1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Арбуз - 7

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Феколка, 02.06.24.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Феколка
    Благодарности:
    3.805

Феколка

Живу здесь

Феколка

Живу здесь

Благодарности:
    3.805
    Арбуз - 7
    Арбуз - 6
    Лагенария

Отдала сегодня последние 4 привитые дыньки в 3 х литровых горшках - жалко их до невозможности, но место под них надо искать, копать, а силы уже иссякли :(. Но теперь я за них спокойна- они в руках, где их точно не выбросят, не забудут и взлелеют. С крохотным, чахлым Мирсини расстаться не смогла, посажу в любом случае, пока в теплице поживет несколько дней.
    Заглянула в свою арбузятню, а там мой фаворит, Бедуин, листья повесил, тургор на ладан дышит:ogo:. А у него уже женский цветочек! Полезла под мульчу, а там кротовья дыра! Забила дыру, отлила, к вечеру вроде восстановился.
    Прям одни нэрвы с огородными воспитанниками:|:

Лучшие ответы
    MaxLL
    Можно ссылку где они так советуют?
    https://shop.takii.co.jp/selection/suika2011.htmlПосадите на рассаду в конце апреля-начале мая какой-нибудь порционный арбуз. Для выбора все-таки почитайте про сорта. Здесь, на этом форуме очень много отзывов с названиями и характеристиками. Теплица, если бываете только на выходных, это, наверное, не вариант, потому что в ограниченном пространстве арбуз нужно формировать, а растет он гораздо быстрее того же кабачка. Если только Вы не планируете отдать в теплице арбузу очень много места. В ОГ рассаду нужно высаживать или когда минует угроза заморозков, или под укрытие, как любые теплолюбивые.

Преимущество привитых арбузов перед непривитыми а) в уходе от большинства распространенных болезней корневой системы арбузов и б) в том, что корни подвоя работают при существенно более низких температурах. Прививая, Вы гарантируете себе нормальное развитие растений в нашем холодном климате. Ни у кабачков, ни у огурцов таких требований к теплу нет, как у арбузов. Но если лето будет теплым, и Вы обеспечите достаточно высокую температуру грунта (пленкой, теплой грядкой и проч.), то порционные арбузы у Вас получатся даже без прививок, если пока не готовы прививать. Порционники отличаются от обычных крупноплодных арбузов как раз более быстрым созреванием плодов.

Но без прививок может хорошо развитое взрослое растение загнуться от фузариоза, и тогда будет точно очень жалко. Потому что арбуз - не огурец, который можно заново посадить, и он успеет вырасти. Для плодоношения даже ранних арбузов им нужно успеть нарастить хорошие корневую и листовой аппарат.

