, и даже не знаю, есть ли они в РФ (информации в интернете нет), тоже не ясно. Но в США их зафиксировали 7-8 штатах пока.
Я не могу быть на 100 уверенным. Но цифра гибели 10% мне кажется фантастически малой. Например если взять Сингенту, то они рекомендуют севооборот для корнесобственных растений 5-7 лет., хотя вроде бы в описании у них устойчивые к фузариозу гибриды. Или если поискать тут проблемы в темах с фузариозом, то обычно сразу все растения гибнут, а не выборочно и совсем не 10% Поэтому если человеке не хочет\может делать прививки ему надо собраться с силами и сделать)
Это я взял исследования на Быковской бахчевой опытной станции и по конкретному сорту Эдем, может конечно быть и больше. А так да, лучше научиться прививать. Тем более время ещё много.
В 2022 году я описывал своё наблюдение https://www.forumhouse.ru/posts/30230047/ - в теплице на одной плети арбуха в двух соседних междоузлиях завязались арбузы. Оба выросли до своего обычного размера - примерно по 3 кг. Бывает и такое у нас на Урале. Но я так больше не делаю, т. к. два арбуза на плети (тем более, если между первым и вторым арбузом будет интервал в 2-3 недели) затягивают сроки жизни этой плети. В теплицу я привитые на лагенарию арбузы высаживаю 1 мая, веду в одну плеть с одним плодом на плети и к средине июля все 16 арбузных растения обычно заканчивают плодоношение. Всю ботву я срезаю, оставляя "пеньки" арбузного растения на 10-15 см выше места прививки (в этот момент провожу обработку теплицы от паутинного клеща), из которых начинается рост новых плетей (я это называю "второй волной") на которых в августе завязываются новые арбузы, созревающие в конце сентября - первых числах октября. Если же на плетях "первой" волны оставлять второй плод, то эти плети, не будучи срезанными в средине июля, не дадут возможности радикально поработать с паутинным клещем, который "съест" и новые плети "второй волны".
Ранее я описывал свои эксперименты по проверке всхожести семян китайского подвоя (белая японская тыква с Али, называемая мною Китаец) и лагенарии. Эксперименты показали, что в условиях высокой (38 градусов) температуры в период проращивания семян, проклюнулось только одно из трех семян Китайца, а при температуре 32 градуса – проклюнулись 2 из трех семян. В третьем эксперименте я изменил условия проращивания семян. 11.02.2025 в 19 часов три семечки Китайца были помещены в «улитку» (на пленку полиэтиленовую два слоя туалетной бумаги смоченной водой и свернутые в трубочку) и поставлены в стаканчик с водой на полку в комнате, в которой поддерживается постоянная температура 23 градуса. На первом фото видно, что через 48 часов все три семечка проклюнулись. Еще через сутки (второе фото) корешки у всех семян значительно увеличились в размере. Через 120 часов (5 суток) у всех семян семядоли вылезли из скорлупок (третье фото). Через 144 часа (6 дней) все растения были высажены в стаканчик с грунтом (четвертое фото), который был размещен на подоконнике южного окна. Через 8 дней от начала эксперимента двух семян пошел в рост первый настоящий лист (пятое фото). При этом подсемядольное колено было почти в 2 раза толще спички (шестое фото). Одно растение развивается плохо, возможно я при посадке в грунт я его повредил, т. к. первый раз применял метод «улитки» для проращивания семян. Таким образом, мои наблюдения показали, что полученные весной 2024 года от okrugins семена белой японской тыквы, продаваемые на Али в качестве подвоя, показывают 100% прорастание при температуре проращивания 23 градуса. Более высокая температура уменьшает процент прорастания семян Китайца. Через 8 дней у проростков начинает выдвигаться первый настоящий лист и можно уже прививать. Я именно на такой стадии развития подвоя делаю прививки методом копулировки на все подвои, кроме лагенарии, у которой стебелек тоньше и круглый и приемлемая, как мне кажется, площадь среза бывает на пару-тройку дней позже и при хорошем освещении. Подсемядольное колено у Китайца не круглое, а приплюснутое и в таком качестве очень удобное для прививки методом копулировки с удалением точки роста вместе с одним семядольным листком. На плоскоокруглом стебле при срезе семядольного листа косо сверху вниз под углом примерно 50 градусов, площадь среза (срастания с привоем) бывает уже вполне приличной, на таком стебле хорошо держится полукруглая прививочная клипса (тоже с Али). Следует отметить, что подсемядольное колено у Китайца не склонно к вытягиванию даже при плохом февральском освещении. В этом плане Китаец напоминает развитие проростков фицифолии, у которой тоже короткое подсемядольное колено и плоскоокруглого, слегка ребристого сечения. Чтобы было удобно прививать надо наполнять стаканчик грунтом до верху и не заглублять проросшее в «улитке» растение при высадке в грунт. По аналогии с фицифолией могу предположить, что и у Китайца в подсемядольном колене довольно близко от точки роста начинается полость, в связи с чем удаляя один семядольный лист при прививке методом копулировки не следует делать слишком пологий срез, чтобы не провалиться в полость, что ухудшает результат прививки – особенно огурец «любит» пускать корни в полость стебля подвоя.
Емеля был в этом году (на фото) он не жёлтый, а практически белый. Очень неприхотливый и урожайный, НО несладкий! Не рекомендую. Из 6 сортов был единственным безвкусным. Лунный сажаю 3 года, стабильный, урожайный, тонкокорый, сладкий, малосеменной. Вкус заявляется с нотками манго, честно их там не услышала, но что-то слегка экзотическое есть. Арбузов дал много, но надоел и если лежал Лунный и какой-нибудь из красных, то выбирали в первую очередь красные, они ароматнее и с более арбузным вкусом. В прошлом году сажался Лимончино - не впечатлил. Из желтоплодиков могу рекомендовать Оранжевый медок F1 Русский огород - очень вкусным был, сладкий-сладкий, кожица довольно тонкая, но чуть толще чем у Лунного. Арбузы небольшие 2-2,5 кг. По срокам примерно 90 дней от всходов до первого зрелого арбузика. Помню первый арбуз сняла 19 июля, в грунт рассаду высаживала 3х недельную в 20х числах мая.
Так охлаждают арбузы в ведре, залив их холодной водой. Как известно холодный, к примеру из холодильника, арбуз будет слаще.
В холодильник не помещается. Да, не рассчитали свои силы. Большие уродились. Такие даже в ведро не лезли. Их сразу в колодец опускали.