1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Проконсультируйте по скважине - 6

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем TR909, 27.04.24.

1. za-vodoy-ru
    Благодарности:
    10

za-vodoy-ru

Участник

za-vodoy-ru

Участник

Благодарности:
    10
    Судя по вашему описанию (вода не заканчивается и дебит вас устраивает) можно использовать текущую скавжину. Новую не нужно бурить.

Если речь про насос ДИОЛД НПВ-560 (560 Вт) то он самовсасывающий (если верить характеристикам на Я Маркет, да вихревые бывают самовсасывающие)

Вам нужно установить обратный клапан между водозаборной трубой и насосом. Тогда достаточно будет один раз поднять воду ручной качалкой, и обратный клапан не позволит воде вернуться обратно в скважину после выключения насоса. При повторных и последующих включениях насоса использование ручной качалки не потребуется.

Причины приобретения новой насосной станции мне неизвестны, но для нее также необходимо будет установить обратный клапан между насосной станцией и водозаборной трубой.

В вашем случае, как вы используете скважину, можно обойтись без покупки насосной станции, а приобрести только регулятор давления или контроллер управления насосом и использовать имеющийся насос. Некоторые контроллеры управления насосом имеют встроенный обратный клапан, и тогда отдельная установка обратного клапана не требуется.

Последнее редактирование: 20.05.25
  2. ndrwk
    Благодарности:
    7

ndrwk

Живу здесь

ndrwk

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Скважина глубиной 57 метров, фильтровая колонна с 48 по 55. Насос я повесил на ~48 (кабель насоса 50, осталось 1.5, плюс расстояние до забора 0.5). И терзают меня сомнения насчет этого. Не нужно ли его повесить пониже? Скважина свежая, раскачиваю ее как могу (по выходным), дебит где-то 1000 в час, хочу больше.

3. Alexandr0063
    Благодарности:
    4.284

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    4.284
    Насос не должен быть в фильтре...

4. ndrwk
    Благодарности:
    7

ndrwk

Живу здесь

ndrwk

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Т. е. нужно даже слегка приподнять?

5. Alexandr0063
    Благодарности:
    4.284

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    4.284
    Не нужно...

6. ndrwk
    Благодарности:
    7

ndrwk

Живу здесь

ndrwk

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Бурильщики (хотя я им больше не верю по совокупности причин) говорили повесить на 56 метров. А эта глубина получилась случайно, благодаря длине кабеля насоса. Получается, угадал?

7. Alexandr0063
    Благодарности:
    4.284

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    4.284
    @ndrwk,
    Там множество причин, почему не...
    Если скважина сильно песочит, то насос может с 7 м. сеточного фильтра просто завалить...
    Если просечка, то может заклинить мелкими камушками, проникшими через щель...
    Это знают только бурильщики...
    Если нет к ним доверия, то лучше не рисковать...

8. aspov
    Благодарности:
    75

aspov

Живу здесь

aspov

Живу здесь

Благодарности:
    75
    Собираюсь бурить скважину, понятно появилось много непонятных вопросов.
    Первое это выбор обсадной трубы. Пишут что 95% в МО делают НПВХ 125. Многие фирмы предлагают металл 133 и ПНД 117. Директор "НЕДРА" расхваливает сталь 20 159мм и НПВХ 125, но практически везде фирмы используют трубы из стали 3пс. Со стальными трубами смотрел видео, показывают что в районе резьбы очень тонкая и как резьба здорово ржавеет и превращается в совсем тонкую жесть. На других видео говорят что 50 лет прослужит.
    Читал что надо ставить фильтр из нержавейки на конец, а фирмы говорят что ничего не надо на артезианские, типа и так чистая вода. Глубина 70 метров.
    Попробуй разберись!

