РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вы так и не ответили, как давно Вы возле скважины на воду стояли... Уже пятый раз спрашиваю... Ну да ладно... Так вот... Центробежные насосы начинаются с 2,4 куба в час... До этой цифры они в основном винтовые... Это раз... Горят насосы в основном от перегрева эл. мотора... Это два... У винтовых насосов эл. двигатель находится снизу от забора и поэтому просто не греется, т. к всегда находится в воде .. Это три... Теперь по центробежным... Крыльчатка там снизу и мотор охлаждается создаваемым от неё током воды внутри корпуса ... С попаданием в этот поток воздуха, охлаждение мотора не прекращается. т. к. температура, как воды, так и воздуха намного ниже критических значений нагрева эл. части... Это четыре... Ну и основное... Сейчас во всех насосах стоят тепловые реле, которые не дадут им "помереть" в аварийных ситуациях... И это пять... Так что, если даже кому то очень сильно захотелось "убить" насос, то тут нужно ну оочень сильно постараться... Уважаемый Edisonn... Может Вам в нефтянку... Вы же на неё учились и там от Вас будет намного больше пользы. Тут всё по другому... Честно...
У винтовых насосов есть одна особенность. Они очень не любят низкого напряжения и отсутствия на нём выносного обратного клапана... Прежде чем доставать и разбирать, поднимите и похлопайте насосом по зеркалу воды... Сначала выключенным, потом включённым... Как правило, помогает... Имейте в виду, что тепловое реле в нём при клине срабатывает примерно через три сек. Поэтому долго держать насос включённым смысла нет...
Неправильно прочитал? Сливной нужен? Или сливной и обратный в данном случае разные вещи? Обратный встроенный есть (написано в инструкции)
В винтовых насосах есть встроенный резиновый лепесток, который завод - изготовитель почему то называет обратным клапаном и который то работает, то не работает... Вот тут вообще не понял... Поясните...
Видимо надо на последнее сообщение ориентироваться в этом плане. Я как раз видимо неправильно прочитал, и нужен обратный клапан, сливной в данном случае будет и обратный?
Конечно же нет... Обратный клапан в трубе воду держит. Сливной же, наоборот, спускает... Вам бы ещё теорию почитать... Снова пас...
Спасибо, почитал. Да, точно мой случай. У меня еще это насос был подключен через пусковую коробку от Акварио (но там только клемник использовался и выключатель). Так вот там почему то земля не была подключена (не помню почему так сделал), хотя вся проводка в доме трехпроводная с землей. И еще общая земля сделана на корпус обсадной железной трубы от скважины... Когда так сделал вроде читал тут, мнения разные, так то так пока и оставил. Но все думаю переделать на нормальный контур заземления, из уголков.
Пост 1314. Смотрим... Тогда спросим по другому... Эту норку Вы сами бурили? Эти аварии на "водяных" скважинах? Да. А заодно расскажите, каким образом охлаждается обмотка вибрационного насоса с верхним забором... В нём нет в корпусе сквозного прохода для воды...
Это раз... Мотор (ПЭД погружной электродвигатель) охлаждается потоком, нет потока - "Горят насосы в основном от перегрева эл. мотора..." Это два... У всех винтовых, центробежных - "...двигатель находится снизу от забора..." для охлаждения. Нужно не просто, что бы в воде, был поток. Чем мощнее ПЭД тем это актуальней. Это три... нет крыльчатки в ПЭД, там масло для компенсации гидростатического давления. Это четыре... Перегрев не обязательно приводит к сгоранию (замыканию) обмотки, спасают и "...стоят тепловые реле...". Частые небольшие перегревы до температуры "... тепловые реле..." ускоряют деградацию изоляционного слоя на "медной проволоке" обмотки (проработает, например не 10 лет, а 5 лет, а дремучие бурилы скажут: наши насосы хреновые, не долго работают...). Сливной должен стоять на глубине 1,5-2 м, чуть ниже глубины промерзания в регионе. Рядом стоял. Бурилы хотели на..ть: говорили бурим больше 50 м, выше водоноса нет. Я им сказал: на 8-9 м начинается известняк, подошва его на 25-28 м будет глина мощностью 1-2 м. Пришлось стоять рядом и смотреть, что бы "красную" глину (водоупор) не прохерачили втихаря. Пришлось 2 скв бурить (было условие, что работы не могут стоить меньше 90 т. р.), вторую на месте, где через 2 года фундамент залил (скв в котельной, очень удобно). У соседа 2-й пласт 56 м, у меня 1-й. На блюдце его воду испаряю 3 раза наливаю, мою 5 раз до такого же отложения. Анализ не делал, но и так понятно, что жёсткость в 1,5 раза ниже.
Так и есть. Но нужно теперь обратный клапан на трубу повесить. Я действительно замечал, что иногда повторное включение насоса или подергивание в скважине заставляет его качать.