jillia
    я правильно понимаю, что без прививки вообще сладкого ничего не вырастет?
    неправильно понимаете. Сладость арбуза вообще не зависит от того, привит он или нет. Есть мнение (я его не разделяю), что корнесобственные даже слаще при прочих равных условиях.
    БЕЛАЯиПУШИСТАЯ
    Вопрос: что сажать раньше арбузы или лагенарию? И на сколько это "раньше" в днях?
    ответ зависит в первую очередь от того, как Вы будете прививать. Я прививаю копулировкой и мне не очень важна толщина стебля. Тем не менее, прививать люблю арбузы, которые окрепли, немного ее (толщину стебля под семядолями) нарастили. Поэтому арбузы сажаю раньше, а лагенарию - когда они уже взошли и окрепли. Естественно, имеется в виду, что во всхожести семян я уверена. В моих условиях от начала манипуляций с семенами лагенарии до стадии ее "зрелости" для прививки копулировкой (семядоли раскрылись, появился зачаток настоящего листа) проходит дней 7-10. Вот сейчас у меня арбузы уже взошли и растут, а лагенарию я сегодня только замочила. Чтобы арбузы сильно не перерастали, отправила их под слабую лампу. Но если и перерастут, тоже ничего страшного не случится. Прививала копулировкой и в стадии семядолей, и в стадии 2-х-3-х настоящих листьев, разницы в приживаемости не заметила
    bulatshakirov
    Посмотреть вложение 9281674Посмотреть вложение 9281675
    Попробовал прививку копулировкой. Кто-нибудь знает почему вянут листья? При этом новые листья вроде как не вянут. Накрывал пакетом и досвечивал, но все равно вянет.
    Метод язычка стабильно хорошо работает
    Посмотреть вложение 9281676
    Листья привоя могут вянуть после прививки копулировкой по ряду причин. С некоторыми из них я встречался в своей практике. Как правильно уже форумчане писали - или сухо в пакете, или горячо, или испарение листьями привоя превышает возможность поступления сока в привитую часть через место прививки. Длинна среза при таком методе ограничена особенностями строения подвоя. У лагенарии в зоне отхождения семядолей и расположения точки роста имеется утолщение стебля. В этой зоне можно сделать косой срез длиной около 1 см и на это место прививать. Большую длину среза на подвое сделать сложно, т. к. вскроется полость стебля подвоя, что не очень хорошо, тем более, если толщина подвоя и привоя разные. В таком случае не совпадают сокопроводящие пути в стенке привоя и подвоя, а врезультате - плохое срастание и вянет привой. В таком случае предпринять что-то сложно - как уж повезет - даст Бог, так выживет привой, а не даст - так и не выживет. Кроме того, бывало, что во время прививки хорошо сопоставил срезы привоя и подвоя, но затем при наложении клипсы, установки шпажки, упаковывания расения в пакет - сопоставление срезов може нарушиться - привой долго не приживается - листья вянут. Поскольку у меня такое наблюдалось, то я взял себе за правило и через полтора суток после прививки обязательно провожу ревизию прививокк - снимаю осторожно клипсу и осматриваю место прививки. В это время привой уже "прилип" к месту среза и держится при раскрытии клипсы. Если срезы сопоставлены нормально, то снова закрываю клипсу и это растение дальше растет своим чередом. Если же оказывается, что срезу привоя и подвоя сопоставлены плохо, то оцениваю степень "плохости" сопосотавления. Если примерно треть поверхности среза сопоставлены, то прививка может выжить. Просто ей надо более длительный период реабилитации и более постепенное закаливание - такие у меня идут в отдельную кучку. Если же менее трети среза сопосотавлено у привоя и подвоя, то такие растения у меня сразу идут на повторную операцию - обновляю срезы и на подвое и на привое и получается новая прививка. С ней все стадии реабилитации идут заново. С этим процессом долго ждать не надо - в неполучающем достаточного питания привое происходят неблагоприятные изменения - сильное увядание повреждает ткани и потом они уже не срастаются нормально.
    Еще следует иметь в виду, что у китайских спецподвоев, в том числе у белой японской тыквы, Ферро, Рутпауэр полость в подсемядольном колене очень близко к зоне отхождения семядолей и длинный срез чаще приводит к вскрытию этой полости, что увеличивает вероятность плохого срастания, роста корней в полость трубки подвоя (особенно, если прививать огурец).
    Не следует перед прививкой и сразу после неё поливать подвой - многократно отмечалось, что если подвой сильно гонит сок, то это мешает срастанию, а на плоскости среза сок образует белесоватую плёночку.
    Прививки копулировкой я обычно делаю на стадии одного настоящего листочка у арбуза. Появление "перышка" второго листа у привоя свидетельствует об успешном срастании прививки. Если же приходится прививать более старшие привои (у тех сортов, у которых мелкие семечки и подсемядольное колено очень тонкое - клипса не ззажимает), у которых уже и второй листок развернулся, то я первый настоящий лист удаляю в момент прививки, иначе листовой аппарат много влаги испаряет и привой тоже может вянуть.
    Но, тем не менее, за семь лет прививчного опыта буквально всего пара прививок в конечном итоге пошла "в ведро". Хоть и медленно, иногда до 2-х недель реабилитации, но прививки доходят до нормы. Так что терпения всем и удачи.Для новичков фото, впервые прививших и переживающих, что ничего не получится;).
    Посмотреть вложение 9286595 Посмотреть вложение 9286596
    От момента посева сухими семенами сразу в горшочки до момента, когда можно уже по состоянию прививок высаживать в грунт прошло 24 дня.
    Посев арбузов и дынь был 31.03, посев подвоев 11.04. Прививку делала 19.04 вечером, вчера пересадила в литровые емкости.
    Теперь сижу ровно и жду потепления. Если прогноз не врет, то высадку планирую 29-30 апреля: ночью обещают +5+11. Напоминаю, что у меня теплица с высокой грядкой и греющие ленты в грунте. На первые дни поставлю дуги, буду укрывать на ночь.
    Всем новичкам терпения, спокойствия и успеха! :hndshk:
    South_nn
    А у меня прошел сильный дождь и сразу половина стеблей полопалась как и в прошлом году. У всех так, или мои арбузы особенные?)
    Очень рекомендую подкармливать растения кальциевой селитрой на начальных этапах роста. Очень заметно укрепление тканей всех частей, в том числе, стеблей. И устойчивость к растрескиванию повышается.
    1 столовая ложка на 10 л воды. По количеству на растение точно не скажу. В рассаде подкармливала пару раз - это совсем понемножку, только высаженные в грунт (уже большие, но корни еще в 30л контейнерах)- полила литра по 2 на корень. Дальше уже, когда плети разрастаются, не подкармливаю вообще.
    Ladushka
    Наверное именно поэтому из трех грядок клубники я уже несколько дней ем спелые ягоды только с грядки с агроспаном :aga: На двух других просто на земле они еще даже не налились.
    Если честно вообще не интересно 7 лет обсуждать плёнки и агроспаны.