Заехал в пару фирм в округе, одни твердо рекомендуют метал и ПНД, говорят по опыту у вас низкий уровень воды, поэтому. Вторые ничего не рекомендует, типа выбирайте сами, сделаем как пожелаете. Насосы первые предлагают Waterstry, вторые VODOS. Что-то Vodos не очень распространены и российская фирма, хотя делают в Китае. Waterstry известная фирма, продают на каждом углу.
    Бурить будем только МБУ.

В общем буду рад любому совету.

PS. Ещё трубы газовую, водопроводную и канализационную надо искать. Как раз в их район скважина попадает. А от газовой вообще 2м можно что-то делать. Ищу теперь кто эти трубы найдет. А если пластик или асбестоцементные, вообще можно найти?

9. неформат
    Благодарности:
    957

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    957
    Waterstry - точно такой же российской говнобренд, под которым продается китайская продукция.

С газовым - все плохо, в канализацию 100% можно засунуть кабель и сделать трассировку, по водопроводу - ну как повезет.

Мне в водопровод засунули.

10. Alexandr0063
    Благодарности:
    4.284

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    4.284
    Откуда такой негатив?..
    Тоже рядом с этим насосом стояли?...

11. неформат
    Благодарности:
    957

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    957
    Да, кстати, с насосом и ГА этого бренда "рядом стоял". А что?

Где вы увидели какой-то негатив? Я сообщил факт. Про бренд Waterstry. Что это не "известная фирма", а российской говнобренд. Что вам непонятно? Незнакомо понятие "говнобренд"? Отвечаю - это бренд-пустышка, за которым нет никакого производства, а есть просто продажа китайского товара с наклеенной этикеткой. В лучшем случае - есть свой сервис, но это не про Waterstry.

Ну и отдельный нюанс - бренд даже не на юрика зареган, а вообще на физика. "Лементуев Леонид Владимирович" - это видимо "известная фирма".

12. Alexandr0063
    Благодарности:
    4.284

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    4.284
    Тогда порекомендуйте насос известного, но некитайского бренда...
    Чтобы можно было купить прям здесь и сейчас...

13. неформат
    Благодарности:
    957

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    957
    Я ничего не имею против дешевки, продающейся под говнобрендом ватерстри, у меня самого такой насос. И полный дом китайщины с али. Просто не надо думать, что это какая-то серьезная фирма. Это - пустышка.
    Не, я понимаю, что grundfos из россии ушел :) Вот точно не китайский бренд. Но Pedrollo есть в продаже - проверил. Если уж хотите не китайца.

Причем даже среди российских брендов есть реальные компании с производством, типа UNIPUMP, что впрочем не мешает им продавать и OEM-продукцию. Но есть некая разница между чистым продаваном, лепящим свою этикетку на то, что под руку попало, и крупной компанией, которая часть продукции не производит сама, и продает OEM.

Впрочем, никому ничего не рекомендую, себе прекрасно купил дешевого китайца ватерстри.

14. aspov
    Благодарности:
    75

aspov

Живу здесь

aspov

Живу здесь

Благодарности:
    75
    В 2021 году встретил в теме такую фразу: Не везде просто возможно выполнить бурение в одну колонну, по этому и применяют 125+90, как и в 133 + 117...
    https://www.forumhouse.ru/threads/509510/page-23
    Так в каких случаях применяют 133 + 117? Может кто пояснит? Надо бурить, а понимания нет, может НПВХ одной достаточно. И то, и то предлагают на выбор.

15. Lbfuyjcn
    Благодарности:
    2.202

Lbfuyjcn

Живу здесь

Lbfuyjcn

Живу здесь

Благодарности:
    2.202
    Правильно ли я вас понимаю, вам лень тратить время на рассказ о своей ситуации с предполагаемым местом бурения для получения бесплатной консультации, но ожидаете, что кто-то будет тратить свое время на описание всех возможных показаний к применению двойной трубы? Нет, я вовсе не против, просто уточняю, чтобы потенциальный консультант понимал уровень ценности своей помощи.