РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Арбуз - 6 Лагенария Отдала сегодня последние 4 привитые дыньки в 3 х литровых горшках - жалко их до невозможности, но место под них надо искать, копать, а силы уже иссякли . Но теперь я за них спокойна- они в руках, где их точно не выбросят, не забудут и взлелеют. С крохотным, чахлым Мирсини расстаться не смогла, посажу в любом случае, пока в теплице поживет несколько дней. Заглянула в свою арбузятню, а там мой фаворит, Бедуин, листья повесил, тургор на ладан дышит. А у него уже женский цветочек! Полезла под мульчу, а там кротовья дыра! Забила дыру, отлила, к вечеру вроде восстановился. Прям одни нэрвы с огородными воспитанниками
@Феколка, у меня, на грядке под плёнкой, вдоль всей длины идут два кротовых хода. Когда высаживал арбузы, размещал растения, что бы не перекрывались эти ходы. Пока повреждений у растюх не обнаружил, только при поливе иногда вода в эти ходы утекает. Тогда землёй забиваю выход наружу. Грядку насыпал с осени, видимо с того времени и освоили. В другой грядке ходов этих зверей не обнаружил. Это первая грядка на вчерашний вечер. За сутки плети сантиметров на 5-10 подросли. @lizaZ, в прошлом сезоне, завязавшиеся арбузы по холодной погоде, практически все были с продольными полостями внутри. Видимо пыльца плохо вызрела и так прорастала. Надеюсь, что порционники такому дефекту меньше подвержены.
А вот моя бахча, что-то печальненько как-то, Широкума и Фантазия кажись сгорели когда на улице было +27, а плёнку с дуг снять было некому.
Думаю, что ваши "сгоревшие" вполне могут восстановиться. Если точка роста выжила, то пойдут новые плети и листья. Если корни нормальные, будут отращивать новые листочки. Тогда и подкормить можно будет, а сейчас, на что брызгать. Фотосинтеза нет. Можно с лизином /глицином, но я бы подождал листочков новых. По принципу- не навреди. Может кто по стимуляции что присоветует из своего опыта?
Рост арбуза каждую неделю. Уже не влезает в кадр. Приходится сильно отдалять. Видны маленькие плодики, но когда будут полноценные плоды неизвестно.
Всем привет, подскажите боковые плети у арбуза удалять или оставить, ращу в теплице стебель подвязываю в верх на веревке
Может не сгорели, а был недостаток влаги? Арбузы нормально переносят укрытие, что подтверждает бахча Булата.
Сегодня обнаружил трещину основной плети у арбуза в ог. Это нормальное явление? Стоит волноваться? Такое пока нашел на двух плетях двух разных кустов
Нормально или нет, точно не скажу) А вот что волноваться не следует, так это точно. У меня на 5-ой части арбузов если полости, а некоторые даже открыты (но грубые как и внешняя сторона плети) на 50% и растут как не бывало.
Понял, спасибо. Первый рал просто выращиваю, а быстрый гуглинг не дал четкого ответа. У меня у тыквы фицифолии вообще стебель так сильно треснул, что аж плоским стал. Это под заморозок попала. Вроде тоже растет пока что
@Helena91, у меня был противоположный случай - арбуз замёрз в теплице, но снизу был жив и нарастил плети. Так что думаю, ваши арбузы ещё отрастут
Какая-нибудь есть , они едят не только дождевых червей, но и вредителей, хруща, например. Я их ходы стараюсь не трогать, тогда они новых не роют. Но иногда бывает, что пройдут прямо под растениями, все корни оборвут. У меня так клубнику рыли, задолбали. Заложила в грядки сетку от кротов. Все боковые удаляйте. Можно в 2 ствола формировать, тогда одну боковую плеть можно внизу оставить и подвязать. Вот так
У меня тоже первые бирочки Повесила, когда с грецкий орех наросли. Такой малышни уже много, но подожду. Маленькие еще, надо убедиться, что растут.