Я вам написал как есть
    • Прозрачная плёнка сильно греет
    • Чёрная плёнка греет
    • Чёрный агроспан охлаждает
    Но всегда найдутся те кто считает, что агроспан греет или, что чёрная пленка греет больше прозрачной

Агроспан может сохранять тепло, т. е. две недели назад была жара и везде земля нагрелась.
    letosveta
    И хочется, и недозрелого первого боюсь.
    Делать-то что? :faq::|:
    Смотрите: плодоножка должна увядать с потерей жесткости.
    В месте присоединения плодоножки к плети начинается увядание. Можно заметить изменение цвета, из зеленой становится серой и вялой.
    Изменения в цвете и жесткости незначительные в глаза не бросаются. Если сильные изменения, значит арбуз переспел
    Сбегал на огород. На фото видно усыхание и тоньше плодоножка становится. Цвет серый, был зеленее. Мягкая в центральной части.
    Посмотреть вложение 9366314 Посмотреть вложение 9366323
    Podruzhka
    @uliya889,
    680 лм (6500 К, 8 ВТ, 31 см)
    560 лм (6500 К, 7 ВТ, 45 см)
    Нужна для досветки полки размером 46х24 см
    Всем привет! Почитал тему.
    Освещаемая площадь 0,46х0,24 см = 0,11 м2.
    Освещённость нужна 15000 лк
    Необходимый световой поток 15000 * 0,11м2 = 1650 лм.
    При подвешивании на высоту примерно 20 см потери составят примерно 20% и чтобы осталось 1650 лм потребуется (пропорция 1650 -80%; х – 100%) 1650*100/80=1650х1,25=2062 лм. Если считать, что световой поток равен потребляемой мощности лампы, помноженной на 100, то необходимая потребляемая мощность ламп где-то 2062/100=20,62 Вт. Учитывая, что потребляемая мощность ламп может быть ниже указанной на лампе номинальной мощности на 25%, необходимо купить лампы мощностью больше на треть 20,62х1,33=27,4 Вт, т. е. вам достаточно купить лампу 25…30 Вт полного спектра, либо купить 2 обычных светодиодных лампы по 15 Вт одна с цветовой температурой 4000К, а вторая 6500К. Ещё лучше купить такие же лампы по 20 Вт.
    Посмотреть вложение 9478535Вчера прививала, сделала фотки, чтобы показать размер и вид подвоя и привоя. Стакан из-под сметаны 370 мл, маленький стаканчик 100 мл. На втором фото воткнула рядом с прививкой листик арбуза, который выломала перед прививкой, чтобы меньше было испарение, пока прирастает прививка.
    Посмотреть вложение 9563047 Посмотреть вложение 9563048Вот другая ситуация. Не прижились две прививки. Видимо, плохо закрепила клипсами.
    Посмотреть вложение 9567750

Привила на них переросшие арбузы.
    Посмотреть вложение 9567751 Посмотреть вложение 9567752

Выломала лишние листья с арбузов, обновила срезы на подвоях.
    Посмотреть вложение 9567753 Посмотреть вложение 9567754

Сделала прививку. На одном копулировкой, срезав один семядольный лист, на другом вприклад, оба семядольных оставила на подвое. Фото с двух ракурсов, чтобы видно было хорошо.
    Посмотреть вложение 9567755 Посмотреть вложение 9567756
    Поставила в большой ящик, в котором сбрызнула стенки из пульверизатора, накрыла пленкой, ее тоже изнутри сбрызнула. Сверху на пленку положила лампу, под дно ящика греющий коврик. Дня три-четыре постоят, буду приоткрывать пленку.
    Прошлая партия полностью прижилась и тронулась в рост за 5 дней, в теплице под укрытием уже стоят.
  2. Andrey_VLD
    Благодарности:
    9.738

Andrey_VLD

Живу здесь

Andrey_VLD

Живу здесь

Благодарности:
    9.738
    @Феколка, у меня, на грядке под плёнкой, вдоль всей длины идут два кротовых хода. Когда высаживал арбузы, размещал растения, что бы не перекрывались эти ходы. Пока повреждений у растюх не обнаружил, только при поливе иногда вода в эти ходы утекает. Тогда землёй забиваю выход наружу. Грядку насыпал с осени, видимо с того времени и освоили. В другой грядке ходов этих зверей не обнаружил.
    upload_2024-6-3_10-7-40.jpeg Это первая грядка на вчерашний вечер. За сутки плети сантиметров на 5-10 подросли.
    @lizaZ, в прошлом сезоне, завязавшиеся арбузы по холодной погоде, практически все были с продольными полостями внутри. Видимо пыльца плохо вызрела и так прорастала. Надеюсь, что порционники такому дефекту меньше подвержены.

Последнее редактирование: 03.06.24
  3. Helena91
    Благодарности:
    453

Helena91

Живу здесь

Helena91

Живу здесь

Благодарности:
    453
    А вот моя бахча, что-то печальненько как-то, Широкума и Фантазия кажись сгорели когда на улице было +27, а плёнку с дуг снять было некому.

Вложения:

• 20240602_112722.jpg
    • 20240602_112712.jpg
    • 20240602_112659.jpg
    • 20240602_112654.jpg
    • 20240601_211825.jpg
    • 20240601_211728.jpg
  4. Andrey_VLD
    Благодарности:
    9.738

Andrey_VLD

Живу здесь

Andrey_VLD

Живу здесь

Благодарности:
    9.738
    Думаю, что ваши "сгоревшие" вполне могут восстановиться. Если точка роста выжила, то пойдут новые плети и листья.
    Если корни нормальные, будут отращивать новые листочки. Тогда и подкормить можно будет, а сейчас, на что брызгать. Фотосинтеза нет. Можно с лизином /глицином, но я бы подождал листочков новых. По принципу- не навреди. Может кто по стимуляции что присоветует из своего опыта?

Последнее редактирование: 03.06.24
  5. Helena91
    Благодарности:
    453

Helena91

Живу здесь

Helena91

Живу здесь

Благодарности:
    453
    Может опрыскать чем? Я не стала их трогать только полила и отщипнула повреждённые листья

6. bulatshakirov
    Благодарности:
    3.089

bulatshakirov

Живу здесь

bulatshakirov

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.089
    upload_2024-6-3_21-54-40.png
    upload_2024-6-3_21-56-45.png
    Рост арбуза каждую неделю. Уже не влезает в кадр. Приходится сильно отдалять. Видны маленькие плодики, но когда будут полноценные плоды неизвестно.

7. zeml73
    Благодарности:
    994

zeml73

Живу здесь

zeml73

Живу здесь

Благодарности:
    994
    Всем привет, подскажите боковые плети у арбуза удалять или оставить, ращу в теплице стебель подвязываю в верх на веревке

8. obuhanoe
    Благодарности:
    1.573

obuhanoe

Живу здесь

obuhanoe

Живу здесь

Благодарности:
    1.573
    Может не сгорели, а был недостаток влаги?
    Арбузы нормально переносят укрытие, что подтверждает бахча Булата.

9. South_nn
    Благодарности:
    1.680

South_nn

Живу здесь

South_nn

Живу здесь

Благодарности:
    1.680
    Сегодня обнаружил трещину основной плети у арбуза в ог. Это нормальное явление? Стоит волноваться?
    Такое пока нашел на двух плетях двух разных кустов

Вложения:

• трещина.jpg
  10. obuhanoe
    Благодарности:
    1.573

obuhanoe

Живу здесь

obuhanoe

Живу здесь

Благодарности:
    1.573
    Нормально или нет, точно не скажу)
    А вот что волноваться не следует, так это точно. У меня на 5-ой части арбузов если полости, а некоторые даже открыты (но грубые как и внешняя сторона плети) на 50% и растут как не бывало.

11. South_nn
    Благодарности:
    1.680

South_nn

Живу здесь

South_nn

Живу здесь

Благодарности:
    1.680
    Понял, спасибо. Первый рал просто выращиваю, а быстрый гуглинг не дал четкого ответа.
    У меня у тыквы фицифолии вообще стебель так сильно треснул, что аж плоским стал. Это под заморозок попала. Вроде тоже растет пока что

12. panipan
    Благодарности:
    1.723

panipan

Живу здесь

panipan

Живу здесь

Благодарности:
    1.723
    @Helena91, у меня был противоположный случай - арбуз замёрз в теплице, но снизу был жив и нарастил плети. Так что думаю, ваши арбузы ещё отрастут

13. Tatysa
    Благодарности:
    2.954

Tatysa

Татьяна

Tatysa

Татьяна

Благодарности:
    2.954
    ТТТ, чтобы не сглазить :) IMG_20240604_081204.jpg

14. МаринаХ
    Благодарности:
    52.177

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    52.177
    Какая-нибудь есть :), они едят не только дождевых червей, но и вредителей, хруща, например. Я их ходы стараюсь не трогать, тогда они новых не роют. Но иногда бывает, что пройдут прямо под растениями, все корни оборвут. У меня так клубнику рыли, задолбали. Заложила в грядки сетку от кротов.

Все боковые удаляйте. Можно в 2 ствола формировать, тогда одну боковую плеть можно внизу оставить и подвязать. Вот так
    20240601_151046.jpg

15. МаринаХ
    Благодарности:
    52.177

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    52.177
    У меня тоже первые бирочки ;) Повесила, когда с грецкий орех наросли.
    20240604_115807.jpg 20240604_115834.jpg

Такой малышни уже много, но подожду. Маленькие еще, надо убедиться, что растут.
    20240604_115813.jpg

Статус темы:
Закрыта.